Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото

Представляем вашему вниманию ТОП-8 оригинальных рецептов ароматного варенья из яблок с ягодами, фруктами и цитрусовыми. Каждый сможет найти для себя полюбившееся.

Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки

Для получения универсальной начинки нужно положить в кастрюлю один стакан клюквы. Ягоды нагревают на среднем огне в течение 2-3 минут. Массу нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Потом к ней добавляют половину стакана сахара и варят 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее остужают и используют в качестве начинки. Если нужна однородная консистенция, ягоды разбивают толкушкой или блендером.

Можно добавить одно среднее яблоко в ягодную массу. Его очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. После чего смешивают с клюквенной начинкой и варят 1-2 минуты. Для аромата добавляют 1 столовую ложку цедры апельсина. Если начинка покажется кислой, то к ней добавляют больше сахара.

Можно сделать ягоды в карамели. Для этого в сотейнике растапливают 50 г сливочного масла, после чего к нему добавляют 150 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда карамель станет золистой, ее смешивают с цельными ягодами клюквы. Томить нужно 1-2 минуты, после чего начинку остужают.

С помощью клюквы придают оригинальный вкус штрейзелю (кондитерской крошке). Для ее приготовления смешивают 90 г муки, 50 г сахара и 60 г сливочного масла. Массу перетирают до состояния крошки. К ней добавляют 70 г ягод — их можно немного посушить в духовке при температуре 40 °С. Вяленая клюква не такая сочная и она не размочит крошку.

Если готовится открытый пирог, то на тесто насыпают немного крахмала или манной крупы. Они позволяют загустить клюквенный сок и он не будет вытекать. Поверх ягод можно насыпать немного сахара.

Для приготовления пирогов используют не только клюкву. Подойдет калина — ягоды также смешивают с сахаром и пряностями. Можно добавить вишню, кусочки груш или яблок.

Вернуться к списку публикаций

Вариант 1: Классический простой рецепт варенья из яблок на зиму

Из яблок можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Их сушат, вымачивают в сиропе, варят повидло или джем. Самым популярным считается рецепт янтарного варенья, в котором плавают дольки яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Пошаговый простой рецепт варенья из яблок на зиму

Шаг 1:

Хорошенько промойте яблоки, дайте им высохнуть. Удалите семена, хвостики и поврежденные кусочки, если они есть. По желанию можно снять кожицу.

Шаг 2:

Нарежьте яблочки красивыми дольками. Не нужно делать их слишком тонкими, оптимальная толщина — 3 см.

Шаг 3:

Выкладывайте кусочки фруктов в кастрюлю слоями, присыпая каждый из них сахаром. Оставьте заготовку на пару часов.

Шаг 4:

Когда из яблок выделится сок, можно ставить посудину на огонь. Проварите ее 10 минут, затем полностью остудите. Повторите процедуру еще дважды.

Шаг 5:

Во время третьего кипячения варенье должно стать янтарным, от него будет исходить очень приятный характерный аромат. Готовое лакомство разлейте по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Варенье лучше готовить в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если вы воспользуетесь эмалированной посудиной, сироп может подгореть. Если вы хотите добиться более насыщенного цвета, проварите смесь в последний раз дольше 10 минут. Но не перестарайтесь, иначе вкус будет испорчен!

Полезные советы

  • Сорт яблок для повидла практически не имеет значения, годятся любые плоды. Можно только откорректировать вкус сахаром, добавив его чуть больше, если фрукты очень кислые.
  • В повидло можно использовать фрукты с неказистым внешним видом, переспевшие или поврежденные. Просто следует вырезать все некондиционные участки мякоти.
  • При желании можно варить повидло из яблок, очистив кожицу – это дело вкуса.
  • Можно добавлять в яблочное повидло апельсин или лимон – это несколько изменит вкусовую гамму и даст дополнительный аромат.
  • Если хотите, чтобы повидло было ярким – выбирайте красные сорта яблок.

Пошагово

  1. По этому простому рецепту повидло из клюквы вы сварите за час. Советую разложить готовое повидло по небольшим баночкам для удобства.
  2. Как приготовить повидло из клюквы?
  3. Клюкву переберите, удалите веточки. Затем тщательно промойте под проточной водой несколько раз. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы они немного обсохли.
  4. Доведите до кипения воду в кастрюле и всыпьте в нее клюкву. Бланшируйте ягоды в течение 4-5 минут.
  5. Слейте ягоды на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте клюквенную массу с сахаром в соотношении 1:1.
  7. Клюкву с сахаром разложите по простерилизованным банкам, накройте. но не закручивайте, крышками и простерилизуйте в течение 10-20 минут. Большие банки — дольше. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
  8. Повидло из клюквы готово!
  9. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Повидло из яблок и клюквы

31 октября 2015

В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Напитки из клюквы, морс, кисель и настойка улучшают умственную и физическую активность нашего организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника – отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся популярные сегодня «энергетические» напитки. Во время простудных заболеваний, чай с клюквой поможет быстрее выздороветь и укрепит ваш иммунитет. Если не получается сбить высокую температуру, можно есть клюкву с теплым чаем, и температура понизится на несколько градусов.

Так что, приготовив такое повидло, вы сделаете не только вкусный десерт, но и отличное натуральное лекарство.

Чтобы приготовить повидло из яблок и клюквы, вам потребуется:

яблоки свежие – 3 кг клюква свежая – 4 ст. сахар–песок – 6 ст. вода – 1 ст. лимон – 2 шт.

Как приготовить повидло из яблок и клюквы:

, что нужно сделать – это поставить блюдце в морозильную камеру, на нем вы будете проверять готовность повидла. Затем вымыть яблоки, разрезать на половинки, вырезать сердцевины и хвостик и нарезать яблоки на кубики. выложить в дуршлаг или на сито и промыть под проточной водой, затем дать стечь воде. вымыть, натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить из них сок. плиту, взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанные яблоки и клюкву, влить воду, всыпать сахар и поставить на плиту варить. повидло нужно, время от времени помешивая, варим сначала до мягкости яблок и клюквы. на поверхности повидла во время варки собирается пена, то ее нужно убирать. Когда яблоки размягчатся, добавить в повидло лимонный сок и цедру и варить до густоты на небольшом огне, помешивая. временем вымойте банки и стерилизуйте их на водяной или паровой бане, с крышками поступить так же. повидло станет густым, достать блюдце из морозильной камеры, положить на него небольшое количество повидла и нагнуть блюдце вниз: если повидло стекает очень медленно, значит, оно готово; если же нет, следует еще немного проварить его. повидло разложить по стерилизованным баночкам, закупорить крышками и отставить для остывания, укутав одеялом. остывания баночки с повидлом перенести в прохладное место для хранения.

Последовательность приготовления

 Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.

Выдавливают сок из крупного апельсина и половинки лимона.Клюкву высыпают в маленькую кастрюлю.Лимонную кожуру натирают на мелкой терке, снимая тонкий яркий слой желтой цедры. Можно провести эту «процедуру» до выдавливания сока из лимонных половинок. Но легко натираются на мелкой терке и лимонные оболочки, сохранившиеся после «общения» с механической соковыжималкой.Клюкву соединяют с лимонной цедрой и сахаром. Выливают в кастрюлю лимонный и апельсиновый сок, добавляют воду.. Содержимое кастрюли измельчают блендером в течение 2-3 минут. Скорость сначала устанавливают минимальную, чтобы брызги ягодного сока не разлетались по всей комнате. А завершают взбивание на максимальной скорости, добиваясь идеальной «гладкости» структуры будущего джема. Ягодный джем кипятят 20 минут на медленном огне, затем переливают в стерильную банку.

Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма. Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике. Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.

Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.

Еще джемом можно промазывать бисквитные коржи, песочные корзинки.

Вкусным джемом обильно поливают пресные густые манники, творожные запеканки, оладьи и блинчики.

Готовьте  этот вкусный джем из клюквы по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

  •  варенье вишня в шоколаде
  • варенье из абрикосов и корицы
  • варенье из абрикосов с лимоном
  • варенье из одуванчиков с имбирем
  • сухое варенье из клубники
  • клубничное варенье с мятой
  • варенье из малины — пятиминутка

Приятного вам аппетита!

Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

Как приготовить легендарный цветаевский пирог →

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 г;
  • сахар-песок – 600 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
  2. В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
  5. Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

Повидло с апельсинами и яблоками

Интересный рецептик за счет цитрусовых, потому что десерт выходит очень запашистым и ароматным. А в остывшим виде он классно держит форму. Так что тоже пробуйте, и удивляйте всех непревзойденным вкусом.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Яблочки порежьте произвольно на кубики, заранее их перемойте, очистите от шкурки и удалите плодоножку и серединку. Предварительно на них вылейте стакан воды и варите до мягкости на плите.

2. Пока фрукты тушатся, нашинкуйте на мелкой терке цедру лимона и апельсина. А мякоть выжмите через соковыжималку или же используйте блендер.

3. После того, как яблоки стали мягкими поместите их на сито и перетрите лопаткой в однородную смесь.

4. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, плюс сахарный песок, и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания 25 минут и все. Если же будете тушить дольше, оно будет очень плотным, что даже можно будет резать ножом. А если же хотите приготовить его для пирогов, то этого времени вполне достаточно.

5. После готовности разложите джем в чистые стерильные банки и закупорьте крышками. Переверните к верху дном и укутайте в плед. Дайте полностью остыть.

Читайте также:  Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Ну, и напоследок еще один вариант приготовления, который хочется показать, но представлен он в формате видео. Смотрите.

На этом заметка подошла к концу, надеюсь, что все рецепты яблочного повидла вам приглянулись, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Всем удачного дня и отличной погоды. За класс по кнопочкам в социальных сетях огромное спасибо. Пока-пока.

С уважением, Екатерина

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.

2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.

3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.

4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Нет ничего прекраснее, чем сочетание яблок и корицы. Обычно это пироги или булочки. Но оказывается, можно приготовить с корицей и зефир, и это не менее вкусно и ароматно. С чашечкой горячего чая — то что нужно!

Обязательно придерживайтесь процесса приготовления — сироп должен быть вязким и клейким, а масса взбиться до устойчивых пиков.

Список ингредиентов(на 10 половинок)

  • Яблочное пюре — 125 г (300 г свежих яблок)
  • Яйцо (белок) — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1/4 ч.л.

Для сиропа:

  • Агар — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 75 мл

Если у вас нет готового яблочного пюре, возьмите свежие яблоки, очистите их от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиками и сложите в сотейник. Поставьте на средний огонь, добавьте немного воды, чтобы фрукты не пригорели, накройте крышкой и варите до мягкости.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Когда фрукты станут мягкими, перетрите их блендером до однородного состояния.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Пюре выложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с плиты и остудите содержимое до холодного состояния.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

В холодное пюре влейте яичный белок и начните взбивать миксером.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Одновременно в сотейнике смешайте воду, агар и сахар, поставьте на огонь чуть выше среднего и нагрейте до температуры 110º, чтобы сироп стал тягучим (примерно 7 мин). Затем снимите с плиты и дайте ему минуту постоять, чтобы он стал прозрачным.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Тонкой струйкой вливайте сироп во взбивающуюся массу, стараясь не попадать на венчик. Взбивайте, пока зефирная масса не увеличится в размере и не станет плотной и устойчивой.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем зефир.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Сушим при комнатной температуре 5 часов, после чего скрепляем половинки и обваливаем в сахарной пудре.

Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей
Очень вкусный и простой рецепт зефира из яблок с корицей

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.