Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

Какой чеснок мариновать

Вкус готового продукта зависит не только от маринада, но и от самого чеснока. Наиболее вкусный – молодой чеснок свежего урожая, не перезревший на грядках и не залежавшийся в погребах. Для маринования лучше выкапывать чеснок не позднее конца июля. Чтобы получить сочный продукт, мариновать нужно сразу после сбора чеснока с грядок, максимум на следующий день. Если вы покупаете чеснок в магазине, то необходимо выбирать плотные плоды со светлой и тонкой шелухой.

Как правило, данным способом маринуют целые головки чеснока, но если вам больше нравятся зубчики, то рецепт можно применить и к ним.

Быстрый рецепт

Приготовление займет не больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • Чеснок 0,5 кг
  • Сахар 30 г
  • Соль 15 г
  • Вода 100 мл
  • 9% столовый уксус 100 мл
  • Специи по вкусу

Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.

Приготовление:

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Закипятите воду для блоншировки чеснока.
  3. Бланшируйте чеснок 1-2 минуты, сразу после этого остудите его в холодной воде и разложите по стерилизованным банкам.
  4. Приготовьте рассол: на 1 литр воды добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте рассол и залейте им банки с чесноком. Если решили добавить в рассол специи, подержите его на 20 минут больше на огне. Так чеснок больше впитает в себя вкус пряностей.
  5. Ждем пока маринад остынет до комнатной температуры и отправляем его в холодильник на три дня.

Маринад готов.

Почитать в тему: Правила стерилизации банок и крышек

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

Основным в такой заготовке считается чеснок, благодаря этому его понадобится много. Кол-во компонентов берется в расчете на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).

Для маринования потребуются:

  • килограмм чеснока;
  • 2 шт. свеклы средних размеров;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин перца;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • вода.

В течении 24 часов маринад в банковских учреждениях может чуть-чуть помутнеть и потемнеть. Не переживайте – это естественный процесс. Сохранять такую заготовку необходимо в холодильнике, чтобы не начался кипучий процесс брожения.

Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.

  1. Чеснок почистить от грубой шелухи. Поделить на дольки. Вымыть и почистить свеклу.
  2. Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, потом обдать холодной водичкой.
  3. В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
  4. Порезать дольками сырую свеклу и разделить ее в банке с чесноком, перекладывая их слоями.
  5. Залить содержание доверху маринадом.
  1. Закипятить воду с сахаром и солью.
  2. Добавить специи и кипятить еще пару минут.
  3. Ввести уксус.

Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к потреблению через 3-4 дня.

Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его необходимо разложить в заблаговременно простерилизованную тару. Стоит также кипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив днище кастрюли полотенцем.

Закрывать консервацию необходимо также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Потом банки монтируются вверх дном на плоской поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее удаляют на хранение в подвал или подвальное помещение.

Читайте также:  Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Маринование чеснока с дольками свеклы

В этом рецепте используется тертая свекла, что позволяет сделать чеснок более ярким и насыщенным по цвету.

Чеснок делим на зубочки, очищаем от верхней шелухи и отправляем на 2-3 минуты в кипяток, а после обдаем ледяной водой или отправляем под кран.

Полкилограмма свеклы натираем на мелкой терке, вливаем в смесь стакан воды и размешиваем. Процеживаем ингредиенты через марлю (лучшее сложить ее в несколько слоев), жмых выбрасываем.

Кипятим литр воды, добавляем туда рюмку соли и рюмку сахара, полстакана свекольного сока и столько же 9%-ного уксуса. Горячим маринадом заливаем банки с чесноком и стерилизуем их пять минут (если банки литровые). Затем закатываем крышками и даем остыть. После можно убирать на хранение.

При желании в банки с чесноком можно добавить немного зелени, например, укроп. Можно немного поэкспериментировать и добавить кусочки хрена для пикантности или петрушку.

Какое бы ни было застолье, маринованный чеснок придется очень кстати и к мясу, и к гарниру, и к горячительным напиткам в качестве легкой закуски.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму на любой вкус

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли
Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Шаг 1

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Шаг 2

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Шаг 3

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Шаг 4

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Предлагаем ознакомиться Замариновать мякоть свинины

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.
  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

Делается все очень быстро:

  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

Вкуснейший маринованный зубчиками чеснок со свекольным соком

Сок свёклы, входящий в состав этого рецепта, практически не добавляет вкуса готовой закуске. Однако, рассол приобретет красивый рубиновый цвет и консервация станет отличным украшением любого стола.

Для приготовления возьмите:

Вкуснейший маринованный зубчиками чеснок со свекольным соком
  • 1 кг чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст.л. крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • свекольный сок.

Как приготовить:

1. Чтобы очистить от шелухи, разделенные зубчики чеснока замочите на 3 часа в холодной воде. Шелуха становится мягкой и легко отходит.

Вкуснейший маринованный зубчиками чеснок со свекольным соком

2. Чеснок переложите в глубокую миску (или кастрюлю) и залейте кипятком. Бланшируйте на протяжении 3-4 минут. Кипяток слейте и сразу же залейте зубчики холодной водой.

3. Разложите подготовленные зубки по простерилизованным банкам, заполняя их «по плечики».

4. Поставьте нагреваться кастрюлю с водой для маринада и отправьте в неё соль, сахар, перец и лавровый лист. Оставьте до закипания и добавьте в рассол уксус. Дайте прокипеть ещё раз и сразу уберите кастрюлю с огня.

5. Пропустите небольшую вареную свёклу через соковыжималку и полученный сок влейте к горячему маринаду. Дайте рассолу несколько минут настояться.

Вкуснейший маринованный зубчиками чеснок со свекольным соком

Банки заполните маринадом по горлышко. Закрутите их прокипячёнными крышками и отправьте настаиваться в погреб или другое тёмное, холодное место.

Читайте также:  Абрикосовое варенье – как быстро сварить вкусное варенье из абрикосов

Маринованный чеснок с пряностями

  • каменная соль — 55 гр.
  • столовый или винный уксус — 65 мл.
  • зелень укропа — 60 гр.
  • лавровые листья — 8 шт.
  • бутоны гвоздики — 8 шт.
  • кориандр (зёрна) — 10 гр.
  • чеснок — 650 гр.
  • сахарный песок — 50 гр.
  1. Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
  2. По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
  3. Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
  4. Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
  5. Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

4Засолка чеснока с салом

Это закусочный вариант чеснока, который можно подать уже с готовым засоленным ароматным салом. Также, это отличное решение для тех, кто не знает как вкусно использовать сало, чтобы оно не занимало лишнее место в морозильной камере. Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • сало – 1 кг
  • лавровый лист – 5 шт.
  • красный перец- 1/2 ч.л.
  • смесь специй для засолки – 2 ст.л.
  • перец-горошек – 8 шт.
  • соль – 4 ст.л.
4Засолка чеснока с салом
  1. Смешать соль со специями, лавровым листом, перцем молотым и перцем горошком.
  2. Нарезать сало кусочками средней толщины, некоторые из них нашпиговать зубчиками чеснока. Выбирайте сало с небольшими прослойками мяса – так вкуснее.
  3. Хорошенько натереть сало крупной солью со специями.
  4. Плотно поместить в большую в ёмкость сало, засыпая солью, слоем очищенного чеснока и снова солью. Заполнить бочёнок доверху.
  5. Хранить сало в холоде около четырёх месяцев.

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

Что будет необходимо:

  • чеснок свежий — 2,0 кг;
  • соль — 100 г на каждый литр воды.

Готовим шаг за шагом:

Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)
  1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
  2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
  3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
  4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.