Домашние цукаты из тыквы – быстро и вкусно

Тыква — 400 грамм
Лимон — 1/2 шт.
Вода — 500 мл
Сахар — 500 грамм
Сахарная пудра — по вкусу

Цукаты из тыквы: рецепт, ингредиенты

Сладкие блюда из тыквы любят и взрослые, и дети. Бесполезно говорить о пользе этого подарка осени и готовить на его основе пресные каши. На них ваши домашние и не взглянут. Но если предложить к чаю, например, цукаты из тыквы с апельсином — это будет совершенно другой разговор. Запас такой сладости смело делают на весь зимний период.

Как сделать цукаты из тыквы? Начинают с подготовки всех ингредиентов. Первый и основной, конечно же, тыква. Рецепты предлагают использовать мускатные сорта вытянутой формы. Их мякоть отличается наиболее выраженным цветом и сладким вкусом. Но и с круглыми тыквами также можно поэкспериментировать.

Среди дополнительных компонентов следует отметить цитрусовые. Ломтики лимона, апельсина или цедра — каждая хозяйка экспериментирует по-своему. Выбор зависит от того, хотите ли вы получить десерт с кислинкой (понадобятся лимоны) или более сладкий вариант (подойдут апельсины). Из специй добавляют корицу или гвоздику или обходятся и вовсе без них.

Следует отметить, что все рецепты приготовления тыквы в виде цукатов занимают довольно продолжительное время. Не стоит этого пугаться, так как большая часть процесса спокойно пройдет без вашего участия. Параллельно с цукатами можно к тому же приготовить еще несколько блюд.

Цукаты в количестве примерно 150 г получатся из следующих продуктов:

  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1/2;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт
  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Тыкву очистить от кожи, убрать мягкую внутреннюю часть с семечками. Для приготовления цукатов лучше выбирать плоды с плотной мякотью.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Нарезать тыкву на кубики размером 2х2 см, можно чуть крупнее, мельче не стоит, так как после засахаривания и высыхания от них может практически ничего не остаться. Сложить в кастрюлю подходящего размера.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Всыпать сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать лимон, который необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Перемешать.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Поставить в холодильник на ночь. За это время кусочки уплотнятся и заметно уменьшатся в размерах, а в кастрюле соберется много тыквенно-сахарного сиропа. Как видите, объем уменьшился вдвое.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Положить палочку корицы для аромата.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

С каждым разом сироп будет становиться гуще, а кусочки тыквы – упругими. Важно не переварить, иначе получится тыквенный джем. Необходимо проварить 4-5 раз, в зависимости от размеров будущих цукатов и сорта тыквы. Ориентироваться следует на консистенцию.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Остывшую тыкву разложить на противень или другую ровную поверхность, выстланную бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставшийся густой сироп можно съесть или использовать для пропитки тортов.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Оставить в теплом помещении на несколько дней, пока тыквенные цукаты не подсохнут и не перестанут липнуть к рукам. Небольшие кусочки высохли за двое суток.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Присыпать их сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Перемешать, чтобы тыквенные цукаты покрылись тонким ее слоем.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Хранить в стеклянной посуде можно достаточно долго, со временем цукаты из тыквы будут становиться все более сухими.

Цукаты из тыквы: простой пошаговый рецепт

Видеорецепт

В этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях. Посмотрите перед готовкой, и у вас точно все получится!

Читайте также:  Капуста по корейски рецепт в домашних условиях быстрая

Вот мы и приготовили замечательные домашние цукаты. Такая сладость однозначно порадует и детей, и взрослых. Ее можно ставить на стол, как самостоятельный десерт. А можно добавлять в любимые мюсли, кексы, сырники и любые другие блюда на ваше усмотрение. Кроме того, такими сладостями можно удивить друзей и близких – они ни за что не догадаются, из чего вы их приготовили.

А вы любите цукаты? Вам понравились сладости, приготовленные по приведенному рецепту? Может, вы знаете другие рецепты этого лакомства? Делитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях, это интересно и полезно другим читателям!

Другие рецепты овощей

Варенье из тыквы

Тыква с медом

Манты с тыквой

Оладьи из тыквы

Пирог из тыквы

Приятного чтения!

Как приготовить цукаты из тыквы:

Очистить тыкву/кабачек от кожуры, порезать ломтиками. Не сильно толстыми и длинными. 5 мм — 10 мм.

Засыпать сахаром, забросить лимон и апельсин. Их тоже порезать ломтиками, все с цедрой. На 12 часов оставить пропитываться.

Потом довести до кипения и снова на 12 часов оставить. Снова до кипения. Дать остыть. Затем слить сок (его кстати можно пить, разбавляя водой) через дуршлаг и в сушку.

Если нет сушки, то в духовку на 100-160 градусов. Духовку приоткрыть.

Приятного аппетита!

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.

Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Теперь надо дать стечь сиропу. Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.

Когда цукатики подсохнут, их можно будет переложить в закрывающуюся емкость и использовать по назначению.

Как приготовить цукаты из тыквы:

«Домашние рецепты » желает Вам приятного аппетита!

Цукаты из тыквы — настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.

Как приготовить цукаты из тыквы:

Тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях быстро и просто

Чтобы полностью прочувствовать несравненный вкус засахаренной тыквы, ее хоть однажды нужно приготовить дома самому. Тыкву выбирать желательно оранжевого цвета, она более сладкая и вкусная. Но, если таковой в наличии нет, то вполне можно взять любую, но тогда увеличить количество сахара.

Поскольку тыква не имеет своего ярко выраженного запаха, принято добавлять различные специи. Одним из вариантов является цитрус, который придает десерту не только вкус, но и приятную кислинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить цуккини, которые также имеют нейтральный вкус и запах.

Читайте также:  Как приготовить паштет из кролика? Простой и быстрый пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква (мякоть) — около 2 кг;
  • апельсин — 2 шт .;
  • ваниль;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра,
  • крахмал (для присыпки);
  • гвоздика (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать не крупными кубиками или полосочками.
  2. Апельсины очистить и разделить на сегменты, нарезать.
  3. Затем налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Перемешивать сироп, пока сахар не растворится.
  5. Опустить все кусочки в горячий сироп. Варить 5-7 минут.
  6. Снять с огня и оставить до остывания. Я готовила вечером и откладывала кастрюлю до утра. Процесс приготовления повторяла еще два раза с интервалами 8-12 часов.
  7. Кусочки тыквы отделить от сахарного сиропа, положить их на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на слабый огонь примерно на 4,5-5 часа.
  8. В миске смешать сахарную пудру, ваниль, корицу и крахмал.
  9. Посыпать смесью тыкву.

Храните домашние сладости в чистой, сухой баночке, закрытой пергаментом. Цукаты из тыквы используются в качестве самостоятельного десерта, для домашней выпечки и украшения. Оставшийся сироп разливают и используют в качестве основы при приготовлении желе, тушеных фруктов и т. д.

Как сделать изюм из ягод черноплодной рябины

Для изготовления изюма из черной рябины требуется совсем немного ингредиентов. Классический рецепт, кроме ягод, включает с себя сахар, воду и небольшое количество кислоты. Черноплодка прекрасно хранится благодаря присутствию природных консервантов в составе, не требуя специальных добавок для предотвращения порчи продукта.

Так как десерт не подвергается длительной тепловой обработке, качество плодов напрямую влияет на удачный результат. Для получения вкусного, полезного продукта черноплодку нужно правильно выбрать и подготовить.

Правила отбора и переработки ягод для изюма:

  1. Лучшее сырье – полностью вызревшая черноплодная рябина, тронутая первыми морозами. Такие ягоды содержат больше сахаров и теряют часть терпкости. Кожица плодов становится более податливой для пропитки сиропом.
  2. Черноплодку, собранную до холодов, на несколько часов помещают в морозильную камеру, что заменит естественное подмораживание.
  3. При сортировке удаляют все недоспевшие, поврежденные, усохшие ягоды. Черноплодка с красным бочком может горчить после подвяливания.
  4. Моют ягоды под струей проточной воды. Кусты черной рябины обычно не нуждаются в опрыскивании от вредителей и болезней, поэтому плоды необязательно обдавать кипятком перед приготовлением.

Кислота в рецепте смягчит и дополнит вкус черноплодки. Сок лимона или магазинный порошок служат консервантами, продлевая срок хранения изюма. Для обогащения вкуса в рецепт допустимо вводить специи по собственному усмотрению. Лучше всего сочетаются с черноплодкой ваниль, корица, гвоздика.