Как правильно замариновать грибы на зиму в банках: советы и рецепты

Наверное, каждый человек может сказать, что нет ничего вкуснее, чем заготовки из маринованных шампиньонов. Эти грибы не только растут в лесу, но и повсеместно культивируются.  Многие просто покупают грибы в магазине и творят из них кулинарные шедевры, ведь они очень питательные и полезные для организма.

Маринованные шампиньоны — рецепт

    Ингредиенты:
    • 350 грамм свежих шампиньонов
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 15 миллилитров красного винного уксуса
    • 2 зубочка чеснока
    • ½ чайной ложки кленового сиропа (можно заменить сахаром)
    • ½ чайной ложки перца красного острого хлопьями
    • ½ чайной ложки сушеного базилика
    • ¼ чайной ложки сушеного орегано и тимьяна
    • ½ ложки чайной морской соли
    • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (можно заменить сушеной)

    Время на подготовку: 10 минут Время приготовления: 20 минут

  1. Подготовьте шампиньоны, тщательно вымойте, срежьте ножки, оставляя маленькие хвостики;
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и грибы;
  3. Обжарьте шампиньоны в течение пяти минут до готовности и образования румяной корочки;
  4. Приготовьте маринад. Один зубчик чеснока растолочь в ступке, другой мелко нарезать. В чашку налейте оливковое масло, добавьте чеснок, влейте уксус и кленовый сироп, посолите, поперчите, добавьте сушеные травы;
  5. Опустите грибы в маринад, тщательно перемешайте, добавьте свежую нарезанную петрушку, дайте настояться 15 минут.
  6. Наслаждайтесь вкуснейшей закуской из шампиньонов!

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления настолько прост, что справиться с ним может любой желающий. Немного времени и прекрасная закуска уже на вашем столе. Хранить приготовленные шампиньоны можно в холодильной камере до 4-х дней, они не утратят своего вкуса и аромата. Оставшийся маринад хорошо подойдет в качестве заправки для салата или пасты, можно нанести на черствый багет, который станет еще вкуснее, пропитавшись соком и ароматом пряных трав и винного уксуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм;
  • Маринад:
  • уксус 9% — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • черный перец горошек — 10 штук;
  • лук- 1 средняя луковицы;
  • чеснок — 5 зубков.

Пошаговый рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления без варки

  1. Почистить грибы, уложить их в подготовленную емкость.
  2. Залить грибы кипятком и добавить 3-4 столовые ложки уксуса. Пусть постоят так 30 минут.
  3. Пока приготовим маринад, из всех выше перечисленных ингредиентов.
  4. Слить воду с грибов, уложить их в подготовленную емкость, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 дня.

Через пару дней наши маринованные шампиньоны без варки готовы. У них непревзойденный вкус и чудесный аромат.

Готовьте только самые лучшие рецепты вместе с «Люблю готовить».

Способ приготовления

  • Лук нужно нарезать кольцами или чуть мельче, залить уксусом.
  • Аккуратно, не повредив кожицы шляпки, промойте каждый грибочек. Если они слишком крупные, можно разрезать пополам.
  • Для маринада нужно вскипятить литр воды и добавить все специи, кроме лука, уксуса и чеснока. Если будет не хватать соли или сахара, можно еще добавить.
  • Шампиньоны кладем в маринад и доводим до кипения. На медленном огне при небольшом кипении варим 10 минут.
  • Грибы в процессе варки выделят сок и полностью покроются маринадом.
  • Нарезаем зубчики чеснока.
  • В кастрюлю с маринадом добавляем лук с уксусом и чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой и оставьте остывать. Можно посыпать свежей зеленью или добавить перца чили, если вы любите острые блюда.
  • Когда грибы остыли, можно разложить их по чистым банкам и поставить их на 12 часов в холодильник.
  • Теперь можно пробовать это замечательное блюдо, добавив немного растительного масла. Приятного аппетита.

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны перед маринованием тщательно моем в проточной воде и складываем в тарелку.

  2. Берём широкую ёмкость. В неё вливаем воду. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем до растворения кристаллов. Сюда же перекладываем из тарелки чистые шампиньоны.

  3. Чтобы грибочки не потемнели, а остались белыми, варим их 5 мин в воде с лимонной кислотой. Выловив шумовкой, даем остыть.

  4. Для маринада наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду. Отправляем туда же сахарный песок и соль. Перемешиваем, а затем добавляем остальные компоненты.

  5. В последнюю очередь в кастрюлю высыпаем шампиньоны и варим 10 мин. Затем горячие грибы вместе с рассолом перекладываем в стерилизованную банку. Герметично укупориваем. Перевернув емкость вверх донцем, остуживаем и отправляем до праздника в прохладное местечко.

Если готовим кушать грибы сразу, то накрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в холодильник.

Напитавшись пряным маринадом, они будут готовы через сутки. При подаче маслом грибную закуску заправлять уже не требуется.

Рекомендации по приготовлению

Приготовить шампиньоны быстро и вкусно совсем несложно. Понадобится лишь уделить немного времени и набраться терпения, чтобы не съесть закуску, пока она маринуется. Блюдо, приготовленное своими руками, затмит грибы от самых крупных производителей. Чтобы шампиньоны всегда получались вкусными, хрустящими и ароматными, следует соблюдать несколько простых условий:

  1. Чем дольше грибы будут находиться в маринаде, тем лучше их вкус. Если закуска готовится для праздничного стола, лучше сделать её заранее — за 2−3 дня то предполагаемого торжества.
  2. Чтобы шампиньоны быстрее промариновались, можно воспользоваться методом переворачивания. Для этого грибы следует поместить в банку и закрыть её плотной крышкой. Перевернуть ёмкость кверху дном и поставить в глубокую тарелку (на случай протечки). Отправить закуску в холод. Таким образом, верхние грибочки тоже будут покрыты маринадом и приготовятся быстрее.
  3. Если ёмкость с грибами периодически трясти, процесс маринования завершится быстрее. Чем чаще проводится такая процедура, тем лучше.
  4. Чтобы сохранить белый цвет шампиньонов, в маринад следует добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа).
  5. При варке грибов всегда образуется пена. Чтобы шампиньоны не горчили, имели красивый вид и цвет, её следует незамедлительно удалять.

Маринованные шампиньоны удивят и порадуют всех ценителей этого замечательного продукта. Взяв за базу простой рецепт и разнообразив его любимыми специями, можно создать совершенно новый, уникальный маринад. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как замариновать белые грибы на зиму в банках в домашних условиях

Компоненты:

  • перец – 6-7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • соль – 45 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 25 грамм;
  • уксус — 150 мл.

Процесс маринования:

  1. В закипающую воду добавить все компоненты, за исключением уксуса, и подержать на огне в течение 15 минут.
  2. Выключить плиту и добавить оставшийся ингредиент — уксус.
  3. Полученный маринад разлить по банкам с грибами.

Чтобы уксус не испарялся, его всегда необходимо вливать после снятия с огня.

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Это действительно быстрый рецепт — 15 минут — и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мелкие — 500 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • свежий чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый свежий — 1 головка;
  • уксус столовый 9-процентный — 20 граммов;
  • сахарный песок — 10 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
  • перец горошком — 10 зерен;
  • гвоздика — 2 зерна.

По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:

Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
  1. В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
  2. Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
  3. В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
  4. К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
  5. Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях

Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Перед тем как приступить к маринованию грибочков, их следует тщательно подготовить. Важное условие для этого: отсутствие горечи во вкусе. В общем и целом, можно мариновать абсолютно все грибы. Однако самыми вкусными считаются те, у которых имеется губчатая шляпка.

Итак, как же правильно готовить грибы…

Чистка

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Прежде всего, нужно почистить их в сухом виде, без замачивания, после чего несколько раз промыть.

Внимание! Замачивать грибы не нужно. Они могут просто раскиснуть. Достаточно того, чтобы мякоть чуть-чуть напиталась влагой.

Грибы относятся к категории быстро портящихся продуктов, потому готовить их следует сразу же. Те, что принесены из леса, рекомендуется обработать в течение 4 – 5 часов.

Чистка имеет свои особенности, в зависимости от принадлежности гриба к определенному виду. Так, например, трубчатые можно только почистить сухой щеточкой и ножиком убрать отдельные загрязнения, обрезая те участки, что повреждены, после чего хорошо промывают.

Пластинчатые грибы должны быть без едкого вкуса. Их можно на некоторое время замочить в воде, предварительно убрав остатки земли или песка, если они есть.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

Замачивание

Замачивают в холодной воде, добавляя 1 ч. ложку соли на 1 литр воды. Дополнительно можно внести лимонную кислоту в размере 2-х грамм. Это предотвратит потемнение мякоти. Период вымачивания может быть абсолютно разным: от получаса до нескольких суток. Он определяется вкусовыми характеристиками грибов.

Термообработка

Многие грибы необходимо обработать дополнительно высокими температурами. Достаточно бланшировки (не более 3-х минут). Для этого просто нужно выложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю большего объема, в кипящую водичку. Когда в грибах много горечи, их отваривают частями, сливая воду по несколько раз, пока не выйдет вся горечь.

Если предпочитаете отваривать, необходимо делать это в соленой водичке. На 1 литр воды берут 50 гр соли.

Подготовка грибов к маринованию: чистка, замачивание, варка

В период бланшировки или варки, чтобы не тратить время зря, можно подготовить стеклянные баночки. Я, например, просто промываю их содой и споласкиваю чистой водой, после чего вытираю насухо. Некоторые хозяйки пользуются горчичным порошком. Тоже хорошо дезинфицирует. Стерилизацию лучше делать ближе к процессу консервации.

Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях

Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях, чтобы получить вкусную и острую закуску для праздничного застолья?

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л. без верха;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 шт.

Воспользуйтесь просмотром видео, показывающего, как замариновать шампиньоны в домашних условиях.

  1. В эмалированную ёмкость налить воду, поставить на огонь всыпать сахар и соль, добавить лаврушку, перец горошком и острый перец, порезанный кубиками.
  2. Проварить 5 мин. на слабом огне, ввести уксус, перемешать и выключить огонь.
  3. Пока маринад остывает, почистить грибы, залить водой и проварить 10 мин.
  4. Воду слить, грибы оставить охлаждаться до тёплого состояния.
  5. Грибы выложить в приготовленные банки, залить холодным маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
  6. Оставить в холодильнике на сутки и затем смело можно ставить закуску на стол – гости будут в восторге. Острые шампиньоны придутся по вкусу всем ценителям грибных закусок.

Как замариновать вешенки на зиму

Если вы хотите получить вкусную закуску к праздничным застольям, советуем вам замариновать вешенки на зиму. Они могут храниться в банках до 12 месяцев.

Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму

Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму

Ингредиенты:

Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму
  • вешенки – 1,5 кг;
  • столовый 9%-й уксус – 8 ч. л.;
  • чеснок – 4 – 6 зубчиков;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • сушеная гвоздика (в банки) – по желанию;
  • лаврушка (в банки) – 1 – 2 штуки в каждую.
Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму

Процесс приготовления совсем не сложен:

Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму
  1. Подготовьте грибы, заранее очистив их и порезав на кусочки среднего размера.
  2. Поместите их в кастрюлю и проварите полчаса в слабосоленой воде. Если появится пена, не забудьте ее убрать. Отправьте вешенки в дуршлаг и позвольте стечь остаткам жидкости.
  3. В это время занимайтесь приготовлением маринада. В глубокую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, затем туда помещаются все оставшиеся ингредиенты, включая грибы. В последнюю очередь добавляется уксус.
  4. Кипятите грибы около четверти часа, затем разместите их в банки и сверху налейте маринад.
Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму

Банки закатываются железными крышками и накрываются, чтобы их содержимое остыло. Вешенки будут готовы через месяц.

Как замариновать вешенки на зиму
Как замариновать вешенки на зиму

Консервированные шампиньоны на зиму стерилизованные

Нм нужны:

Выход 1 шт 700 г банку

  • 1 кг шампиньонов
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1  зонтик с листьями укропа
  • 2- листа вишни
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 шт перца горошком
  • 2 зубка чеснока, разрезанного на пополам
  • 1 ч.л соли, в банку
  • 1 ч.л. сахара, в банку
  • 2 ст.л. 9% уксуса, в банку

Приготовление:

1.В  воду кладем 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, ставим на огонь и добавляем шампиньоны. Варим 10 минут, снимаем образующуюся  пенку и варим до прозрачности бульона. Затем вынимаем их из бульона.

2. Наполняем 0,7 л банки шампиньонами, но не очень плотно.

3. В каждую банку закладываем: зонтик укропа, листья вишни, лавровый лист,чеснок, перец горошком, соль, сахар, уксус. Заливаем до самого верха грибным бульоном.

4. Накрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизовать 30 минут. После, укупориваем и укрываем теплым, для охлаждения. Хранить в подвале.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Не всегда хочется возиться с плитой, готовить маринад, а засолить грибы нужно. Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом.

Рецептура:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,15 кг;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • соль — 0,045 кг;
  • хлопья перца чили — 0,003 кг;
  • масло растительное — 0,06 л.

Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Технология:

  1. Грибы промыть, выложить на кухонное полотенце, обсушить. Крупные грибы перерезать на половинки или четвертинки, мелкие и средние оставить целиком. Ножи не отделять.
  2. Подготовленные шампиньоны переместить в большую емкость. Пересыпать солью.
  3. Лук вымыть, зачистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок обработать, зубчики перерезать тонко поперек.
  5. Засолку лучше производить в пластиковом ведерке или контейнере с высокими стенками. В выбранную емкость поместить все составляющие слоями: грибы, по поверхности грибов — репчатый лук, далее — чеснок, присыпав его хлопьями чили.
  6. Слегка прижать грибную массу руками, и продолжить послойное выкладывание ингредиентов до того, как они не закончатся. Каждый слой немного прижимать руками.
  7. После того как емкость наполнена, плотно закрыть ее крышкой. Выдержать при кухонной температуре час. Затем емкость открыть, слить выступивший рассол. Убрать шампиньоны в банках в холодильник на сутки.

Через сутки грибы можно есть.

При засолке каждый слой укладываемых в контейнер ингредиентов можно пролить малым количеством рафинированного масла — грибы от этого будут вкуснее и нежнее.

Читайте также:  Домашние помидоры на зиму с луком, пошаговый рецепт с фото