Абрикосовое варенье с орехами «Щедрое», любимое высшим дворянством

Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие.

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Время приготовления 30 минут + 20 часов. 1. Сахара всыпьте в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и варите 3 минуты после закипания. Остудите сироп, пропустите через марлю, сложенную в 3 слоя или мелкое сито. После сироп уварите в 2 раза. 2. Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. 3. Орехи обжарьте на сухой сковороде. 4. Смешайте абрикосы и орехи с горячим сиропом и оставьте под крышкой на 10 часов. 5. Выньте абрикосы и орехи из сиропа. Сам сироп прокипятите, снимите с огня и снова добавьте в него плоды. Оставьте под крышкой на 10 часов. 6. После доведите варенье до кипения и варите 5 минут после закипания. 7. Разложите варенье по банкам, закатайте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 100–150 г воды
  • 0,5 г лимонной кислоты (на кончике ч. л.)
  • 200 г очищенных половинок грецких орехов

Приготовление

  1. Помой абрикосы и откинь на дуршлаг. Воткни зубочистку в место крепления плодоножки и вращай ею вокруг находящейся внутри косточки. Затем аккуратным движением с другой стороны плода выдави косточку через проделанное отверстие. Таким образом поступи со всеми абрикосами.

    © Pixabay

  2. В каждый абрикос вложи по одной половинке грецкого ореха.
  3. Смешай сахар с водой и поставь на огонь, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавь лимонную кислоту в сахарный сироп. Это нужно для сохранения цвета плодов.
  5. Возьми подходящую широкую емкость для варки и перелей в нее сироп. Туда же аккуратно высыпь абрикосы. Поставь на слабый огонь и доведи всё до кипения. Затем подержи абрикосы еще около 7–10 минут, не забывая снимать ложкой пену. Абрикосы трогать категорически нельзя, чтобы не испортить их форму и наполнение. Вместо этого просто немного покачивай саму емкость в разные стороны. Сними емкость с плиты и оставь на ночь. На следующий день снова повтори эту процедуру, дав абрикосам отдохнуть минимум 10 часов. Так нужно сделать 2 раза.
  6. Простерилизуй банки. Еще горячее варенье осторожно разлей по стеклянной таре и закрой крышкой. Накрой теплым пледом, чтобы варенье остывало максимально медленно, а банки не сорвало от перепада температур. Всё, теперь готово!

    © Depositphotos

Такое варенье очень хорошо хранится в сухом прохладном месте. Его можно подавать к праздничному столу как некую диковинку, ведь нечасто можно увидеть подобное угощение с начинкой из орехов. Подавай его в красивой посуде, и оно точно произведет фурор этим вечером.

Во время готовки ты поймешь, какое точное количество орехов и воды тебе понадобится, ведь некоторые ядра бывают больше или меньше, а если воды будет не хватать, то консистенция десерта станет немного гуще. Экспериментируй, и вскоре ты поймешь, как тебе нравится больше всего. Приятного аппетита!

Приготовление

1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием вскипятим горячую воду и всыплем в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Абрикосы промоем в воде и очистим от косточек, аккуратно раскрывая на половинки. Выложим фруктовые половинки в кипящий сироп и отварим в течение 5-7 минут.

Приготовление

2. Затем добавим в варенье прожаренные кусочки фундука. Можно использовать также грецкие орехи, не горький миндаль и кешью. Помните о том, что перед добавлением ореховой крошки в лакомство, ее обязательно необходимо просушить в духовке или прокалить на сковороде! Проварим варенье еще 2-3 минуты.

Приготовление

3. Пропарим на водяной бане банки и крышки и зальем в банки варенье с помощью половника.

Приготовление

4. Сразу же их закупорим ключом для консервации, накрыв горячими крышками. Перевернем и прислушаемся – не выходит ли воздух.

Приготовление

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 1 стакан
  • сахар – 1 кг
  • вода-1,5 — 2 стакана
  • абрикосы – 1 кг
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

Из плодов удаляем косточки, разрезая по бороздкам ягоды. Затем опускаем их в горячую, но не кипящую воду (80 -90 градусов), и держим 3 минуты.

Затем перекладываем в таз с готовым сиропом. Ставим на плиту, как только закипит, сразу же снимаем.

Даем остыть и потом повторно ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до готовности.

В готовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные на мясорубке грецкие орехи.

Очень важно! Абрикосовое варенье рекомендуется варить, чтобы оно стало густым, иначе оно быстро забродит. Плоды абрикосов должны пропитаться очень хорошо сахарным сиропом.

Видео

Об авторе: Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:

Приготовление

1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием вскипятим горячую воду и всыплем в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Абрикосы промоем в воде и очистим от косточек, аккуратно раскрывая на половинки. Выложим фруктовые половинки в кипящий сироп и отварим в течение 5-7 минут.

Приготовление

2. Затем добавим в варенье прожаренные кусочки фундука. Можно использовать также грецкие орехи, не горький миндаль и кешью. Помните о том, что перед добавлением ореховой крошки в лакомство, ее обязательно необходимо просушить в духовке или прокалить на сковороде! Проварим варенье еще 2-3 минуты.

Приготовление

3. Пропарим на водяной бане банки и крышки и зальем в банки варенье с помощью половника.

Приготовление

4. Сразу же их закупорим ключом для консервации, накрыв горячими крышками. Перевернем и прислушаемся – не выходит ли воздух.

Приготовление

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками

Рецепт для тех, кто не хочет долго возиться. Варенье за пять минут! В простонародье – пятиминутка! Оно действительно варится 5 минут, быстро и просто, а результат – улетный!

  • 1 кг абрикосов;
  • 400-500 гр. сахара.
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками

Плоды моем, высушиваем и нарезаем на дольки, предварительно удалив косточки.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они пустили сок.

За это время ставим стерилизоваться банки и крышки любым удобным для вас способом.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками

Кастрюлю или тазик с абрикосами ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда сахар начнет растворяться, аккуратно перемешиваем фрукты деревянной лопаточкой.

С момента закипания варим варенье 5-7 минут. Оно становится прозрачным и очень красивым.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками

Горячим сразу же разливаем его по банкам.

Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.

Даем варенью полностью остыть.

Читайте также:  Коктейльная вишня — что это такое?