Цукаты из тыквы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.

Цукаты из тыквы: 6 советов по приготовлению

Тыквенные цукаты — это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется — это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

  1. Выбор тыквы. Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
  2. Нарезка кусочков. Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков — это кубики с размерами ребра 2-3 см.
  3. Предотвращение порчи. Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
  4. Процесс подготовки. Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
  5. Варка. Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
  6. Готовое сырье. Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.

Подготовка и первичная обработка овоща

Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.

Подготовка и первичная обработка овоща

Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.

Цукаты из тыквы – рецепт

Тыква разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был очень острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.Варится сироп из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.Когда сироп закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности. Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.

Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но , как правило, не менее 1,5 часов).После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.Всё, цукаты можно обваливать в сахарной пудре.Минус  у данного рецепта есть только один – цитрусовые цукаты из тыквы съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и цукаты из красной рябины. 

Цукаты из тыквы — рецепт домашней заготовки.

Состав:

Тыква (чистый вес) – 1 кг

Сахар – 1,2 кг на 600 мл воды

Гвоздика – 2 шт

Лимон – 1 шт

Апельсин – 1 шт

Ванильный сахар – 1 пакетик

Читайте также:  Варенье из крыжовника (простой рецепт): рецепт и фото

Выбранную тыкву надо помыть, очистить, удалить мякоть с семенами и только после этого нарезать цукаты.

Принято их нарезать кубиками или дольками, а я режу их разными фигурками. Так интереснее и детям больше нравится.

Кубики, ромбики, кругляшки, треугольники, но они должны быть одинакового объема, чтобы при варке равномерно готовились.

Цукаты из тыквы — рецепт домашней заготовки.

Сироп должен быть довольно сладкий, я беру пропорцию вода/сахар — ½, если 200 г воды, то сахара должно быть 400 г.

И так, нарезанные кусочки тыквы опускаем в уже готовый горячий сироп, доводим до кипения и, в течение 5 минут, варим на медленном огне. Снимаем и даем остыть до комнатной температуры.

В остывший сироп с тыквой добавляем гвоздику, немного лимона и апельсина. Некоторые добавляют корицу, но мне не нравится. Я в конце приготовления добавляю щепотку ванильного сахара.

Процедуру с кипячением и охлаждением проводим 5 — 6 раз, до полученного прозрачного вида кусочков.

После чего цукаты надо высыпать в сито, и сироп стечет в кастрюлю или миску.

Цукаты выкладывать на кулинарную бумагу. Можно сушить их при комнатной температуре, но это будет дольше, или подсушить в духовке, но не горячей. Они должны медленно просушиться, чтобы их форма не деформировалась, и тогда они будут ровненькие и аппетитные.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

 Цукаты из тыквы готовы. В тыкве очень много витамин, которые в зимний период, необходимы организму. Это недорогой и доступный всем овощ. Попробуйте, и вы полюбите это блюдо. Приятного аппетита.

 Рецептом домашней заготовки поделилась: Стец Елена.

Цукаты из тыквы — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Цукаты из тыквы — рецепты приготовления
    • 1.1  Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?
    • 1.2 Медовые цукаты из тыквы в духовке
    • 1.3 ЦукатЫ из тыквы с пряностями
    • 1.4 Тыквенные цукаты с апельсином
    • 1.5 Как сделать вяленую тыкву?
    • 1.6 Цукаты из тыквы — видео- рецепт

Цукаты — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Википедия

Тыква идеально подходит для приготовления сладких цукатов, ее приятный цвет и аромат и при этом несладкий вкус, в совокупности с сахарным сиропом, создают удивительное вкусовое сочетание!!!

 Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?

Для приготовления вкусных и полезных цукатов из тыквы вам понадобится обыкновенная тыква( лучше для этих целей брать мускатные сорта) и сахар.

  • Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять.
  • Нарезать тыквенную мякоть кубиками.
  • Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сахарный сироп
  • Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим.
  • Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить.
  • Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
  • Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар –  1 стакан;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 5 ст.л;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и отставить на ночь. Утром сок слить в другую емкость.
  2. Лимон  нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить.
  3. Все смешать с соком из тыквы и медом. Затем полученную смесь довести до кипения и уваривать на протяжении 3 минут.
  4. Сироп аккуратно процедить и вылить в емкость с тыквенными кусочками.  И все еще раз проварить в течение 1,5 часа п сироп не загустел.
  5. Вынуть готовые цукаты  на пергамент для подсушивания.
  6. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов.  обвалять в сахарной пудре.

ЦукатЫ из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания,  добавить в него тыкву и пряности.
  3. Варить 5 минут, после чего охладить.
  4. Процесс повторить  5-6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными.
  5. Достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу и подсушить.
  6. Готовые цукаты можно досушить в духовке с температурным режимом до 50 градусов, посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные цукаты с апельсином

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  •  вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками и полосками.
  2. Апельсин очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. В готовый сироп добавить тыкву и фруктовые дольки и кипятить 7 минут, затем оставить смесь на 3 до полного остывания. Все повторить 3 раза.
  5. Сироп слить, а  кусочки тыквы выложить на противень, на пергамент и отправить в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

Как сделать вяленую тыкву?

  • Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3/3 см, разложить на  противень, выстланный пергаментной бумагой и  подвялить на воздухе в тени
  • Затем поставить на солнце на 1 — 2 часа.
  • Разогреть духовку до 50-60 С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. До состояния «вяленой кураги»
  • Готовые вяленые кусочки хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
  • Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму?

Цукаты из тыквы — видео- рецепт

Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные цукаты из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из тыквы:

  • Варенье из тыквы,хурмы и мандаринов
  • Вкуснейший компот из тыквы на зиму 
  • Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты

Готовим пошагово

  • Первое что нам нужно сделать – выбрать тыкву. Для того, чтобы наши цукаты были вкусными и полезными, особое условие — она должна быть самой ароматной и само собой сладкой. Чаще всего, цукаты готовят из мускатной тыквы, ее форма немного напоминает гитару, узнать ее достаточно просто.
  • Такая тыква отличается дынным привкусом, она немного мягче других тыкв и ароматнее. Если у вас обычный цукат не беспокойтесь. Корица и апельсин сделают свое дело, дополнив аромат любой тыквы так, что никто и не догадается что именно за сорт тыквы вы использовали, и цукаты это никак не испортит.
  • Главное, чтобы она была спелой, плотной и без повреждений. Теперь приступаем к подготовке продуктов.
  • Тыкву тщательно моем, очищаем из кожуры, вырезаем волокна и конечно же семена. Рецепт наш простой, но стоит быть аккуратным, чтобы не повредить сладость. Так как тыква достаточно большая, чистить ее тяжеловато. Поэтому мы немного упростим ее разделку несмотря на то, что рецепт нам этого не говорит: разрезаем продукт на две части, семена и волокна достаем обычной ложкой.
  • После чего нарезаем цукат небольшими ломтиками, а уже из нарезанных кусочков снимаем кожицу. Так мы справимся намного быстрее, сэкономив время на чашечку кофе.
  • Далее, по рецепту приготовление, тыкву нарезаем кубиком 3 на 3см. Здесь стоит быть очень осторожными. Если сделать кубики меньше, после варки в нашем сиропе и их подсушивания, кусочки получатся слишком маленькими, кроме того, большой риск их деформации. Лучше всего, чтобы квадратики из тыквы были ровными, четкими и одинакового размера.
  • Получившийся цукат, проверяя рецепт необходимо переложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Теперь емкость можно спокойно оставлять простаивать на ночь в холодное место. Это может быть, как холодильник, так и балкон, она не особо вредная.
  • В течение ночи, цукат пустит свой сок, сахар в нем растворится и получится сахарный сироп с чудесным ароматом.
  • Переходим к следующему этапу, следуя рецепту. Тщательно моем апельсин, фрукт желательно выбрать среднего размера. Разрезаем его на дольки и удаляем из них все косточки.
  • На следующем этапе мы делаем из апельсинов пюре. Для этого можно использовать обычный блендер.
  • Сок из тыквы переливаем в кастрюлю, добавляем воду, пюре из апельсина, корицу и чайную ложку лимонной кислоты. Ставим приготовленную смесь на слабый огонь и доводим до кипения. При этом сироп со специями нужно постоянно перемешивать. Чтобы ничего не пригорело.
  • Как только сироп из тыквы закипел, рецепт советует переместить подготовленную тыкву в кастрюлю и снова довести все до кипения. Варить 5 минут не переставая при этом перемешивать содержимое кастрюли. Выключаем огонь и остужаем нашу заготовку.
  • Тыква может помяться, поэтому желательно не беспокоить ее оставив простаивать, как минимум на протяжении 2х-3х часов, по рецепту. Включаем огонь еще раз. После закипания, варим цукат еще 5 минут. Мешать на втором подходе можно не так активно, но теперь очень важно следить за пеной, ее нужно постоянно снимать с поверхности нашего сиропа, для того, чтобы он не испортился.
  • Выключаем огонь и остужаем. Тыква должна полностью остыть. Повторяем процедуру снова. Таким образом, выходит 3 подхода варки на маленьком огне.
  • Переливаем сироп из тыквы в другую емкость использую сито с крупными отверстиями. Это необходимо для того, чтобы корочки апельсина не контактировали с кубиками тыквы. Ждем, дав возможность жидкости полностью стечь.
  • Апельсиновый сироп выливать не нужно. Для цукатов он не пригодится, но он идеально сочетается с другими десертами, при условии, что сварите вы его правильно. Здесь рецепт простой, к примеру, им можно пропитать бисквит, добавить в желе или мармелад. А если не поленится и уварить его, получится великолепный джем из апельсина. А джем из апельсин подойдет для пирога, сырников и даже для блинов. Рецептов приготовление у нас масса.
  • Теперь остается за малым. Берем противень, выстилаем на него обычную пергаментную бумагу. Выкладываем на него цукат так, чтобы они не прикасались друг друга.
  • Духовка должна иметь температуру – 130 градусов. Таким образом выходит сушилка, продукт сушится и приобретает нужную консистенцию, подсушивать необходимо в течение одного часа. Стоит учесть, что если кубики получились большого размера, сушится она будут дольше, если кубики маленького размера, соответственно, они приготовятся быстрее. Еще, на время приготовления влияет сама духовка, точнее, ее мощность.
  • Во время сушки желательно самостоятельно контролировать процесс приготовления, просто пробуя их на мягкость. Они не должны быть слишком сухими. Ведь после того, как тыква остынет, она станет еще тверже.
  • Как только цукаты приготовились, необходимо извлечь противень и присыпать конфетки сахарной пудрой. Если присыпать их прямо на противне, цукат не слипнется и будет выглядеть привлекательно и вкусно.
  • Теперь можно поместить цукат в подготовленную емкость с сахарной пудрой. Духовка в это время остывает. Хорошенько смешиваем. Домашний цукат – готов.

ПП тыквенное печенье

Не знаете, чем правильно перекусить на диете? С помощью тыквы можно приготовить пп печенье, которое станет отличным перекусом в течение дня. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм тыквенного пюре. Предварительно нужно испечь этот вкусный плод и измельчить в блендере.
  • 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев добавим в чистом виде, а вторую половину измельчаем до состояния овсяной муки.
  • 1 яйцо.
  • Щепотка соды и соли.
  • Сахарозаменитель по вкусу. Его сразу же кладем в тыквенное пюре и тщательно перемешиваем.

Теперь соединяем все ингредиенты, перемешиваем и формируем печенье. Запекаем в духовке около 25 минут, температура 180 градусов.

Медовые цукаты

Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:

  • 100 мл натурального меда;
  • лимон;
  • 200 г сахара;
  • сахарной пудры 3 ст. л;
  • пол чайной ложки корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.
  2. Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.
  3. Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.
  4. Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг. Как можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.
  5. Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.

Оставшийся от приготовления цукатов сироп никогда не выбрасывайте! Это отличная основа для приготовления вкусных леденцов.

Хозяйке на заметку:

  1. Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
  2. Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
  3. Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
  4. Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
  5. Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов

Тыква не зря созревает осенью, в самый разгар ореховой поры. Ведь тыквенное повидло с добавлением орехов и кураги является настоящим царским деликатесом.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
  • 1 лимон.
Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов

Процесс изготовления повидла отличается от того, что используется в предыдущем рецепте лишь тем, что вместе с курагой, лимоном и пряностями добавляют и рубленные ножом грецкие орехи. Если повидло не предполагают использовать в качестве начинки, то грецкие орехи можно сильно не измельчать и класть их половинки или четвертинки.

Важно! Это повидло обычно не закатывают под ключ, а хранят под пластиковыми крышками в холодильнике или любом другом прохладном месте.