Черри в масле: рецепт заготовки томатов

Маринованные помидоры черри – настоящее объеденье, особенно зимой. Воспользуйтесь этим пошаговым рецептом, и приготовьте вкусную и ароматную закуску из маленьких помидоров, которая станет настоящим украшением вашего стола. Оцените рецепт: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минутКоличество: 4 порции

Полезные свойства продукта

Из-за уксусной эссенции и термической обработки консервированные помидоры черри теряют большую часть витаминов. Однако многие вещества не вывариваются из мякоти. Например, ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний. В таблице подробнее описано содержание полезных веществ в маринованных томатах.

Таблица – Состав и полезные свойства черри в маринаде

Составляющие Влияние на организм
Витамин РР – Активно участвует в нормальном обмене веществ; – содействует выработке гормонов; – способствует восстановлению оптимального уровня холестерина в крови
Калий – Поддерживает кислотно-щелочной баланс наряду с натрием; – участвует в синтезе белка; – помогает работе мышц, суставов, сухожилий; – улучшает память, стимулирует умственную деятельность
Фосфор – Укрепляет костную ткань, эмаль зубов; – участвует в обмене веществ; – содействует росту клеток; – влияет на умственные способности, память, мышление
Натрий – Способствует нормальному пищеварению; – поддерживает водный баланс; – делает стенки сосудов эластичными; – улучшает работу кровеносной системы
Железо – Переносит кислород каждой клетке организма; – поддерживает силы, восстанавливает работоспособность; – укрепляет иммунитет; – содействует усвоению витаминов группы В
Цинк – Способствует выработке ферментов; – участвует в процессе полового созревания; – содействует образованию белков (постройке тканей); – поддерживает иммунитет; – предотвращает развитие близорукости
Ликопин – Замедляет процесс старения; – предотвращает появление раковых опухолей; – улучшает работу сердечно-сосудистой системы; – поддерживает иммунитет; – восстанавливает здоровый аппетит; – способствует снижению веса

Калорийность продукта из расчета на 100 г составляет 20 ккал. Однако злоупотреблять закруткой не стоит. Из-за содержания соли и уксуса блюдо в большом количестве негативно влияет на работу почек. Лакомиться «томатными вишнями» можно один-два раза в неделю.

Инструкция приготовления

  1. Помидоры черри твердые, слегка недоспевшие плоды хорошо промойте, удалив предварительно плодоножку.

  2. Полулитровые банки (при желании можно взять и литровые) тщательно помойте с содой, сполосните и простерилизуйте. На дно каждой банки положите по веточке петрушки, зубчику чеснока, половине чайной ложки смеси перцев горошком и зерен горчицы.

  3. Каждую банку как можно плотнее, заполните помидорами черри.

  4. Закипятите воду, осторожно залейте кипятком помидоры.

  5. Банки накройте крышками и дайте настояться 10 – 15 минут.

  6. По истечении этого времени, в отдельную кастрюльку слейте воду с помидоров черри.

  7. Добавьте в нее соль, сахар и 9% уксус, перемешайте, закипятите.

  8. Кипящим маринадом залейте помидоры черри.

  9. Сами банки закатайте и укутайте до полного остывания.

  10. Когда банки с маринованными черри полностью остынет, вынесите их на хранение в подвал или погреб. Хранить такую домашнюю консервацию желательно не больше двух лет.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Маринованные с маслом

Любители традиционного вкуса маринованных томатов также могут поэкспериментировать. Для этого достаточно использовать маленькие черри и немного ароматного оливкового масла.

Маринованные с маслом

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг томатов черри;
  • 1 лук;
  • 5 листиков базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • оливковое масло.
Маринованные с маслом

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть помидоры и ополоснуть листья базилика.
  2. Очистить луковицу от шелухи, измельчить ее ножом.
  3. Стерилизовать банки и поместить в них овощи, лук, базилик, орегано, чищеный чеснок, соль и уксус.
  4. Все ингредиенты залить растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Маринованные с маслом

Продукт будет готов только через 2 месяца, когда томат пропитается специями и маслом. Чтобы рецепт не был слишком дорогим, стоит использовать оливковое масло из банки для приготовления другой пищи.

Состав и полезные свойства

В составе маринованных помидоров содержатся все те компоненты, которыми богаты свежие плоды. Минеральный и витаминный состав продукта во много раз превышает аналогичные показатели обычных помидоров. Употребление помидорчиков позволяет насытить организм человека:

  • витаминами К, С и Е, а также группы В;
  • фосфором;
  • хромом;
  • серой;
  • магнием;
  • хлором;
  • марганцем;
  • йодом;
  • фтором;
  • бором;
  • кобальтом;
  • цинком;
  • медью;
  • молибденом;
  • калием;
  • железом;
  • кальцием.

Калорийность маринованных помидоров черри не превышает двадцати килокалорий на сто граммов продукта, что делает их употребление возможным даже теми людьми, которые придерживаются сбалансированных диет для похудения, а также спортсменами. Обратите внимание, что сто граммов помидоров черри, съеденные за день, покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине А.

Помидоры черри богаты клетчаткой и водой. Именно поэтому они очень хорошо и максимально полно усваиваются, а полезные вещества продукта быстро проникают в клетки организма. Компоненты в составе помидоров черри:

  • помогают бороться с затяжной депрессией;
  • улучшают работу почек, выводя в минимальные сроки максимальное количество жидкости;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • избавляют от запоров;
  • насыщают костную ткань легкодоступным кальцием;
  • расширяют сосуды;
  • очищают кровь.

В спелых помидорах черри красного и желтого цвета точно так, как и в продуктах обычного сорта, содержится особое и ничем не заменимое вещество ликопин, которое, по утверждениям исследователей, помогает в борьбе с раковыми клетками, а также предотвращает их развитие. А еще ликопин помогает поддерживать баланс иммунной системы человека. Принесет пользу употребление маринованных помидоров черри и тем, кто:

  • страдает сердечно-сосудистыми патологиями;
  • болен атеросклерозом;
  • имеет расстройство пищеварительной системы, в том числе кишечный дисбактериоз;
  • не имеет аппетита.

Помогает ликопин и в борьбе с сухостью кожи, ломкостью волос и излишней пигментацией. Полезные свойства маринованных помидоров черри помогают восстановить баланс тем, кто много курит, а также всем тем, кто встал на путь борьбы с лишним весом.

Готовим на зиму маринованные помидоры черри, процесс по шагам

Нам сегодня понадобятся, собственно: сами помидоры, перец черный горошек, гвоздика, семя горчицы, чеснок, сладкий болгарский перец, перец чили, хрен. Ну и – соль с сахаром и уксусная кислота, разумеется.

Можно порезать свежий хрен, но у нас сегодня в наличии хрен молотый и замороженный на зиму. Для нас, в принципе, особой разницы нет.

О том, как заготовить хрен на зиму впрок, можете почитать статью и там же посмотреть видео.

1. Добавляем по 2-3 гвоздики на банку объемом 1,7-2 литра.

2. Добавляем семя горчицы – примерно по половине чайной ложки на банку, на глазок. Семя горчицы – замечательная, мягкая приправа, и им никакое блюдо испортить невозможно.

3. Чеснок тоже особо не экономим, уж чем-чем, а чесноком вы маринованные помидоры точно не испортите. Кладем, как минимум, по 2-3 крупных зубчика чеснока на банку.

4. Черного перца горошком кладем по 4-5 горошин на банку, а перца чили будет в самый раз – по четвертинке стручка на банку. Вообще, чисто для себя, нам нравится поострее, но не всем это нравится.

5. Также добавляем по четвертинке (можно больше) стручка порезанного соломкой сладкого болгарского перца на банку. Большой роли во вкусовом букете он не сыграет, но немного пикантности придаст. К тому же, маринованный болгарский перец на вкус неплох и сам по себе.

6. Заполняем помытыми помидорами банки почти доверху. Банки не стерилизованы, а лишь хорошо помыты. Стерилизовать всё это хозяйство мы будем позже.

7. Заливаем банки крутым кипятком, и даем так постоять минут 10-15.

8. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Добавляем на литр жидкости по 2 столовых ложки соли и по 4 столовых ложки сахара – без фанатизма, то есть – без горки.

9. Доводим рассол до кипения и кипятим минут 5 на хорошем огне.

10. Добавляем в каждую банку по хорошей щепотке, не экономя, молотого хрена.

Процесс близится к завершению, и потому у вас уже должны быть хорошо прокипячены крышки.

11. Заливаем банки прокипяченным рассолом, добавляем в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты – этого достаточно, чтобы банки с нашими маринованными помидорами при последующем хранении не взорвались. Максимум для тех, кто любит поострее – чайная ложка на литр. Больше, думаю, не надо.

12. Закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем, медленно остужаем, а затем определяем на хранение в прохладное место.

Вот такие замечательные маринованные помидоры черри будут радовать вас и ваших гостей всю зиму.

Готовим маринованные помидоры на зиму, пошаговое видео

Маринованные помидоры черри пальчики оближешь

Сладкие, привлекательные на вид черри — изумительная закуска на зиму. Рецептов приготовления такой консервации с добавлением различных специй, приправ и овощей великое множество. Сегодня мы расскажем, как приготовить помидоры черри пальчики оближешь. Это наилучшие рецепты, которые вы можете записать в свою кулинарную книгу, поскольку они непременно понравятся всей вашей семье.

1. Классика жанра

Итак, чтобы приготовить классические помидоры черри, вам потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 100 г;
  • сладкий перец желтого или зеленого цвета — 2 шт.;
  • свежие листики петрушки — 50 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • горчица в семенах — 10 г на литровую емкость.

Составные компоненты для заливки:

  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1/2 столовой ложки;
  • уксус столовый — 2 столовых ложки;
  • перец черный — по 3-4 горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по половинке листа.

Как рассчитать количество закаточной тары и маринада? Примерно на литровую банку вам потребуется 0,5 кг помидоров и литр воды. Это примерный расчет с небольшим запасом овощей и жидкости.

Приготовление:

Итак, первым делом нужно перемыть спелые помидорки. Помните, использовать нужно спелые, но плотные плоды, чтобы в процессе приготовления они сохранили свой внешний вид.

Перемытые овощи проколоть в области плодоножки заостренной спичкой либо зубочисткой. Так они не будут растрескиваться.

Очистить луковицу, нарезать полукольцами. Промыть перец, выбрать сердцевину вместе с семенами. Нарезать перец крупными кусками. Очищенный чеснок нарезать пластинами.

Ополоснуть и просушить петрушку.

Залить кипятком помидорки до верха, накрыть металлическими крышками и оставить на несколько минут. Слить рассол из банок обратно в металлическую посуду, снова вскипятить и залить томаты, накрыв крышками. Через пять минут повторить процедуру и в слитую воду добавить соль, сахар, и после закипания влить уксус. Осталось залить наши помидорки ароматным рассолом и закрыть под жестяную крышку.

Если вы хотите, чтобы ваши помидорки получились более сладкими, можно дополнительно добавить еще пару чайных ложек сахара.

Горячую закатку нужно завернуть в одеяло и оставить в таком положении остывать.

2. Маринованные томаты сорта черри

Консервированные томаты черри на зиму, приготовленные по такому рецепту, могут стать как отдельной закуской, так и дополнением к любому второму блюду на столе.

Требуемые ингредиенты:

  • черри — 1,5 кг;
  • соль крупная — 240 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка (можно заменить лимонным соком — 1,5 столовых ложки);
  • вода — 3 л;
  • розмарин — пару веточек.

Приготовление:

Промыть помидорки, просушить, сделать на каждом плоде по одному проколу в области плодоножки и сложить плотненько в литровые банки.

Влить в металлическую посудину воду, всыпать сухие компоненты (соль, сахар), положить розмарин. Как только маринад закипит, можно добавлять уксус, размешать.

Кипящим маринадом залить овощи и поставить в емкость для стерилизации, накрыть закаточными крышками. Для литровых емкостей достаточно 7 минут стерилизации и можно закатывать.

3. Вкуснячие остренькие черри

Необходимые продукты:

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • горький перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 головки (10 зубков);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • гвоздика — 8 бутонов;
  • хрен, лаврушка — по желанию;
  • любая зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по несколько веточек.

На три литра заливки:

  • соль — 75 г;
  • сахар — 150 г;
  • яблочный уксус — 90 мл.

Приготовление:

Промыть помидорки, проколоть в двух местах, просушить. Сладкий перец освободить от внутренности, нарезать на четвертинки. Срезать хвостик у горького перца, выбрать аккуратно семена и нарезать кольцами. Очистить чеснок. Снять кожицу у лука и нарезать полукольцами.

На дно стерильной стеклянной тары положить все специи, зелень, лук, чеснок, крупно измельченные листья хрена и лавровый лист. Заложить в банки томаты до верха.

Залить кипятком овощи.

Через несколько минут слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль с сахаром, размешать хорошенько и в самом конце влить уксус. Залить кипящим маринадом помидорки и закатать.

4. Черри в собственном соку

Эта ароматная закуска с базиликом готовится из следующих компонентов:

  • мелкие томаты — 0,8 кг;
  • крупные томаты — 5 кг;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

Перемыть овощи. Отсортировать мелкие плоды от крупных. Вскипятить воду и залить крупные томаты кипятком, через пару минут слить воду и залить холодной водой. Эта процедура поможет вам быстрее снять кожицу у плодов, которые пойдут на сок.

Остудить томаты без кожицы и пропустить через мясорубку либо перемолоть на комбайне.

Добавить к томатной массе соль, сахар, перемешать и поставить на слабенький огонь закипать.

Пока томатный сок закипает, можно заложить в стерильные баночки помидоры, залить их кипятком и дать настояться под крышками пять минут. Затем слить воду и залить томаты кипящим соком. Закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Марианна Павлей

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Этот рецепт экстренно быстрых помидоров всегда выручает меня в чрезвычайной ситуации. Например, нагрянули гости, а на стол поставить нечего. Или срочно захотелось солененького и терпеть нет сил. Тогда и приходит на помощь этот замечательный способ.

Ингредиенты:

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров
  1. примерно 1 килограмм среднеспелых помидор черри;
  2. половина столовой ложки сахарного песка;
  3. 1 столовая ложка крупнокристаллической не йодированной соли;
  4. 4 небольших зубка чеснока;
  5. зелень по вкусу (я обычно использую укропчик, петрушку и свежую кинзу).

Все помидоры помыть и просушить. При сухом способе засолки нам совершенно не к чему лишняя вода. Отрезать кончики со стороны плодоножек для быстрейшей просолки. С другой стороны лучше сделать неглубокие надрезы ножом в виде крестика.

Если вы запланировали более остренькое блюдо, то количество чеснока можно увеличить. К тому же отличной идеей будет добавить корень или лист хрена. Ну и горький перец в этом случае не лишний.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Чесночок очистить и мелко порубить. Можно пропустить через терку или чеснокодавку. Зелень помыть и слегка порвать руками. Уложить все в пакет и отправить туда подготовленные черри. Засыпать солью и песком. Пакетик связать и положить для страховки в еще один такой же.

Аккуратно, но максимально тщательно потрусить содержимое пакетов, чтобы все равномерно смешалось в ароматном союзе. Оставить заготовку на столе на пару часов. Если хотите насладиться более прохладным блюдом, уберите после настаивания в холодное место еще на часик. Получается просто превосходная, очень вкусная и сочная закуска!

Не любить маринованные и малосольные помидорки невозможно. В нашей семье все их просто обожают и всегда требуют добавки. Зимой, когда своего урожая уже нет, мы не ущемляем себя в своих пристрастиях и готовим покупные овощи. А уж весной и летом наступает настоящий рай для любителей солененького.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Отлично сочетается это блюдо с картошечкой в любом виде. Кроме того, мы часто готовим его к шашлыкам из мяса, птицы или рыбки. Да и к крупяным гарнирам оно подойдет очень кстати. А уж просто освежится солененьким помидором — дорогого стоит. Рассол тоже не остается без внимания. Этот чудесный напиток прекрасно освежает в знойный день или в тяжелое послепраздничное утро.

А какие любимые рецепты и способы малосоления у вас? Пробовали ли вы приготовить томаты хотя бы по одному из вышеописанных рецептов? Вам понравился результат? Если для вас эти рецептики новое открытие, то обязательно приготовьте их своей семье. Результат гарантированно будет стопроцентным. Удачи и до новых встреч!

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления с чесноком можно сделать зимой или радоваться остренькому, приятному вкусу летом. Если выбрать правильный рецепт и подобрать овощи, то блюдо получится очень вкусным.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Рецепты малосольных помидор быстрого приготовления часто предполагают засолку в пакетах. Время ожидания готового блюда может составлять от 5 часов до 2-3 дней.

Разнообразить вкус помидоров помогут другие составляющие ингредиенты.

  1. Томаты в количестве 10 штук моют, хорошенько вытирают и делают крестообразные надрезы в районе плодоножки, можно сделать просто проколы вилкой или зубочисткой. Эта процедура поможет быстрее и равномернее засолиться томатам.
  2. Несколько зубчиков чеснока (чем больше долек, тем острее получится блюдо) нарезают небольшими дольками. Для получения легко остренького привкуса понадобится 3-4 зубчика.
  3. В плотный целлофановый пакет кладут промытую и обсушенную зелень одного пучка петрушки и укропа, а так же зонтики укропа.
  4. Складывают подготовленные овощи, посыпают их чесноком, солью 50 г и добавляют немного сахара.
  5. Пакет завязывают, встряхивают осторожно и оставляют для пропитывания на 1,5 часа.
  6. Как пройдет время, помидоры выкладывают из пакета в любую другую емкость, накрывают крышкой и на 3-4 часа ставят в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Хранение малосольных помидоров недолгое, поэтому берут не очень много продуктов. Впрок таким способом приготовить овощи не удастся.

Не менее распространенным является рецепт малосольных помидорок черри с огурцами и болгарским перцем.

  • Приготовьте 7 томатов и столько же небольших, ровных огурцов. Овощи нужно промыть и хорошенько вытереть.
  • На помидорах в области плодоножки делают проколы или надрезы, у огурчиков срезают края. Болгарский перец очищают от внутренностей и срезают плодоножку, а затем его нужно порезать кружочками.
  • Подготовленные овощи раскладывают по пакетам, добавляют зубчики чеснока, нарезанные пластинками.
  • Зелень петрушки и укропа промывают, сушат, мелко нарезают и отправляют к овощам. Содержимое пакета солят, добавляют сахар.
  • Пакет завязывают, и встряхивают для того чтобы все ингредиенты перемешались. Перемещают в холодильник на 6-7 часов.
  • По истечению времени, овощи перекладывают в тарелку, если этого не сделать, то блюдо получится очень соленым.
Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

При завязывании пакета нужно оставлять свободное место внутри для сока, который выделяется овощами.

Консервация зеленых помидор Черри на зиму

Консервированные зеленые помидоры тоже очень вкусные, нежные и мягкие.

Вам понадобится:

  • На одну литровую емкость
  • Вишневые помидорки – сколько поместиться
  • 5-8 шт. – долек чеснока
  • 3-4 веточки – петрушки
  • 1 зонтик – укропа
  • 3 шт. – горошин черного перца
  • По 1 шт. – лаврового листика и сухой гвоздички

Для маринада

  • 1 литр – воды
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложечка – нейодированной соли
  • 30 мл. – столового уксуса 9%

Как приготовить:

1. Хорошо промойте емкости, лучше еще обдайте их кипящей водой.

2. На дно каждой стеклянной емкости положите специи, заполните томатами и дольками чеснока.

3. В отдельном сотейнике сварите маринад из указанных ингредиентов (без уксуса).

4. В каждую стеклянную емкость влейте уксус и сразу кипящий маринад.

5. Простерилизуйте все подготовленные стеклянные емкости в большой кастрюле минимум 10 минут и закатайте.

Приятного аппетита!

Проверенный рецепт опытных хозяек

«Готовим в семье суточные малосольные помидоры сорта черри зимой и в сезон сбора урожая. Рецепт предполагает подавать блюдо к столу уже через 24 часа.

  • Кипячу воду, примерно 600 мл, добавляю 50 г соли, 20 г сахара, семена укропа 10 г и веточку укропа.
  • Помидоры сорта черри 1 кг промываю и делаю надрезы в виде крестика со стороны плодоножки.
  • Зубчики чеснока 5 штук мелко нарезают, зелень укропа шинкую.
  • Один болгарский перец очищают от перегородок, семян, отрезаю плодоножку и нарезаю кольцами.
  • Чищеную морковь так же режу колечками.
  • На дно большой кастрюли кладу 25 г горчицы готовой и начинаю выкладывать овощи, чередуя со специями.
  • Заливаю все компоненты остывшим рассолом и оставляю на сутки настаиваться в помещении при температуре около 20 градусов.

Соленые томаты готовы к подаче на стол. В холодильнике подобное блюдо можно хранить на протяжении недели. «Все, кто пробовал мое соление, просто в восторге!»

Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили – пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.