Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный джем из клубники. Он прекрасно сочетается с блинами, оладьями, сырниками, кашами. Также лакомство можно использовать в качестве начинки для тарталеток, тортов и пирогов.

Самый простой джем из клубники на зиму без добавления желатина и других загустителей

Какие нужны ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Как варить:

  1. Выложить клубнику в таз и залить водой. Дать немного постоять, чтобы мелкий мусор осел на дно. Аккуратно промыть ягоды, откинуть на дуршлаг. Удалить чашелистики.

  2. Подготовленную клубнику пробить блендером или пропустить через мясорубку – нам нужно получить клубничное пюре. Если вы хотите приготовить абсолютно однородный джем, без мелких клубничных косточек, получившуюся массу необходимо протереть через сито.

  3. Добавить сахарный песок, размешать и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Иногда помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

  4. Затем добавить сок, выжатый или половинки лимона, и отправить на небольшой огонь. Довести до едва заметно кипения. Варить, часто помешивая, не допуская активного бурления. В процессе варки будет образовываться обильная пена, ее нужно снимать.

  5. Время приготовления зависит от того, насколько густой консистенции вы хотите добиться. Варите 20-30 минут на огне ниже среднего, потом проверьте густоту и продолжите, при необходимости, готовить. Но нужно учитывать, что при длительной варке джем будет темнеть, а его вкус приобретать интенсивные карамельные нотки.

    Густоту джем определяют на охлажденной в морозильной камере тарелке.

  6. Для заготовки на зиму разложить варенье по стерильным сухим банкам, укупорить прокипяченными крышками. Если планируете есть джем сразу, посуду можно не стерилизовать – достаточно тщательно промыть и высушить.

Такое варенье можно подавать к круассанам, мороженому, булочкам, готовить с ним коктейли, пироги из песочного, дрожжевого или слоеного теста.

Как сварить густой джем из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления клубничного джема:

1. Ягоды промойте и удалите хвостики.

2. Нарежьте их и засыпьте сахаром. Затем разотрите толкушкой или просто руками.

3. Перелейте в кастрюлю для варки и добавьте лимонный сок.

4. Дайте закипеть и уменьшите огонь. Варите, помешивая, чтобы заготовка не пригорела.

5. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня и закатывать в простерилизованные баночки.

А зимой можно варить , если вы успели положить несколько пакетов в морозилку.

— еще один полезный рецептик на зиму.

Приятного аппетита!

Джем представляет собой пищевой продукт, который получается путем уваривания с сахаром ягод клубники. Джем может сохраняться длительное время, потому что в нем содержится высокая концентрация сахара, которая препятствует жизнедеятельности микробов. Люди всех возрастов любят джем и он пользуется спросом.

Сегодня мы не пойдем в магазин за джемом, а приготовим его сами, в домашних условиях. Рецепты есть разные, в основном они простые, классические и оправдывают себя. А причина в этом одна — вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют лучшему усвоению пищи.

Читайте также:  Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

При варке джема ягоды подготавливают так же, как и для Варят джем в один прием. Сироп в джеме в отличие от варенья должен иметь желеобразную консистенцию и не растекаться.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.

Повидло из клубники. Вкусная клубника на зиму.

Готовим повидло из клубники и лимона.

Повидло, это продукт, который получают с помощью уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром.

Итак, готовим повидло из клубники на зиму. А, для вкусовых качеств добавим лимон. Приготовление повидла начнем с лимона. Прежде всего, лимон вымыть, снять желтую кожуру и прокрутить через мясорубку.

Кстати, по желанию лимоны можно мелко, мелко порезать.

Клубнику, перебрать, помыть и обсушить. В кастрюлю выкладываем клубнику и лимон. Перемешать и поставить на медленный огонь. Как только, станет выделяться сок, сразу же частями начнем засыпать сахар. Повидло варим при постоянном помешивании. В процессе варки оно должно загустеть. Разложить в подготовленные банки. Вот, мы и приготовили вкусное повидло из клубники на зиму.

Самое главное, если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, то закрывать крышками сразу не рекомендуется. Оно, обязательно должно насытиться кислородом в открытых банках в течении двух суток.

Классическое повидло из клубники.

Во-первых, ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки. Выложить в чашу и с помощью погружного блендера измельчить до однородного пюре. В полученное пюре добавляем сахар и варим в течении 40 минут, на медленном огне. Периодически помешивая. Готовое повидло имеет густую консистенцию.

Для того чтобы проверить готово, ли ваше повидло. Достаточно, будет ложкой зачерпнуть повидло. Если, вы увидите, что повидло медленно стекает, образует красивые бороздки. Значит, оно готово.

Конечно, очень важно не переварить повидло. Если повидло переварено, то оно теряет свой насыщенный красный цвет. И, становится бурым, немного пригорким.

Готовое повидло, разложите в подготовленные пропаренные банки и закройте металлическими крышками. После того, как повидло остынет, можно вынести в холодное место.

Но, вот теперь вы узнали, как приготовить повидло из клубники на зиму. Вкусное повидло из клубники с целыми ягодами готово.

Клубничный джем с агар-агаром на зиму

В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Агар-агар – 2 ч. л. + 50 мл воды

Приготовление

Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.

Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.

Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,

перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.

Читайте также:  Натуральный виноградный сок через соковыжималку

Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.

Видео о том, как сварить клубничный джем в домашних условиях

У нас ягодный сезон начинается еще в мае. Каждый день мы наслаждаемся вкуснейшей клубникой. Но при этом не забываем, что и зимой нам захочется окунуться в атмосферу теплого лета. Поэтому, как только наступает разгар сбоя урожая, я готовлю банки и приступаю к заготовкам.

Рецептов этого лакомства множество. Я пробовала и на пектине, и на желатине и натуральный проваренный джем. Точно сказать, какой из них лучше, а какой хуже невозможно. Каждый из них хорош по-своему.

Чтобы выделить для себя самый идеальный рецепт приготовления советую вам попробовать каждый. Выбор в какую-то одну сторону сделать сложно. Поэтому я варю несколько вариантов джема на зиму.

Джем из клубники – рецепт на зиму без варки

Вкуснейшее желеобразное вареньице из клубничных ягод можно не варить, а это значит, что все ценные вещества в нём сохранятся. Сделать такой джем совсем не сложно, но держать банки придётся в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг
  • сахар 1.5 кг

Готовим так:

  1. Моем ягодки, просушиваем, отделяем от них хвостики, стараясь не повредить клубнику.
  2. Перед измельчением ошпариваем плоды крутым кипятком.
  3. После этого у вас должно получится однородное ягодное пюре. В него сыпем песок и хорошо перемешиваем.
  4. Спустя полчаса, ещё раз мешаем смесь и отправляем её в стерилизованные банки.
  5. После закрутки можно поставить джем в холодное место в холодильник или погреб

Приготовленное по инструкции с соблюдением чистоты и точности пропорций аппетитное и полезное кушанье хранится довольно долго – в течение 12 месяцев

Если рецептура предусматривает варку ягод, то делать это рекомендуется в эмалированной посуде. Нельзя использовать для этого алюминиевые тазики и миски, так как из-за этого десерт может приобретать металлический привкус, к тому же, это опасно попаданием в него вредных веществ.

необычных вариантов

  • С апельсином

Простое, но в то же время, интересное и вкусное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Очистите апельсины, извлеките косточки и удалите белые перегородки. Разделите фрукт на дольки, поместите в блендер вместе с клубникой и измельчите.

Добавьте сахар и оставьте на 40 минут. Затем переложите массу в кастрюлю и поставьте на 7 минут на огонь. Дайте джему остыть, верните на огонь, добавьте разведенный в воде желатин и проварите еще 25 минут.

  • С мятой

Аппетитный на вид, вкусный и ароматный вариант с необычной мятной ноткой. Залейте пучок мяты кипятком на 1 час. Промойте и обсушите клубнику, очистите ягоды от хвостиков и нарежьте на дольки. Мятный отвар процедите, вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

Выложите в приготовленный сироп клубнику, влейте немного лимонного сока и снова дайте смеси закипеть. Добавьте пектин и прокипятите джем 2 минуты, снимая пену. Готовый продукт разлейте по чистым банкам с помощью глубокой ложки. Закупоренные банки переверните и замотайте теплым одеялом на 24 часа.

  • С бананом

Очень вкусный вариант с минимальным добавлением сахара, поскольку его вполне заменит природная сладость ингредиентов. Переберите клубнику, промойте и поместите в чашу блендера. Бананы очистите от кожуры, порежьте и добавьте к ягодам. Перебейте в однородное пюре.

Влейте сок лимона, добавьте немного сахара, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю. Дождитесь, когда сладкая масса закипит на среднем огне, затем убавьте огонь. Варите джем в течение 10 минут. Кипящее лакомство разлейте по чистым банкам и закупорьте. Если вы любите джем с целыми ягодами, то можете не перебивать их в блендере.

  • С желатином

Идеальная заготовка на зиму, с которой не придется долго возиться. Удалите с клубники чашелистики и промойте. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Перебейте смесь в блендере и поставьте вариться на 25 минут, снимая пену. Возьмите быстрорастворимый желатин, разведите теплой водой и тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сладкой массой.

Читайте также:  Тыква в мультиварке – 5 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Проварите смесь еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам. Не рекомендую ставить такой джем в холодильник, поскольку от желатина он может помутнеть.

  • С вишней

Полезный, быстрый и вкусный вариант. Промойте клубнику и очищенную от косточек вишню, засыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, перемешайте их и поместите в чашу мультиварки. Выберите режим “тушение” на 1 час и закройте крышку.

Растворите в клубничном соке желатин и добавьте его в чашу мультиварки спустя 30 минут после начала приготовления. Когда мультиварка звуковым сигналом оповестит об окончании готовки, добавьте в чашу немного сахара и перемешайте деревянной лопаткой до полного его растворения. Готовое лакомство разложите по чистым банкам и закатайте.

Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой

Понадобится:

  • Клубника — 800 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Базилик — 20 листочков.
  • Мята — 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  1. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  3. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Рецепт джема из клубники с орехами

Вкусный рецепт джема из клубники с орехами

А этот рецепт клубничного джема с орехами придётся по вкусу даже самым большим придирам и любителям гастрономических изысков.

Рецепт джема из клубники с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 900 г сахара
  • 200 г кедровых или грецких
  • 360 мл воды

Способ приготовления

Рецепт джема из клубники с орехами
  1. Дав стечь воде с промытых ягод, очистим их и дадим обсохнуть.

Очищаем ягоды

    Пересыплем сахарным песком – надо подождать появления сока.
Рецепт джема из клубники с орехами

Смешиваем с сахаром

    Через полчасика добавим к массе промолотые до состояния мелкой крошки орешки и поместим в чашу мультиварки. Долив сюда воду, готовим в режиме «Тушение».

Добавляем орехи и готовим в режиме Тушение

Рецепт джема из клубники с орехами
    Через час готовый продут поместим в стерилизованные баночки и закатаем крышками.

Храним, охладив, в темном и прохладном месте.

Рецепт джема из клубники на зиму

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

Рецепт джема из клубники на зиму
  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

Рецепт джема из клубники на зиму

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.

Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

Рецепт джема из клубники на зиму

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.

3. Вот что в итоге у вас должно получиться.

Рецепт джема из клубники на зиму

4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.

Рецепт джема из клубники на зиму

5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.

По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

Рецепт джема из клубники на зиму

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.

Рецепт джема из клубники на зиму