Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

В летнюю пору мы стремимся заготовить как можно больше различных вкусностей на зиму. Поэтому чтоб хоть как-то разнообразить свой рацион, можно сделать много заготовок по разным рецептам. Перед вами очень интересный вариант – помидоры в желатине на зиму, которые можно закрыть без стерилизации. Простой рецепт покажет, как это осуществить.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.Шаг 2 Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.Шаг 3 Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4 В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.Шаг 5 Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.Шаг 6 Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно вкусными — с пикантным привкусом горчицы и сладкого перчика. Словом, действительно обалденные!

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше взять некрупные или сорта черри) — 700-750 г;
  • сладкий болгарский перец — 1/2 стручка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • лавровый лист для аромата — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.; п
  • поваренная соль (только не йодированная) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный — 1 ст. л.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидорки моем, убираем плодоножки, разрезаем (при необходимости); черри можно не резать.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Шаг 2. Перец моем, очищаем от семян, режем кусочками или тонкими полосками (так помидоры с перцем в баночке будут выглядеть эффектнее).

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Шаг 3. В это время у нас стерилизуются банки и замачивается в прохладной кипяченой воде желатин (если он небыстрорастворимый).

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Шаг кладем на дно подготовленных банок очищенный чеснок, перец горошком, гвоздичку, лаврушку и немного сладкого перчика.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Шаг 6. Готовим маринад для помидор: в кипятке растворяем соль, сахар, горчицу. Размешиваем, чтобы не было комков.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Шаг 7. Снимаем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин (или быстрорастворимый в порошке), перемешиваем до однородного состояния и вливаем уксус.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Шаг 8. Заливаем помидорки горячим желе, закатываем прокипяченными крышками и укутываем. После того, когда наша вкуснейшая заготовка на зиму застынет — убираем в прохладное место.

Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово
Помидоры в желе с горчицей на зиму — рецепт пошагово

Подготовка помидоров к заготовке

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

Помидоры в желатине — простой рецепт без стерилизации и замачивания

Такие помидоры на зиму удивят своим обалденным вкусом, даже тех, кто их не любит. Так что обязательно пробуйте их готовить и вы будете удивлены, даже пальчики оближете.

Помидоры в желатине — простой рецепт без стерилизации и замачивания

В этом рецепте мы будем использовать такие ингредиенты:

  • Помидоры любого размера. Мы будем резать их дольками, вы же можете взять менее крупные и закрыть их на зиму цельными.
  • Лук по вкусу
  • Пару головок чеснока
  • Пищевой сухой желатин
  • Уксус
  • Перец горошком
Помидоры в желатине — простой рецепт без стерилизации и замачивания

Этапы заготовки будут стандартными:

  1. Лук нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, тут у кого как душа лежит.
  2. Помидоры режим на части или же оставляем целыми, но в таком случае нужно будет сделать по несколько дырочек в каждом, чтобы он пропитался маринадом лучше.
  3. После того как вы нарезали все продукты, займитесь приготовлением рассола. Для этого из расчета на 1 литр воды, добавляем соль 1.5 ст.л , сахар 3 ложки и 1 ч.л уксусной эссенции. Отправляем воду кипятиться.
  4. Пока рассол стоит и кипятиться на плите, начинаем выкладывать все по банкам. Засыпаем понемногу перца, сверху щепотку резанного чеснока. Засыпаем до не полного края дольки помидор и укрываем все сверку луком. Можно побольше или меньше его использовать, кому как нравиться, но он должен быть обязательно в рецепте.
  5. В самую последнюю очередь засыпаем примерно по 1-1,5 ст.л сухого пищевого желатина. Таким образом рецепт у нас получается без замачивания желатина.
Помидоры в желатине — простой рецепт без стерилизации и замачивания

Должно быть примерно так.

Читайте также:  Варенье из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ: как приготовить

Последним шагом мы будем заливать наши помидоры рассолом, который уже закипел и готов. Для этого возьмите половник и до краев заполните банки с продуктами. Если вы хотите приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации, то просто герметично закройте крышку и уберите их в тёплый темный угол.

Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации

Помидоры в желатине без стерилизации

По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.

Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:

Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации
  • томаты
  • сахар – 3,5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ложка десертная
  • желатин в гранулах – 10 гр.
  • перец черный горошком – 3 – 5 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1 литр

Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:

  1. Желатин замачиваем в воде для разбухания.
  2. По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
  3. Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
  4. Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
  5. Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.

Салат из помидоров в желатине на зиму. Рецепт закуски

Помидоры, закрытые дольками и маленькие помидорки черри очень удобно использовать в качестве закуски и подавать на стол. Но есть еще более интересный вариант — рецепт оригинального овощного салата из помидоров. Для его приготовления необходимо:

  • помидоры;
  • лук репчатый (1 луковица);
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • перец душистый (7-8 штук)
  • перец черный (3-5 шт.);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • веточки укропа и петрушки (2-4 на банку);
  • сахар (1 ст. ложка);
  • вода (2 литра);
  • желатин (3 ст. ложки, это приблизительно 90 грамм);
  • соль (4 ст. ложки);
  • чеснок (зубчик на банку)

Количество овощей в рецепте и их соотношение между собой может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Всего их для маринования будет около трех-четырех килограмм.

Пошаговый рецепт салата из помидоров на зиму:

Шаг 1. Подготавливаем литровые банки (тщательно вымываем, стерилизуем)

Шаг 2. Подготавливаем продукты: все моем. Нарезаем дольками помидоры. Огурцы нарезаем кружочками, морковь можно нарезать так же, а можно как для моркови по-корейски, лук полукольцами, а перец — соломкой.

Шаг 3. На дно банки кладем зелень, затем овощи слоями. Все ингредиенты должны быть уложены максимально плотно друг к другу.

Шаг 4. Заливаем водой желатин. Совет! Современный рынок готов представить желатин в разном виде: гранулированный, быстрорастворимый (мелкая фракция), с добавлением кусочков сушеных овощей и зелени, пряностей (часто используется в приготовлении холодца). Маринуйте экспериментируя, это только придаст оригинальности вашим рецептам!

Шаг 5. Готовим маринад. В закипевшую воду добавляем сахар, соль и специи. Доливаем желатин, помешиваем.

Шаг 6. Заливаем маринад в банки, закатываем, переворачиваем на крышки и ставим в темное теплое место.

Шаг 7. Зимой открываем, радуем гостей и самым любопытным готовимся диктовать рецепт!

Рецепты

Простой рецепт помидоров в желатине на зиму с луком

А начнем с классического рецепта, который нравится большинству людей. Помидорчики получаются слегка сладковатыми и очень пряными.

Для аромата добавим сюда еще и немного репчатого лука. Кто-то кладет хрен, всякие листья – это уже всё на личное усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг (на 2 литровые банки);
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Желатин – 1 ч. ложка (на каждую банку);
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. А начнем с замачивания желатина. Всё делаем по инструкции, написанной на упаковке. Я лишь отмечу, количество его должно быть из расчета 1 ч. ложка на 1 небольшую баночку (0,7-1,5 литра).
  2. Далее занимаемся овощами. Помидоры моем, вырезаем плодоножки, затем нарезаем на дольки или кружочки толщиной около 1-2 сантиметров.
  3. Аналогичное делаем и с луком, сильно мельчить его не нужно.
  4. Банки промыть и просушить в духовке при небольшой температуре.
  5. Далее в каждую баночку кладем несколько горошин перца, можно еще пару листов лавра и других пряностей.
  6. Теперь наполняем банки помидорами и луком. Их можно делать слоями, чередовать между собой, а можно просто уложить весь лук поверх томатов.
  7. Займемся маринадом. В кастрюльку налить воды, выложить разбухший желатин. Сюда же соль и сахар.
  8. Доводим до кипения, помешиваем до растворения всех ингредиентов.
  9. Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем крышками, стерилизуем минут 10, потом добавляем в каждую по 1 чайной ложке высококонцентрированного уксуса. Плотно закатываем крышками – всё, можно убрать в темное место до полного остывания.
Рецепты

Острые томаты в желе с морковью

Этот вариант похож на предыдущий, но здесь вместо лука будет тертая морковь, а так же для остроты добавим немножко перца чили.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму – самые вкусные рецепты кабачковых салатов

Вы только представьте! Холодненькая закуска с согревающей остротой – такое нужно пробовать!

Многие ищут рецепты без замачивания желатин. Я не знаю, что сказать по этому поводу. Что сложного в том, чтобы заранее на 20-30 минут залить пару ложек желатина?

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 150-200 г.
  • Вода – около 1 л.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 45 г.
  • Острый перец – 1-2 стручка;
  • Черный горошковый перец – 1 ст. ложка;
  • Лаврушка – несколько листов;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка;

Приступаем к маринованию

  1. Желатин предварительно замачиваем стаканом воды. Обычно за 30 минут он хорошо набухает.
  2. Помидоры промыть и нарезать небольшими дольками. Морковку трем на терке. Она здесь не как самостоятельный продукт, а в качестве добавки для рассола.
  3. В кастрюлю налить литр воды, всыпать туда все пряности и специи, ставим на плиту. Когда закипит, выложить туда же желатин, кусочки острого перца и тертую морковь. Варим минут 5, далее добавляем уксус.
  4. Банки к этому времени должны быть уже простерилизованными и заполненными томатами. Вливаем горячий маринад, неплотно закрыть крышками, отправить стерилизоваться на водяную баню. 10 минут для небольших баночек, 15-20 для тех, что от 2-х литров.
  5. Далее закрутить крышками, перевернуть, укрыть толстым полотенцем. Дня 1,5-2 будет остывать, потом банки можно спустить в холод.

Ну и как же не упомянуть чудесные домашние ! Там даже уксус не пригодится.

Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

А это самый вкусный, самый простой, самый удобный рецепт. Потому его и называют «обалденным» или «пальчики оближешь». Здесь оптимальный набор пряностей, которые улучшают, но не перебивают вкус помидоров.

Рецепты

А чтобы не было нужды в долгой и муторной стерилизации банок, мы просто два раза зальем всё кипящим маринадом. Ну и нельзя обойтись без уксуса, главного консерванта.

Нам нужно:

  • Мясистые помидорчики – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сахар – 110 г.
  • Поваренная соль – 65 г.
  • Вода – примерно 2 литра;
  • Желатин (быстрый) – 4-5 ч. ложек;
  • Уксус (9%) – 30 мл.
  • Лавровый лист – несколько;
  • Смесь перцев (горошком) – 1 ст. ложка;
  • Гвоздика – 3-5 штучек;

Процесс консервирования

  1. Заранее залить желатин водой, чтобы он в течение 30 минут набухал.
  2. Если помидоры большого размера, их необходимо нарезать на дольки. Если же это маленькие помидорки, то их можно и целиком укладывать. Также нарезаем лук полукольцами.
  3. Банки промыть кипятком, затем уложить помидоры с луком.
  4. Варим рассол. В кастрюлю налить воду, размешать в ней сахар с солью, сюда же гвоздику, перец, лавровые листы. Доводим до кипения, спустя пару минут выкладываем желатин, варим еще 3 минуты, добавляем уксус и перемешиваем.
  5. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.
  6. Аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим еще раз до кипения. Снова заливаем по банкам.
  7. Для гарантии можно ту же операцию еще раз сделать, но многим хватает и двух таких заливок. Потому смотрите сами.
  8. Крышки должны быть стерильными, плотно закручиваем. Далее необходимо поставить банки вверх дном и укутать одеялом.

Помидоры в желе на зиму

Состав:

  • Помидоры
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соцветия укропа
  • Уксус 9% — 1 ст.л. (на 1 л)
  • Вода
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Желатин – 1 ч.л.
Помидоры в желе на зиму

Приготовление:

  1. Банки для помидоров в желе на зиму необходимо простерилизовать. На дно подготовленных банок поместите зонтики укропа и 1 зубчик чеснока. Помидоры порежьте на дольки (примерно на 4-6 частей). Поместите их в банку сверху соцветий укропа.
  2. Приготовьте маринад. Воды Вам понадобится примерно пол-литра на литровую банку помидоров. Таким образом, литра маринада Вам должно хватить на 2 литровые банки помидоров.
  3. Чтобы приготовить 1 литр маринада, возьмите 1ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Все это добавьте в воду. Вода со всеми ингредиентами должна закипеть. После закипания снимите посуду с плиты, добавьте в маринад 1 ч.л. желатина. Все составляющие маринада тщательно перемешайте и разлейте маринад по банкам. Накройте банки стерилизованными крышками, а сами банки с помидорами простерилизуйте около 10 минут. После этого оставьте помидоры в желе остывать в теплом месте, предварительно укутав банки.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.
Читайте также:  Компот из тыквы как ананас на зиму рецепт с фото

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Резанные помидоры с желатином

Предлагаю пополнить коллекцию ваших рецептов еще одним. Подойдет, если томаты крупные.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком, душистый – 6 + 4 шт.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Острый перец – небольшой кусочек.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Кристаллы желатина – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты и зубчики чеснока пополам. Лук шинкуйте полукольцами. Болгарский перец покрошите соломкой.
  2. Уложите в банку листья зелени, засыпьте кориандр с семенами горчицы. Сложите резаные помидоры, чередуя половинки чесноком, перцем и полукольцами лука.
  3. Сразу засыпьте в ёмкости сахар с солью. Залейте крутым кипятком. Спустя 10 минут верните рассол в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите рассол, добавьте гранулы желатина.
  5. Заполните банки, плесните под крышку эссенцию. Укупорьте любым способом, затем охладите вверх донышком, тепло укутав.

Помидоры в желатине на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы желатин не схватился комочками, нужно заливать его прохладной водой или комнатной температуры. Если используется теплая жидкость, то заливать ее нужно медленно, постоянно помешивать.

Сегодня в продаже можно встретить как обычный желатин, так и быстрорастворимый. Второй имеет мелкую структуру, намного быстрее распускается в воде и удобнее в работе.

Помидоры в желатине на зиму можно делать с добавлением любой зелени, от этого они станут только ароматнее и вкуснее. Но важно листики хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.

Если нет времени или возможности стерилизовать банки, то можно их вымыть с пищевой содой. А наши бабушки держали стеклянную тару в перевернутом виде на солнышке и заготовки прекрасно хранились на протяжении нескольких лет.

Чем спелее томаты, тем ароматнее и вкуснее закуска. Но чем они зеленее, тем красивее и ровнее получаются кусочки. Каждая хозяйка должна сама выбирать, какой вариант ей больше по душе.

Желатин в маринаде используется не столько для густоты, сколько для сохранения соков и вкуса. Поэтому не нужно ожидать в закуске кусочков томатов в плотном овощном желе.

Помидоры в желатиновом маринаде вкуснее употреблять в холодном виде. Так кусочки остаются более твердыми, не раскисают. Поэтому перед подачей закуску нужно поместить в холодильник.

Самые вкусные помидоры в желатине на зиму получаются из местных овощей, поспевших на ярком солнышке. Закуска из привозных томатов не только проигрывает во вкусе, но иногда не может долго храниться из-за присутствующих в овощах нитратах.

Ну, и конечно же, вкусные заготовки получаются у тех хозяек, которые готовят с душой!

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.

Ведь очень вкусно, а главное — полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.

Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!

Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя — «Обалденные».

Помидоры в собственном соку — рецепт «пальчики оближешь»:

Очень часто сталкиваешься с тем, что хочется сделать заготовку очень вкусной. Но проблема в том, что нет возможности уделить ей много времени. Это один из простых способов. Но результат получается такой, что просто пальчики облизываешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Плодоножку также вырезаем. Лучше для такого рецепта использовать мясистые томаты, но также подходят абсолютно любые.

2. На дно чистой банки кидаем специи: перец душистый и гвоздику. Следом плотно укладываем наши подготовленные спелые плоды. Набиваем их до самого верха.

3. Сверху насыпаем соль и лимонную кислоту. Накрываем металлической крышкой.

4. Ставим склянки в большую кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой. Наливаем в неё воду по плечики банок и включаем огонь. С момента закипания стерилизуем ровно 1 час. После вытаскиваем из воды и закручиваем крышки. Убираем под одеяло в перевёрнутом виде до полного остывания.

Очень лёгкий вариант. Но есть ещё один, в котором не нужно подвергать содержимое стерилизации. О нём я поведаю ниже.