Джем из клубники – простые рецепты на зиму

Клубничный джем – это десерт, который более густой, чем варенье. Его употребляют с чаем, булочками, добавляют в мороженое или выпечку. В клубнике много полезных для здоровья микроэлементов. Поэтому хозяйки стараются варить клубничный джем на зиму.

Джем из клубники

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром.

Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки.

Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания.

Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами.

Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды).

В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.

Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.

Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.

Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.

Совет

Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник.

В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье.

Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!

Описание рецепта — Клубничный джем:

Клубничный джем, приготовленный с клюквенным и гранатовым соками.

Клубничный джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,49 г Жиры 0,22 г Углеводы 29,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Клубника
2 кг
Гранатовый сок
120 мл
Клюквенный сок
120 мл

Смешать в большой кастрюле клубнику с гранатовым и клюквенным соком. Размять ягоды картофельным прессом.

Шаг 2:

Варить смесь на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая.

Шаг 3:

Добавить сахар, соль и лимонный сок. Продолжать варить, помешивая каждые несколько минут.

Шаг 4:

Сахар-песок
720 г
Соль
0,2 ч. л.
Лимон
1 шт.

Варить примерно 45 минут, собирая пенку.

Шаг 5:

Примечание: Готовность можно проверить также с помощью ложки в стакане со льдом. Налить небольшое количество варенья на охлажденную ложку и дать остыть. Если консистенция не та, что вам нужно, варить еще.

Шаг 6:

Ванилин
2 ч. л.

Снять с огня и добавить ванилин.

Шаг 7:

Поставить джем в стерильных банках в холодильник или на горячую водяную баню.

Клубничный джем с пектином

Такой подход позволяет недолго варить ягоды, поскольку не нужно ждать загустения. При этом лучше сохраняются полезные вещества, а пектин способствует быстрому образованию желеобразной массы.

Возьмите такие продукты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • пектин (желфикс) — 1 уп.

Пектин изготавливается из натуральных продуктов: цитрусовых, яблок, сахарной свеклы. Поэтому вещество сохраняет натуральный вкус, запах и цвет джема.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Клубнику перебейте в блендере или мясорубке. Перелейте в кастрюлю.
  2. К жидкости добавьте почти весь сахар, оставьте 2 ст. л. и смешайте с пектином (изучите инструкцию на упаковке).
  3. Будущий джем вскипятите и сделайте огонь минимальным. Проварите 7–10 минут.
  4. Всыпьте пектиново-сахарную смесь и проварите 5 минут.
  5. Готовый джем разлейте по емкостям.

Пектин начнет густеть при остывании, так что не переживайте, если сразу варенье будет стекать с ложки.

Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с желатином

Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином.

Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже).

Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе.

Вам понадобится:

  1. 2 кг клубники
  2. 1,5 кг сахара
  3. 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
  4. 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа — т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
  2. Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
  3. Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:
  • Важно доводить сливочную смесь до кипения, но ни в коем случае не кипятить ее. Иначе десерт будет полностью испорчен.
  • Используйте натуральную ваниль. Предварительно извлеките из стручка все семена и добавьте его к сливочной массе. Благодаря этому десерт приобретет неповторимый аромат и вкус.
  • В качестве украшения можно использовать шоколадные фигурки, розочки, в том числе всевозможные свежие ягоды.
  • Лучше всего использовать для застывания силиконовые формочки. Из них десерт достаточно легко вынимается и не теряет своей формы.
  • Следует отметить, что желатина не нужно добавлять слишком много, так как десерт в итоге может получиться слишком упругим. Его основное предназначение – удержание формы. Необходимо помнить, что панакота должна быть очень нежной и мягкой с ярко выраженным ванильным ароматом.
  • При приготовлении лакомства всегда используйте исключительно жирные сливки и молоко.

Добавляем желатин

Многие хозяйки любят делать желеобразный десерт. У него всегда получается стойкая консистенция, благодаря чему в выпечке он не так сильно будет растекаться, как обычное варенье.

Клубничный джем с желатином делается легко. Принцип его почти тот же, что и классического рецепта. Необходимо взять сахар и ягоды в соотношении 1:1, а желатина добавить 1 большой пакетик. В нём обычно находится 20 грамм.

Из заранее подготовленной клубники сделать кашу. Вы можете перемолоть её блендером, что проще всего растереть вилкой или деревянной ложкой. Смесь из ягод засыпать сахаром, желатином и поставить на огонь для закипания. Потом проварить 5 минут.

Теперь капните на блюдце. Если джем растёкся, проварите ещё несколько минут, пока не доведёте до необходимой консистенции.

Теперь можно закатать. Как видите, клубничный джем с желатином не требует особых технологий приготовления. Поэтому можете смело брать на заметку этот рецепт.

Джем из летних свежих яблок на зиму

Летние сорта яблок более сладкие, например, Белый налив. И этим свойством сорта можно воспользоваться, чтобы получить густой джем. Кстати, кроме фруктов в рецепте нет других ингредиентов, кроме сахара! Очень простой рецепт, где варенье обогащено исключительно вкусом и ароматом яблок!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление.

Подробный процесс смотрите на видео.

Фрукты очищаем от серединки. Нарезаем на произвольные кусочки. насыпаем в кастрюлю. Каждый шар яблок пересыпаем сахаром. На 2 кг. фруктов возьмем 1 кг. сахара.

Джем из летних свежих яблок на зиму

Кастрюлю с яблоками оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Утром ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда они закипят, убавляем огонь до минимума и варим еще 40 минут. Помешиваем каждые 10 минут.

Не забудьте заранее простерилизовать банки, а крышки закипятить. Тогда наше повидло будет долго храниться.

Снимаем кастрюлю с огня. Густую массу разбиваем погружным блендером, чтобы получить пюре. Засыпаем в пюре сахар. Ставим кастрюлю снова на огонь, только помешивать будем часто, чтобы повидло не подгорело. Варим 20 минут.

Разливаем готовый джем по банкам и закатываем крышками.

Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки

Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.

Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:

  • спелые ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • «Конфитюр» или «Желфикса» — 2 пакетика
Полезный джем из клубники «пятиминутка» — простой рецепт домашней заготовки

Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:

  1. Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре — 10 – 15 градусов.