Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?

Blondinka | более 4 лет назад | 1338 | 5

Немного истории

Раф придумали в Москве в кофейном магазинчике «Coffee Bean» в 1996-1997 гг. Для дегустации сортов зернового кофе гостям предлагали выпить эспрессо. Сливки, молоко, сахар и прочие подобные ингредиенты здесь в цену напитка не включали, посетители могли добавлять их по желанию.

Один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимербаев – никак не мог подобрать подходящий по вкусу напиток. Бариста готовили для него всевозможные варианты, пытались найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы клиент остался доволен.

Немного истории

Наконец это удалось, Рафаэль по достоинству оценил приготовленный шедевр. Вскоре и другие гости стали просить «кофе как у Рафа». Когда же популярность данной рецептуры возросла, директор «Coffee Bean» решил включить напиток в меню. Правда, цену на него подняли, но желающих насладиться мягким и вкусным кофе раф меньше не стало.

В 2001 году в Москве открылась первая кофейня под названием «Кофемания». Бариста из Coffee Bean перешли туда, так рецепт лавандового рафа получил еще большую популярность. Сейчас ароматная разновидность кофе известна по всей России и некоторых странах ближнего зарубежья.

Автором лавандовой разновидности считается Анна Серова.

Немного истории

Как использовать лаванду при приготовлении еды?

Перейдем к применению лаванды в обычной рутинной удобный и вкусный вариант – это сироп из данного растения. Его очень просто задействовать практически в любом рецепте, и много уметь для этого вовсе не нужно.

Самый первый способ использования лаванды, и самый элементарный – приготовление лимонадов и других прохладительных напитков. Сперва стоит запастись цветочным сиропом, а потом можно за считанные минуты сделать интересную жидкость с элегантным вкусом. Для лавандового лимонада понадобится взять всего лишь лимоны, чистую воду, мед и, собственно, сам сироп. Просто приготовьте классический лимонад и добавьте в него несколько миллилитров сиропа из лаванды. Приятные цветочные нотки помогут утолить жажду, а красивый лиловый оттенок сделает напиток летним и красивым.

Любители чизкейков точно оценят новую интерпретацию вкуса нежного творожного десерта. Сироп из данного растения может добавляться как в корж (тесто), так и в саму начинку. Поиграв с этими составными, вы точно создадите новый особенный рецепт классического десерта. Не забывайте про украшение, чтобы отличался не только вкус, но и оформление лакомства. Кроме этого, лавандовый сироп в тандеме с йогуртом или жирными сливками прекрасно подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам, ленивым вареникам с творогом и к бисквиту.

Читайте также:  Домашнее вино из черноплодной рябины — 5 лучших рецептов

Есть множество алкогольных коктейлей, которые так и просят добавить в них цветочную нотку. Очень хорошо лаванда подчеркнет легкие летние напитки, напитки с добавлением яичного белка и напитки со сливочной основой. В каждом случае вкус этого растения будет достаточно прозрачным и более мягким за счет добавления других подходящих ингредиентов.

Как использовать лаванду при приготовлении еды?

Но не только холодные напитки хорошо принимают цветочные нотки лаванды. Если вы один из любителей горячего чая, кофе или какао, то вам обязательно стоит опробовать этот экзотический вариант. А еще лучше – приготовьте рецепт горячего шоколада с лавандой. Используйте молочную составную, чтобы сделать дерзкий цветочный отклик более мягким и шелковистым. Кофейные напитки с этим сиропом получаются очень выраженными и немного резковатыми для тех, кто пробует впервые. Чай лучше всего дополнить сладкой частью и молоком – тогда лаванда будет раскрываться в более нежном ключе.

Любителям свежих фруктов тоже стоит обратить внимание на данный сироп. Дыня, груши или персики отлично подходят как основа для цветочных ноток. Порезанные на кусочки фрукты вполне достаточно сдобрить несколькими каплями лаванды, после этого они раскроются в совсем другом представлении. Некоторые ягоды тоже подходят для подобного десерта, это черная смородина, малина, клубника, земляника и черника.

Если вы больше тяготеете к сладким высококалорийным десертам, то стоит обратить внимание на приготовление крема или глазури. Они прекрасно уживутся с лавандовыми нотками, что добавит новинку в обычное представление торта, пирожных, печенья и пряников.

Очень вкусным получается также желе с добавлением этого цветочного сиропа. В независимости от того, выбрали вы молочную основу или фруктовую, они хорошо уживутся вместе с лавандовым вкусом.

Ликёр «Ромашковый ангел»

Ромашка успокаивает, дягиль (angelica, отсюда и «ангел» в названии) способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему, а эстрагон богат антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму. Если наш организм храм, то эти три компонента его ангелы-хранители. Вкус этого ликёра многомерен – цветочный, травяной, немного горький. Дягиль обеспечивает долгое горькое послевкусие, которое работает очень мягко благодаря аромату цветов и сахарному сиропу.

  • 500 мл джина (желательно женевера)
  • 250 мл сухого вермута (18%)
  • 25 г сушеных цветков ромашки (примерно полулитровая банка)
  • 100 мл нарезанного высушенного корня дягиля (по объему)
  • 3 ст. л. сушеного эстрагона
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать джин, вермут, ромашку, корень дягиля и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо всё перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 3 до 7 дней. Дегустировать начинайте с третьего дня настаивания. Когда вкус покажется оптимальным, процедить настойку через сито, не отжимая, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сироп по вкусу, разлить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Выдержка приветствуется. Употребить ликёр следует в течение 1 года. Хорошо смакует с тоником.

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.

Приготовление:

  1. Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  2. Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  3. Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  4. В приготовленный кофе влейте сливки.
  5. Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  6. Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Цветочная кулинария. Часть Лавандовый сироп.

Ещё один мой эксперимент с лавандой. Изучив много подобных рецептов, я пришла к выводу, что нужно подстраиваться под себя. Мне не нужно заготавливать такой сироп впрок, потому что сушеная лаванда есть у меня постоянно, и я могу приготовить с ней что угодно в любое время.

Готовить большое количество сиропа со свежими цветками может только тот, у кого в саду есть целая лавандовая плантация и кому будет не жаль срезать для такого дела букеты сразу с нескольких кустов. В статье “Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить” я пыталась объяснить, что использовать свежие цветки лаванды в кулинарии, в общем-то, ни к чему: их нужно намного больше, чем сушеных, а польза от них сомнительная. Если только не преследуется какая-то творческая идея или лавандовые букеты используются для оформления праздника, в т.ч. для украшения готового кулинарного блюда.

Читайте также:  Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Для приготовления сиропа я взяла сушеные цветки лаванды, которые хранятся у меня два года. Подумалось, что двухлетняя лаванда не может проявить себя в полную силу. На практике оказалось, что ещё как может! Свежий сироп получился с небольшим горьким привкусом, но через пару дней настаивания на нижней полке холодильника рядом с арбузом, явная горечь ушла: часть, видимо, осела на дно, а часть ушла в арбуз. Оказывается, крышка кастрюли с сиропом неожиданным образом приоткрылась, из-за чего вкус арбуза стал напоминать жаркое лето в Провансе приобрёл тонкий лавандовый оттенок!

Через два дня после приготовления сироп попробовали: часть развели с чистой водой, часть — с газировкой (примерно 1:5). Результат понравился детям, но не понравился папе. Папа у нас принимает лаванду только наружно, а внутрь не хочет ни в каком виде. А после того, как он вкусил лавандовый арбуз, от неожиданности чуть не рассердился, хотя в своей основной сущности он у нас очень добрый