Джем из крыжовника. Рецепты и советы по приготовлению

Крыжовник — 500 Грамм

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. крыжовника;
  • 500 г. сахара.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте ягоды. Крыжовник промойте, удалите все хвостики и засохшие требуемое количество сахара, так как джем, в дальнейшем, будет увариваться то на 800г. ягод достаточно взять полкило крыжовник любым удобным способом: при помощи миксера, блендера или мясорубки. Я свою ягоду пропустила через мясорубку, мне кажется так быстрее и надежнее (масса получается полностью однородной).Переложите пюре в широкую кастрюлю или тазик, добавьте весь сахар массу кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Появившуюся на поверхности пенку обязательно соберите , убавьте огонь до среднего и варите в течение 12 – 15 минут с момента закипания. Не забывайте джем периодически перемешивать, иначе он может пригореть. По прошествии времени вы увидите, что джем значительно уменьшился в объёме, практически уварился в два простерилизуйте баночки с металлическими крышками любым способом: кипячение, в духовке или микроволновке.

Наполните банки вареньем до самого закрутите и переверните вниз крышкой. Прикройте банки полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Когда джем остынет, то станет значительно густым – самым настоящим джемом. Из данного количества ингредиентов получилось около 800 г джем из крыжовника готов! Для хранения на зиму уберите заготовку в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:

Апельсин и половину лимона очистим от кожуры, удалим перепонки и косточки. Порежем мякоть цитрусовых на небольшие кусочки и переложим их в чашу блендера. 

Измельчим апельсин с половиной лимона в однородную густую массу. 

Крыжовник помоем, переберем, срежем хвостики и веточки. Переложим ягоды в чашу блендера. 

Измельчим крыжовник в однородное густое пюре. 

В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавим сахарный песок, палочку корицы и бутончики гвоздики для аромата. Перемешаем.

Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:

Поставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до кипения и проварим ее на протяжении 5 минут. Затем перетрем смесь из ягод и цитрусовых через сито, чтобы убрать все косточки. 

Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:

Затем вернем кастрюлю с джемом из крыжовника на медленный огонь. Периодически помешивая, будем уваривать его на протяжении 20 минут, чтобы он загустел. Спустя указанное время аккуратно перельем джем из крыжовника в сухую стеклянную посуду. 

Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:

Остудим готовый джем до комнатной температуры, после чего накроем банку крышкой и отправим ее в холодильник.

Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов

Дарина Силина

Конфитюр из крыжовника

Если ягоды довольно плотные и без повреждений, для их приготовления можно воспользоваться рецептом конфитюра. Подобные сладости готовятся с добавлением желатина. Консистенция получается желеобразной и однородной, содержащей цельные ягоды.

Итак, для приготовления конфитюра из крыжовника вам понадобится: на 2 кг свежих целых ягод 1,5–2 кг сахара (в зависимости от сладости самих ягод), 25 г. желатина, очищенная вода.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленные ягоды обдаём кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Этот нехитрый приём позволит нам сохранить форму ягод. В дальнейшем они не будут лопаться в кипящей воде.
  2. Заливаем крыжовник прохладной очищенной водой так, чтобы верхний слой полностью был покрыт жидкостью, добавляем сахар и желатин.
  3. Доводим до кипения, слегка помешивая.
  4. Варим на медленном огне столько времени, пока продукт не станет равномерно густым.

Конфитюр из крыжовника готов. Осталось распределить его по стерильным баночкам и закатать на зиму. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов и блинов или же просто есть с печеньем и намазывать на хлеб.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и аппетитно – красивое варенье, достаточно использовать минимум продуктов. Однако, на вкус и цвет у всех по-разному. В данном рецепте используется только ягода и сахар. Минимум затрат, максимум удовольствия.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Состав:

  • Крыжовник – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Пошаговый рецепт:

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Каждую ягоду просмотреть, перебрать. Удалить всевозможные хвостики. Промыть в воде. Рассыпать на одноразовое полотенце для того, чтобы подсушить плоды от влаги. Каждую ягоду необходимо проткнуть зубочисткой. Сложить в кастрюлю.

Засыпать подготовленную ягоду сахаром. Перемешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Довести до кипения на среднем огне. С момента закипания варить около пяти минут, собирая образовавшуюся пену.

Оставить после первой короткой варки варенье остыть в течение шести – восьми часов. После можно начат варить второй раз. Снова довести до кипения и поварить массу пять минут. Убрать с огня.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Пока масса горячая, разложить ее по стерилизованным банкам. Закатать их под металлическую крышку при помощи специальной закаточной машинки. Составить под шубу, перевернув дном к верху.

На утром переставить банки с вареньем в погреб на длительное хранение.

Приятных заготовок!

Варенье из замороженного крыжовника 4.0

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Варенье из замороженного крыжовника практически не отличается от варенья из свежих ягод. Конечно, такого аромата нет, но вкус прекрасный. Итак, давайте подробнее посмотрим, как приготовить варенье! …далее

Добавил: Вика Василенко

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

Читайте также:  Компот из тыквы как ананас на зиму рецепт с фото

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар — 1 кг.
Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем  в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

Приятного чаепития и аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника и красной смородины

По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Крыжовник – 0,6 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
Джем из крыжовника и красной смородины

Процесс приготовления:

  1. Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
  2. Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
  3. Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
  4. В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
  5. Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — 5 лучших рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Рецепт 2

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

  • блендер;
  • емкость для измельченного крыжовника (желательно такую, чтобы ее можно было сразу поместить на плиту).

Необходимые ингредиенты

  • Зеленый крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Желфикс — 20 г (содержит пектин цитрусовых и яблок, являясь натуральным продуктом).

Пошаговый рецепт

Как всегда, весь процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  • очистите и хорошо промойте крыжовник под проточной водой, чтобы избавиться от прилипшей листвы и грязи;
  • поместите плоды в чашу блендера и взбейте до однородной массы (без сахара);
  • теперь в отдельной емкости необходимо смешать полпачки желфикса и 2 столовые ложки сахара (только хорошо перемешайте их);
  • а затем высыпать полученную смесь в емкость со взбитым крыжовником, равномерно распределяя ее по всему объему;
  • после смешивания миску с будущим джемом отправляют на небольшой огонь и ждут, пока ее содержимое закипит, при этом постоянно помешивая зеленую жижу;
  • как только будущий джем вскипит, нужно добавить оставшийся сахар, еще раз все тщательно перемешать и оставить на плите еще три минуты после повторного закипания;
  • по истечении этого времени следует снять пенку, еще раз перемешать и после закипания — выключить.

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.