Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Как сделать аджику из кабачков с томатной пастой

Подготовить все ингредиенты, сразу вымыть и обрезать хвостики у кабачков с обеих сторон. Нарезать кабачки абсолютно произвольными кусочками.

Подготовить острую добавку для нашей аджики – половины стручка острого перца будет достаточно, для баланса добавим сладкий перец – очистить и вымыть, произвольно нарезать. Чеснок выбирать крупный, зубчики очистить от шелухи.

Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить на высоких оборотах. Когда в результате получится однородная мелкозернистая масса, приступать к дальнейшим действиям.

Переложить кабачковую массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, влить масло растительное. Варить аджику под крышкой примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.

В конце варки добавить в аджику столовый 9% уксус, перемешать. К этому моменту должны быть готовы стерильные банки и крышки.

Расфасовать аджику по баночкам, закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать заготовку в погреб для хранения.

Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты

  • Кабачки3 кг +
  • Помидоры1,5 кг +
  • Морковь500 г +
  • Болгарский перец разных цветов500 г +
  • Чеснок (целых головок)5-6 шт. +
  • Сахар-песок белый5 ст. л. +
  • Соль поваренная2 ст. л. (с небольшой горочкой) +
  • Перец горький красный в порошке2 ст. л. с горочкой +
  • Уксус столовый 9%100 мл +
  • Растительное масло рафинированное1 стакан +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
  2. Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
  3. В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
  4. Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ ИЗ КАБАЧКОВ

Рекомендую приготовить: Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой  аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт ( или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем.  Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

Дальше пропускаем все подготовленные овощи на мясорубку, не забудьте также про чеснок и острый перец.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Вот и все, друзья! Аджика из кабачков на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок из кабачков. С нетерпением буду ждать ваших интересных комментариев к рецепту.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите использовать в в этом рецепте 6%-й уксус:  яблочный, винный или обычный, то количество уксуса, указанное в рецепте нужно увеличить в 1,5 раза. Для конкретного рецепта вам понадобится 150 мл. 6%-го уксуса.

Читайте также:  Консервы из кильки с овощами: 4 разнообразных рецепта

 Аджика из кабачков: рецепт

1.      «Классическая» аджика из кабачков

В ее составе всем известные и привычные компоненты:

·         кабачки – 1кг;

·         чеснок очищенный – 50г;

·         паста томатная – 200г;

·         сахар – 100г;

·         уксус – 50мл;

·         масло растительное – 125мл;

·         чили перец — добавляем по желанию;

·         зелень – по желанию.

Для обладательниц электрической мясорубки измельчить продукты вообще не составит труда, за неимением таковой придется немного потрудиться. Итак:

·         очистить и измельчить в мясорубке кабачок;

·         также перекрутить перец горький, чеснок и зелень (в отдельную емкость);

·         в подготовленный измельченный кабачок добавляем масло растительное, сахар, пасту томатную и соль;

·         далее в течение получаса уваривать кабачковую смесь;

·         ближе к завершению (минут за 5-7) всыпать смесь чеснока, перца и зелени, добавить уксус;

·         аджику разложить в банки, закатать (ее можно поставить и в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).

Такую аджику с удовольствием будут, есть даже те, кто «на дух» не переносит кабачки!

2.      «Пикантная» аджика из кабачков

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

·         кабачки свежие – достаточно 2,5 кг;

·         чеснок без шелухи – 100г;

·         перец сладкий, сочный – полкило;

·         чили перец  – 250г (можете регулировать);

·         яблоки (лучше кисло-сладкие) – примерно полкило;

·         морковь (конечно, свежую) – примерно полкило;

·         растительное масло – 250мл;

·         уксус – 100мл;

·         сахар – 100г;

·         соль – добавить по вкусу;

·         укроп и петрушка – по желанию.

Подготовили все компоненты, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению:

·         все составляющие помыть и очистить;

·         дважды перемолоть на мясорубке кабачки;

·         также перекрутить чеснок вместе с горьким и сладким перцами;

·         перетереть морковь вместе с яблоками на терке;

·         все смешать в однородную овощную массу;

·         после измельчить и добавить к овощам зелень;

·         посолить и всыпать сахар;

·         туда же отправить растительное масло и уксус;

·         уваривать около 2-ух часов (необходимо чтобы масса немного загустела);

·         далее, в уже подготовленные стерильные банки разливают готовую аджику и закатывают (ее можно поставить в холодильник, закрыв пластмассовой крышкой).

Из такого количества составляющих выходит примерно 7 банок объемом в пол-литра.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Также по желанию вы можете экспериментировать – ближе к концу приготовления можно добавлять кинзу или базилик; для более насыщенного цвета присыпать молотой паприкой; количество острого перца регулировать по желанию.

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Чтобы придать кабачковой аджике «пальчики оближешь» с помидорами настоящую пикантность, не достаточно использовать острый перец и чеснок. Совсем не лишнее — включить в рецептуру заготовки специи и травы: базилик, орегано, тимьян, хлопья паприки, зерна горчицы. Они дополнят соус необычным вкусом и целым букетом пряных ароматов. Необходимые ингредиенты для пикантной икры из свежих кабачков с помидорами «пальчики оближешь»

  • помидоры средних размеров — 10 шт.
  • кабачки (можно цукини) — 5 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • сухой чили — 0,5 ч.л.
  • орегано молотый — 1,5 ч.л.
  • соль крупнозернистая — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пикантной аджики из помидоров и кабачков «пальчики оближешь» для зимы

  1. Подготовьте все необходимые продукты для домашней кабачковой аджики. Цукини очистите от кожуры и нарубите кубиком. Свежие спелые томаты хорошенько промойте в холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Опустите овощи на 1 минуту в кипяток, затем переложите в ледяную воду.
  3. Достаньте помидоры и аккуратно очистите их от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кусками, смешайте с кубиками кабачков и переложите в широкую кастрюлю.
  4. Морковку и лук почистите и натрите на терке, стебли сельдерея измельчите, чеснок пропустите через давилку.
  5. Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю к основе. Варите пикантную кабачковую аджику с помидорами «пальчики оближешь» на зиму от 30 до 45 минут.
  6. Листья базилика ополосните и нарежьте полосками. Добавьте зелень и пряности,  продолжайте варить заготовку на маленьком огне.
  7. На последнем этапе введите в аджику оливковое масло и посолите ее по вкусу.
  8. Готовый соус распределите по чистым, заранее простерилизованным банкам и укупорьте вакуумными крышками до зимы. Храните кабачковую аджику в погребе или в холодильнике.

Желтая аджика из кабачков без помидоров с майонезом

Такой вариант кабачковой аджики с майонезом заготавливают на зиму без помидоров и томатной пасты. Поэтому количество консервирующей кислоты в составе должно быть немного больше обычного. Майонез лучше выбирать нежирный, а  острый перец — зеленый. Исходя из продуктов в рецептуре, готовый соус получается не традиционным красно-оранжевым, а ярким желтым. Необходимые ингредиенты для желтой кабачковой аджики с майонезом без помидоров

  • кабачки очищенные -2,5 кг
  • чеснок — 0,5 ст.
  • растительное масло — 80 мл
  • майонез — 100 мл
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паста томатная — 200 мл
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус — 75 мл

Пошаговое приготовление кабачковой аджики с майонезом без помидор на зиму

  1. Свежие кабачки помойте, очистите от грубой кожи и семечек. Пропустите овощи через мясорубку.
  2. Из острого перца удалите сердцевины и перекрутите мякоть вместе с кабачками.
  3. Высыпьте овощной «фарш» в глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло, майонез, соль, перец, уксус.
  4. Варите заготовку на среднем огне 30-40 минут. За 5 минут до конца процесса добавьте в аджику уксус, а также очищенный и мелко рубленный чеснок.
  5. Кипящий соус разлейте в стерильные банки и закатайте под крышки. Храните желтую аджику из кабачков без помидоров с майонезом в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Нежная аджика из кабачков с яблоками «пальчики оближешь»: видео-рецепты на зиму

Легкая низкокалорийная аджика из кабачков  с яблоками по нашему видео-рецепту похожа на нежную кабачковую икру на зиму. Ее вкус достаточно деликатный, поэтому заготовка нравится даже детям. Кабачково-яблочный соус низкокалорийный и весьма полезный, а значит — идеально подходит для ежедневного пищевого рациона.

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Готовьте нежную аджику из кабачков с яблоками «пальчики оближешь» по видео-рецепту на зиму:

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Последние записи

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец

Читайте также:  Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Подробнее…

С патиссонами, томатной пастой и чесноком

Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.

Состав:

  • кабачки – 1,5 килограмма;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
  • масло подсолнечника – 10 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
  • вода – 2 стакана для разбавления пасты;
  • зубчики чеснока – 50 г;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/2 ст. л.

Технология:

  1. Овощи порезать на части.
  2. В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
  3. Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
  4. Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
  5. Состав перемешать, поставить на плиту.
  6. Довести до кипения, тушить около получаса.
  7. В это время простерилизовать банки.
  8. После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
  9. Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
  10. Закатать и оставить вверх дном до остывания.

Аджика понравится любителям более острой еды.

Аджика из кабачков

Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить.

Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю».

Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится.

Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара.

А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.

Ингредиенты на 3 литра аджики:

  • Кабачки – 2 кг,
  • Сладкий перец – 400 г,
  • Морковь – 400 г,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 7 зубков,
  • Жгучий красный перец – 2 стручка,
  • Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
  • Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
  • Масло растительное – 2/3 стакана,
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).

Способ заготовки аджики из кабачков на зиму

Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать.

И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи.

Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь.

Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.

Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.

Морковь я также режу такими длинными брусочками.

Аджика из кабачков

Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.

Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок.

Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы.

Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.

Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.

Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.

Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.

Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.

Читайте также:  Виноградный сок — полезные свойства, вред и противопоказания

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают.

Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки.

Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.

Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.

Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.

Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Аджика из сливы

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Неострая аджика из помидор с морковью

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

Неострая аджика из помидор с морковью

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем. 2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо). 4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

Неострая аджика из помидор с морковью

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока

Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.

Компоненты для приправы:

  • Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
  • Морковь осенних сортов – 1 кг;
  • Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
  • Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
  • Чеснок – 3 больших головки;
  • Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока

В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть. Эта приправа получается очень вкусная, ароматная, не слишком острая, приятной густоты.

Вопрос: нужно ли укутывать аджику после варки?

Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.