Как приготовить тушеную капусту (квашеную) с мясом

Вкусный рецепт приготовления тушёной квашеной капусты по-немецки. Сытное блюдо с купатами и мясом.

Рецепт №- как приготовить тушеную капусту квашеную с мясом на сковороде

  • Свиное сало — по вкусу, если любите жирное, возьмите шмат побольше.
  • 0.7 кг сырого мяса (свиная лопатка в идеале, но можно и другое).
  • 1 луковица.
  • 4 зубчики чеснока.
  • 1,5 кг квашенной капусты
  • 2 стакана воды
  • 1 обычный кубик Галина Бланка
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца,
  • 1 ст. ложка сахара (если капуста очень кислая)
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.
  1. Свиное сало порезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковородке, после чего туда же добавить предварительно нарезанное небольшими кубиками мясо и жарить минут 7.
  2. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и мелко нашинкованный лук. Тушим, пока лук не станет прозрачным.
  3. Квашеную капусту желательно порезать более мелко и добавить в полуготовое мясо, после, если капуста была очень кислая даже после промывания, можно добавить ложку сахара, залить водой и тушить, накрыв крышкой, до мягкости капусты.
  4. Добавить перец, кубик Галины Бланки, можно другие приправы на свой вкус (тмин, например, петрушку и т. д.)
  5. Залить мукой и все хорошо вымешать.
  6. Варить пока не загустеет.

Как потушить квашеную капусту

Тушеная капуста – это сытно, просто, быстро и дешево. Готовят белокочанную капусту как в свежем, так и в кислом виде. Последний вариант многим нравится больше из-за кисловатого вкуса и более яркого аромата. Мы расскажем вам, как потушить квашеную капусту на примере нескольких рецептов.

1 Как потушить квашеную капусту с томатом и сметаной

Это самый простой классический рецепт блюда, понадобится для него совсем немного:

  • кислая капуста – 1 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль, сахар, перец, тмин – по вкусу.

Тушить такую капусту можно в сковороде, а лучше в глубоком сотейнике. Вот как это делается:

  • Капусту сложите в дуршлаг и смойте лишний рассол под проточной водой, потом оставьте стекать.
  • Порубите полукольцами лук и спассеруйте в масле около 5 минут.
  • Добавьте в сотейник капусту. Подлейте воды, всыпьте по вкусу черный перец с солью. Тушите ее 40-45 минут. Воду понемногу добавляйте, чтоб капуста не пригорала.
  • Вмешайте томатную пасту, сахар и тмин. Еще через 5 минут добавьте сметану. Спустя минут 5 выключите плиту.

2 Как потушить квашеную капусту со свининой

Потребуется от нас для этого рецепта следующее количество ингредиентов:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Займемся приготовлением блюда:

  • Вымываем из капусты лишнюю соль в воде и даем ей стечь через дуршлаг. Мясо режем полосками или кубиками.
  • Раскаляем в сотейнике масло, бросаем свинину, солим, добавляем перец и тушим 20 минут под крышкой.
  • Потом кладем к свинине резанный кубиками лук и тушим еще 15 минут.
  • Выкладываем в сотейник капусту. Заливаем томатным соусом, растворенным в воде. Бросаем лавровый листик и сахарим.
  • Тушим капусту со свининой полчаса.
  • Рубим зелень и чеснок, кладем в блюдо и через 10 минут выключаем огонь.

3 Как потушить квашеную капусту по рецепту немецкой кухни

Простую квашеную капусту можно потушить оригинальным способом – по рецепту немецкой кухни. Вот что нам для этого нужно:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • синий лук – 2 шт.;
  • смалец – 50 г;
  • натуральный яблочный сок – 100 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • можжевеловые ягоды – несколько штук;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читайте также:  Заготовки из огурцов на зиму золотые рецепты

Готовится блюдо так:

  • Возьмем сотейник и растопим в нем смалец. Капусту промоем и отожмем, положим в жир, обжарим 10 минут и накроем крышкой.
  • Почистим и полукольцами порубим синий лук. Сливы разломим на половинки, вытащим косточки, прокрутим плоды на мясорубке или перемелем блендером.
  • Яблоко почистим, оставив только мякоть, потрем на крупной терке.
  • Добавим яблоки, сливовое пюре, лук и плоды можжевельника в сотейник с капустой. Готовим ее 15 минут.
  • Вливаем яблочный сок, всыпаем сахар, соль и приправы. Готовим капусту еще 15-20 минут.

4 Как потушить квашеную капусту с грибами

В этом рецепте мы добавим к капусте шампиньоны, а вот томатную пасту использовать не будем. Список продуктов прост и доступен:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Вот как мы приготовим такое блюдо:

  • Порежем очищенный лук полукольцами и спассеруем в сотейнике в растительном масле 5 минут.
  • Пластинками нарежем шампиньоны и обжарим с луком еще 10 минут.
  • Промоем и отожмем капусту, выложим в сотейник, немного обжарим. Нальем чуть-чуть воды, добавим соль, сахар и перец, бросим лавровый лист.
  • Готовим капусту 30 минут, следя, чтоб не пригорала.

Похожие:

Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить бигус

199

Гарниры, Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как приготовить капусту тушеную

177

Еда и напитки, Мясо, Русская кухня, Фрукты, овощи

Как потушить картошку

178

Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить солянку из капусты

181

Еда и напитки

Как приготовить борщ с квашеной капустой

1655

Еда и напитки, Русская кухня

Как варить щи из квашеной капусты

158

Как приготовить с мясом

Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
томатная паста 30 г
капуста 0,5 кг
листы лавра 2 шт.
морковь 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
вода 0,2 л
говядина 300 г
лук 1 головка
растительное масло 60 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

В одной порции – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
  2. С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
  3. Говядину промыть и очистить от пленок.
  4. Нарезать ее небольшими ломтиками.
  5. В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
  6. Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
  7. Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
  8. Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
  9. Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
  10. Влить воды и перемешать.
  11. Готовить компоненты до полной готовности мяса.
  12. Когда жидкость испарится, блюдо готово!

Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.

Тушеная квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста всегда считалась очень выгодной закуской – дешево и сердито, при этом вкусно, питательно и полезно. Вообще квашение было ранее и остается сейчас самой популярной и удачной формой заготовки белокочанной капусты впрок.

Квасят ее обычно большими объемами – десятками, а то и сотнями килограммов. Поэтому со временем хозяйки научились ее использовать не только в виде самостоятельной закуски, но и для приготовления различных блюд – щей, пирогов и другой выпечки, солянок, рагу и, конечно же, для тушения со всевозможными добавками.

Ингредиенты:

  • квашеная белокочанная капуста – 300 г;
  • свежая белокочанная капуста – 500-600 г;
  • мясо (мякоть) – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 40-60 мл (для обжарки);
  • соль поваренная – щепотка (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец, сушеный укроп, розмарин, прованские травы – по щепотке (по вкусу);
  • питьевая вода или бульон – 100-150 мл (для тушения).
Читайте также:  Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом

Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать средним кубиком или четвертинками колец.

Разогреть небольшое количество (2-3 ст. л.) масла в сковороде, выложить лук. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до полупрозрачности.

Мясо зачистить от пленок и внешних жировых отложений, нарезать кубиком со стороной 2-3 см. Для тушения с капустой следует выбирать умеренно жирное мясо. Из самых распространенных видов мяса подойдет как свинина, так и говядина. В этом рецепте использовалось свиное филе. Также подойдет корейка, вырезка, шейная часть, окорок, лопатка и пр.

Переложить нарезанное мясо к обжаренному до полуготовности луку. Огонь лучше сделать посильнее, чтобы мясо обжаривалось до румяной корочки, а не томилось в собственном соку – так оно получится сочнее и мягче. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно обжарилось равномерно.

Во время обжарки мяса с луком нашинковать свежую белокочанную капусту тонкими полосками. Верхние листья с вилка требуется снять. Если будут попадаться листья с толстыми, грубыми прожилками, их (прожилки) лучше вырезать и в блюдо не добавлять.

Довести мясо и лук до золотистой корочки.

Затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Также положить в сковороду лавовый лист.

Перемешать, обжаривать все вместе на среднем огне в течении 3-5 минут, помешивая.

Потом добавить свежую капусту, перемешать. При необходимости влить на сковородку еще 1-2 ст. л. растительного масла.

Слегка обжарить и налить в сковородку воду или бульон. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо под крышкой 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду и периодически перемешивать. За 5 минут до предполагаемого окончания готовки приправить капусту перцем, укропом, розмарином и прованскими травами либо другими специями по вкусу (тмин, чеснок, паприка и пр.). Посолить. Много соли не потребуется, так как квашеная капуста и так соленая, поэтому предварительно рекомендуется попробовать.

Также в конце приготовления можно добавить в блюдо томат – пасту, соус или нарезанные кубиком помидоры. Томат не только сделает цвет блюда аппетитным, но и сделает вкус более интересным.

Подавать тушеную квашеную капусту с кусочками мяса можно сразу, в качестве гарнира или дополнения к другим овощным блюдам.

Рецепт для мультиварки

Учитывая тот факт, что в последнее время довольно широким распространением пользуются мультиварки, мы не могли обойти стороной рецепт тушеной капусты в мультиварке.

В мультиварке может быть приготовлена квашеная и свежая капуста тушеная. Но поскольку мы говорим, про капусту квашеную, рассмотрим, как готовится тушеная квашеная капуста в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 мл растительного масла
  • 1 пучок свежей зелени
  • Специи: соль, молотый черный перец, тмин (по вкусу).

Тушение квашеной капусты в мультиварке начинаем с того, что промываем квашеную капусту, и откидываем её на дуршлаг.

В чашу мультиварки заливаем растительное масло. Кладём измельчённый репчатый лук и свежую зелень. Добавляем специи. Далее складываем квашеную капусту. Можно добавить немного воды. Тушеная квашеная капуста в мультиварке готовится в режиме “Тушение” в течение 50 – 60 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Можно приготовить капусту по-чешски в мультиварке. Это делается вот так.

Вам понадобится:

  • капуста краснокочанная — 700 гр.;
  • капуста квашеная — 200 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • тмин, перец и соль — по вкусу.

Готовим:

  1. На сливочном масле обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный кубиками, со специями и сахаром.
  2. Кладем в мультиварку лук со специями, добавляем уксус и всю капусту.
  3. Прогреваем на режиме «Выпечка» и переводим на режим «Тушение» на 2,5 часа.

Почему гарнир так популярен

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное — соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

  1. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
  2. Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
  3. Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
  4. Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это немецкая кухня: рецепт «Тушеная квашеная капуста по-немецки» в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.

Вред тушеной капусты и противопоказания к употреблению

Кроме пользы для здоровья, тушеная капуста приносит и вред. Поэтому следует учитывать противопоказания:

  • гастрит;
  • диарея;
  • холецистит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • высокий уровень кислотности желудка;
  • панкреатит;
  • воспаление слизистой кишечника;
  • ряд заболеваний почек;
  • восстановления после операций на грудной клетке и брюшной полости;
  • аллергия.

В остальных случаях при появлении дискомфорта следует продолжать употребление после консультации с врачом. Полезные свойства обычно перевешивают вред.

Тушеная квашеная капуста: классический рецепт

Немецкая кухня изобилует рецептами приготовления капусты. Но есть блюдо, которое считается классическим в кулинарной традиции Германии. Его готовят примерно одинаково во всех регионах страны. Речь идет о тушеной квашеной капусте (Geschmortes Sauerkraut).

В большинстве стран принято тушить свежую капусту. Но в немецкой кухне для приготовления одного из самых известных и аппетитных гарниров используется именно кислая капуста. Это придает блюду неповторимый пикантный вкус.

Для приготовления тушеной капусты по-немецки вам потребуется:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • копченое сало — 50 граммов;
  • ягоды можжевельника — 1/4 стакана;
  • специи (соль, перец) — по вкусу;
  • яблочный сок— 2 стакана.
Тушеная квашеная капуста: классический рецепт

Для тушения лучше использовать сковороду с толстыми стенками. Немецкие повара считают, что чем кислее капуста, тем лучше будет вкус готового блюда. Техника приготовления популярного немецкого гарнира довольно проста.

Сначала в сковороде слегка обжаривается мелко нарезанное сало и лук. Потом добавляется капуста, можжевельник и яблочный сок. Блюдо тушится около 35 минут на медленном огне, пока капуста не приобретет коричневый оттенок. Нарезанные кубиками яблоки и специи добавляются незадолго до готовности. Общее время приготовления составляет 40-50 минут.

Существуют разные вариации приготовления тушеной капусты. Например, вместо яблочного сока можно взять бульон. Если у вас нет ягод можжевельника, их можно заменить сливами.

Квашеная тушеная капуста считается лучшим гарниром к рульке.

Еще несколько секретов от немецких поваров

Вот нссколько советов, которые будут полезны в кулинарных опытах с немецкими национальными рецептами:

Салат из свежей капусты будет сочным и нежным, если ее мелко нашинковать, тщательно размять с солью, сбрызнуть уксусом и оставить постоять около часа в прохладном месте. В традиционные немецкие капустные салаты обязательно входят свежая зелень (укроп, петрушка, базилик), яблочный уксус и подсолнечное масло. Квашеная капуста станет вкуснее, если перед тем, как подать ее к столу, вы добавите немного ароматного растительного масла, мелко нарезанный салатный лук и чайную ложку сахара. В большинство блюд из капусты немецкие повара любят добавлять яблоки

Эти фрукты играют роль важного кулинарного регулятора – ведь на вкус готового блюда в значительной мере влияет то, какие сорта яблок вы используете. Тмин добавляется в немецкие блюда из капусты не только ради вкуса и аромата. Грубые волокна капусты помогают активизировать пищеварение, что может спровоцировать у некоторых людей проблемы с желудком или боли в животе

Семена тмина и укропа помогают улучшить пищеварение и не отказываться от любимой еды.