Как готовить маслята на зиму – 9 рецептов

Маслята – отличная закуска к столу. Их подают в маринаде или используют для приготовления различных салатов. В статье рассмотрим, как мариновать маслята на зиму.

Обработка и подготовка маслят для маринования

Обработка и подготовка грибов — это важный и долгий процесс, но крайне важный и необходимый.

  1. Собранные грибы необходимо перебирать в первые 12 часов, так как они достаточно быстро портятся.
  2. Важно полностью очистить грибы от грязи и мелких загрязнений.
  3. Маслята достаточно быстро впитывают воду так, что промывать их стоит очень быстро, а после мойки подсушить.
  4. Обязательно удаляем коричневую пленку на шляпке, так как после приготовления из-за нее шляпки будут жесткими, а ве грибочки начнут горчить.
  5. Для маринования следует выбирать грибы небольшого размера, а вот большие разрезать на несколько частей и мариновать отдельно.
  6. Важным моментом является внимательно просмотреть каждый гриб, так как в этих грибах очень часто поселяются черви.

Как мариновать маслята на зиму без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают готовить вкусные маринованные маслята без стерилизации. Этот способ прост, существенно экономит время, а отведать грибы можно будет уже через сутки.

Однако воспользоваться таким вариантом могут только те, кто располагает местом в холодильнике и готов хранить закуску не более четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • маслята — 900 г;
  • вода — 2 л;
  • уксусная эссенция 70% — 20 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.

Подготовленные грибы залейте литром воды, добавьте по 10 мл соли и уксусной эссенции и варите 15 минут.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маринуют маслята не только свежие, но и замороженные. Они получаются чуть кислыми с ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 4 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Луковица – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Корица – 0,5 чайной ложечки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые маслята варите 15 минут. Слив воду, снова кипятите 20 минут, добавив лук и немного соли. Процедите, а лук выбросьте.
  2. Для рассола поставьте на огонь воду. Когда она начнет кипеть, бросьте соль, сахар, специи.
  3. Тем временем выложите отваренные маслюки в стерилизованную банку. Залейте приготовленным рассолом. Добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте.
  4. Банку поставьте вниз горлышком и укутайте, пока не остынет.

Блюдо готово к употреблению через 2 часа после остывания. Если нет терпения, необязательно закатывать. Они отлично сочетаются с зеленью и оливковым маслом .

Перед консервацией маслята хорошо перебирают, чтобы убедиться, что все съедобные. Особенность этих грибов – липкая пленка на шапке, а под ней – губчатая поверхность. При заготовке придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Собирайте маслята подальше от автомобильной трассы и в экологически чистых районах. В грибах, растущих в загрязненных местах, накапливаются токсичные вещества, поэтому их употребление опасно для здоровья.
  2. Маринуйте маленькие маслюки отдельно, поскольку они получатся более вкусными. Большие разрезайте на части.
  3. Для чистки перед приготовлением возьмите небольшой нож и стягивайте пленку из шапки. Чтобы это сделать быстрее, маслята подсушите, а нож смажьте растительным маслом.
  4. Используйте перчатки, чтобы избежать появления темных пятен на коже. Если кожа загрязнилась, для чистки рук используйте
Легкий способ замариновать замороженные маслята

Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Маслята — 2 литра;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Вода — 1 л;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Соль — 1,5 ст л;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Сахар — 2 ст л;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Уксус 70% — 1 ст л;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Черный перец горошком — 20 шт;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Лавровый лист — 2 шт;

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Чеснок — 1 головка.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Легкий способ замариновать замороженные маслята

1. Маслята очистить от лесного мусора.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят

Легкий способ замариновать замороженные маслята

2. Снять пленку со шляпки гриба.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой , а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов , если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

Читайте также:  Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут

Легкий способ замариновать замороженные маслята

4. Отварить грибы в течение 10 минут

Легкий способ замариновать замороженные маслята

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

Легкий способ замариновать замороженные маслята

6. Приготовить маринад.

7. В конце добавить уксус и чеснок

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать.

9. Убрать в холодное место.

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму , предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

А вот рецепт моей любимой приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!

Любители этой русской закуски особенно уважают эти грибочки. Маринованные маслята особенно в домашних условиях получаются всегда хрустящими и вкусными.

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Как подготовить маслята

Прежде чем начинать мариновать, нужно правильно подготовить грибы. Ведь именно от этого будет зависеть вкус.

  1. Замочите грибы на 1–2 часа в холодной воде .
  2. Слейте воду, переберите грибы. Выбросите все червивые.
  3. Для маринования подходят все виды маслят, но особенно вкусными получаются небольшие грибочки . Переберите грибы перед маринованием, отберите самые мелкие грибы.
  4. Отрежьте у маленьких маслят корешок на ножке, а у крупных ножку лучше удалить совсем.
  5. Шляпка у маслят покрыта скользкой пленкой, она дает горький привкус. Именно поэтому надо от нее избавиться. Для этого обдайте грибы кипятком. После кипятка пленка легко снимется ножом.
  6. Подготовленные маслята положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты (для того чтобы грибы не потемнели).
  7. Варите грибы 20 минут , затем слейте воду и промойте их.
  8. Маслята готовы к маринованию.
Как подготовить маслята

Маслята нельзя хранить долго. Если у вас нет времени заняться их приготовлением сразу после покупки или сбора, то лучше поместить их в емкость с соленой водой и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованные маслята дома — рецепт №2

Ингредиенты

Маслята – 3 кг, лавровый лист – 3-4 шт, перец душистый – 4-5 шт, перец горошинами – 12-15 шт, уксус – 2 ст.л, вода – 2 л, соль – 3 ст. л, сахар – 4 ст. л. По вкусу: корень хрена, кориандр или базилик, острый перец, чеснок.

Маринование маслят

  1. Переберите грибочкм, почистите и отварите (они должны опуститься на дно кастрюли).
  2. Из воды, в которой варились маслята, сделайте маринад из соли и сахара. Доведите до кипения, подождите немножко (2-3 минуты) и добавьте уксусную кислоту.
  3. Положите маслята в кастрюлю с рассолом, недолго поварите, а затем разложите по банкам, сверху залив маринадом.
  4. Поставьте баночки в пустую емкость (кастрюлю) с водой и простерилизуйте на плите (вода в кастрюле должна скрывать баночки приблизительно на две трети).
  5. Закатайте банки, переверните и укутайте. Важно рекомендации, которых стоит придерживаться:
    • В маринад добавьте острый перец, масло и чеснок.
    • У вас всегда есть возможность поменять соотношение всех ингредиентов. Экспериментируйте.
    • Маслята укладывают плотно или оставляя некое пространство между ними.
    • Стерилизацию крышек и банок проводите классическом методом (на водяной бане) и при помощи микроволновой печи или духовки.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Как мариновать маслята на зиму по простому:

  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Читайте также:  Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.
Маслята на зиму с хреном

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Маслята на зиму с хреном

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Варим-парим

Лесные грибы, в отличие от привычных горожанам шампиньонов и вешенок, нуждаются в предварительной варке. Варить их нужно не менее сорока минут! Погружать кусочки лучше в холодную воду. При варке их нужно постоянно помешивать и далеко от плиты лучше не уходить, иначе закипевший бульон может сбежать. Вскоре после закипания бульон станет почти черным, но пугаться этого не стоит.

Бульон от первой варки лесных грибов категорически нельзя употреблять в пищу! Никаких супов и рагу на нем готовить нельзя. Его нужно вылить, и никак иначе. Все токсины и вредные вещества, которые грибы активно впитывают из окружающей среды, сразу же выводятся в бульон, поэтому его можно назвать ядовитым. Многие советуют бросать в бульон луковицу. Якобы если она поменяет цвет на синий или черный, то это будет сигналом того, что среди съедобных грибов спрятался несъедобный. Однако, научность метода под сомнением. Но никакого вреда от этой луковицы не будет. Поэтому можно смело бросить ее в кастрюлю. Добавлять какие-то приправы и даже соль на этом этапе совершенно не нужно. Через 40-60 минут спокойного кипения отвар нужно слить, а грибы выложить в дуршлаг и промыть обильным количеством воды.

Маринованные маслята по классическому рецепту

Несмотря на то, что существует немало замечательных вариантов маринования маслят на зиму, многие хозяйки отдают свое предпочтение классическому рецепту, в котором предполагается использование гвоздики.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – небольших свежих маслят
  • 4 шт. – сухие бутоны гвоздики
  • 70 гр. – каменной соли
  • Половинка свежего лимона
  • 3-4 шт. – небольшие зубчики чеснока очищенные
  • 2-3 шт. – лист лавровый
  • 70 мл. – столового уксуса
  • 15 шт. – черный перец горошком
  • 60 гр. – сахарного песка

Как приготовить:

1. Все собранные грибочки необходимо сначала тщательно перебрать и очистить от налипшего мелкого мусора, после этого очистить от кожицы и хорошенько промыть под краном.

2. Далее очищенные грибы нужно переложить в небольшую кастрюлю, посыпать солью и залить горячей водой, варить их примерно двадцать минут.

Читайте также:  Сорта огурцов идеальные для засолки

3. Теперь необходимо хорошенько промыть грибы и еще раз выложить их в кастрюлю, залить чистой водой, но добавить не только соль, но и половинку небольшого лимона, а также остальные компоненты за исключением чеснока.

4. Варить маслята еще двадцать минут, в это же время необходимо подготовить тщательно простерилизованные банки, выложить в них чесночные дольки, затем добавиться равными порциями маслята, далее залить приготовленные грибы горячим маринадом.

5. Закрутить крышки, оставить банки с грибной заготовкой на несколько часов на столе, после этого убрать маринованные грибочки в самое темное место в доме.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт

Пряный маринад приготовим с уксусом и большим количеством пряностей, это сделает маринад ароматным.

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт
  • 1,5 кг маслят;
  • 1,2 литра воды;
  • 6 гр. лимонной кислоты;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 60 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;

Маслята необходимо почистить, промыть, отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Отвар сливаем, отбросив грибы на дуршлаг.

Делаем маринад. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Как закипит, добавляем горошины душистого и черного перца, гвоздику, палочку корицы. Варим маринад несколько минут.

Затем опускаем в маринад грибы и провариваем в течение пяти минут. Выключаем нагрев. Раскладываем грибы по заранее простерилизованным банкам, в каждую банку вливаем уксус. Маринад вноса вскипятим, убрав из него специи. Кипящей жидкостью зальем банки до краев и сразу же закроем крышками герметично.

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт

Остужаем банки, перевернув их вверх донышками, и укутав чем-то теплым. Выдерживаем сутки или более до полного остывания банок. Затем выносим в погреб или ставим в холодильник.

Хранить эти консервы рекомендуется не более трех месяцев, так как они готовятся без стерилизации. Но зато они будут готовы уже на пятый день.

Заготовки с уксусом

Нет ничего проще пряного маринада. С ним даже обычное блюдо превратится в праздничное, а маслята станут такими вкусными, что просто «пальчики оближешь».

Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт
  • На 2 л воды требуется: по 10 горошин черного и душистого перцев
  • 1 палочка корицы
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 3 соцветия гвоздики
  • 3 ст.л. уксуса

Грибочки в пряном маринаде

  • Для маринада смешиваются все составляющие, кроме уксуса. Когда он закипит, бросаются грибы, которые отварились до готовности, и провариваются все в течение 7-8 мин.
  • В самом конце добавляется уксус, и содержимое отправляется в банки для закатки.

Как сделать шампиньоны по-корейски

Шампиньоны по-корейски находятся в золотой середине между салатом и холодной закуской. Блюдо получило международное признание за счет обилия вкусовых качеств. Кроме того, шампиньоны отличаются плотной структурой, что позволяет им сохранить свою форму при обработке уксусной кислотой. Блюдо по-корейски нужно готовить задолго до подачи на стол, поскольку плоды должны пропитаться маринадом. Существует множество удачных рецептов приготовления шампиньонов. Каждый из них отличается набором ингредиентов и приправ. Немаловажное значение имеет и время выдержки продукта в маринаде.

Как сделать шампиньоны по-корейски
Как сделать шампиньоны по-корейски

Перед приготовлением закуски повышенное внимание следует уделить выбору главного компонента. Шампиньоны должны быть гладкими, белыми и недеформированными. Вмятин при нажатии образовываться не должно. Запах плесени и темные пятна являются серьезным поводом для отказа от покупки. Желательно приобретать продукт в проверенных местах.

Как сделать шампиньоны по-корейски
Как сделать шампиньоны по-корейски

Предупреждение! Специалисты не советуют брать грибы в пачках и лотках, так как они часто бывают не самой первой свежести.

Как сделать шампиньоны по-корейски
Как сделать шампиньоны по-корейски

Если грибы собирают собственноручно, следует уделить внимание месту сбора. Оно не должно располагаться в близости от дорог и промышленных объектов. В этом случае в грибах сосредоточено большое количество токсинов.

Как сделать шампиньоны по-корейски
Как сделать шампиньоны по-корейски

Как сделать шампиньоны по-корейски
Как сделать шампиньоны по-корейски

На заметку

  • Маленькие грибочки консервируйте целенькими в одной емкости. Неочищенные от липкой скользкой пленки «пуговички» намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь делает «кисельным», горьковатым маринад. Поэтому кожицу снимайте со шляпки, особенно со взрослых плодов и разрезайте на несколько частей.
  • Чтобы быстро отделить пленку от шляпки, обдайте горячей водой, а потом аккуратно при помощи ножа подцепите край, потяните в свою сторону. Далее консервирование не отличается от остальных видов грибов.
  • Маслята проваривайте два раза в подсоленной воде по 15 мин. с лимонной кислотой.
  • Плоды закладывайте в обеззараженные банки. Заливайте кипящим рассолом, пастеризуйте, закатывайте.
  • Берегите в кладовой, погребе либо холодильнике.

Выполняя данную последовательность и рекомендации, получите на выходе популярную диетическую закуску. Питательность на 100 г – 18 ккал. Вкус немного напоминает шампиньоны или обабки.

Если статья оказалась полезной, напишите отзыв в комментариях. Читателям интересно узнать ваше мнение, а также тонкости консервирования грибочков.