Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Сочная, пикантная закуска для гурманов, без стерилизации. Конечно, самая вкусная и полезная — это свежая черемша, но она бывает только весной. Не пропустите сезон сбора и заготовьте эту чудную зелень на зиму. Черемшу солят, квасят, замораживают свежей и реже — маринуют.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для маринования подойдёт любая черемша, но если вы её покупаете, постарайтесь выбрать с толстеньким и сочным стеблем. Листья в этом рецепте не участвуют, только не спешите их выбрасывать, используйте в салат или заморозьте. Уксус 9%, если у вас только эссенция, разведите в пропорции 1:7(частей воды), или воспользуйтесь калькулятором уксуса на сайте. Соль берите крупного помола для засола, без йода.

  2. Шаг 2:

    Подготовьте банки. Промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л — 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, ни разу не подводил. Вы можете воспользоваться другим: в микроволновке или над паром, как привыкли.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте черемшу. На зелени всегда могут быть остатки почвы, поэтому замочите её в прохладной воде минут на 15. Используйте широкую посуду, чтобы черемшу полностью скрыло водой. Затем тщательно промойте под проточной. Очистите стебли от бордовой плёночки, и попутно переберите, избавляясь от стебли в заготовку не должны попасть, они могут вызвать брожение и испортить продукт.

  4. Шаг 4:

    Теперь отрежьте среднюю, мясистую часть стебля, отсекая листья и прикорневую часть. Полученный стебель используйте целиком, если банка будет высокая или нарежьте мельче, ориентируясь на размер своих баночек. Нарезанные стебли укладывайте в баночки плотно горизонтально или чуть под наклоном, чтобы больше вошло и потом не оказалось пустот.

  5. Шаг 5:

    Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 л. воды из-под крана, добавьте зёрна кориандра, перец, парочку лаврового листа, и сахар с солью. Столовую ложку набирайте с небольшой горочкой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, чтобы избежать чрезмерного выкипания, и дайте покипеть минут 5.

  6. Шаг 6:

    Кипящий рассол разлейте в банки почти до верха. В каждую баночку поровну распределите специи и лаврушку.

  7. Шаг 7:

    Затем влейте уксус, долейте рассол до верха каёмки и закройте банки стерильными крышками. Рассола хватает на 2 баночки по 0,5л. и немного остаётся. В каждую баночку вливайте по 2 ст.л. уксуса. Уксус, сахар и соль являются консервантами, их количество и концентрацию не меняйте, чтобы не началось брожение, а то рискуете потерять заготовку.

  8. Шаг 8:

    Теперь переверните баночки на крышку, чтобы проверить герметизацию и накройте чем-то тёплым. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения. Созревает такая заготовка в течение месяца, хранится до года, но съедается раньше. Подают как закуску или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, картошки. Используют при приготовлении салатов, соусов, супов. Я готовила не на зиму, поэтому банки не переворачивала.

Готовая маринованная черемша имеет свойственный ей, лёгкий чесночный вкус. Его великолепно дополняет ненавязчивая острота перца, пикантность кориандра, и небольшой оттенок укропа.

Блюдо достаточно распространённое в местах, где растёт черемша. Но может не понравиться из-за чесночного вкуса, или наоборот — привести в полный восторг, всё зависит от ваших личных предпочтений.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Промойте черемшу и положите в банку.Шаг 2 Доведите 1 л воды до кипения, добавьте соль, дайте ей полностью раствориться. Процедите и дайте остыть.Шаг 3 Черемшу залейте холодным рассолом, прикройте деревянным кругом, сверху поставьте гнет, накройте тряпочкой, оставьте в темном месте на 2 недели.

Шаг 4 Если на поверхности появилась пена, то ее нужно удалить и промыть гнет соленым раствором.Шаг 5 Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях

Что нужно:

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

    По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).

  2. Когда банка будет плотно наполнена, влить в нее немного маринада, чтобы он покрывал черемшу. Добавить уксус.
  3. Закрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  4. Хранить закуску в холодильнике.

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях

Пара слов о пользе и возможном вреде

Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Пара слов о пользе и возможном вреде

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Читайте также:  Клубничное варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Заготовка маринованной черемши на зиму

Полезные свойства

Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – пара килограммов

    Полтора литра воды

    Уксусная кислота – столовая ложка

Рецепт маринованной черемши на зиму

Хорошенько вымойте листики. Желательно разделить листья на 2 части, чтобы удобнее было мыть. Листья можно оставить целыми либо порвать на мелкие кусочки. Воду прокипятите, подсолите, помешайте и введите зеленушку. Прокипятите содержимое пару минуток, распределите по баночкам. В воду, где варились листочки, влейте уксус, помешайте, распределите по баночкам, сразу же накройте крышками и остудите до температуры комнаты.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Чесночная долька – 2 штуки

    1 л чистой воды

    Сахарный песок – 70 г

    Листочек лавра

    Кислота уксусная – 0,25 л

    Черемшовые листочки и стебли

Рецепт маринованной черемши на зиму

Тщательно вымойте зеленушку (лучше делать это не менее 3 раз). После мытья листочки высушите. Положите чесночок на дно баночки, добавьте следом лаврушку, а потом – зеленушку. Сделайте маринад: прокипятите воду, посолите, введите сахарок с уксусной кислотой. Листочки залейте кипящим маринадом, стерилизуйте емкость полчаса, а после – закатайте крышечками.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Рецепт маринования черемши на зиму

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Стебли зеленушки

    Соль, французская горчица – по столовой ложке

    Литр воды

    Несколько горошинок черного перца

    Уксус винный – полтора столовой ложечки

Рецепт маринованной черемши на зиму

Стебли тщательным образом вымойте, вымочите в прохладной воде. Стерилизуйте емкости, где вы планируете мариновать зелень. Стебли установите плотненько в вертикальном положении. Прокипятите воду, залейте стебли. В банке оставьте кипяток на пять минут. Слейте жидкость в кастрюлю, введите соль, горчицу и перец. Опять доведите до кипения воду, оставьте содержимое кипеть пару минут. Влейте кипящий маринад, закатайте, оберните полотенцем, в таком состоянии оставьте до охлаждения.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Черемша маринованная — рецепты приготовления на зиму

Рецепт маринованной черемши на зиму

Вариант с пряностями

Рецепт маринованной черемши на зиму

Вам понадобится:

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – 0,9 кг

    Литр воды

    Столовый уксус – 90 мл

    Гвоздика с корицей

    Сахарный песок – 45 г

Рецепт маринованной черемши на зиму

Стебли с листочками хорошенько вымойте, залейте водой и оставьте на несколько минуток. Стерилизуйте емкости. Сложите их в подготовленную тару. Прокипятите воду, присолите, введите сахарный песок, гвоздику с корицей. Можно также положить и другие специи. Маринадную заливку прокипятите пару минуток, уберите с пламени. Залейте содержимое кипящей маринадной заливкой. Проведите стерилизацию и завинтите крышечками.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Рецепт засолки черемши на зиму

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Зелень – 1 кг

    Литр воды

    Соль поваренная – 45 г

Рецепт маринованной черемши на зиму

Тщательно вымойте стебли с листочками, переложите в емкость. Из соли поваренной и кипящей воды приготовьте рассол, отфильтруйте его, остудите. Залейте содержимое рассолом, накройте деревянным кружочков, придавите гнетом. Сверху может появиться пена, которую непременно нужно удалять. После удаления гнет промойте соленым раствором. Спустя пару неделю емкость можно прикрыть и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Заготовка черемши на зиму: рецепты

Рецепт маринованной черемши на зиму

Вариант с томатным соусом

Рецепт маринованной черемши на зиму

    Паста томатная – 0,2 кг

    Вода – 0,8 литра

    Зеленушка – 2 кг

    Лист лавра – 2 штуки

    Сахарок – 2 столовые ложки

    Соль – 4 больших ложки

    Горошинки перца – 4 шт.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Зелень вымойте, ошпарьте кипятком. Вскипятите воду, введите томатную пасту, бросьте несколько горошинок перчика. Добавьте сахарок, лаврушку, посолите. Тщательно вымешайте, дождитесь закипания. Емкости стерилизуйте ровно 20 минуток, завинтите обработанными крышечками.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Рецепт консервирования черемши на зиму

Рецепт маринованной черемши на зиму

Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Заготовка витаминной настойки из черемши на зиму

В случае, если есть необходимость или желание укрепить иммунитет перед зимним периодом, можно сделать настойку, которая поможет избавиться от первых проявлений простуды или гриппа. Для этого вам понадобится:

  • 300-400 гр. черемши;
  • 50-70 гр. зверобоя;
  • аптечная ромашка — чайная ложка;
  • полынь

Данный состав следует залить кипятком и в течение суток настаивать. Затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс укрепления иммунитета составляет 1-2 месяца, однако может быть продлен в случае эпидемии гриппа.

Если у ребенка имеется такое заболевание, как гингивит или стоматит, необходимо смешать мелкоперемолотый стебель черемши с чайной ложкой масла чайного дерева. Можно добавить небольшое количество молока для смягчающего эффекта. Полоскать до 5 раз в день.

Подводя итог, стоит отметить полезные свойства черемши, которая способна восстанавливать здоровье, дарить красоту и силу человеку. Используя грамотно данное растение на выходе можно получить защиту от вирусных заболеваний, кроме того, это невероятно вкусно!

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Острая черемша по-корейски с чесноком

Если вы предпочитаете острую кухню, вам наверняка придется по вкусу данный рецепт черемши с чесноком по-корейски. Для него понадобится:

  • чеснок – 3 головки на поллитровую банку;
  • 6-7 чайных ложек соли и сахара;
  • 100 мл. уксуса
  • 800 гр. черемши;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист.

Рассол готовится из 1 л воды, соли, сахара и уксуса. Перед заливкой рассола необходимо подготовить тару, тщательно простерилизовав ее. Специи кладутся первыми на дно банки, поочередно укладывается лавровый лист, соль и перец. Затем банки стерилизуются и закатываются. Такой рецепт позволяет растению сохранять полезные и вкусовые качества на долгое время.