Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Консервированная икра кабачковая на зиму — очень вкусное, и полезное блюдо. Мы подобрали лучшие способы приготовления и самые изысканные рецепты с фото и пошаговым описанием, чтобы ваши заготовки радовали и удивляли необычным вкусом.

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Что нам потребуется для икры:

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
  • морковка – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г;
  • помидоры — 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томат-паста — 1-2 ст.л;
  • уксус 9% – 1-2 ст.л. (по желанию).
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Как приготовить икру из кабачков как магазинную

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
  1. Отмерим нужное количество всех компонентов, указанных в рецептуре. Не надо пугаться, что их много. Все будет быстро и просто. И сразу промоем овощи.
  2. Параллельно простерилизуем удобным способом банки и крышки. Перед закруткой на зиму они должны быть без единой капельки воды.
  3. Начнем работу с морковки – это ингредиент, который дольше других должен тушиться. Очистим. Нашинкуем удобным способом (лучше не крупно), отправим в закипевшую воду и нальем часть масла. Совет: воду льем так, чтобы она даже не покрывала морковь.
  4. Далее очистим от лук от шелухи, а перец – от семян и плодоножек и отправим эту нарезку к морковке.
  5. Промоем кабачки. Нам надо их нашинковать кубиком.
  6. Совет: если вам попались ярко окрашенные в зеленый цвет плоды, лучше снимите кожицу, чтобы сохранить специфический цвет икры.
  7. Кабачкам и тонко нарезанным помидорам также пора отправиться к остальным овощам. Сюда же и чеснок натрем или растолчем.
  8. Накрыв все крышкой, тушим овощи на маленьком огне минут 15 при постоянном перемешивании. В общей сложности овощи тушатся минут 20-25. Совет: воды не надо больше добавлять, т.к. овощи пустили уже свой сок и в нем сейчас успешно тушатся на маленьком огне при постоянном перемешивании.
  9. Через полчаса тушения надо пропустить овощи через удобный способ измельчения. У меня это блендер погружной. Есть два пути – измельчить с оставлением небольших фрагментов овощей или вот так, почти в пюре.
  10. Далее отправим массу в кастрюльку, добавим туда оставшееся масло, томатную пасту по вкусу и сахар, посолим икру, поперчим по вкусу. Совет: если следите за фигурой, можете не вливать масло или изменить его количество, но это будет уже другой вкус.
  11. Доведем икру до кипения. Попробуем на вкус. Если что, добавим того, чего не хватает. Прокипятим массу в течение минут 10. Затем вольем уксус, перемешаем, доведем до кипения и разложим по банкам в кипящем виде ложкой, которой смешивали массу. Совет: чтобы не добавлять уксус, можно просто выпарить лишнюю влагу путем кипячения. И лучше сделать это максимально, не пожалев 1-1.5 часа.
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Кабачковая икра на зиму без жарки готова. Из этого количества продуктов получилось две 350-граммовых баночки и одна 250-граммовая. И немного – на попробовать!

Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки
Икра из кабачков, рецепт на зиму «как в магазине» с томатной пастой, без обжарки

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

«Пальчики оближешь» — так говорят люди, когда кушают очень вкусную еду. А овощная икра относится именно к такой пище. Но если вы думаете, что она приготовлена по какому-то особенному рецепту, вы ошибаетесь.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Рецепт классический и все ингредиенты самые простые. Но удивительно сбалансировано соотношение продуктов и, что немаловажно, готовить блюдо нужно с любовью.

Читайте также:  10 рецептов куриных фаршированных рулетиков с начинкой

Да-да, если постараетесь, получите удивительный результат. Кушанье будет густым, красивого цвета, очень-очень вкусным. Ешь его – и не наедаешься. Так вся баночка и улетает. Ну просто пальчики оближешь! Давайте скорее приготовим!

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Масло растительное – 250 г
  • Томатная паста – 300 г
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 70 г (3 ст.л.с горкой)
  • Соль – 30 г (2 ст.л. без горки)
  • Перец – 1 ч.л.
  • Острый перец чили – 1 шт
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Приготовление:

1. Сначала промоем и очистим овощи. Кабачки разрежем кружками по 1-2 см толщиной, потом поделим их на четвертинки. Теперь очень легко будет вырезать серединку с созревшими жесткими семенами. Но при этом  уменьшится вес плодов, а ведь рецепт рассчитан ровно на 3 кг кабачков.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Это значит, что плодов нужно взять больше, чем 3 кг. Возьмите один лишний. Тоже самое с морковью и луком. Берите побольше этих овощей, потому что после очищения кожуры у моркови и шелухи у лука, их вес немного уменьшится.

2. Следующим этапом нужно подготовить овощи к обжариванию на растительном масле. Для этого их нужно измельчить. Морковь порезать соломкой. Кабачки – крупными кубиками, а репчатый лук мелко покрошить. Стручок острого перца меленько нарезать

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

3. Овощи будем обжаривать на сковороде. Кабачки обжариваем в три приема на сильном огне по 3-5 минут, помешивая. После них  обжарим морковь до мягкости и выложим ее поверх кабачков в большую миску. Именно в ней мы будем готовить икру. Осталось обжарить лук до прозрачности и также отправить его к обжаренным овощам.

4. Теперь перемешиваем массу и ставим миску на плиту. Доливаем оставшееся растительное масло. Сюда же бросаем половинку острого перчика, если вы любите вкус поострее. Можно и не использовать острый перец, особенно если планируете давать икру детям. Ждем, когда кабачки закипят и пустят сок.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

Много сока дают молодые кабаки, а созревшие плоды не такие сочные, поэтому мы доливаем в миску 200 мл воды и тушим овощи под неплотно прикрытой крышкой 50 минут. В процессе тушения, овощи периодически перемешиваем и, если надо, добавляем еще воду.

Через 50 минут получаются мягкие, тушеные овощи с большим количеством сока. Масса уменьшилась в объеме.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

5. Добавляем в овощную смесь томатную пасту и разравниваем ее по поверхности. Даем овощам прокипеть еще минут 15-20.

6. Теперь пора придать вкус блюду, чтобы стало просто «Пальчики оближешь»! Внесем соль, сахар, сладкую паприку и черный молотый перец и тщательно размешаем смесь.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

7. Дадим овощам прокипеть 10 минут и погружным блендером измельчаем готовые овощи.

8. Получается красивая густая и однородная масса. Вливаем в нее 2 столовые ложки уксуса. Перемешиваем и в последний раз даем прокипеть еще 10 минут. Обязательно прикрываем емкость крышкой, иначе икра так «стреляет», что брызги разлетятся по всей кухне.

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

9. Мы заранее стерилизуем чисто вымытые банки в микроволновке – 3-4 минуты, а крышки заливаем кипятком. И теперь быстро перекладываем готовую горячую икру в банки.

10. У нас получится 4 литровые банки и еще немного на пробу. Посмотрим, что же у нас получилось?

Лучший рецепт кабачков на зиму – «Пальчики оближешь»

А получилась такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Нежная, кисло-сладкая, с умеренной остринкой. С булочкой или хлебом – ну просто не оторваться. Обязательно приготовьте кушанье по этому рецепту. Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»

Многие из нас очень любят магазинную кабачковую икру. Но стоит помнить, что это промышленный продукт, и при его изготовлении используют различные загустители, красители, усилители вкуса и другие вещества. Вы можете легко приготовить это блюдо в домашних условиях, пользуясь советами опытных хозяек о том: как добиться вкуса магазинного продукта.

Читайте также:  Вкусный и густой джем из малины без косточек. Рецепт приготовления

Магазинную закуску любят за её консистенцию и однородность. Добиться такого эффекта можно легко и на собственной кухне. Разберем подробнее, как сделать икру кабачковую на зиму, чтобы она была похожа на магазинную.

Кабачковая икра на зиму Как в магазине — процесс приготовления

В качестве загустителя массы в домашних условиях можно использовать обыкновенную муку, а лучше кукурузный крахмал. Однородной консистенции можно достигнуть с помощью обработки приготовленных овощей погружным блендером или мясорубкой.

Икра из кабачков по ГОСТу как в магазине

Если вы любите магазинную икру, но не уверены в ее качестве, тогда этот рецепт именно для Вас. Вкус получается практически такой же, но здесь вы будете уверены в продуктах, которые будет содержать это блюдо.

Можете спросить у своих бабушек и мам, как еще в СССР у каждой хозяйки была своя кулинарная книжка. В нее записывались все рецепты, которые только находились.

Ингредиенты:

  • кабачки, желательно, молодые – 3 кг
  • подсолнечное масло
  • уксус 9%
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 9 зубчиков
  • петрушка измельченная
  • лук – 1 кг
  • томатная паста – 2
  • сахар – 1
  • соль – 1.5

На заметку! Почему стоит выбирать молодые овощи? Да потому, что у них семечки мягкие и совсем не чувствуются, а вот уже у старых они жесткие и будут только мешать.

Приготовление:

1. Сначала нужно повозиться с кабачками. Помыть их, порезать. Сковородка уже должна быть разогретой с небольшим количеством масла. Кабачки тушим до размягчения.

2. Остальные овощи моем и чистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками. Так же тушим на сковороде. Чеснок прессуем. И откладываем, он нам еще понадобиться. Теперь все овощи пропускаем через блендер, превращая в однородную массу.

3. Массу отправляем в кастрюлю и на огонь. Иногда помешиваем. После часа готовки добавляем соль, томатную пасту, перец и сахар. Даем повариться еще пол часа. Заливаем чеснок с уксусом и еще немного даем настояться.

Все готово! Как обычно раскладываем по банкам, накрываем и ждем зимы!

Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

На 2 пол-литровые банки:

  • Кабачки (можно крупные) – 1 кг
  • Морковка – 100 гр.
  • Лук белый – 100 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Молотый перец – 0,25 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  1. Лук и морковь очистите и нашинкуйте соломкой. С кабачков снимите кожуру и удалите семечки, а затем нарежьте кубиками по 1 сантиметру.
  2. Включите мультиварку на режим «жарение» и разогрейте в ней масло. Всыпьте морковь и лук. Обжаривайте с открытой крышкой минуток 5-6.
  3. Затем добавьте в чашу кабачки, закройте крышку и поставьте на режим «тушение» на 40 минут.
Вкусная и простая заготовка икры в мультиварке-скороварке

Совет хозяйке! Если, открыв крышку, вы увидите, что овощной сок покрывает овощи, то упаривайте до половины его объема при открытой крышке мультиварки.

  1. Переложите всю смесь в подходящую посуду и пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Верните кабачки в чашу мультиварки, посолите, подсластите, поперчите, вмешайте томатную пасту и уксус. Закрывайте крышку и включайте «тушение» на 20 минут.
  3. За это время простерилизуйте банки и крышки. Разложите в них готовую икру и закрутите.
Читайте также:  Грушевое варенье с лимоном и имбирем

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

В СССР все производители были обязаны соблюдать ГОСТ. Иначе их товар мог не пройти сертификацию качества. Поэтому мы не знали ни о каких искусственных консервантах и усилителей вкуса. Для вас я нашла подробный рецепт. Правда готовить его мы будем в мультиварке. Если у вас ее нет, то повторяйте те же действия на плите.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • морковь 200 г
  • лук – 500 г
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • 100 мл подсолнечного масла
  • пакетик (80 гр) томатной пасты
Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

Икру мы сделаем однородной консистенции, а значит овощи можно нарезать крупно. Вот только более мелкие кусочки приготавливаются быстрее.

В кастрюлю мультиварки выложим кусочки лука и морковки.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

И обжарим их до мягкости на режиме «Жарка» или «Fry»/ Знаю, что в некоторых помощницах меню на английском.

Как только овощи станут нежнее, выльем к ним масло и добавим специи. Кабачок порубим на кусочки и отправим к мультиварку.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

Томат лучше очистить от кожурки, потому что нам нужна мякоть. Из которой мы выпарим всю жидкость.

Для этого ошпариваем помидор кипятком и снимаем сморщившуюся кожуру. Она расползается под пальцами. Мякоть мелко режем и выкладываем на сковородку. К ней же добавим ложку сахара.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

Постоянно перемешиваем и снимаем с огня, когда видим, что консистенция томата стала, как паста.

Выкладываем ее к кабачку.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

И включаем режим «Тушение».

Устанавливаем время 40 минут. Если у вас таймер выставляется автоматически, тогда засеките это время с начала включения программы.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

Готовую массу пюрируем блендером.

И закрываем храниться до зимы.

Самая вкусная кабачковая икра как в СССР (готовим в мультиварке)

Рецепт вкусной икры из кабачков с майонезом и томатной пастой

Икра из кабачков с майонезом не совсем обычная заготовка. Однако в последнее время она пользуется большой популярностью среди любителей этой закуски. Она может быть как самостоятельное блюдо, так и добавкой к любому гарниру. И готовится она просто.

Поскольку в рецепте присутствует майонез, его лучше сделайте своими руками, чем покупать в магазине. Рецепт вы найдете, пройдя по ссылке. А делается он буквально за минуту.

Ингредиенты

  • Очищенные от семян и кожуры кабачки – 3 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Томатная паста – 250 г
  • Майонез – 250 г
  • Чеснок – 1 головка
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Как готовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • лук — 1 кг
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.