Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

11 декабря, 2019 Вера Слободян Заготовки 1

Особенности приготовления

  • Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
  • Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
  • Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
  • Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.

Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.

Классические рецепты маринованных патиссонов

Консервированные патиссоны можно приготовить только с зеленью и специями, а можно и в комбинации с другими овощами и даже фруктами. Особой сложности в такой заготовке нет. Есть только два основных правила:

  • Кабачки на консервацию не должны быть перезревшими или совсем зелёными.
  • Овощи лучше выбирать помельче. Крупные можно использовать для жарки, а вот мелкие — как раз для закрутки.

Стандартный рецепт

Пропорции даются из расчёта на три однолитровые банки. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 килограмма патиссонов;
  • 10−15 зубчиков чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • 6 лавровых листов;
  • чёрный перец — 25−30 горошков;
  • укроп, петрушка, душистый перец — по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1,8 литра питьевой воды;
  • 100 миллилитров 6%-го уксуса.

Патиссоны моют, срезают плодоножки. Воду доводят до кипения и опускают в неё овощи. Бланшируют их около пяти минут, после чего достают шумовкой и опускают в холодную воду. Такие манипуляции необходимы для того, чтобы овощи были хрустящими и плотными.

На дно чистых банок укладывают по одному листу хрена (листья и остальную зелень предварительно моют и дают на сите стечь лишней воде). Следом в каждую литровую банку кладут по 1 лавровому листу, равномерно распределяют перец, и часть укропа с петрушкой. Затем закладывают патиссоны. Чем плотнее они лягут, тем лучше. Между слоями овощей прокладывают петрушку и чеснок. В слой посередине банок — ещё по одному лавровому листу.

Готовят маринад. Для этого доводят приготовленную воду до кипения, засыпают сахар и соль, после чего кипятят около 5 минут и заливают в банки (перед самой заливкой непосредственно в банки добавляют уксус). Банки накрывают стерилизованными крышками и дают постоять 5−10 минут.

На дно большой кастрюли кладут ткань (деревянную подставку) и заливают горячую воду (70−80 градусов). Затем в кастрюлю устанавливают банки с патиссонами (вода должна доходить до «плечиков» банок) и стерилизуют около 15 минут.

Потом банки осторожно вынимают из кастрюли, закручивают крышки, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Есть можно через месяц, когда патиссоны уже хорошо промаринуются.

Примечание. Большинство консерваций после закручивания крышками закутывают тёплым одеялом. Здесь так делать нежелательно: патиссоны довольно нежные овощи и от дополнительного утепления они могут стать дряблыми и невкусными.

Икра из патиссонов на зиму

Все привыкли к кабачковой икре, но из патиссонов ни в чем ей не уступает и отлично подходит как намазка на свежий хлебушек, так и в качестве гарнира. Она порадует своим вкусом в сочетании с мясом и макаронами. Рецепты из патиссонов на зиму дополним нежной тушеной закаткой.

Количество порций: 11

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 91,1 кКал;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 5,5 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Ингредиенты

  • патиссоны среднеплодные – 1 кг;
  • морковь крупная – 150-200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 150 г;
  • томаты – 250 г;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • сахарный песок и соль – по вкусу;
  • зелень любая;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи хорошенько промойте.
  2. Морковь, лук и патиссон очистите от шкурки. Из перца удалите семена. Будьте аккуратны – некоторые крупные плоды имеют довольно грубую кожицу, что может привести к травме. Нарежьте все тонкими слайсами. Морковь натрите как для салата по-корейски. Из патиссонов удалите внутренности с семенами.
  3. Обжарьте каждый ингредиент на сковородке и разложите на бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков подсолнечного масла и сделает икру не такой жирной.
  4. Помидоры отправьте на пару минут бланшироваться, снимите кожицу, если вас смущают ее кусочки в готовом блюде. Удалите место крепления плодоножки. Для более облегченного варианта можете заменить помидоры на хорошую качественную пасту или магазинное пюре.
  5. Измельчите с помощью блендера или комбайна томаты, обжаренные овощи и чеснок. За неимением этих кухонных приспособлений можете воспользоваться привычной мясорубкой.
  6. Переложите массу в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доведите до кипения и оставьте вариться до полной готовности ингредиентов. Также можете использовать для приготовления икры и мультиварку, тогда вкус чем-то напомнит блюдо из русской печи.
  7. В конце добавьте соль, перец, уксус, зелень и, если требуется, немного сахарного песка.
  8. Горячую овощную смесь переложите в стерилизованные банки, закатайте и утеплите. После полного остывания перенесите в холодильник или прохладную кладовую.

Важно: некоторые хозяйки для более нежного вкуса добавляют в икру майонез с соблюдением пропорций: на 1 кг патиссонов его расход составляет примерно 85 грамм.

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Довольно простой рецепт не затруднит ни одну хозяйку. Делается все достаточно быстро и с минимальными затратами. Острый перчик добавит блюду пикантности, а для любителей – острый рассол. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, можно использовать и как закуску и как добавку к другим блюдам.

На литровую банку берем:

  • молодых патиссонов 500 грамм;
  • вода 0,5 литра;
  • 2-3 листа хрена;
  • один пучок петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один пучок сельдерея (можно не добавлять);
  • жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • 2 лавровых листка;
  • 3 чесночных зубчика.

Маринованные патиссоны рецепт на зиму хрустящие:

  1. Патиссоны промыть и добавить в кипящую воду. Бланшировать таким образом 5 минут. Потом опускаем в холодную воду и даем остыть.
  2. Готовим рассол. Для этого кипятим воду с солью и сахаром, пока они не растворятся полностью (зависит от размеров соли). Потом влить уксус и снять с плиты.
  3. Сначала в банку сложить все пряности, патиссоны и перец, между патиссонами – чеснок, нарезанный кружками, сверху положить зелень (которую выбрали для маринада).
  4. Залить все рассолом.
  5. Банку опустить в кастрюлю с водой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Затем банку плотно закатать крышкой. Перевернуть на горлышко и убрать в прохладное место.
  7. Для улучшения вкусовых качеств патиссонов, а точнее, чтобы они не раскисли, охладить, чем быстрее, тем лучше.
  8. Маринованные патиссоны готовы.

Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт

Опубликовано Разместил: ФеяРассвета [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 45 мин Предлагаем вам заготовить консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму. Овощные соленья всегда пользуются популярностью в зимнюю пору.

Ведь кому не хочется в холодный день открыть к картофельному пюре с селёдочкой банку ярких овощей. Помидоры черри особенно ароматные, удобно кушать, а патиссоны легкоусваиваемые, полезные и отлично сочетаются со всеми овощами. Если помидор черри не нашли, можно брать и обычные, домашние, а вместо патиссонов – обычный кабачок.

Вообще патиссоны – это разновидность тыквы, диетический продукт, обладают множеством полезных свойств, которые очищают организм и вредных веществ, улучшают действие сердечно-сосудистой системы. Помидоры и патиссоны – отличное сочетание для овощного ассорти. Кстати, можно приготовить на зиму помидоры черри в томатном соке.

Консервированные помидоры черри и патиссоны на зиму: рецепт Для приготовления нам понадобится 45 минут, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

– помидоры черри – 500 грамм;– патиссон белый – 300 грамм;– перец болгарский – 150 грамм;– чеснок – 3 зубчика;– лавровый лист – 1 штука;– укроп сушёный зонтиками – 1 штука;– перец душистый горошком – 3 штуки;– чёрный перец горошком – 5 штук;– гвоздика – 1 бутон;– вода фильтрованная – 500 миллилитров;– соль каменная – 1 столовая ложка;– сахар белый – 1 столовая ложка;– уксус столовый – 1 столовая ложка.

Приготовление

Подготовим все продукты для консервирования помидор черри и патиссонов на зиму. Помидоры должны быть не сильно спелые, чтоб при термообработке они не полопались. Лучше вообще их проткнуть, где хвостики, зубочисткой. Болгарский перец для красоты я брала двух цветов – красный и зелёный.

Заранее подготовим банки для консервации, пропарим и крышки прокипятим. На дно банки кладём сушёный укроп, если нет, то и свежий подойдёт, лавровый лист, перцы горошком, бутон гвоздики и чеснок очищенный.

Патиссоны помыть и порезать кусочками.

После специй в банку наложить патиссоны, плотно. Потом порезанный крупной соломкой болгарский перец.

Следом помидорки черри до горлышка.

Варим маринад в кастрюле. Наливаем воду, добавляем соль и сахар, когда вода закипит, маринад готов. Теперь им заливаем наши овощи в банке.

Читайте также:  Как приготовить брынзу в домашних условиях?

Добавляем уксус и накрываем крышкой. Стерилизуем помидоры черри и патиссоны. Время стерилизации – 10 минут для литровых банок, для трёхлитровых – 25.

После стерилизации вытаскиваем банку и закатываем плотно крышкой. Теперь нужно перевернуть консервированные помидоры черри с патиссонами на зиму вверх дном и поставить на пол, закутать одеялом и дать настояться, остыть нашей заготовке до утра. Потом смело можно переставлять её в кладовую комнату или подвал.

Вот и всё, помидоры черри и патиссоны на зиму готовы. Яркая, аппетитная и вкусная заготовка будет ждать зимних дней, чтоб порадовать вас на праздничном столе.

Для зимнего десерта можно приготовить цукаты из патиссонов.

Патиссоны с огурцами на зиму

Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.

Ингредиенты:

  • патиссоны — 1 кг;
  • огурцы — 600 г;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.;
  • соль — 15 г;
  • уксус — 150 мл.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты в банку.
  2. Из полутора листров воды и соли сварите маринад. Добавьте уксус.
  3. Залейте маринованные патиссоны ассорти на зиму маринадом. Простерилизуйте 20 минут.

Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами

Лучший рецепт поможет без особых усилий сохранить летние овощи до зимы. Аппетитный вид и пикантный вкус приятно порадует всех членов семьи. Без сомнений нужно брать и готовить.

Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами

Для закрутки 7 литровых баночек беру:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перчик сладкий – 1 кг;
  • Патиссончики молоденькие – 2 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковку – 1 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 200 г;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 0,5 л.

Как сделать: вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезаю кубиками примерно 2×2 см, солю, размешиваю и отстаиваю в течение 20 минут, после чего промываю проточной водой.

Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами

Промытые и очищенные от кожуры и хвостиков патиссоны также режу кусочками 2×2 см.

У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и шинкую соломкой.

Очищенные и помытые лук с морковью также превращаю в соломку.

Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами

Промытые помидоры режу дольками.

Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, солю, добавляю сахар, хорошенько перемешиваю, вливаю масло и ставлю на огонь. После закипания протушиваю на небольшом огне около получаса, периодически помешивая. Вливаю уксус и протушиваю еще минут 10.

По стерилизованным баночкам раскладываю горячее блюдо, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые баночки оставляю остывать под одеялом и затем храню в кладовке.

Закуска с патиссонами, сладким перцем и баклажанами

Изумительное лакомство будет хорошим напоминанием о лете суровыми зимними днями.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.

  • килограмм патиссонов;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • 7 помидоров черри;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 50 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 8 гвоздик;
  • укроп по вкусу;
  • головка чеснока.
  1. Пробланшируйте цветную капусту несколько минут в кипящей воде.
  2. На дно стерильных банок положите укропные зонтики, гвоздику, перец в горошке.
  3. Нарежьте патиссоны и перец.
  4. Положите в тару патиссоны, помидоры целыми (проколите у основания), соцветия капусты и перец.
  5. Для маринада налейте в подходящую посуду воду, добавьте сахар и соль. Когда эти ингредиенты растворятся, проварите 5 минут. Перед готовностью залейте уксус.
  6. Положите в банки чеснок. Залейте горячим маринадом. Простерилизуйте готовый продукт в кастрюле с горячей водой в течение 15 минут, закройте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Как видите, приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь» сможет даже неопытная хозяйка, поскольку готовка предельно проста. Чтобы рецепты были более наглядны, предлагаю вам ознакомиться с хорошим видео. Приятного аппетита!

Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Салат из патиссонов «пикантный»

  • Патиссоны – 2 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Огурцы – 1 килограмм.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус –250 граммов.
  • Вода – 1 литр.
  • Перец «горошком» – по 4 штуки в банку.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – 1 ложка столовая.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Для этого салата берём маленькие овощи, то есть мелкие огурчики либо же корнишоны, помидоры черри и крохотный лук, севок. Очищаем и промываем все овощи. Разложим их по банкам, заранее промытым и простерилизованным, выкладываем слоями. В банки так же опустим и перец, зальём всё подсолнечным маслом (на банку около 3 ложек столовых).

Нужно приготовить маринад: воду вскипятить и добавить сахар и соль. В воде разведём желатин, добавим к маринаду и вольём уксус. В каждую банку вольём маринад, закатаем крышками.

Вкусный салат из патиссонов и овощей

Можно приготовит вкусный салат из патиссонов с луком, морковью и огурцами .

  • 2 кг патиссонов;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
Вкусный салат из патиссонов и овощей

Промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Патиссоны нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Огурцы нарезаем очень тонкими половинками кружков. Морковку натираем на терке тонкими длинными брусочками, а лук – тонкими половинками колец. Смешиваем все овощи.

Вливаем в салат масло, уксус, солим, добавляем сахар, перчим. Все очень хорошо перемешиваем. Оставляем, прикрыв посуду с салатом крышкой, на 3 часа. Затем раскладываем салат по сухим чистым банкам, хорошо уплотняем овощи ложкой. Накладываем до уровня плечиков.

Затем разливаем в банки соком, который выделился при мариновании салата. Накрываем тару крышками и ставим стерилизовать. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 20 минут. Закрываем банки герметично.

Маринованные опята с чесноком

Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.

Маринованные опята с чесноком

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Маринованные опята с чесноком

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

Маринованные опята с чесноком
  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Маринованные опята с чесноком
  1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.
  2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
  3. Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.
  4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!

Как мариновать патиссоны на зиму

1. Патиссоны промоем в воде и вырежем из них хвостики посередине. Если овощи небольшого размера и проходят сквозь горлышко банок, то оставьте их целыми, проткнув ножом насквозь в нескольких местах. Если же патиссоны чуть крупнее, то нарежьте их большими кусочкам.

Как мариновать патиссоны на зиму

2. Выложите нарезку в промытые банки на листья хрена. По желанию можно использовать вместе с хреном листья дуба, вишни, черной смородины и т. д.

Как мариновать патиссоны на зиму

3. В каждую банку добавьте зелень укропа или его зонтики, острый перец чили.

Как мариновать патиссоны на зиму

4. Вскипятите воду – примерно по 200 мл на 1 л банку и залейте ее в емкость, сразу прикрывая банку жестяной крышкой. Оставьте наполненные емкости в таком виде на 25-30 минут для пропарки патиссонов. Не уменьшайте количество времени, чтобы вся нарезка как следует выпустила воздух и пробланшировалась.

Как мариновать патиссоны на зиму

5. В сотейник или казан всыпьте сахарный песок, соль, добавьте гвоздику и душистый либо черный перец горошком.

Как мариновать патиссоны на зиму

6. Слейте из каждой банки в казан жидкость и снова вскипятите ее, поместив емкость на плиту и влив в нее 100 мл воды, которую могли впитать в себя патиссоны.

Как мариновать патиссоны на зиму

7. Залейте кипящий маринад в банки и добавьте в каждую 9 % уксус. Закупорьте горячими крышками, используя ключ для консервации.

Как мариновать патиссоны на зиму

8. Переверните дном вверх и в таком виде укутайте пледом, оставляя в нем их на ночь.

Как мариновать патиссоны на зиму

После перенесите в подвал, погреб или кладовую и оставьте их там до зимы. Если любите закуску поострее, то добавьте в нее несколько перчиков чили. И не забудьте про них зимой, когда будете откупоривать такую консервацию!

Как мариновать патиссоны на зиму