Домашний майонез «Вкус детства». Рецепт приготовления с фото

В статье разберемся как сварить джем правильно. Джем, это желеобразная масса с кусочками плодов или ягод, проваренных в сиропе. Хороший джем можно приготовить из ягод и плодов,обладающих определенными свойствами.

понедельник, августа г.

Повидло, джем и пюре из дыни и яблок. Неделя варенья Воскресенье Яблоки и дыня Рецепты из книги Здиславы Скродской «Kompoty, marynaty, dzemy» Перевод с польского мой. Курсивом пишу то, чего нет в называю повидло с желфиксом. Повидло 1 кг дыни 500 г кислых яблок 700 г сахара несколько гвоздик палочка корицы или немного молотой корицы (по вкусу) (для джема 1 пакетик желфикса 2:1) Дыню очистить, нарезать, слегка распарить. Яблоки нарезать (чистить не надо), добавить к дыне и распарить. Протереть через сито, вернуть в кастрюлю, добавить гвоздику и корицу, варить 30 минут без крышки, помешивая и снимая пену. Добавить сахар и варить до желаемой густоты. Разложить в банки, закрутить. Джем с желфиксом Протёртое дынно-яблочное пюре варить около 10 минут, охладить, добавить желфикс 2:1, смешанный с 2 стл сахара, прокипятить 2 минуты. Добавить остальной сахар (около 300 г), размешать и варить 5-10 минут. Вынуть корицу, если это палочка, разложить повидло по банкам и закрутить. Джем или повидло в пароварке. Яблоки почистить, нарезать кусочками, сложить в верхнюю корзину, распарить, переложить в блендер. Дыню порезать, сложить в верхнюю корзину, яблочные очистки и серединки — в нижнюю корзину, парить около 20 минут (зависит от спелости дыни). Выложить дыню тоже в блендер и туда же вылить конденсат от яблочных очистков. Прокрутить фрукты, выложить в кастрюлю, остудить, добавить желфикс (если хотите его использовать), корицу, гвоздику и варить 5 минут после закипания. Добавить остальной сахар (250-300 г с желфиксом или 300-350 г без желфикса) и варить 5-10 минут с использованием желфикса или 20-30 минут без желфикса (до желаемой густоты). Чтобы проверить действие желфикса, выложите 1-2 чл джема в блюдце и поставьте в холодильник на 10 минут – сразу будет видно, насколько хорошо желируется. Я готовила с помощью пароварки, использовав 0.5 пакетика «Желфикс 2:1» на половинную порцию фруктов – получилось 700 мл джема (баночка 500 мл и неполный стакан). Гвоздику я вынула, но можно и не вынимать. Корица мало чувствовалась. Возможно, лучше было бы добавить молотую корицу, но я боялась ухудшения цвета. Если яблоки некислые, добавьте сок о.5 лимона или щепоточку лимонной кислоты. Очень необычный вкус у этого джем-повидла, нежный и приятный. Пюре из дыни и яблок. Пюре я не готовила, но рецепт решила написать. Пусть будет)) 1 кг дыни 1 кг яблок (можно падалицы) 200 г сахара цедра лимона Дыню почистить, нарезать произвольно и распарить в кастрюле под крышкой или в пароварке, протереть. Яблоки разрезать, не очищая, распарить протереть. Смешать оба пюре, добавить сахар и цедру, довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать 20-25 минут 85°. Пастеризация в микроволновке: наполнить банку на ¾, поставить в микроволновку и дождаться, пока кипящее пюре не достигнет венчика. Вынуть, долить доверху кипящим пюре из кастрюльки. Закрутить. Из оставшейся дыни приготовила дынный десерт с имбирём от Лены (блог «Для моих любимых»). Советую. Комментарии Zarina 23-08-2011 Люба, какая ударная неделя! Читала про варенья все, и все хочется приготовить. Это при том, что варенье я почти не варю, и мы его почти не едим. Свекровь, правда, яблоками и грушами снабжает детей:)) 24-08-2011 Да вот и я, когда решила сварить «что-нибудь», обнаружила массу интересностей, перед которыми не смогла устоять)) Но, если представить объём свареного в литрах, то выход всего 5 л и, если это распределить на всю позднюю осень, зиму и весну, получится всего по ложке в день))А если учесть, что 2-3 баночки будут подарены, то совсем ничего)). Zarina 30-08-2011Люб, я вчера и это сварила. Сделала с желфиксом. Вкусноо ужОс как. Сегодня баночку в подарок понесем и второе перечное тоже. 30-08-2011Лена, я рада, что понравилось)) Ты с желфиксом варила? Корицу добавляла в палочке или молотую? А то я гвоздики положила меньше, очень-очень маленькую палочку корицы и почти не почувствовала их аромат. Zarina 31-08-2011 Корицу добавила даже не палочку, а мне из Индии привезли такие пластиночки. Гвоздики щедро насыпала. Но чувствуется все это мало. Варила с желфиксом. Причем все сварила вечером, лениво было все блендером взбивать и раскладывать. Я потом утром взбила, желфикс добавила , довела до кипения да разложила. Из-за желфикса покислее стало. Очень хорошо дыня играет, пряности не выделяются, хоть и ночь постояли. Но тем, кому подарили очень понравилось все. 31-08-2011 Спасибо, Лена, за пояснения. А я так боялась вкус гвоздикой испортить, что положила даже меньше, чем в рецепте. метки: варенье, дыня, повидло, яблоки Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest Комментариев нет:

Читайте также:  Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире, в частном доме

Отправка комментария

Subscribe by Email

Способы приготовления джема

Джем с кусочками дыни

Килограмм плотной (жесткой) дынной мякоти измельчают небольшими кубиками. Чтобы джем проварился равномерно, нарезка должна быть максимально одинаковой.

Кубики засыпают 500 граммами сахара, перемешивают, и отставляют в сторону на пару часов. Сочная мякоть дыни за это время даст большое количество сока.

Емкость с продуктами ставят на огонь и добавляют еще полкило сахара. На медленном огне джем доводят до кипения, и варят 25-35 минут. Время готовки варьируется от количества выделенного сока и плотности дынной мякоти. Как только масса начнет густеть, в миску добавляют сок одного лимона или мелко измельченную цедру. Для аромата также можно добавить несколько колесиков свежего имбирного корня. Для того чтобы джем впитал в себя все ароматы, ему дают отдохнуть минут 20-30. После этого кастрюльку вновь возвращают на огонь и варят четверть часа. За минуту до готовности имбирные дольки извлекают.

Канал «Kartata Potata» расскажет вам о том, как сварить дынный джем с бананом

Джем с лимонной кислотой

Основных ингредиентов, дыни и сахара, понадобится равное количество. Два килограмма дыни пропускают вместе с сахаром через мясорубку. Это позволит дынному соку выделиться быстрее.

Жидкую пюреобразную массу ставят на огонь и варят до загустения. Когда джем начнет «плеваться», огонь убавляют до минимального. С этого момента от варочной емкости не отходят, контролируя процесс варки, и постоянно перемешивая десерт. Очень важно не допустить пригорания ко дну, иначе прогорклый вкус блюда сведет все старания на нет.

Готовность дынного джема проверяют по стандартной технологии, капнув каплю на блюдце. Джем, уверенно держащий форму, считается готовым.

Как только определена окончательная степень готовности блюда, добавляют лимонную кислоту. На данный объем потребуется, примерно, чайная ложка порошка без горки. Желательно предварительно растворить кристаллы в небольшом количестве кипяченой воды.

Способы приготовления джема

Прокипятив джем еще минуту, огонь выключают, а десерт фасуют по баночкам для дальнейшего хранения.

Нежный однородный джем

Килограмм дынной мякоти нарезают сначала кубиками, а затем их пюрируют блендером. Измельчение дыни лучше проводить сразу же с сахаром. Его понадобится от 700 грамм до килограмма. В зависимости от сладости основного продукта, эта цифра может варьироваться в ту или иную сторону.

Читайте также:  Желатин агар-агаром замени и свое время сохрани!

Подслащенное пюре ставят на плиту и проваривают до готовности в течение 10 минут. Затем заготовке дают отдохнуть в течение 5-6 часов. Крышкой при этом джем не накрывают. Через указанное время варку продолжают. Общее количество заходов – 3-4, а время кипячения – 10-15 минут. Загустевший однородный джем в горячем виде разливают по баночкам и закручивают крышками.

Способы приготовления джема

Дынный джем в мультиварке

Килограмм дыни трут на средней терке. Массу складывают в основную емкость мультиварки и засыпают аналогичным количеством сахарного песка. Перемешав продукты, им дают постоять в течение 20 минут. Перед началом готовки, к дыне добавляют еще 50 миллилитров воды. Варят джем на режиме «Тушение». Время готовки устанавливают автоматически или вручную. Таймер должен сработать через 60 минут. За это время джем нужно несколько раз перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Джем из мультиварки получается немного жиже по консистенции, но это компенсируется наименьшими затратами вашего времени на его приготовление.

Видео, представленное каналом «Доброе утро, МИР!», раскроет перед вами секреты приготовления дынно-арбузного джема

Способы приготовления джема

«Волшебный» салат

Есть еще один вариант приготовления блюда из арбуза. Это — салат. Довольно необычное сочетание компонентов в итоге дает на удивление приятный вкус. Для приготовления такого салата будет необходимо:

1,5 килограмма арбузной мякоти, 100 грамм семян тыквы, 300 грамм сыра «Фета», 2-3 столовые ложки оливкового масла и немного молотого черного перца.

Готовится необычное кулинарное «чудо» следующим образом:

  1. Для начала разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Отправить в него на 10 минут семечки, предварительно перемешав их с двумя ложками масла.
  3. Арбуз порезать произвольным образом на кусочки среднего размера и выложить их на тарелки.
  4. На терке с крупными ячейками измельчить сыр и полученной крошкой посыпать сверху арбуз.
  5. Затем разбросать по тарелке семечки.
  6. Полученную массу осталось поперчить и сбрызнуть остатками масла.

При подаче такого блюда из арбуза на стол нужно еще не забыть поставить рядом небольшую тарелочку с дольками лимона.

Как приготовить «Варенье из дыни с имбирем»

Возьмите ингредиенты для приготовления варенья из дыни с имбирем.

Дыню помойте, разрежьте и удалите семечки.

Очистите от шкурки и нарежьте кусочками размером приблизительно 2,5х3 сантиметра. Чистый вес у меня составил 800 грамм.

Кусочки нарезанной дыни выложите в кастрюлю или таз.

Засыпьте сахаром и дайте постоять час-полтора.

Через это время дыня пустит очень много сока.

Поставьте кастрюлю с дыней в сиропе на плиту. Доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут. После снимите пену. Дайте варенью постоять 4-5 часов.

Корень имбиря помойте и очистите. Очень удобно это делать чайной ложкой. Нарежьте имбирь пластинками.

Добавьте имбирь и лимонную кислоту в кастрюлю с вареньем.

Проварите варенье еще 10 минут и выключайте. Имбирь извлеките. Свою роль он уже сыграл.

Варенье из дыни с имбирем готово. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки и храните в прохладном месте. Варенье из дыни с имбирем — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Варенье с корицей и дыней

Лакомство с корицей варится очень просто, но вкус и аромат готового продукта порадуют. На этот рецепт потребуется 1,9 кг мякоти дыни, 2 лимона, корица — 7-8 грамм и сахар – 950 грамм.

Варенье нужно варить в посуде с толстыми стенками. Изначально дыню измельчают, выдавливают в нее сок из двух лимонов и засыпают сахаром в количестве 300 грамм. Дыня должна настояться несколько часов, до выделения сока. За это время нужно сварить сироп, в 1 литр воды всыпать остатки сахара и варить до готовности. Сироп вливают в дыню, аккуратно перемешивают компоненты, после периодически помешивая нужно доварить смесь до загустения на тихом огне. В результате должна получиться густая масса, в которую нужно добавить корицу.

Десерт из корок

Чтобы приготовить необычное дынное лакомство, нужно взять килограмм дынных корок, столько же сахара и литр воды.

Для десерта используется твердая часть ягоды между мякотью и кожурой. Чтобы ее получить, нужно разрезать плод на несколько частей, убрать семена, аккуратно срезать мякоть с помощью ножа, а потом картофелечисткой очистить кусочки от кожуры. Метод приготовления:

  1. Корки следует порезать кубиками, промыть в холодной воде, залить подсоленной водой и оставить на час. Это помогает избавиться от горького привкуса у готового десерта.
  2. Смешиваем воду с сахаром и варим сироп. Затем кладем в него корки и доводим до кипения. Убираем тару с огня и даем смеси остыть. Эту процедуру следует повторить еще 4 раза, чтобы корочки стали прозрачными.
  3. После того как десерт будет готов, его можно разливать по баночкам и консервировать на зиму.

Интересное варенье из дыни и арбуза

Можно приготовить варенье из дыни и арбуза, вкус получится очень интересным.

  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. мякоти дыни;
  • 500 гр. яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 лимона.

Для приготовления варенья необходимо выбрать арбуз и дыню с твердой мякотью, лучше, чтобы плоды были чуть недоспелыми, чем перезревшими. Яблоки также должны быть с плотной мякотью, лучше использовать кисло-сладкие сорта.

Очищаем арбуз и дыню от корок и семян, нарезаем мякоть кубиками. Складываем в таз или кастрюлю для варки варенья. Яблоки очистим, вырезав семенные коробочки. Кожуру можно срезать, а можно и оставить. Добавляем яблоки к дыне с арбузом. Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Добавляем к фруктам сок, выжатый из половинки лимона.

Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Варим на маленьком огне около одного часа. Периодически нужно будет помешивать и снимать пенку. Закончив варку, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Затем снова ставим на огонь и провариваем в течение 15 минут. Затем разливаем по стерильным банкам и закрываем герметично.

Из цукини

Цукини способны «замаскироваться» под любой другой ингредиент. Для приготовления джема из этого овоща понадобятся:

  • цукини — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • курага — 500 г;
  • лимон — 1 шт.
Из цукини

Как готовить:

  1. Сухофрукты замочить в горячей воде на 1 час.
  2. Вымытый лимон бланшировать 3 раза, меняя воду. Нарезать мелкими кусочками, удалить косточки.
  3. Если цукини молодые, срезать только кожуру, из зрелых следует также вынуть волокна и семена.
  4. Кабачковую мякоть порезать небольшими кубиками, выложить в толстодонную кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать постоять около часа.
  5. По истечении времени поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения. Варить в течение получаса.
  6. Остудить, выложить курагу и лимон, пюрировать с помощью блендера. Для получения более однородной и нежной консистенции можно пропустить массу через сито.
  7. Джем вновь довести до кипения, проварить 20 минут и разложить по подготовленным банкам. Закрутить.

Этот джем по вкусу напоминает персиковый или абрикосовый.