Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий кисель в чистом виде, а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки.

Подробный обзор

Клюквенный соус к мясу на зиму

Продукты Свежая клюква — 500 грамм Сахар — 300 грамм Репчатый лук — 2 головы Яблочный уксус — 150 миллилитров Корица — щепотка Чеснок — 1 зубец Семена сельдерея — пол чайной ложки Душистый перец — пол чайной ложки Черный перец — пол чайной ложки Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму 1. Почистить репчатый лук, нарезать на мелкие квадратики. 2. Насыпать в кастрюлю клюкву и репчатый лук, влить 200 миллилитров свежей прохладной воды, поместить на средний огонь, дать закипеть. 3. Уменьшить до тихого огонь, готовить 10 минут. 4. Опустить в кастрюлю с клюквой и луком блендер, перемолоть в пюре. 5. Добавить в кастрюлю с клюквенной массой уксус, сахар, все специи, поместить на тихий огонь, дать закипеть, держать на конфорке 20-30 минут, чтобы смесь по консистенции стала как густой кетчуп. 6. Банки для затаривания соуса тщательно вымыть и простерилизовать: поставить вниз горлышком в холодную духовку, включить на 150 градусов, держать 15 минут, достать. 7. Разлить по стерилизованным банкам охлажденный клюквенный соус, герметично закрыть крышками, на хранение убрать в холод.

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

Читайте также:  Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Безалкогольные рецепты

Традиционный клюквенный соус

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 150 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 75 мл
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Клюквенные ледяные шарики хорошо промывают, выкладывают в сотейник. Засыпают сахар. Ставят сотейник на средний огонь. Лед подтаивает, ягодки начинают лопаться и пускать сок.

В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Томится варево 2-3 минуты.

Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице.

На заметку! Добавление крахмала в кипяток приведет к образованию комков, что чревато ухудшением качества соуса

Клюква + апельсин + пряности

Состав:

  • клюква (550 гр)
  • сахар-песок (200 г)
  • вода (50 мл)
  • апельсин (1 ед.)
  • мускатный орех и душистый перец (по четверти чайной ложки)

С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Выдавливают сок.

Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания.

Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет.

В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов.

Клюква + лук + специи

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы
  • 150 мл яблочного уксуса
  • большая луковица
  • 250 — 300 г сахара
  • по ½ ст.л. соли, растолченного душистого перца и чесночка, корицы, семян сельдерея
  • 200 мл воды.

Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Вливают 200 г воды. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой.

Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи.

Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку.

Клюква + мед + специи

Компоненты:

  • 300 г замороженной клюквы
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • по 1 ч.л. трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна.

Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне.

Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. Остужают до комнатной температуры.

При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Вкус соуса не изменится.

Клюква + яблоки

Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу.

Состав:

  • 225 г клюквы
  • 80 гр изюма
  • 140 г сахара (желательно коричневого)
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ч.л. стружки корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • 120 мл воды
  • по ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея.

В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой.

Читайте также:  Рецепты джема из смородины – готовим на раз, два, три!

Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов.

Особенности приготовления брусничного соуса

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

Особенности приготовления брусничного соуса
  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным.
  2. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  3. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  4. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.

Готовим пошагово нежнейшее мясо с клюквой по проверенному рецепту

  1. Для этого берем кусок мяса, тщательно промываем под проточной водой. Делим на две части. Удаляем лишнюю влагу салфетками. Если присутствуют пленки – поддеваем уголком ножа и срезаем. Надрезаем всю поверхность, куда затем положим ягоды и чесночок. Шпигуйте осторожно, чтобы не раздавить клюкву.
  2. Чеснок и лук очищаем и режем. Клюкву помоем, высыплем в дуршлаг, чтобы стекла вода. С помощью любого подручного средства, будь то погружного блендера, либо мясорубки измельчаем. Так же поступим с луком и чесноком. Смешаем с медом и горчицей, щедро посолим и поперчим. Если мед засахарился, растопите на водяной бане. Получим маринад. Для изюминки можно добавить натертую мелко цедру лимона. Оставим немного для подачи блюда.
  3. Возьмем пакет для запекания длинной 45 см, один конец защиплем. В получившийся карман зальем клюквенно-горчично-медовую смесь и окунем туда куски мяса, закроем второй край. Теперь они полностью погружены и хорошо промаринуются. Оставить часов на 7 – 8 в холодном месте.
  4. Подготовим духовку, прогрев ее до 200 градусов. Ставим на противень, снижая температуру до 160 на полтора часа. Затем вынимаем и снимаем полностью рукав. Ставим обратно на 220 градусов и даем мясу пропечься до зарумянивания. На противне образуется достаточно соуса, которым рекомендуем периодически поливать его, чтобы предотвратить пересыхание.
Готовим пошагово нежнейшее мясо с клюквой по проверенному рецепту

Запах пробудит у вас дикое желание съесть его сразу, но лучше дождаться пока оно хоть немного остынет. В холодном виде мясо используют для приготовления сэндвичей, канапе.

Готовим пошагово нежнейшее мясо с клюквой по проверенному рецепту

Смотрите также видео рецепт свинины под клюквенным соусом

Готовим пошагово нежнейшее мясо с клюквой по проверенному рецепту

Поделитесь в соц. сетях:

Готовим пошагово нежнейшее мясо с клюквой по проверенному рецепту

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Фаршированные кабачки «Гармошка» — как приготовить легкую праздничную закуску Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни

Готовим пошагово нежнейшее мясо с клюквой по проверенному рецепту

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.

Ингредиенты:

— три стакана клюквы — цедра одного апельсина — стакан (или чуть меньше) сахара — полстакана сока апельсинового (лучше натурального) — полстакана красного вина

Способ приготовления:

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.

Нам понадобится:

  • Клюква спелая – 150 грамм;
  • Вода кипяченая: — 70 мл.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
  • Корица молода свежая – одна щепотка;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон спелый – 1 шт.
«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном

Приготовление:

  1. Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
  2. В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
  3. Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
  4. Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
  5. Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
  6. Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
  7. Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
  8. Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Читайте также:  Обжорка с фасолью — 6 рецептов, как приготовить простой салат

Клюквенный соус под утку

Для любителей блюд с утиным мясом идеально подойдет клюквенный соус, приготовленный именно по этому рецепту. Потому что любой вид мясо приобретает особенный вкус, если залить этим ароматным составом.

Для приготовления понадобятся:

  • 600 гр. ягод;
  • 200 гр. сахара;
  • апельсины – 3шт.;
  • лимон – 1/2 ч.;
  • мускатный орех – 1/4 столовой ложки.
Клюквенный соус под утку

Приготовление:

  1. Очистить ягоды, промыть.
  2. Выдавить сок цитрусов вручную или на соковыжималке.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю.
  4. Положить в кастрюлю сахар и ягоды, сок с апельсина.
  5. Варить на легком огне до готовности ягод (лопнет корочка).
  6. Влить сок с лимона, кипятить – 10 мин.
  7. Во время варки нужно постоянно лопаточкой мешать соус.
  8. Снять с огня и положить измельченный мускатный орех.
  9. Настоять соус в закрытой кастрюле.

как приготовить соус песто

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

— 500 гр. сыра сливочного мягкого

— два яйца куриных

— чеснок, зелень по вкусу

— один стакан клюквы

— полстакана виноградного сока

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

С острым перцем

Брусничный соус с добавлением перца халапеньо получается сладким и острым одновременно. Он добавляет приятный вкус любому блюду, особенно запеченному мясу или птице. Такой соус готовится всего 15 минут, и будет готов к употреблению после полного охлаждения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пряного соуса необходимо:

  • 2 перца халапеньо, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ст. апельсинового сока;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 400 г брусники.
С острым перцем

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить острый соус к мясу из брусники и перца, необходимо выполнить следующее:

  1. В объемной кастрюле необходимо смешать халапеньо, перец, соль, сахар, апельсиновый сок, воду и цедру, вскипятить на небольшом огне и добавить бруснику.
  2. Полученную смесь требуется варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивая (ягоды будут всплывать во время приготовления).
  3. После этого емкость следует снять с огня и остудить до комнатной температуры, а затем переложить соус в стеклянную банку и полностью охладить в холодильнике.

Как готовить клюквенный соус с апельсином

В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:

  • 1–2 апельсина;
  • 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 кг ягод;
  • по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
  2. С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
  3. Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
  4. В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
  5. Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.

Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.