Как мариновать опята — рецепты приготовления на зиму горячим способом

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных опят

  1. Опята свежие 1 кг.
  2. Вода питьевая 1 литр.
  3. Соль поваренная 1,5–2 столовые ложки.
  4. Сахарный песок 2 соловые. ложки.
  5. Лавровый лист 2 штуки (или 1 большой лист)
  6. Перец-горошек 5–6 штук.
  7. Перец душистый 5–6 штук.
  8. Гвоздика 5–6 штук.
  9. Чеснок 1 зубчик.
  10. Уксус (эссенция, 70%) 1 десертная (или неполная столовая) ложка.
  • Основные ингредиенты Грибы
  • Порционность 4-5
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Секреты приготовления грибного супа с маринованными опятами

Опытные кулинары вмиг отличат грибные супы из свежих плодовых тел от супов, основой которой служат сушеные, маринованные или замороженные опята. Известно, что самый наваристый грибной бульон получается из сушеных грибов, которые предварительно замачивают в кипяченой воде на несколько часов.

Свежие экземпляры отдают весь свой аромат в бульон, поэтому такие супы отличаются особым вкусом. А вот первые блюда, база которых состоит из маринованных грибов, отличаются пикантностью. Помимо аромата, в суп передается вкус самого маринада.

Но главный секрет приготовления грибного блюда с маринованными опятами заключается в самом процессе варки главного ингредиента. Плодовые тела нельзя переваривать, иначе их структура станет мягкой, рыхлой, превратится в «мочалку», а суп потеряет аромат и загадочность.

Описание

Маринованные опята в наше время являются одним из самых популярных и любимых рецептов многих людей. Они отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основным блюдам, а могут выступить и в качестве самостоятельного угощения. Вкусные и ароматные, они не оставят равнодушными ваших гостей.

Калорийность этого блюда очень мала. В ста граммах продукта содержится всего 18 ккал, поэтому маринованные грибы отлично подойдут тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Кроме того, состав грибов включает в себя огромное количество витаминов, таких как А, С, Е, РР и группу витаминов В. Микроэлементами этот продукт тоже не обделён. В грибах содержится большое количество кальция, калия, фосфора, меди и множества других полезных компонентов. Все они в совокупности обеспечивают нашему организму надёжную защиту от внешних раздражителей и укрепляют иммунную систему. Благодаря этому вирусам сложнее проникнуть в наш организм и спровоцировать болезни. Кроме этого, такой богатый состав помогает бороться с бессонницей и сохранить кожу упругой как можно дольше.

Из-за маринада, который является одним из главных компонентов блюда, употребление маринованных грибов (в том числе опят) противопоказано людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:Опята —(1 кг)Вода —(1 л)Пищевая соль —(1,5 ст. л.)Чеснок —(5 зубчиков)Сахар —(2 ст. л.)Лавровый лист —(2 шт.)Перец черный горошек —(10 шт.)Гвоздика —(6 шт.)

Как мариновать опят на зиму

Прежде чем задаваться вопросом, как мариновать опята на зиму, надо ознакомиться о основными правилами, как правильно собирать дары леса и как отличить съедобные грибы от ложных. Если в вашем районе есть старый лиственный лес, возраст которого более 30 лет, то именно туда вас следует отправиться за грибным урожаем.В этом одно из главных преимуществ грибной консервации — не приложив никаких усилий по выращиванию плодов, вы можете собрать феноменально богатый урожай всего за несколько поездок в лес. А вот чтобы приготовить заготовки из баклажан на зиму, надо пройти несколько этапов выращивания овощей на своем участке, и постоянно беспокоиться, чтобы урожай не погиб от заболеваний.Часто опятки остаются незамеченными любителями «тихой охоты», поскольку этот грибочек имеет небольшие размеры и невзрачный внешний вид, а неопытные грибники могут и вовсе принять их за поганки.

Искать подобные грибы следует там, где много старых пней и поваленных деревьев, именно на древесине лучше всего вырастают наши грибочки. И если вы боитесь перепутать их с другими дарами леса, то никогда не собирайте похожие на опята плоды, которые растут на грунте.Они всегда растут большими и малыми группами: не бывает такого, чтобы вы нашли только один опенок, и поблизости больше нет других плодов. И если вы напали на «жирную» полянку, откуда за один прием собрали ведро, а то и больше лесных даров, обязательно запомните ее месторасположение. На следующий год на этом же месте вы сможете продолжить вашу тихую охоту, ведь менять место обитания такой грибок не любит.Прежде чем мариновать опята на зиму в банках убедитесь в том, что вы собрали только правильные, съедобные опятки. Переберите собранные лесные дары и уберите все плоды, которые вызывают у вас подозрения. Те, у которых цвет шляпки сильно отличается от других, имеет более яркий желтый или зеленоватый оттенок. Можно определить ложный гриб еще и по запаху, у него будет землистый неприятный аромат, а не насыщенный грибной запах.

Читайте также:  Рецепты красной смородины на зиму без варки

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Маринованные опята в домашних условиях с лимонной кислотой

Заготовка опят по данному рецепту немного необычна, так как мы не будем использовать уксус для маринада. Вместо него мы будем использовать лимонную кислоту. Такая закуска обладает бесподобным вкусом и отлично хранится. Грибочки не мутнеют и не портятся.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вначале подготавливаем грибы, срезаем червивые места, низ ножек и хорошо промываем. Затем оставляем чистые грибы в подсоленной воде на 20 минут. Вода должна быть холодной. После этого вынимаем их из воды и еще раз хорошо промываем.

2. В кастрюлю с грибами наливаем холодную воду. Будет достаточно одного литра. Далее ставим кастрюлю с грибами на огонь и варим в течение 30 минут. Во время варки грибов на поверхности воды будет образовываться пенка. Ее нужно обязательно снимать.

3. Одновременно с варкой грибов готовим маринад для консервации. Для этого наливаем воду в емкость ставим на огонь и добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец, гвоздику и лимонную кислоту.  Все компоненты маринада необходимо хорошо размешать и довести до кипения.

4. После отваривания опят вынимаем их из кастрюли. Для этого можно использовать дуршлаг или шумовку. Затем складываем грибы в кастрюлю и заливаем маринадом. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сушенный укроп и провариваем в течение 50 минут. Чтобы грибочки не пригорели, постоянно мешаем их ложкой.

5. Готовые маринованные опята раскладываем в подготовленные банки. После этого заливаем их маринадом в горячем состоянии. Банки закрываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем и хорошо остужаем. Полностью остывшие банки выносим на холод.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…

Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из черники на зиму – лучшие 10 рецептов

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.

Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.

Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.

Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.

Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.

Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…

Видео: как сделать маринованные опята на зиму

Казалось бы мы перечислили все возможные варианты придать грибам оригинальных вкусовых качеств. Напоследок мы оставили самый изысканный рецепт.

Вкус и аромат грибов, приготовленных по данному рецепту, запоминающийся и понравится всем без исключения. Как приготовить грибы, которые порадуют всех ваших родных и близких в зимнюю пору, смотрите ниже.

Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.

Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Этот рецепт мы часто использовали, потом как то все подзабывается. Но получается консервация очень вкусной. Многие не моют, но предпочтительнее промыть и не один раз, чтобы удалить из продукта все лишнее.

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Ингредиенты:

  • 3-4 кг. опенки (отварные)
Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ст. л. соли крупного помола
  • 3 ст. л. сахара —
  • 10 горошков душистого перца
  • 5 листа лавровых —
  • 6 зубчиков чеснока —
  • 3 ч. л. уксуса 70%
Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Способ приготовления:

Начинаем традиционно. Сначала очищаем от земли, мусора, листвы. Затем промываем их под проточной водой, несколько раз. Если экземпляры крупные нарезаем их небольшими кусочками и обрезаем ножки.

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

В кастрюлю заливаем воды не менее 5%-ов от ее объема, то есть, например в емкость объемом 3 литра заливаем 150 мл чистой воды. Выкладываем в кастрюлю промытые и подготовленные плоды леса. Ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Кидаем в варево лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы засолка не потемнела.

Варим 7-10 минут. После этого сливаем все содержимое из тары в дуршлаг (сито). Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости.

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Сами же подготовим маринад. Для этого в чистый сотейник наливаем 1, 5 литра чистой воды. Добавляем туда же все компоненты по рецепту. Кипятим рассол 5-7 минут после закипания. Выкладываем в него наши вкусняшки. Варим до готовности 20-30 минут (за это время они должны осесть вниз).

Тару снимем с огня. Раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем их плотными капроновыми крышками (ошпаренными кипятком). Даем засолке остыть при комнатной температуре. Затем их откроем и зальем сверху растительного масла. Плотно закрываем и убираем на длительное хранение в холодный подвал или холодильник.

Маринованные опята без стерилизации (рецепт с растительным маслом)

Важно помнить, что собранный урожай надо перерабатывать в день сбора.

Поэтому их перебираем, очищаем, промываем в нескольких водах. Затем, если уже поздно и вы устали, необходимо их приварить в подсоленном растворе 10 минут после закипания. Наследующий день можно продолжить процедуру консервирования.

Видео – Простой рецепт, как мариновать опята на зиму в банках

Чудесно, когда вы собрали свежий урожай грибов. Часть из них у вас конечно возможно сразу пойдёт на еду. А оставшуюся часть может припасти к зиме? Как же зимой не отведать хотя бы в небольшом количестве домашних маринованных грибов. Ведь это украшение любого застолья. Ко всему, эти грибочки прекрасно поднимают настроение. Как приготовить такую великолепную закуску, вы можете посмотреть на видео – материале. Опята в маринаде настолько хороши, что из них хочется готовить что — нибудь всегда, испытаете и вы на себе такое!

Читайте также:  Как Сделать Заготовки Красной Смородины На Зиму Без Сахара

Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что статья была для вас полезной. Ведь здесь описано небольшое количество тех рецептов, которые точно останутся с вами навсегда. Надеюсь, что у вас все получится в лучшем виде. Главное, проявить чуточку терпения и старания!

Не забывайте про хорошее настроение, искреннюю улыбку и желание готовить! Это всё немаловажно, поверьте мне! Всего Вам самого наилучшего! Пусть в вашем доме будут уют и тепло!

Заготавливайте больше различных закусок на зиму, в холодную пору всё пригодится, пусть ваш стол всегда будет роскошен и полон различных вкусностей из запасов, приготовленных вами!

Пусть ваш зимний стол будет нисколько не хуже летнего с результатами ваших трудов!

Автор публикации

не в сети 2 года

Приготовление заготовки

Грибы на зиму заготавливают практически в каждой семье. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои «секреты» консервирования, благодаря которым ее заготовки отличаются от других. Предлагаем всем попробовать новый способ маринования грибочков на зиму в томатном соусе. Попробуйте, и вы будете удивлены результатом. У грибов, заготовленных таким способом, изумительный вкус, и с полок они уходят первыми. А надежный рецепт подскажет, как замариновать опята на зиму в томатном соусе.

Приготовление заготовки нужно начать с опят. Их обязательно нужно хорошо промыть и при необходимости почистить. Отправить грибы в кастрюлю, залить водой, поместить на огонь и с момента закипания варить тридцать минут. После чего переложить опята в дуршлаг. Сотейник с маслом разогреть на плитке и выложить в него отваренные опята. В пиалу всыпать сахар, соль, влить воду и хорошо размешать. Получившийся раствор добавить в сотейник к опятам после того, как они обжарятся.

Следом выложить томатную пасту и все специи, указанные в рецепте. Перемешать все хорошо и тушить опята с томатом и специями пятнадцать минут. Огонь под сотейником должен быть уменьшен. Также необходимо не забывать перемешивать лопаткой все ингредиенты во избежание пригорания. Через пятнадцать минут влить уксус, перемешать и снять сотейник с плиты. Готовые маринованные опята в томатном соусе выложить в подготовленные заранее банки с закупорить. Дать грибам остыть под одеялом, а затем отнести их в прохладное место на балкон или в подвал.

Воспользовавшись представленными выше рецептами, можно заготовить на зиму несколько видов опят. Какие-то будут в собственном соку, какие-то – в томатном соусе. Но все рецепты проверены хозяйками и временем, поэтому не стоит переживать, что на выходе грибы будут жесткими или невкусными.

Потратив немного времени осенью на консервацию, зимой можно будет сполна насладиться вкусом лесных опят. Также можно и изменять рецепты. Ведь необязательно мариновать только одни опята. К ним в банки можно добавить и другие грибы по вкусу. К тому же, кто-то хочет более острые закуски. В таких случаях необходимо увеличить объем и перечень специй.

Маринованные опята с корицей на зиму

Вкусные, ароматные опята маринованные – превосходная закуска, особенно если посыпать их лучком и полить подсолнечным маслом. Отлично подходят ко вторым блюдам.

  • опята – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 кусочка;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 3 ч.л.
Маринованные опята с корицей на зиму

Опята маринованные готовятся следующим образом:

  1. Вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и корицу. Прокипятить 3 мин., затем добавить уксус и снять кастрюлю с огня.
  2. Хорошо промыть грибы, залить их холодной водой и довести до кипения, затем слить воду.
  3. Еще раз залить грибы водой, немного подсолить и варить, не перемешивая, пока вода не закипит. Тогда осторожно перемешать грибы и снять пену. В конце варки грибы станут оседать на дно.
  4. Вынуть грибы и разложить их по стерильным банкам, неплотно заполняя, примерно на 2/3 высоты.
  5. Слить из банок остатки отвара, остававшегося на грибах, и залить маринадом до верха. Банки закрыть крышками и хранить в холодильнике.