Клубничное варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Начался самый разгар сезона клубники! Те, кому удалось вырастить богатый урожай, начинают выискивать на просторах всемирной паутины интересные рецепты клубничного варенья с фото, чтобы даже в зимнюю стужу можно было насладиться вкусом чудо-ягоды. Мы расскажем вам в нашей статье, как можно консервировать клубнику, чтобы получалось очень вкусное варенье.

Как приготовить?

  • 1 Апельсины хорошо промыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики, удалить косточки.
  • 2 Клубнику промыть, обсушить, очистить хвостики, разрезать на четыре части.
  • 3 Сварить сахарный сироп из воды и сахара. Добавить в сахарный сироп апельсины и клубнику, довести до кипения, снять пену и варить 15 минут.
  • 4 После того, как варенье остыло, его ещё два раза проварить по 15 минут.
  • 5 Варенье готово! Аромат и вкус, не передать словами. Очень вкусное варенье, с приятной горчинкой. Хранить варенье в стеклянной таре. Варение из апельсинов и клубники, можно и с выпечкой использовать, и чаёк попить! Варенье супер! Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варенье пошагово

1. Отрываем плодоножки у ягод и удаляем мусор.

2. Через дуршлаг под струей проточной водой промываем подготовленную клубнику.

3. Когда стечет лишняя вода, отправляем ягоду в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком (ровным слоем). Перемешивать не нужно, чтобы сохранить целостность ягодок. Можно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз.

Чтобы растворился весь сахар, оставляем емкость с клубникой в помещении на 8-12 часов.

4. За это время должно образоваться достаточное количество сиропа. Потом ставим кастрюлю на небольшой огонь.

5. После закипания клубничной массы сбавляем газ до минимума и собираем пенку. Варим около 6-8 минут. Выключаем газ и даем варенью остыть.

Затем снова возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве теплой воды. Варим на тихом огне 10 минут.

Очень важно не подвергать варенье из клубники длительной термической обработке, иначе оно может излишне загустеть и потемнеть, приобрести коричневый оттенок.

Горячую массу разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закрываем по желанию железными или полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное помещение.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается красивого цвета и правильной консистенции, цельные ягодки плавают в густом полупрозрачном сиропе. У лакомства изумительный вкус и свежий ягодный аромат.

А вот оригинальный видео-рецепт, как приготовить очень вкусное варенье из клубники с добавлением мяты:

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке: рецепт

Следующий рецепт приготовления клубничного варенья подойдет только тем, кто не собирается закатывать слишком много банок лакомства, а хочет приготовить себе, например, вкусную начинку для пирога или подливу для мороженого. Мы расскажем вам, как готовить варенье из клубники в мультиварке:

  • Очистите и вымойте 600 г клубники
  • Засыпьте ягоды сахаром (потребуется 400 г)
  • Через час пересыпьте ягоды в мультиварку, залейте их 100 мл воды
  • Включите на мультиварке режим «Тушение» — в течение часа ваше варенье будет готовиться
  • Остудите варенье и используйте по назначению

Все вышеперечисленные рецепты можно дополнять и дорабатывать. Современные кулинары научились варить отменное варенье из этой ягоды с добавлением ингредиентов, которые на первый взгляд кажутся не сочетаемыми по вкусу с клубникой. Если вы готовы экспериментировать, пробуйте смешивать клубнику с шоколадом, зеленью и даже экзотическими продуктами. Надеемся, что ваши кулинарные шедевры будут по достоинству оценены домочадцами!

Апельсиновый джем с бананами,лимоном и имбирём с ванилью

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка натертого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление:

Очищенные и нарезанные тонкими кусочками бананы поместите в сотейник. Выжмите из лимона сок и сбрызните им фрукты. Натрите имбирь на мелкой терке, то же проделайте с апельсином, после чего выжмите из цедры сок. Поместите все компоненты в сотейник, добавив мед, корицу и ванилин.

Готовьте джем на медленном огне, время от времени помешивая. Как только мед растворится, увеличьте огонь и варите до загустения. Следите, чтобы бананы не начали темнеть. Готовый джем нужно немного остудить и взбить погружным блендером до однородности или можно оставить кусочки целыми.Я на этот раз решила все “взблендерить”и только потом разлить по банкам и поместить в холодильник.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

Апельсиновый десерт из мультиварки
  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

Апельсиновый десерт из мультиварки

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Loading…

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Варенье клубника с апельсином

Апельсин не только усиливает аромат земляники, делая вкус варенья более ярким. Еще он предохраняет его от засахаривания.

Цитрусовый аромат придает варенью пикантность, оригинальность и изысканность. Можно добавить ломтики апельсина или только его сок.

Баночка варенья из лесной земляники, открытая в декабре или январе, наполнит дом теплом и ароматом июльского леса и сделает вечернее чаепитие незабываемым. Особенно сочетается с таким десертом чай с мятой.

Как варить варенье из земляники с апельсином

Ингредиенты:

  • земляника — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • половинка небольшого апельсина с тонкой кожицей

Рецепт земляничного варенья с апельсинами:

1. Ягоды переберите и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока пустит сок.

2. Апельсин нарежьте очень тонкими кружочками, а затем каждый кружочек на 8-16 частей.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, на медленном огне 15-20 минут.

Затем варенье из земляники нужно закатать в простерилизованные банки, а для хранения в холодном месте, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт варенья с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1 литровая банка свежесобранной земляники
  • 1,5 стакана сахара
  • сок ½ апельсина

Приготовление варенья:

1. Аккуратно переберите землянику, удалив плодоножки и случайно попавшие листочки. Переложите в кастрюлю.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Добавьте сахар и очень осторожно, чтобы не примять ягоды, перемешайте. Оставьте заготовку для варенья на сутки при комнатной температуре, за это время ароматные ягодки пустят сок.

3. Поставьте на плиту, доведите варенье до кипения. Снимите пенку и выключите конфорку. Повторите эти действия еще раз через 15 минут.

4. Выдавите апельсиновый сок и добавьте к слегка остывшему земляничному варенью.

5. Снова доведите массу до кипения, снимите пенку и потомите на минимальном огне 5 минут.

6. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закрутите крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

7. Переверните банки вверх дном и прикройте махровым полотенцем или пледом.

После остывания, чтобы избежать порчи, храните земляничное варенье в прохладном месте.

Варенье из земляники с апельсином и мятой

Ингредиенты:

  • земляника — 3 стакана
  • сахар – 650 г
  • апельсины – 1 большой
  • листья мяты мелко нарезанные – 2 ст. ложки
  • апельсиновый ликер – 2-3 ст. ложки (необязательно)

Как сварить земляничное варенье с апельсином и мятой:

1. Апельсин, не очищая от кожуры, разрежьте пополам, а затем на тонкие дольки, удалив семечки. Засыпьте 250 г сахара и оставьте на ночь.

2. Землянику засыпьте оставшимся сахаром на 1 час.

3. Смешайте апельсиновую массу с земляничной, добавьте рубленую мяту, поставьте на огонь и после закипания варите на малом огне 4 минуты.

4. Снимите с огня, добавьте ликер и перемешайте.

5. Готовое земляничное варенье горячим разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

Вам понадобится:

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

Как приготовить:

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

Приятного аппетита!

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с разными начинками рецепты