Абрикосовый джем: состав, рецепты, как приготовить

Яркий сладкий джем или варенье поднимет настроение холодной зимой.

Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар.Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа.Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок.Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Простой пирог с джемом

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • три стакана просеянной муки высшего сорта;
  • одна 200-граммовая пачка маргарина;
  • один стакан сахара;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • одна маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм фруктового джема.
  1. Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
  2. В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
  3. В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
  4. Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
  5. Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
  6. Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.

Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Абрикосовый джем на зиму

  • Абрикосы спелые — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 1 ст.

Абрикосы очень тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.

Читайте также:  Компот из черноплодки на зиму: польза и рецепт с фото

Сложить половинки абрикосов в антипригарную кастрюлю или другую посуду с толстым дном. Залить их водой так, чтобы только покрыло, но не больше. Варить до мягкости фруктов, не более 10 минут.

Когда абрикосы стали мягкими, взять сито и протереть их от шкурок и жилок. В результате получится нежное и однородное абрикосовое пюре.

Добавить к нему сахар, перемешать. Кастрюлю с джемом поставить на огонь, довести до кипения и варить около 45-60 минут до желаемой густоты. Снимать пену и периодически перемешивать джем деревянной лопаткой.

Готовый джем разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Дать ему остыть и убрать в прохладное место для хранения.

Перевёрнутый пирог с карамелизированными абрикосами

Ингредиенты

  • 13–15 абрикосов;
  • 85 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
  • 350 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите на дно фрукты срезом вниз в один слой.

В небольшую кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте воду. Перемешайте до растворения и доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте до тех пор, пока сироп не загустеет и не станет золотистым. Полейте им абрикосы.

Взбейте оставшиеся 150 г сахара и 85 г масла комнатной температуры до однородной консистенции. По одному введите яйца, помешивая после каждого добавления. Положите сметану и ванилин. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто на абрикосы и аккуратно распределите его ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога чистой. Остудите десерт в течение 15 мин и переверните на сервировочное блюдо.

10 удивительных пирогов с малиной →

Советы лишними не будут

Если вы планируете делать джем не скоро, то лучше покупать твердые абрикосы, потом они все равно в процессе варки станут мягкими.

Не переборщите с водой, иначе у вас получится компот.

Если же вы всё-таки переборщите, то не стоит огорчаться, просто проварите массу еще какое-то время, чтоб выпарить воду.

Также для густоты можно использовать дополнительно желатин.

Чтобы узнать, готов ли абрикосовый джем, следует немного набрать его в чайную ложку и налить в тарелку. Если он будет растекаться по дну — не готов, нужно варить еще пару минут.

По желанию можно добавить миндаль. Он сделает вкус более интересным. Для этого перед приготовлением необходимо положить миндаль в емкость и залить кипятком. Подождать 5-10 минут и очистить его от кожицы. Затем во время приготовления лакомства просто добавить миндаль к абрикосам.

Чтобы у джема был более яркий цвет, не снимайте с абрикосов шкурку, именно она придает ему насыщенность.

Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить классическую абхазскую аджику Заготовки из абрикосов на зиму — простые, сладкие и очень полезные Как делать заготовки с укропом на зиму Как засолить грузди горячим способом в домашних условиях Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму Домашние заготовки из помидор на зиму

Рецепт джема из абрикосов с лимонной кислотой

Существует несколько иной, более быстрый способ приготовления джема из абрикосов на зиму.

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов, очищенных от косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 г лимонной кислоты или 1 столовая ложка лимонного сока.
Рецепт джема из абрикосов с лимонной кислотой

Абрикосы моете, освобождаете от косточек и измельчаете с помощью блендера или мясорубки. Добавляете сахар и лимонную кислоту и снова перемешиваете. Помещаете кастрюлю с абрикосовым пюре на подогрев, доводите до кипения и варите около 20-30 минут. Не стоит надолго отходить от готовящегося джема, лучше регулярно помешивать его деревянной лопаткой, чтобы он не пристал ко дну.

После того как абрикосовая смесь слегка загустеет, снимите ее с огня, расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закройте металлическими крышками и поставьте на хранение.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.

Как сделать абрикосовый джем блендером
  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара
Как сделать абрикосовый джем блендером

Процесс приготовления джема:

Как сделать абрикосовый джем блендером
  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.
Как сделать абрикосовый джем блендером

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Классическое желе из абрикосов — трудоемкая заготовка на зиму, однако вкус и аромат абрикосового желе никого не оставляет равнодушным, особенно, если банка открыта зимой. Абрикосовое желе можно готовить с желатином и без. Без желатина заготовка будет скорее абрикосовым пюре. В абрикосах содержится пектин, который придает пюре нужную густоту.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Рецепт желе из абрикосов на зиму без желатина:

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Нам потребуются абрикосы, вода и сахар в соотношении на 1 кг плодов 2 стакана воды и 0,5 кг сахара.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Рецепт желе из абрикосов с желатином: процедура таже, но за 5 минут до окончания пастеризации добавить растворенной желатин в соотношении на 1 кг плодов 30 грамм желатина.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Обычно желе из абрикосов на зиму, мы готовим без использования желатина. Мы берем следующие ингредиенты, в таком соотношении: один килограмм абрикосов, которые мы заранее обрабатываем, то есть моем, и вытаскиваем из них косточки для желе. Далее, нам понадобится 0, 5 килограммов сахара и два стакана воды. Лично мы желе делаем в большом эмалированном тазу, который необходимо тщательно вымыт перед использованием.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Теперь подготовленные, чистые половинки абрикосов заливает двумя стаканами воды, варить необходимо, пока абрикосы не станут мягкими. Сварившиеся абрикосы, немного остудив, пропускаем через сито или чистую марлю, как бы толкем. После отжима, продолжаем варить абрикосы, так чтобы осталось две пятых от первоначального объема. Пока абрикосовое желе варится, мы контролируем пенку, которая постоянно образовывается — снимаем ее аккуратно деревянной ложечкой. Как только абрикосовое желе станит густым, значит оно полностью готова для зимы.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Для приготовления желе из абрикосов понадобятся сами абрикосы и сахар. Кроме этих продуктов в рецепт некоторые добавляют желатин и другие фрукты или ягоды.

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Итак, для основного рецепта желе из абрикосов необходимо взять

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Эта чудесная сладость одинаково любима и взрослыми, и детьми. Прекрасные вкусовые качества готового продукта сочетаются с его несомненной пользой для организма. Желе готовят в основном из свежих плодов, но можно использовать и плоды консервированные. Оно будет очень кстати при анемии, а обилие калия поддержит сердечную мышцу. Но и просто — как лакомство, это блюдо вне конкуренции — ароматное, с насыщенным характерным вкусом. просто пальчики оближешь!

Желе из абрикосов на зиму, рецепт, как приготовить?

Итак, на килограмм плодов необходимо пол килограмма сахара и стакан воды. Неплох брать перезревшие абрикосы, поскольку содержание пектина в них максимальное, а значит желе получится даже без добавления дополнительных загустителей, вроде желатина. Самый прекрасный вариант — только что сорванные, без повреждений плоды. Их моют и избавляют от косточек, затем помещают в емкость со стаканом воды и, доведя до кипения, варят минут шестую часть часа (10 минут), до мягкости сырья.

Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Выкладываем и оставляем на дуршлаге. После стечения жидкости, перетираем до однородной массы (не перетертые фрагменты кожицы удаляем). Процеживаем через марлю. Конечно, если делаете много желе, то лучше всего использовать блендер. В нашем случае, на выходе получается чуть больше литра пюре. Его то и переливаем в другую емкость (с сахаром) и, на медленном огне, варим до упаривания его вдвое.

Если нужно прозрачное желе, то абрикосы не перетирают, а добавляют сахар, варят до момента отслаивания кожуры, и оставляют на сутки. Потом варят еще минут 10-15, постоянно мешая и разливают по банкам.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Куда поехать пенсионеру в бархатный сезон
  • Выплаты при сокращении в 2021 году — пособия и компенсации
  • Куда обращаться, если не выплачивают зарплату

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.
С желатином

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.