Джем из персиков на зиму – простой рецепт с фото

Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у него приятный цвет и аромат. Смотрите рецепт, вы узнаете, как приготовить персиковый джем у себя на кухне!

Приготовление джема из персиков:

Лично мне больше всего нравится варить джем из тех персиков, что продают в Сентябре. Персики нужно помыть, вынуть из них косточки, сложить в кастрюлю. В этот момент их можно взвесить, чтобы рассчитать необходимое количество сахара. Добавить в кастрюлю воды и поставить на огонь.

Приготовление джема из персиков:
Приготовление джема из персиков:

Варить плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Мягкие персики протереть через сито. Таким образом, мы освобождаем их от шкурки и от грубых волокон, которые есть внутри.

Приготовление джема из персиков:
Приготовление джема из персиков:

К мякоти добавляем не весь сахар. Ставим будущий персиковый джем на огонь, доводим до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, пробуем джем на вкус. При необходимости добавляем сахар. Варить джем на среднем огне до желаемой консистенции, у меня время варки около 30-ти минут. Для заготовки на зиму, горячий джем из персиков разлить по горячим стерилизованным банкам, закрутить, укутать и дать им остыть. Приятного аппетита!!!

Приготовление джема из персиков:
Приготовление джема из персиков:

Джем из персиков

Джем из персиков – это прекрасное дополнение к чаю, а также идеальная ароматная начинка для пирогов, пирожков и тортов.

При этом приготовление джема из персиков не отнимет у Вас много времени, эта заготовка на зиму простая и не хлопотная, пойдемте готовить вместе!

Чтобы приготовить джем из персиков на зиму нам понадобится:– персики – 5 кг.;– сахар – 3 кг. (можете класть больше, если персики кислые).

Также нам понадобятся две большие кастрюли объемом по 6 литров каждая, шумовка для снятия пены, а также 10 банок по 720 мл.

Я никогда не добавляю воды ни в варенье, ни в джем, т.к. это не нужно, во фруктах и ягодах достаточно своего сока, чтобы полностью растворить сахар, Вы в этом убедитесь, приготовив джем из персиков по моему рецепту.

Итак, вот наши ингредиенты – спелые сочные персики и сахар. Персики для джема старайтесь выбирать достаточно спелые, чтобы из них можно было легко удалить косточку, но в то же время – не переспевшие.

Каждый персик ножом разрезаем вокруг косточки по линии шва, который хорошо заметен на каждом фрукте. Затем скручиваем, как авокадо, ладонями и освобождаем плод от косточки пальцами.

Если персики совсем зеленые – просто обрежьте ножом мякоть, не слишком заботясь о красоте кусочков – нам ведь делать джем из персиков. Режем половинки персиков на кусочки, раскладываем по кастрюлям.

Я не снимаю с персиков кожицу – в персиковом варенье она мне тоже нравится, как бархат на языке, а в джеме она не будет заметна вообще.

Пересыпаем персики сахаром, встряхиваем кастрюли и слегка ими постукиваем по столу, чтобы сахар проник по всей толщине персикового слоя. Я немного помогала себе поварешкой, все равно персики пойдут на джем и не слишком важно – помнутся кусочки или нет перед варкой. Оставляем персики в сахаре часа на 3-4, чтобы они дали сок. Можете оставить на ночь на полу кухни, прикрыв кастрюлю крышкой.

Читайте также:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Спустя положенное время ставим кастрюли на огонь, у нас уже выделилось достаточно сока из персиков, чтобы джем не пригорел к дну кастрюли.

Доводим персики до кипения, затем варим на среднем огне при нормальном кипении минут 25-30, в зависимости от степени зрелости фруктов. Нам нужно получить варенье из персиков на данном этапе.

Несколько раз перемешиваем, чтобы персики равномерно подвергались термообработке.

Как Вы видите, у меня стоит на плите еще мисочка с ложкой – для сбора пенки, но в этот раз ее выделилось много и я использовала поварешку, можно – шумовку, кому как удобней. Пену нужно обязательно удалять с персикового джема, если это не сделать, банки могут взорваться при хранении. Варим джем из персиков до тех пор, пока пена не прекратит образовываться – это как раз минут 25-30.

Погружным блендером измельчаем варенье из персиков до состояния джема. Если блендер не рассчитан на высокую температуру, предварительно остужаем смесь.

Если блендера нет – измельчаем в комбайне, который тщательно вымыт с фейри, а потом – содой. Если Вам захотелось варенья из персиков – самое время его разлить по горячим стерилизованным банкам и закрутить.

Я так и сделала – одну кастрюлю персиков закрыла в виде варенья.

Ставим джем из персиков на огонь, доводим до кипения, помешивая. Вот теперь уже отвлекаться от процесса варки нельзя – консистенция домашнего джема уже достаточно густая и нужно его варить, помешивая, чтобы он не пригорел.

В зависимости от того, какой густоты Вы хотите достичь, столько времени Вы будете уваривать джем из персиков. Мне было достаточно 20 минут с момента закипания. Если Вы хотите получить в домашних условиях очень густой джем из персиков, Вам понадобится натуральный яблочный пектин.

В количестве, указанном производителем, положите его в миску с половиной стакана сахара и перемешайте. Если пектин положить сразу в джем, он скомкуется и ничего хорошего не получится, а так он прилипнет к сахару и растворится равномерно.

Высыпаете сахар с пектином в джем из персиков, перемешиваете, варите еще минут 10 до загустения, непрерывно помешивая джем, ибо он густеет “на глазах”. Кипящий джем из персиков разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать на сутки – двое в перевернутом виде под одеялом.

Джем, когда Вы его разливаете по банкам, должен кипеть, а банки – быть еще горячими (ну или хотя бы теплыми), рассчитывайте на это. Крышки можно прокипятить отдельно в кастрюле или вместе с банками над паром.

Удачных Вам заготовок из персиков на зиму и надеюсь, что зимой Вы меня вспомните добрым словом). Приятного аппетита!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:Джем из сливы в мультиварке                                                      Варенье из тыквы с курагой и апельсинамиСгущенка из груш                                                                            Яблочное пюре со сливками Неженка

Поделиться ссылкой с друзьями!

Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек – джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Как сварить джем из персиков?

Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.

Джем из персиков с желатином – рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.
Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.
Джем из персиков – вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства
  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Рецепт Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

  • 240 г сахарного песка;

  • 400 г спелых персиков без косточки.

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

Читайте также:  Варенье из персиков без кожуры: рецепт и фото

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.

Рецепт Джем из персиков с лимоном

Ингредиенты

    половинка лимона;

    два кг персиков;

    полкилограмма сахара.

Способ приготовления

1. Персики помещаем ненадолго в холодную воду, после чего хорошенько промываем. Чистые персики перекладываем в широкую посуду. В чайнике кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Оставляем на несколько минут. Затем сливаем горячую воду и тут же обдаем холодной.

2. Снимаем с персиков кожицу. Если в некоторых местах она плотно прилегает к мякоти, можете обрезать ее тонким слоем острым ножом.

3. Очищенные персики разламываем кусочками. Если мякоть плотная, нарезаем дольками.

4. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок прямо на мякоть персика. Перемешиваем. Лимон сделает джем слегка кисловатым и не даст персикам потемнеть.

5. Ставим емкость с персиками на медленный огонь и варим джем, не добавляя воду. Смесь постоянно перемешиваем деревянной лопаткой. Достаточно получаса, чтобы фрукты стали мягкими.

6. Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, а персики измельчаем в пюре с помощью погружного блендера. Перекладываем пюре в кастрюлю с соком и добавляем сахар.

7. Перемешиваем тщательно деревянной лопаткой. Ставим кастрюлю на огонь, скорректировав его так, чтобы масса слегка кипела. Прикрываем крышкой и варим минут 15, периодически перемешивая.

8. Чистые банки прокаливаем в духовке. Расфасовываем джем по баночкам и плотно закупориваем крышками. Укрываем заготовку и оставляем до полного остывания.

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Во такой нехитрый набор продуктов нам нужен. В этом рецепте предпочтительнее коричневый сахар, так как он придает приятный карамельный вкус, но можно делать и с белым.

Имбирь очистить, шкурку толсто не срезать, лучше её соскоблить, как с молодой картошки. Нарезать мелкими кубиками. С апельсина и лимона снять кожуру, не цедру, а полностью кожуру, и нарезать её квадратиками, со стороной примерно 1 см. или чуть меньше.

Складываем отдельно имбирь и корки от цитрусовых в две банки и заливаем холодной водой. Оставляем так на 3 дня, воду меняем 2-3 раза в сутки.

Через три дня слить воду с имбиря и корок. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар и воду, довести до кипения и оставить на 2-3 часа, настаиваться (я оставляла на ночь). Снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и отставить на 2–3 часа. Дать варенью закипеть в третий раз, влить лимонный сок, после чего снять с плиты, разложить по чистым банкам, остудить.

Варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, но мне его, как правило, долго не приходится хранить. С чаем, да из самовара, холодным вечером самое время лакомиться таким вареньем.

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запечённый белый налив для зимнего вечера

  • 36
  • 164
  • 3344

Ванильно-грушевый джем

  • 41
  • 294
  • 49330

Варенье «Солнце в банке»

  • 23
  • 297
  • 8799
Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:

Варенье земляничное пряное

  • 35
  • 101
  • 10000

Имбирно-яблочное варенье

  • 82
  • 446
  • 19641

Клубничный конфитюр с мятой

  • 1
  • 137
  • 2504

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 340
  • 60103

Вишневое варенье

Рецепт «Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой»:
  • 24
  • 315
  • 26313

Тыквенно-мятное варенье

  • 11
  • 107
  • 3504