Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Икра кабачковая — чрезвычайно полезное и вкусное блюдо, помогающие разнообразить рацион как в сезон, да и в период межсезонья, ведь ее можно и закупорить в банку. Она богата на такие минералы как: медь, железо, фосфор и витамины группы В и С.

Правила приготовления икры из кабачков

Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.

Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.

Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем майонез и томатную пасту, хорошенечко перемешиваем и ставим вариться на средний огонь в течении одного часа.

По истечению 1 часа, так же добавляем сахар,  соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.

Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Кабачковая икра на зиму рецепт по ГОСТу

Не так давно этот рецепт хотела получить практически каждая хозяйка на просторах бывшего Союза. Так как в те времена о консервантах и химических добавках мало кто знал и кабачковая икра приготовленная по этому рецепту спокойно поставлялась как в школы так и в детские садики. Потому что в этой икре была только одна польза и никакой химии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 90 грамм моркови.
  • 60 грамм лука.
  • 120 грамм томатной пасты.
  • 25 грамм корешков сельдерей, петрушки, пастернак.
  • 30 грамм соли.
  • 15 грамм сахара.
  • 80 мл растительного масла (подсолнечное).
  • 2 грамма перца черного горошком.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Если на кабачка кожура твердая-то обязательно от неё нужно избавиться. А если кабачки молодые и семена еще не успели стать твердыми то можно оставить и кожуру и семена.

кабачки от семян очень легко можно при помощи столовой-либо чайной ложки все зависит от размера кабачка.

кабачок нарезаем на квадраты размером не более 2-х см. вес кабачков дается в уже нарезанном виде.

3.С луком поступим практически также, то есть нарежем на квадратики.

пропустим через терку. И корешки так же пропустим через среднюю терку.

сковороду-либо казан и начинаем обжаривать кабачок на растительном масле до слабоватого румянца.

☑ Если нет такой посуды в которой можно обжарить кабачок до требуемого состояния за один раз, можно проделать это за 2-3 подхода перекладывая готовые кабачки в отдельную посуду.

Если хотите сократить время приготовления кабачковой икры, то параллельно с кабачками можно начать обжаривать корешки с луком и морковью.

лук обжаривается немного по дольше поэтому начинаю всегда с лука, потом добавляю морковь и последними закидываю тертые корешки. Обжариваю до хорошего румянца, перекладываю эдакую зажарку в миску к обжаренным кабачкам.

☑ В союзе конечно не было блендеров и все перемалывалось только на мясорубках. Пол этому если есть желание строго придерживаться советского рецепта то перекручиваем обжаренные овощи на мясорубке. А так можно и блендером воспользоваться.

этом этапе важно все овощи превратить в пюре.

пюре нужно с тушить. Делать это проще и удобнее в посуде с толстыми стенками в казане или в сковородке.

кабачковое пюре в сковородку доведу до кипения снижаю нагрев и тушу под закрытой крышкой 15-20 минут.

15 минут готовки в икру следует внести растолченный в порошок перец душистый и перец черный горошком, а также соль, сахар ,подсолнечное масло, томатную пасту. Все хорошо перемешать и дальше тушить еще 5-6 минут под крышкой. Не забываем перемешивать икру.

☑ Тут можно сказать что кабачковая по ГОСТу полностью готова далее нужно её просто остудить и можно угощаться.

☑ Но если хотите закрутить икру в банки, то тут нет никаких преград.

☑ Полученный продукт очень хорошо хранится и в стеклянных банках.

☑ Важно только банки брать стерилизованные и при укладке кабачковой икры по банкам следите что бы не оставалось в банках мелких пузырьков воздуха. И накладываем икру практически под завязку. Накрываем крышкой и при помощи специального ключа закручиваем крышки.

☑ Вот вам весь рецепт приготовления кабачковой икры по ГОСТу. Именно поэтому рецепту и готовили её в Советском Союзе. Хотя возможно есть и сегодня производители которые не обманывают потребителя и не кормят его химической кабачковой икрой в которой и кабачков то нет.

Рецепт икры из кабачков на зиму с морковью и луком через мясорубку

Этот рецепт подойдёт тем, кто предпочитает нотки сладости. Кроме этого икра может похвастаться красивым золотисто-оранжевым цветом, за счет присутствия моркови и томатной пасты.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — 5 рецептов

Приятную кислинку добавит лимонная кислота, выступающая здесь в качестве консерванта. А ещё готовится она в мультиварке, что существенно упрощает жизнь хозяйке.

Вот что понадобится для приготовления:

  • Кабачков — 2,5 кг;
  • Моркови — 400 г;
  • Лука – 400 г;
  • Томатной пасты – 130-150 г;
  • Растительного масла – 120 мл;
  • Соли – 40-45 г;
  • Сахара – 20 г;
  • Чеснока – 2 зубочка;
  • Красного молотого перца — по вкусу;
  • Лимонной кислоты – ½ чайн.л.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить овощи. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками (для мясорубки), морковь почистить, порезать, лук почистить, порезать мелко, как на зажарку.
  2. Лук отправить в мультиварку на режим жарка, периодически помешивая
  3. Пропустить кабачки и морковь через мясорубку
  4. Отправить их в чашу мультиварки к луку и включить режим тушение на 50-60 минут
  5. Добавить остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, томатной пасты и чеснока
  6. Включить режим тушение ещё на час
  7. Через полчаса добавить томатную пасту и чеснок
  8. За 10-15 минут до окончания режима добавить лимонную кислоту.
  9. Когда мультиварка отключится разлить икру по заранее подготовленным банкам и закатать.
  10. Накрыть до полного остывания, в дальнейшем хранить в прохладном месте.

Икра по такому рецепту получается особенной, насыщенный вкус с пикантным ароматом чеснока, приятной сладостью и лёгкой кислинкой порадует даже гурманов. Приготовив такую икру и по достоинству оценив ее, вы наверняка ещё не раз прибегните к данному рецепту.

Классическое блюдо

Бабушка осенью забивает полки в холодильнике кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь — это название рецепта, если что. На мой вкус, по этому рецепту получается кабачковая икра как в магазине, но бабуля говорит, что это икра кабачковая по госту — так, как её готовили в СССР. Не знаю, для меня это лично вкус детства — попробуйте и вы будете приятно удивлены.

Для приготовления понадобится:

  • 3-3,5 кг спелых очищенных кабачков;
  • 1,5 зрелых помидоров;
  • 3-4 крупные моркови;
  • 3-4 сладких перчика;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст масла;
  • 0,5 ст сахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Помидоры нужно очистить от кожицы, из перца вынуть семена, а кабачки и чесночок просто почистить.

Все овощи нужно провернуть на мясорубке (лучше поставить самую мелкую сеточку). В кастрюлю с толстым дном (мы используем настоящий казан) выливаем масло, выкладываем овощную смесь, добавляем соль и тушим 40 минут, а затем кладем красный перец и готовим еще около 10 минут.

Укладываем в стерилизованные банки и готово!

«Единичный» рецептик

Интересная кабачковая икра в домашних условиях получается по рецепту, который я называю единичным.

Для приготовления нужно:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ст.л. масла.

Все овощи очищаются и запекаются в духовке (почти до готовности), затем пропускаются через блендер, смешиваются с маслом и тушатся на огне около 20 минут. После чего добавляем соль и уксус по вкусу и раскладываем по банкам, хранить лучше в холодильнике.

Если вам нравится кабачковая икра, рецепт которой вы не знаете, то можете быть уверены — это либо протертая икорка с майонезом, которая получается нежной и сливочной, либо пальчики оближешь. Кстати, по рецепту моей бабушки кабачковой икрой на зиму «пальчики оближешь» даже мои подруги уже начали запасаться — она действительно очень вкусная.

Читайте также:  Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Кабачковая икра, приготовленная через мясорубку — рецепт из сырых овощей

Готовится быстро и всегда получается — так можно охарактеризовать рецепт, любимый многими хозяйками. При пропускании овощей через мясорубку сохраняется некоторая «зернистость» структуры в готовом продукте, чего нельзя добиться при использовании блендера.

Состав:

  • Кабачок — 2 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Лук-репка, морковь, томаты — по 1 кг;
  • Масло подсолнечное — стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Паста томатная — 2 ложки;
  • Соль — 2 ложки;
  • Уксус — полстакана.

Готовим пошагово:

  • Все овощи помыть и порезать на кубики;
  • Измельчить на мясорубке;
  • Поместить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
  • Влить масло, томатную пасту, измельченный чеснок, посолить, положить сахар, уваривать 5 минут;
  • Уксус влить, перемешать, сразу выключить;
  • Раскладывать по банкам горячим.

Готовим кабачковую икру на зиму без уксуса

Не все люди любят готовить кабачковую икру, используя в качестве консерванта 9% уксус. В таких случаях уксус можно заменить лимонной кислотой. И берут ее всего треть чайной ложечки, а кислинку, которая должна ощущаться в кушанье, усиливают с помощью томатной пасты. Получается очень вкусно и хранится такая заготовка всю зиму в кухне на полочке при комнатной температуре.

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь – 400 г
  • Лук репчатый – 500 г
  • Соль – 0,5-1,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5-1 ст.л.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Острый стручковый перец – ½ маленького стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лимонная кислота – треть ч.л.

Приготовление:

1. Овощные ингредиенты режем на кусочки произвольной формы. Не забываем измельчить маленький острый перчик, если хотите, чтобы кушанье получилось поострее. По желанию острый перчик можно заменить на 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца. Их слегка прожаривают на сухой сковороде и измельчают в ступке. Получается отлична ароматная добавка к икре.

2. В большой кастрюле на 5 литров с толстым дном или чугунке жарим морковь и лук. Сначала кастрюлю разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем морковь в течение 5 минут под крышкой. Не забываем перемешивать, чтобы морковка не подгорела.

Затем добавляем лук и обжариваем его вместе с морковкой еще минут 5.

3. В кастрюлю отправляем мелко нашинкованный горький перчик.  Переносим кабачки. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и 4 столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим овощи 1,5 часа под крышкой. Периодически перемешиваем.

4. Через 1,5 часа открываем крышку. Овощи готовы, стали мягкими, уменьшились в объем. Погружным блендером перебиваем их в однородную массу. Добавляем специи: сахар, соль и треть чайной ложечки лимонной кислоты. Еще 10 минут потомим икру на медленном огне, прикрыв крышкой.

В этот раз мы взяли небольшое количество овощей, чтобы приготовить блюдо и полакомиться икрой из овощей прямо сейчас. Но одну баночку удалось закатать. В следующий раз увеличивайте пропорции. Кушанье получается очень вкусным и зимой не раз будете вспоминать – как хорошо, что прочитали этот рецепт и приготовили по нему вкуснейшую закуску.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приготовление с помощью мясорубки – несравнимо ускоряет процесс приготовления кабачковой икры. Все овощи прокручиваем через мясорубку. А затем тушим до готовности в глубоком казане или кастрюле. В мясорубку можно отправлять овощи как обжаренные, так и сырые.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г
  • Помидоры – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Томатная паста – 2 ч. л
  • Соль – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция 70 % под крышку – 1 ст. л.  на 3 литра кабачковой икры

1. У помидора надрезаем кожицу.

2. Опускаем в кипяток на минуту, далее опускаем в холодную воду.

3. Очищаем и нарезаем помидор.

Чтобы кабачковая икра была  аппетитного рыжего цвета – в состав включаем морковь, помидоры (или томатную пасту), можно добавлять тыкву, болгарский перец красного или желтого цвета.

4. Очищенный молоденький кабачок нарезаем кусочками.

5. Также измельчаем лучок.

6. Очищенную морковь нарезаем крупными колечками.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

7. Все овощи измельчаем через мясорубку.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

8. Добавляем соль, перец, томатную пасту, растительное масло.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Овощи для кабачковой икры измельчаем – до или после тепловой обработки, в зависимости от рецепта. Кабачки с овощами можно целыми запекать в духовке, а потом пюрировать. А можно измельченные ингредиенты обжарить на сковороде, а потом объединить и тушить все наши овощи вместе.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

9. Тушим в удобной нам глубокой посуде 40 минут – 1 час. Можно использовать мультиварку. Пробуем на вкус.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

10. Раскладываем в стерилизованные баночки. Накрываем стерилизованными крышками, капнув под них  70 % уксусную эссенцию. Закатываем на зиму. Переворачиваем баночки, укутываем, оставляем до полного остывания.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Кабачковую икру тушим до нужной густоты, нежности и мягкости – и только затем закатываем на зиму.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Пробуем кабачковую икру!

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Подаем к столу с картошечкой, жаренным мясом или просто с черным хлебушком! А кабачковую икру в баночках убираем до зимы. Хранить можно даже при комнатной температуре.

Рецепт кабачковой икры через мясорубку

Приятного аппетита!

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

Первый рецепт, с которым буду вас знакомить – один из моих любимых, проверенный годами. Он очень простой, а готовая икра из кабачков понравится всем. Закуска получается очень вкусной, нежной, по летнему солнечной!

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

Количество продуктов в списке ингредиентов рассчитано на две баночки по 0,65 литра. Приготовьте сначала немного, а если понравится, то смело берите больше овощей, увеличив пропорции в два или три раза.

Готовим:

  • Очищаем кабачки от кожуры, так икра получается золотистой, без зеленоватого оттенка. Если используете перезревшие овощи, то не забудьте удалить и семена.
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

Все овощи нарезаем кубиками:

  • Кабачки.
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

  • Очищенная морковь.
Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь
  • В поставленную на огонь кастрюлю наливаем масло, высыпаем морковь, добавляем соль, сахар.

У кабачковой икры есть такая особенность: пока она горячая, может казаться сладковатой или кисловатой, трудно определить её настоящий вкус. Но, не переживайте, после полного остывания вкус станет более сбалансированным.

  • Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

  • Убавляем огонь, тушим 10 минут. Вот такая красивая, не пережаренная морковь должна у вас получиться:
  • Добавляем кабачки. Перемешиваем, снова накрываем кастрюлю крышкой. Прогреваем овощи ещё 10 минут. За это время кабачки пустят сок и немного уменьшатся в объёме.
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

  • Теперь добавляем лук. Периодически аккуратно помешивая, тушим, пока овощи не станут мягкими – примерно 20 – 30 минут.

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

Добавляем томатную пасту, перец – по вкусу.

Отдайте предпочтение проверенной марке томатной пасты. Она обязательно должна быть вкусной, насыщенной, так как от неё во многом зависит вкус готовой икры.

  • Тушим при открытой крышке 10 минут.
Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь

  • Вливаем уксус, доводим до кипения и отключаем огонь.

Уксус придаёт икре приятную кислинку, а также способствует лучшему хранению консервации.

Рецепт кабачковой икры на зиму пальчики оближешь
  • Даём икре остыть в течение 10 минут. Затем измельчаем в пюре. Для этого понадобится погружной блендер или кухонный комбайн.

  • Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем, даём хорошо остыть.
  • Кстати, если после того, как разольёте икру, заметите пузырьки воздуха, то баночки обязательно простерилизуйте, поместив в кастрюлю с водой и прокипятив 10 — 15 минут. Во время нагрева воздух выйдет, а вы сможете не переживать из-за сохранности консервации.

Так же вам может быть интересна статья фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке.

Икра кабачковая в мультиварке на зиму

Потребуется:

  • 2 столовые ложки пасты томатной;
  • полкилограмма кабачков;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец болгарский;
  • ч. л. соли;
  • ч. л. сахара;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Как приготовить:

Порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени.

Приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим.

Положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Далее овощи перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки. После остывания при комнатной температуре убрать в погреб на хранение до наступления зимы.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Многие закуску привыкли покупать в магазине. Но согласитесь, что домашняя куда вкуснее магазинной. Тем более уже раскрыт секрет готовки покупного варианта. Не верите? Тогда попробуйте ниже описанный способ.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Ингредиенты:

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная
  • Кабачки — 6 кг;
  • Лук — 700 гр.;
  • Растительное масло — пол стакана;
  • Соус «Сацебели» — 0,5 л;
  • Томатная паста — 0,5 л;
  • Майонез — 0,5 л;
  • Соль — 2 ст. ложки.
Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

Способ приготовления:

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

1. Итак, очистите цукини от кожуры.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

2. У лука удалите шелуху.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

3. Очищенные овощи пропустите через мясорубку.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

4. Теперь переложите массу в кастрюлю и тушите в течении 3 часов на медленном огне, периодически помешивая массу.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

6. Протушите еще смесь в течении 1 часа на умеренном огне.

Как приготовить кабачковую икру, чтобы была как магазинная

7. Разложите горячее блюдо по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

8. Переверните заготовки и укутайте их одеялом. Оставьте часов на 7-8, а затем уберите в место для хранения.

Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

У каждого свое представление об идеальной кабачковой икре. Кто-то любит такую заготовку с более спокойным вкусом, а кто-то любит поострее. Жгучий красный перчик добавляет в банку с кабачковой икрой нотку пикантности, что как раз придется по вкусу любителям всего острого и пряного.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 9 шт.
  • Морковь – 170 г.
  • Репчатый лук – 170 г.
  • Майонез – 80 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Томатная паста – 90 мл.
  • Уксус – 40 мл.
  • Красный перец – 1 щепотка.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
Острая кабачковая икра с майонезом на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться стерилизацией банок. Для этого постелем на дно большой кастрюли кусок ткани, наливаем в нее теплую воду. Расставляем банки в кастрюле и накрываем их крышками, но не закручиваем. Снова подливаем воды, чтобы она закрывала плечики стеклянных емкостей. Держим кастрюлю с банками на сильном огне, пока не закипит вода, после чего убавляем его. Держим 15 минут в бурлящей воде пол-литровые банки, 650 г. – 20 минут, литровые – 25 минут.
  2. Очищаем все овощи от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Разогреваем и смазываем маслом сковороду, высыпаем на нее лук и морковь и жарим до появления золотистого цвета.
  4. На отдельной чистой сковороде обжариваем кабачковые кубики.
  5. Смешиваем все прожаренные овощи между собой в кастрюле и ставим на средний огонь тушиться около 20 минут.
  6. Когда овощи будут мягкими, погружаем в них блендер и доводим их до пюреобразной массы. Можно также использовать мясорубку, если нет блендера.
  7. В полученную массу добавляем сахар, соль и томатную пасту и снова ставим на средний огонь. Тушим 12 минут.
  8. Не выключая огонь, добавляем перец, майонез, чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне, пока икра не закипит. Затем снимаем с плиты.
  9. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно было вверху, и накрываем плотным полотенцем. Дожидаемся полного остывания банок и затем храним в прохладном месте.

Пряная кабачковая икра с майонезом готова! Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!