Готовим сытную тушенку из кролика в мультиварке

Кролик — отличное сырьё для приготовления тушёнки в домашних условиях. Приготовление несложно, малозатратно, доступно каждому кролиководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

Как хранить домашнюю тушенку

Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.

Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.

Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.

Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.

И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.

Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.

Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

Приготовление тушенки из кролика в домашних условиях

Слейте маринад, и немного обсушите кусочки кролика.

Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте мясо кролика с двух сторон, до золотистой корочки.

Сложите мясо в глубокий казан, или сотейник.

Нарежьте лук и морковку кольцами и обжарьте в том же масле и выложите их на мясо кролика, вместе с маслом.

Читайте также:  Кабачки как грузди – пальчики оближешь

Мелко порежьте сало с помидорами и так же добавьте их к мясу.

Влейте стакан вина.

Разогрейте духовку до +200 градусов, накройте казан крышкой и отправляйте мясо кролика тушиться на 3-4 часа.

За 10 минут до готовности, добавьте орегано, перец и лавровый лист.

Тушёнка из кролика с овощами может храниться в холодильнике очень долго, хотя реальный срок хранения остаётся загадкой, ее съедают очень быстро, не дожидаясь, пока мясо начнёт портиться.

Как приготовить:

1. Суть приготовления тушенки состоит в длительном вываривании мяса по принципу холодца. Нужно сразу добавить весь набор специй, а вот без овощей можно и обойтись.

Понадобится целая курица – это может быть суповая птица или бройлер. Во втором случае время варки можно сократить, так как бройлер намного быстрее сварится. Охлажденную тушку нужно промыть чистой водой и удалить все лишнее.

2. С помощью острого ножа нужно разделать птицу. Сделать это достаточно просто – нужно отделить окорочка, крылья и хребет, а грудку разрезать на 4 части.

3. Хребет с шеей лучше разрубить на две части и затем все кусочки нужно уложить в большую кастрюлю. Туда же необходимо отравить подготовленные пряности – гвоздику, черный (и/или душистый) перец, лаврушку. Солить сразу не нужно.

Как приготовить:

4. Далее нужно влить в кастрюлю воду, чтобы она покрывала все кусочки. Так как это не холодец, воды можно влить с запасом, чтобы не добавлять каждые 10 минут. После этого кастрюлю нужно поставить на плиту, после закипания снять пенку и варить птицу в течение 3х часов. За полчаса до окончания варки нужно посолить мясо.

Как приготовить:

5. Спустя 3 часа кусочки курицы необходимо достать из горячего бульона – удобно делать это шумовкой. После того, как курица немного остынет, нужно разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей и убрав шкуру.

Как приготовить:

6. Далее кусочки мяса необходимо отправить назад в кастрюлю и залить все процеженным концентрированным бульоном. Воду вливать не нужно, можно лишь попробовать «на соль» — тушенку готовят чуть пересоленной. Покипеть в бульоне мясо должно минут 15.

Как приготовить:

7. Если планируется длительное хранение тушенки, необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, после чего разложить мясо по емкостям и залить оставшимся жиром.

Как приготовить:

8. После этого можно мясо закатать и укутать до остывания. Хранить тушенку нужно в любом случае в холодном месте.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Рецепт домашней тушенки из курицы

Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.

  1. Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
  2. Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
  3. Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
  4. Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
  5. Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.

Описание.

Сперва нужно разделать зайчика на составляющие.

Я делаю так: делю фронтальные лапки на две части, снимаю филе с грудинки, спинки и с задних лапок, отделяю от грудинки шею.

Дальше, все это нужно посолить (1% соли от мяса) и раскладывать по банкам

С 2-ух зайчиков у меня вышло 9 банок.

Автоклавирование провожу согласно аннотации торговца.

Наливаю воды по фальшдно

Ставлю автоклав на умеренный огнь.

Довожу температуру до 100°С

Дальше, жду когда выйдет воздух (о этом будет свидетельствовать мелкие пузырьки.)

Перекрываю клапан и жду когда автоклав выйдет на рабочий режим (t-120°c; p-1 bar)

Поддерживаю данный режим 30 минут, выключаю огнь и жду полного остывания автоклава

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

Тушенка в кастрюле

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и сте­рили­зуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем пере­ходим не­по­сред­ствен­но к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же ис­поль­зова­ние нарубленных кусков с косточками.

Если кроликов кормили зерном и кон­цен­три­ро­ван­ными кормами, то наверняка вы обна­ружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равно­мерно рас­преде­лить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кро­личь­его жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

Читайте также:  Как засолить на зиму помидоры в бочке — 5 проверенных рецептов

Подготовленное мясо кроликов плотно укла­дыва­ется в банки поверх жира. Для придания пи­кант­нос­ти и улуч­шения вкусовых качеств исполь­зуйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обя­зате­льна. Поверх мяса снова рас­преде­ляем остав­шийся жир. В ре­зуль­тате проде­ланной работы банки должны быть пол­ностью заполнены.

На 1 литровую банку рекомендую ис­поль­зовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душис­того перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допу­ска­ется ис­поль­зова­ние и других специй в разумных коли­чест­вах и в со­ответ­ствии со вкусами пред­пола­гае­мых дегустаторов.

На­пол­нен­ные бан­ки на­кры­ва­ем про­с­те­­ри­ли­­зо­ван­­ны­ми крыш­ка­ми и ус­та­­нав­ли­­ва­ем в под­­го­то­в­лен­­ную ём­кость с во­дой так, что­бы во­да до­хо­­ди­ла до «пле­чи­ков» ба­нок. Посте­пенно доводим воду до кипения и регу­лируем тем­пера­туру подо­грева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Прове­ряйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попа­дала в банки. Через 5 часов после начала кипения прове­дите их зака­тыва­ние, не поднимая крышек.

Ещё до полного остывания реко­мен­дую осторожно покачать банки и пере­мешать их соде­ржимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окон­чатель­ного остывания переносим тушёнку в про­хладное место.

Необычный холодец

По правилам, когда готовится тушенка из кролика, вода в нее не добавляется. Однако из всякого правила есть исключения. Если крольчатины у вас много, то закатывать можно мясо, снятое с костей в сыром виде по любому из вышеописанных методов. А вот кости с обрезками оставшейся на них мякоти пускаются на холодец. Варится он традиционно, как на любой праздник, разбирается, кости выбрасываются, а все остальное разливается по пол-литровым баночкам, стерилизуется полчаса, закручивается — и в холодильник. До конца зимы такой холодец не испортится (если семья выдержит простое наблюдение, а не поедание).

Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые

Подготовим:

  • кроличье мясо – 250 г;
  • пшеничный хлебушек – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • маслице сливочное – 30 г;
  • соль.
Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые

В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:

  1. Грудинку кроля пропускаем чрез электромясорубку.
  2. Сухой хлебушек замочим в молочке. Фарш перемешиваем с хлебушком. Измельчаем с помощью мясорубки.
  3. В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
  4. Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
  5. Варим их в пароварке, минут 30.