Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Рецепт домашней тушенки из говядины входит в число самых популярных видов мясных консервов собственного изготовления. Пошаговый рецепт с фото говяжьей тушенки – к Вашему вниманию!

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1,5 кг (можно и больше)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Приправа по вкусу
  • Лавровый лист

Как приготовить тушенку в мультиварке:

Я готовила тушенку из говядины в мультиварке – скороварке Редмонд (мощность 900 Вт).

Говядину помойте, удалите кости. Мякоть порежьте небольшими кубиками, выложите в чашу мультиварки — скороварки. Ни масла, ни воды я не добавляла, мясо будет тушиться в собственном соку.

К мясу добавьте разрезанный на 2-4 части лук. Приправьте по вкусу. Положите пару лавровых листочков.

Крышку мультиварки-скороварки закройте, клапан установите в положение «Высокое давление», готовьте в режиме «Тушение/Плов» 1 час. Затем мультиварку отключите, аккуратно откройте клапан для спуска горячего воздуха (не обожгитесь!). Можно просто отключить мультиварку и оставить тушенку под закрытой крышкой без спуска пара, через некоторое время давление само нормализуется и крышка легко откроется.

Если Вы готовите тушенку в обычной мультиварке, то варите её в режиме «Тушение» 4-5 часов.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В чистые банки налейте воду, установите их в чашу мультиварки, залейте в неё столько воды, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Стерилизуйте в режиме «Варка на пару» 5 минут (после закипания воды). Я стерилизовала банки в мультиварке Панасоник 18 (мощность 670Вт).

В подготовленные банки выложите горячую тушенку. Ну а из неё уже можно приготовить, к примеру, гречку с тушенкой в мультиварке, картошку с тушенкой в мультиварке и много других вкусных, сытных и полезных блюд 

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению сочной буженины в мультиварке — скороварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую кашу, макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

Продукты для приготовления:

— Голова свиная — 5 килограмм

— Соль по вкусу

— Лавровый листок — 5 штучек

— Перец душистый горошком — 5 штук

— Лук репчатый — 2 головки

Приготовление:

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления салата со свиным языком.

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Приятного аппетита!

Давайте уже готовить!

Список продуктов для Вашего удобства я оставлю в первом закрепленном комментарии.

Мясо нарезаю достаточно крупными кусочками. Для этого рецепта подойдет, как свинина, так и говядина. У меня сегодня говядина.

как вкусно приготовить любое мясо

Любые части, даже с прожилками, все-равно получится очень нежно. (сегодня готовлю говядину)

как вкусно приготовить мясо — свинину или говядину

Перекладываю мясо в кастрюлю и заливаю пятьдесят миллилитров воды.

у нас будет очень сочное мясо

Довольно мелко нарежу лук. В итоге его не будет видно, он превратится в соус!

✔ И те, кто лук вообще не едят, в данном рецепте даже не поймут, что его здесь так много. Лук придаст сочность мясу.

Лук выкладываю на мясо. Ничего не перемешиваем.

мясо с луком

Кусочками выкладываю сливочное масло на лук. Оно придаст нашему мясо особый, нежный сливочный вкус.

мясо со сливочным маслом и луком

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и готовлю на небольшом огне около часа под крышкой.

Только спустя час добавляю соль, черный перец горошком, душистый перец и нарезанный чеснок.

специи

Это божественно вкусное мясо! Мясо просто распадается на волокна и тает во рту.

самый вкусный рецепт приготовления мясасамый вкусный рецепт приготовления мяса

Теперь готовим ещё около полутора-двух часов (всё зависит от вида мяса, которое Вы используете) на маленьком огне под крышкой. Мясо должно томиться. Я готовила два часа. Подаю мясо с любым гарниром (у меня любимая пюрешка) и поливаю соусом! Приятного аппетита!

Подписаться на канал: Дзен | Ютуб | Инстаграм

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 4 Килограмма
  • Луковица 2-3 Штук по желанию
  • Соль 1-3 Ст. ложек по вкусу
  • Перец 1 Чайная ложка по вкусу
  • Лавровый лист 10-12 Штук по желанию

1. Для начала необходимо заняться мясом. Если вы готовите тушенку первый раз, можно взять ингредиентов всего на 1 баночку. Свинину нужно тщательно вымыть и нарезать средними кусочками (тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений — можно нарезать совсем мелкими кусочками, тогда структура тушенки будет более однородная, или крупными, чтобы кусочки в процессе приготовления не потеряли свою форму). Классический рецепт домашней тушенки из свинины предполагает использование мяса средней жирности.

2. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник на 30-40 минут. При желании можно для вкуса и мягкости добавить немного лука. Его нужно очистить и пропустить через мясорубку, а затем полученную смесь добавить к мясу. Также можно добавить и другие специи для мяса, однако важно не переборщить, чтобы не перебить вкус тушенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3. Банки для тушенки нужно как следует вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки при желании можно выложить лавровый листик и перец горошком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4. Разложить мясо по стерилизованным банкам. Отдельно закипятить воду и добавить в банки с тушенкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

5. Вариантов, как сделать домашнюю тушенку из свинины существует несколько. Можно отправить ее в духовку, например, а также приготовить в скороварке или кастрюле. На дно кастрюли выложить полотенце и аккуратно поставить банки, предварительно накрыв их крышками (не плотно закручивая). Залить воду, довести до кипения и накрыть крышкой. На медленном огне готовить тушенку около 3-4 часов. Важно следить за уровнем воды, а при необходимости добавить еще.

ИНГРЕДИЕНТЫ

6. После приготовления плотно закрутить крышки и перевернуть банки вверх дном. Оставить до полного остывания. Хранить тушенку можно в прохладном помещении или холодильнике.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Для работы понадобится:

  • 2 куриные тушки;
  • 250 г чернослива;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • кулинарная фольга.
Куриная тушенка с черносливом

Порядок действий:

  1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
  2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
  3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
  4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

Классический рецепт на зиму в банках

Тушенка из говядины в домашних условиях по классическому рецепту имеет следующие преимущества:

Классический рецепт на зиму в банках
  • имеет минимальное базовое количество ингредиентов, а значит лучше хранится;
  • позволяет простым способом заготовить большое количество мяса в удачный сезон;
  • после вскрытия консервов позволяет приготовить большое количество блюд на основе тушенки.
Классический рецепт на зиму в банках

Ингредиенты

Классический рецепт на зиму в банках

Классический рецепт имеет четкий набор ингредиентов, которые не рекомендуется менять, так же, как и их количество.

Классический рецепт на зиму в банках

Классический рецепт на зиму в банках
Ингредиент Количество Примечание
Говядина 800 г Рекомендуется брать телятину, так как она более мягкая
Сало 200 г Сало должно быть свежим, перед приготовлением стоит проверить, чтобы не было ощущения прогорклости.
Молотый черный перец 1,5 ч. л. Можно использовать из пакетов уже смолотый перец. Если в доме есть мельница, то с помощью нее можно измельчить перец горошком. Добавляя в блюда свежесмолотый перец, оно получается более ароматным.
Соль 1 ст. л. Рекомендуется использовать соль среднего и крупного помола.
Лавровый лист 3 шт. Идеально, если листы будут цельными, без надломов. Увеличивать порцию лаврового листа не рекомендуется, иначе блюдо будет горчить.
Классический рецепт на зиму в банках

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт на зиму в банках

Тушенка из говядины в домашних условиях готовится не сложно, но соблюдать ход приготовления обязательно, чтобы получилось именно классическая тушенка:

Классический рецепт на зиму в банках
  1. Мясо нужно нарезать ломтями, которыми обычно нарезают мясо для приготовления шашлыка. Важно, чтобы куски были не слишком крупными, иначе их будет сложно укладывать в банки, но и не мелкими, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу.
  2. Сало стоит нарезать максимально мелкими кусочками. Это необходимо для его лучшего плавления, так получившаяся жидкость делает мясо мягким и сочным.

  3. К уже измельченному мясу нужно добавить перец и соль. В случае, если соль имеет мелкий помол, то ее можно взять меньше, чем в рецепте, так как она имеет свойство активнее впитываться в мясо и возможен пересол.
  4. При большом желании можно добавить и другие приправы, однако это не рекомендуется, так как классический рецепт приветствует минимальное количество базовых ингредиентов.
  5. Далее мясную заготовку нужно перемешать для однородного расположения всех ингредиентов.
  6. Следующий этап – поместить готовую массу в стерилизованные банки. Чаще всего используются пол литровые сосуды. При этом в каждую банку необходимо поместить по одному лавровому листу. В случае, если листья искрошились, то их стоит дополнительно измельчить, добавить к мясной массе и дополнительно перемешать.
  7. Все банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Между дном и банками должна располагаться подставка.
  8. Далее необходимо наполнить кастрюлю водой так, чтобы вода дошла до плечиков банки. Крышки на банках стоит немного закрутить. Затем закрыть крышкой кастрюлю и поставить вариться.
  9. Тушенка на водяной бане готовится долго. При условии, что банка имеет объем 0,5 л, то готовиться блюдо будет на протяжении 5 или 6 ч, при условии медленного кипения. Если не получилось подготовить телятину или говядина жестковата, то время тушения можно увеличить на 1-1,5 ч.
  10. В процессе приготовления вода будет выкипать и уровень воды в кастрюле уменьшаться. Ее можно восполнять, медленно вливая горячую воду. Нельзя доливать холодную, ведь из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  11. По окончании времени приготовления крышки нужно до конца закрутить.
Классический рецепт на зиму в банках

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Домашняя свиная тушенка — 6 рецептов

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

Из курицы
  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  8. Установите тару в кастрюлю с водой.
  9. Варите на медленном огне около 4 часов.

Простой рецепт приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в мультиварке

Для приготовления первых и вторых блюд многие хозяйки используют мясные полуфабрикаты, они просты и доступны, прекрасно заменяют мясо во время варки борща супа, каши или же подливы.

На сегодняшний день довольно трудно выбрать качественный и недорогой мясной полуфабрикат из супермаркета, но есть выход из этой ситуации – приготовить аналогичный продукт дома. Тушенка получится нежной и очень вкусной именно в мультиварке, такой рецепт стоит опробовать каждому.

Тушенка может готовиться как из свинины, так и из говядины, говяжья получается менее жирной, но такой же ароматной, мягкой.

Благодаря мультиварке получится по-настоящему вкусное мясное блюдо, так как приготовление основывается на процессе томления, что делает этот продукт особенным и неповторимым.

Говяжья тушенка не столь трудоемкое блюдо как может показаться на первый взгляд, главное – правильно подготовить все необходимые продукты, а в мультиварке мясо со специями уже дойдет до полной готовности.

Домашняя говяжья тушенка обычно хранится в стеклянных банках, полуфабрикат можно открыть любой подходящий момент и добавить во время создания выбранного блюда.

Перед тем как готовить такой продукт в мультиварке стоит выбрать свежее мясо, только тогда тушенка из говядины будет стоять в кладовой или погребе долго, сохраняя при этом отличные вкусовые качества.

Мы поделимся с вами секретами приготовления замечательного полуфабриката из говядины, возьмите их себе на заметку, благодаря чему у вас получится отличная мясная заготовка.

Советы по приготовлению и хранению

  • Приобретайте свежее говяжье филе для создания сочного домашнего полуфабриката.
  • Стоит помнить, что тушенка в мультиварке не готовится из замороженного мяса. Для заготовки следует брать лишь охлажденное филе.
  • Перед тем как закатывать тушенку обязательно стерилизуйте стеклянную тару – это залог длительного хранения полуфабриката.
  • Стоит помнить, что во время приготовления мясо уваривается примерно на 40%, поэтому мяса необходимо закупать практически наполовину больше от желаемого выхода полуфабриката.
  • Говядина менее жирная, чем свинина, поэтому к мясу нужно добавлять сало. Чтобы получить 10 кг тушенки, понадобится взять 12 кг говяжьей вырезки, а также 2 кг сала.
  • Для закатки подойдут как жестяные, так и пластиковые крышки. Если же используете жестяные крышки, смажьте их жиром, благодаря этому они не будут ржаветь.
  • Тушенка, что приготовлена в мультиварке, обычно хранится в прохладном месте. Для этой цели подойдет погреб или же кладовка.
Читайте также:  Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

Ну а теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней тушенки.

Ингредиенты:

Говядина без кости – 2 кг.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный – 10 шт.
Соль – по вкусу

Шаг 1

Сначала тщательно промойте говяжью вырезку. Подготовьте черный перец горошком, а также лавровый лист.

Шаг 2

Простой рецепт приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в мультиварке

Нарежьте мясо средними ломтиками, отделяя пленки и прожилки. Выложите кусочки говядины внутрь мультиварки, на этом этапе специи добавлять вовсе не нужно.

Далее приступим к процессу тушения в мультиварке. Закройте крышку, выберите функцию «Тушение» продолжительностью 8 , для размягчения мяса потребуется и чуть меньше времени, готовности говядины можно проверить спустя 6 часов.

Шаг 3

Спустя 30 мин. после начала тушения необходимо перемешать говядину. Через 3-3,5 часа добавьте к говядине соль на свое усмотрение, а также необходимые специи.

Следующий раз загляните к мясу незадолго до окончания приготовления – по прошествии 6-6,5 часов. Откройте мультиварку после завершения программы «Тушение».

Шаг 4

Пока готовится тушенка, можете заняться подготовкой стеклянных банок, стерилизуйте их привычным для вас способом, а крышки прокипятите.

Шаг 5

Выложите готовый полуфабрикат в банки по горлышко, сразу же закатайте их стерильными крышками.

Чтобы быть уверенными, что банки «не вздуются» можете перед закаткой выдержать их в духовке при 1500С на протяжении 20 мин.

Шаг 6

Дайте заготовке полностью остыть. Потом можно ее перенести туда, где у вас хранится консервация.

Если у вас получилось всего несколько баночек мясного полуфабриката, то хранить его можно в холодильнике. Если же для заготовки нет места на полках холодильника, храните тушенку в подвале или погребе.

Каждая открытая баночка домашней тушенки имеет изумительный аромат и бесподобный вкус. Теперь вы можете просто и легко приготовить ее самостоятельно.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

  1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.

  2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.

  3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.

  4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
  5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.
Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в скороварке (в банках)

Приготовление свиной тушенки

Мякоть свинины хорошо вымыть, подсушить кухонными бумажными полотенцами. Срезать пленки и жилки, если таковые имеются. Нарезать мясо кусками размером не более семи сантиметров. Эту процедуру повторить и с салом, с той только разницей, что куски сала нарезать меньшего размера.

Первыми в чашу мультиварки поместить куски сала. Задать режим «Выпечка» и время в двадцать пять минут. За это время сало растопится. В полученный жир надо выложить куски свинины. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и поставить таймер на пять часов. Пока готовится мясо, нужно очистить головки лука от шелухи, вымыть их и мелко нашинковать на кубики. Также это время можно использовать для подготовки банок и крышек для консервации готовой свиной тушенки.

Приготовление свиной тушенки

Когда до завершения процесса приготовления останется примерно час, открыть крышку мультиварки и добавить нашинкованный лук и все подготовленные согласно рецепту специи. Аккуратно, чтобы не обжечься, перемешать все ингредиенты, плотно закрыть крышку и готовить оставшееся время.

После того, как приготовление будет окончено, сразу в горячем виде разложить свиную тушенку по банкам и закатать крышками. Благодаря тому, что мясо готовится в герметично закрытой мультиварке, оно не пересушивается и не пригорает. И в результате получается очень мягкое и нежное. А из-за длительного процесса томления свиная тушенка будет особенно сочной.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жирная свинина – 1,2 кг;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
Свиная тушенка своими руками

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
  2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
  3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
  4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
  6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
  8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
  9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.