Аджика из баклажанов и яблок на зиму рецепты с фото пошагово

Баклажан — уникальный овощ, над которым можно экспериментировать, как душа пожелает. Его вкус восхитителен в любом виде — жареном, запеченном, отварном, но особенно в виде зимних заготовок. Баклажаны в аджике — прекрасная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Баклажаны в аджике на зиму

Перед тем как попасть на наши столы синенькие баклажаны прошли очень долгий путь. Начался он с Индии и пролегал через страны Азии. Хотя и другие страны тоже хотят присвоить себе статус родины баклажанов, но зачем спорить по этому поводу, лучше создавать новые рецепты из этого прекрасного овоща. Вот так и сегодня я хотела поделиться с вами своим новым рецептом, может для кого-то это уже и не новинка, но для меня аджика с баклажанами – находка! Идеальное сочетание ингредиентов, крупные кусочки баклажанов, пикантность от острого перца, все в одной баночке. Прекрасная закуска или дополнение к любым блюдам.

Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления пикантной закуски из баклажанов в аджике понадобятся

Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике на зиму

Классический рецепт приготовления

Баклажаны в аджике, выполненные по классическому рецепту, идеально подходят к блюдам из мяса и рыбы, а также отварной картошке и кашам.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перчика;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 мл уксуса столового 9%-го;
  • 1 стакан подсолнечного масла.
Классический рецепт приготовления

Приготовление:

Классический рецепт приготовления
  1. Первостепенно необходимо позаботиться о приготовлении острой томатной аджики. Вымытые помидоры разрезать на половинки;
  2. Очищенный от семечек сладкий перец нарезается произвольными брусочками небольшого размера. То же самое проделать с горьким перчиком. Чесночные дольки также очистить;
  3. Сладкий и горький перец, помидоры и чеснок выкладываются в чашку и измельчаются. Можно сделать это и воспользовавшись мясорубкой, главное, чтобы получилась однородная консистенция;
  4. Совет: для увеличения остроты аджики горького перца рекомендуется взять больше.
  5. Полученная масса переливается в большую емкость (таз или кастрюлю), куда отправляется также сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Этот овощной коктейль доводится до кипения, далее к нему добавляется уксус и снова все кипятится;
  6. Баклажаны в виде крупных кружочков перекладываются в закипевшую аджику и варятся на небольшом огне еще минут 20 при постоянном помешивании. Важно следить за тем, чтобы синенькие не потеряли формы, не переварились;
  7. Горячие баклажаны перекладываются слоями в приготовленные заранее стерилизованные банки, закатываются и на 24 часа утепляются одеялом.
Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для Сибири и Алтайского края

Домашняя аджика с баклажанами

Мы приготовим аджику по-домашнему. Это значит, что все будет достаточно просто, но не менее вкусно. Хотите попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 60 г
томаты 3 кг
соль 150 г
баклажаны 5 кг
чили перец 2 стручка
масло растительное 250 мл
болгарский перец 3 кг
сахар 80 г
чеснок 0,5 кг
черный перец 7 горошин

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Домашняя аджика с баклажанами

Какова калорийность – 47 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить зелень;
  2. Томаты вымыть, по желанию плоды можно бланшировать, а затем очистить от кожуры. Для этого на вымытых помидорах сделать надрезы в виде крестиков;
  3. Далее сложить плоды в большую, глубокую, широкую миску;
  4. В сотейник налить достаточное количество воды, поставить на плиту;
  5. Включить огонь и довести воду до кипения;
  6. Залить крутым кипятком и выдержать на протяжении одной минуты;
  7. В это время в другую миску налить холодную воду, можно положить парочку кубиков льда;
  8. Через минуту переложить помидоры в холодную воду с помощью шумовки на такое же количество времени;
  9. Еще через минутку вынуть плоды из холодной воды и очистить их от кожуры;
  10. Далее помидоры нарезать кубиками, удаляя плодоножки. Если вы не чистили плоды, то нарезать их кубиками сразу же;
  11. Баклажаны вымыть проточной водой, удалить хвостики и нарезать плоды кольцами;
  12. Если вы переживаете, что в заготовке баклажаны будут горчить, можно поместить их в миску и обильно посолить;
  13. Оставить на тридцать минут, затем жидкость слить и промыть кольца в дуршлаге под проточной водой;
  14. После этого плоды необходимо отжать от воды;
  15. Чили ополоснуть, нарезать кольцами или перьями. По желанию вынуть из середины семена;
  16. Сладкие перцы ополоснуть, разрезать пополам;
  17. Острым ножом вырезать изнутри сердцевины, семена и перепонки;
  18. Мякоть нарезать соломкой или кубиками;
  19. Чеснок очистить, удалить сухие хвостики и нарезать дольки пластинками;
  20. Петрушку, помидоры, чили и сладкий перец перемешать;
  21. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера;
  22. Баклажаны и чеснок пропустить по отдельности;
  23. Перелить полученную кашу в сотейник, в котором все будет вариться;
  24. Поместить на плиту, включить огонь и добавить сахар, масло, перец и соль;
  25. Все это довести до кипения, не переставая помешивать компоненты;
  26. На этом этапе добавить баклажаны, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере;
  27. С этого момента массу варить тридцать минут, не забывая помешивать;
  28. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить чеснок, готовить еще четверть часа;
  29. Затем разлить аджику по банкам, прикрыть крышками;
  30. Поместить их в кастрюлю, налить воду между банок, довести до кипения;
  31. Варить некоторое время и закатать ключом.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Совет: свежий перец чили можно заменить сухим измельченным.

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.
Обжаренные синенькие в аджике

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.

Хитрости и советы

Вместо обычной чаши для измельчения продуктов вы также можете использовать погружной блендер. Он сможет измельчить все в кашу. Если у вас нет блендера, все процессы вы можете провести в мясорубке.

Чтобы получить пряный вкус заготовки, используйте самые резные специи и пряности, не бойтесь экспериментировать. Это могут быть черный или душистый перец, гвоздика, мускатный орех и даже корица. Звучит странно, но вкус получается изумительным.

Если вы уже выбрали что готовить, скорее принимайтесь за работу. Получится очень вкусно, сытно и в любом случае необычно. Оно того стоит!

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

Советы и рекомендации
  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Читайте также:  Тыква в мультиварке – 5 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Советы и рекомендации

— LadyElena

Давайте знакомиться!

Советы и рекомендации

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Советы и рекомендации

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12921Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -iz-baklazhanov-na-zimu/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5341 (41%)
  2. -vkusnyh-receptov-baklazhanov-s-adzhikoj-na-zimu/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1233 (10%)
  3. -v-adzhike-na-zimu/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6347 (49%)

Баклажаны в аджике по-корейски

Еще один интересный способ с восточными нотками – как приготовить на зиму баклажаны в аджике по-корейски. Острый соус готовится из перца, без томатов.

  • 2 кг синеньких;
  • 1,5 кг перца болгарского;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 1-2 шт. перца жгучего;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 300 мл масла растительного;
  • 350 мл уксуса (6%);
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежем кружочками или соломкой, хорошо посолим, оставим на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки над паром, крышки – в кипятке 5 мин.
  3. Разделанный перец болгарский измельчим с чесноком в блендере. Затем перемелем морковь, жгучий перец. Все перемешаем.
  4. Разложим синие на бумаге для запекания. Запечем в духовке 20 мин.
  5. В перечную аджику добавим соль, сахар, кориандр, вольем масло и уксус, перемешаем. Опустим в смесь баклажаны, накроем крышкой. Пусть настоятся 2 часа.

Раскладываем острый салат в чистые банки. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, затем закупориваем.