Как загустить жидкое варенье для начинки пирогов

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

Как загустить жидкое варенье

Перелить варенье в кастрюлю.

Всыпать манку и оставить на 20 минут, чтобы она набухла.

Затем поставить кастрюльку на огонь и варить 5 минут. Манка должна сварится и варенье должно получится вот такой густой консистенции.

Теперь можно достать тесто и испечь любимые хрустящие слойки.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору! (19) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости, пишут «7 дач».

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Реклама

клубничное варенье с целыми ягодами

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Продукты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Как приготовить варенье:

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Далее четверть от всей подготовленной клубники закладываем в кастрюлю и пересыпаем не большой порцией сахара. Далее даем еще слой клубники и также пересыпаем его сахаром.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Пектин

Это востребованный загуститель для варенья. Слово с греческого переводится как «соединяющий». Он обладает способностью растворения в воде, с последующим соединением с кислотами и сахаром без искажения их вкуса, поэтому пектин подойдет для получения любых студнеобразных продуктов.

Это вещество как натуральное химическое соединение есть в различных фруктах и овощах. Больше всего пектина в яблоках и жоме — продукте переработки сахарной свеклы. Также он есть в цитрусовых, тыкве, подсолнечнике. В кулинарии востребован яблочный пектин. Он создается с помощью выжимания и концентрации яблочной массы, после чего промежуточный фабрикат подвергается сушке. В итоге получается натуральный, растительный полисахарид, представленный в виде белого порошка, у которого нет запаха.

Плоды и ягоды для варенья

Плоды и ягоды, которые предназначены для варенья, собирают в день варки в солнечную и сухую погоду, после того, как они обсохнут от росы. Не рекомендуется собирать ягоды в дождливую погоду. Важно, чтобы ягоды и плоды были одинаковой степени зрелости. Недозрелые и перезрелые плоды и ягоды для варки варенья непригодны. Малину и землянику нужно собирать в решета или плетеные корзины емкостью не более 2-3 кг.

Если ягоды, собранные с приусадебного участка, не имеют каких-либо загрязнений, можно их не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют. Мойку необходимо производить после сортировки, а некоторых ягод и после очистки (например, после удаления чашелистиков у земляники, плодоножек у малины и чашечек у смородины) в холодной чистой проточной воде.

Нежные ягоды следует промывать в течение 1-2 минут под струей воды или путем многократного погружения в воду в посуде с решетчатым дном (корзина, дуршлаг). После промывки ягоды и плоды нужно выдержать в течение 15—20 минут в решете, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. После этого можно приступать к варке варенья.

Жидкое Варенье Из Вишни С Косточкой На Зиму

Жидкое варенье из вишни с косточкой — уникальный десерт. И вкусно, и полезно, а главное, быстро. Ведь даже косточки изымать не требуется. Почему некоторые предпочитают именно жидкую консистенцию? Таким конфитюром проще поливать выпечку, мороженное. Также его хорошо добавлять в напитки. Самые удачные, простые и вкусные рецепты представлены в статье.

Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

Вишневое варенье с косточками имеет несколько нюансов. Ядрышки содержат синильную кислоту, которая со временем выделяет яд. Поэтому такие заготовки не хранятся более года.

Рекомендуется ставить маркировку с датой на каждой баночке. Также ягодки с косточками проблематично будет добавить в те же торты. Малоприятно кому-то будет лакомиться кусочком с твердыми ядрышками.

Зато сироп от такого варенья допустимо использовать куда угодно.

Конфитюры с содержанием косточек любят те, кто предпочитает смаковать вишню во время чаепития. Также многим нравится терпкость, что придают ядра.

На заметку! Слишком сладкая вишня? Добавляйте меньше сахара, чем указано в рецептах. Ну что собрали урожай? А может просто приобрели на рынке? Значит, самое время перейти к варке вкусных и ароматных заготовок на зиму.

Жидкое варенье из вишни с косточкой: простой рецепт

Косточки придают варенью терпкость и усиливают вишневый аромат. Как просто и быстро приготовить конфитюр из вишни с косточками? Смотрите рецепт.

Нам потребуется:

Готовим пошагово:

  1. Вишню пересыпаем с сахаром и оставим на ночь. Можете слегка потолочь ягоду толкушкой. Так она быстрее даст сок.
  2. Затем ставим массу на большой огонь. После закипания уменьшаем нагрев и провариваем 20 минут.
  3. Накипевшую пенку снимаем.
  4. Разливаем готовое горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем.

Жидкое вишневое варенье на зиму с сиропом

Интересный способ приготовления варенья. Провариваем только сироп. Сохраняем ягоды красивыми, полезными и ароматными.

Состав:

  • 500 мл сока от вишневых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. л. крахмальной патоки;
  • 1 кг вишни.

Примечание к рецепту! Сок можно взять из замороженной вишни. Допустимо заменить водой.

Готовим пошагово:

  1. В кастрюльку вливаем сок, всыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 мин. В процессе не забываем помешивать и снимать пенку.
  2. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим вишню. Оставляем так до полного остывания. Затем ставим все на огонь и ждем, когда сахар полностью растворится. До кипения не доводим!
  3. Затем переливаем варенье в другую емкость через дуршлаг. Так мы отделим плоды от сиропа. Можете просто собрать всю вишню шумовкой. Как вам удобнее.
  4. Сироп ставим на огонь и доводим до закипания. Как только закипит, заливаем им вишню. Оставляем так до тех пор, пока заготовка не остынет. Затем снова отделяем вишню от сиропа. Сироп кипятим в общем сложности 3—4 раза. Настаиваем с ягодой 2—3 раза. В последний раз достаточно настоять 1 час.
  5. Во время последнего нагрева сиропа добавим крахмальную патоку. Ингредиент допустимо заменить пару щепотками лимонной кислотой. Это необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось.
  6. После последнего кипячения, заливаем сиропом ягоды и разливаем массу по емкостям. Остатки сиропа также закрываем, можно в бутылки. Он пригодится для приготовления напитков, пропитки коржей и т. д.

Как жидкое варенье из вишни сделать густым

Жидкую консистенцию в густую превращает агар-агар. Что это за компонент и как правильно с ним варить варенье, узнаем далее.

Нам понадобится:

  • вишня — 1,2 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • песок — 900 г.

Готовим пошагово:

  1. Агар-агар разводим в воде и настаиваем. Вишню перемываем, перебираем, обсушиваем и отправляем в кастрюльку, чередуя слоями с сахаром.
  2. Доводим до закипания и кипятим 5 минут. Вливаем агар-агар. Все перемешиваем и кипятим еще 5 мин.

Варенье готово. Осталось разлить его по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой без варки ягод

Варенье, приготовленное данным способом, получается очень красивым. Ягода не подвергается варке, а потому остается цельной с насыщенным оттенком.

Набор компонентов:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • вода — 200 мл.

Готовим пошагово:

В кастрюльку всыпаем сахар, вливаем воду. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Когда сироп закипит, всыпаем лимонку и отсчитываем 12—13 мин.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму: самые интересные рецепты

Подготовим банки и крышки. Прокипятим емкости 5 минут, перевернем верх дном и отправим сушиться на кухонное полотенце.

Заливаем вишню кипящим сиропом. Аккуратно распределяем его равномерно по всем ягодкам.

Через 10 минут сливаем сироп в кастрюльку с помощью дуршлага. Ставим его снова на нагрев. Кипятим 6-7 мин. Затем опять заливаем ягоду кипящей массой.

Также настаиваем и сливаем сироп обратно в посудину. Так как сироп густой, стечет он не сразу весь.

Придется подождать минут 5.

Сироп кипятим минут 5, а ягоду раскладываем по банкам. Готовую сахарную массу снимаем с огня, убираем пенку. Заливаем емкости с вишней сиропом. Емкости закрываем, остужаем и храним спокойно при комнатной температуре.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

Приготовим быстро, легко и просто отличное фруктовое лакомство – сухое варенье из яблок. Этот десерт со сниженным содержанием сахара полезен и взрослым, и детям. В домашних условиях его можно приготовить в любое время года и оно прекрасно заменит конфеты-мармеладки. Думаю, что это гораздо полезней для нашего здоровья! :))

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л

Приготовление сухого яблочного варенья:

1. Берем кисло-сладкие или сладкие фрукты. Подготавливаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие ломтики.

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

2. Выкладываем на противень фрукты. Сверху посыпаем смесью из сахара, корицы и лимонной кислоты.

3. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Поглядываем на яблочки, чтобы они не подгорели.

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

4. Выкладываем на пергаментную бумагу, слегка присыпанную сахаром или сахарной пудрой. Оставляем фрукты сушиться на 2-3 дня.

Готовые ароматные янтарные дольки можно хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения на зиму можно использовать коробки из под конфет, пластмассовые лотки или банки. Такое варенье очень вкусное, и храниться может очень долго. Если, конечно, Вы его не съедите раньше:)).

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

Прозрачное яблочное варенье дольками похоже на конфетки-мармеладки.

Варенье из малины и дыни

Варенье, приготовленное по данному рецепту, неукоснительно оценят любители странных вкусовых сочетаний. Такой десерт владеет нежным приторным вкусом и ошеломительным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

Варенье из малины и дыни
  • 300 г малины;
  • 1 кг дыни;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

Цедру лимона поливаем лимонным соком, засыпаем сахарным песком и оставляем приблизительно на 1-1,5 часа. Дыню очищаем от кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера. Малину моем и очищаем от листиков. Сахарный песок перемешиваем с лимонным соком, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, спускаем в него нарезанную дыню и варим ее до тех пор, пока она станет прозрачной. Дальше добавляем в кастрюлю малину и варим все совместно до загустения, не забывая периодично снимать образующуюся пенку. Жгучее варенье из дыни и малины раскладываем по стерилизованной таре, закатываем и убираем на хранение. 

Совет 7: Как сделать банановое варенье

Варенье из малины и дыни

Банановое варенье – аппетитный приторный десерт, тот, что дозволено готовить в всякое время года, не затрачивая много денег, времени и сил. Приготовьте его по простому рецепту либо с яблоками. А если хотите добавить пикантную нотку, вмешайте немножко тертого имбиря.