Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях

воды 1литр

Что такое цукаты польза и вред для здоровья

Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.

По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.

Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр. Полезные свойства:

  • улучшают работу органов ЖКТ, очищают желудок от трудноперевариваемой пищи;
  • тонизируют, улучшают настроение и работоспособность, обеспечивают энергетический заряд;
  • благотворно отражаются на цвете и состоянии кожного покрова.

Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.

Калорийность апельсиновых цукатов

Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 71 г углеводов.
Читайте также:  Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу. Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Как и где хранить?

Большинство людей хранят ягодные цукаты собственного приготовления в герметично закрытых емкостях. Однако опытные кулинары утверждают, что такие изделия не хуже сохраняются и в обычных мешочках. Главное — проследить, чтобы вишни были полностью лишены влаги. Если она останется, то ягоды довольно быстро заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Как и где хранить?

Хранить цукаты можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Но какой бы из представленных способов вы ни выбрали, мешочек с высушенной сахарной вишней желательно помещать только в темное место, без доступа солнечных лучей.

Приготовление

1. Для цукатов необходимо выбрать сочную, спелую, но не перезрелую вишню. Ягоды должны быть плотными, упругими, с целой, не поврежденной кожицей. Их следует промыть под проточной водой и обсушить.

2. Вишню перебрать, отбраковывая поврежденные плоды, удаляя оставшийся мусор и отрывая черенки.

3. Из подготовленных ягод удалить косточки. Сегодня для этого есть специальные механические или автоматические машинки, но можно воспользоваться старинным бабушкиным способом и извлечь косточки шпилькой.

4. Косточки не выбрасывать. Их нужно залить водой и быстро довести до кипения. Затем поварить 10 минут. Получится настой с приятным миндальным ароматом.

5. Очищенную вишню засыпать половиной нормы сахарного песка.

Читайте также:  Как мариновать огурцы: рецепты и секреты домашних заготовок

6. Затем залить горячим процеженным настоем из косточек.

7. Ягоды должны настояться в течение 6 часов. Затем жидкость следует слить, добавить в нее оставшийся сахарный песок и вскипятить.

8. Если появится пена, ее нужно удалить. В кипящий сахарный сироп аккуратно погрузить вишню и сразу же снять с огня. Дать ягодам отдохнуть еще 6 часов. Вновь слить сироп и вскипятить. В третий раз переложить в него плоды, но на этот раз подождать, пока сироп вновь начнет бурлить. Поварить вишню 5 минут, а затем снять с плиты. Ягоды должны пропитаться сахарным сиропом в течение 6 часов. После этого откинуть их на сито или дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Оставшийся сироп собрать, прокипятить и закатать. Его можно хранить как варенье и использовать для компотов.

9. Вишню разложить на поддоне и оставить в затененном месте, где есть легкий сквозняк. В жаркую погоду, когда воздух прогрет до 33-35 градусов, цукаты из вишни будут готовы через 3-4 дня.

10. Когда ягоды перестанут прилипать к пальцам, их нужно пересыпать в банку или пластиковый контейнер и герметично закрыть.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Процесс приготовления цукатов в духовке

После осуществления двукратного кипячения вишни в сахарном сиропе ее отбрасывают на дуршлаг и полностью лишают сладкой влаги. Кстати, стекшую жидкость хорошо использовать для приготовления вкусного ягодного напитка. Что касается самой вишни, то после лишения сиропа ее выкладывают в миску и сдабривают сахарным песком. Тщательно перемешав компоненты, вы должны получить довольно упругие ягодки. Их аккуратно выкладывают на противень, который заранее застилают пекарской бумагой. В таком виде вишню отправляют в духовой шкаф, где ее выдерживают на протяжении 7-8 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 120 градусов.

После окончания термической обработки вы должны получить достаточно упругие и небольшие по размерам цукаты из вишни.