Клубничное варенье с целыми ягодами

Приветствую всех! Предлагаю пополнить домашние запасы достойной заготовкой на зиму — чудесным, ароматным вареньем из вишни без косточек.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на мой вкусный блог!

Лето для многих из нас является сезоном свободных улиц в городах, отдыха и приятных путешествий. Однако у садоводов с наступлением теплых дней начинается очень активная пора. Как мне сказала одна подруга: «у каждого человека рано или поздно наступает возраст, когда ему очень хочется быть поближе к земле». Она с неподдельным удовольствием работает на огороде.

Не совсем понимаю ее, видимо, еще не доросла. Но несмотря на это, я очень люблю все вкусные дары земли, особенно клубнику. Она мне нравится как в свежем виде, так и в обработанном. И что же в первую очередь приходит на ум при желании приготовить что-то из клубники? Не знаю, у кого что, но в моем разуме однозначно вырисовывается слово — варенье.

Думаю, очевидно, что эта сладость ну очень вкусная и полезная, поэтому предлагаю пройти вместе со мной путь кулинарного творчества по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:

Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Способ приготовить быстрое вино из варенья в домашних условиях

Самым большим плюсом домашнего виноделия является то, что используются лишь натуральные ингредиенты. Таким образом, самое обычное старое варенье, сваренное собственноручно из ягод или фруктов, станет самым лучшим сырьем для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Вино из малинового варенья под перчаткой в процессе брожения

Как и все домашние вина, рецепты приготовления из варенья подразумевают процесс брожения. Многие выкидывают забродившее лакомство, считая его испорченным, но для приготовления напитка как раз такое подойдет лучше всего.

Самый простой способ приготовления –смешать в одинаковых пропорциях застаревшее варенье и кипяченую воду, и настаивать указанное в рецепте время. Таким образом, можно получить легкое домашнее вино из варенья, которое станет прекрасным дополнением к десерту. Тонкий аромат и неповторимый вкус смогут удовлетворить даже самых прихотливых дегустаторов, поскольку натуральный продукт всегда превосходит промышленный.

Вкусное домашнее вино из варенья под гидрозатвором

Для приготовления такого домашнего вина можно использовать любое ягодное или фруктовое лакомство:

  • малиновое;
  • клубничное;
  • смородиновое;
  • вишневое;
  • персиковое;
  • яблочное;
  • абрикосовое.

Но бывалые винокуры советуют не смешивать несколько разных продуктов, чтобы не испортить и не потерять тонкий и неповторимый вкус каждого из них. Допустимые вспомогательные ингредиенты при приготовлении вина – это:

  • дрожжи;
  • изюм;
  • рис;
  • свежие ягоды винограда.

Все эти продукты используются для усиления и ускорения процесса брожения, а также влияют на вкусовые качества. Дрожжи необходимо использовать лишь свежие, а рис и изюм ни в коем случае нельзя мыть, поскольку на их поверхности находятся те самые природные бактерии, помогающие напитку лучше и быстрее сбраживать.

Стоит помнить, что рисовые зерна стоит использовать лишь в сочетании со светлыми напитками, а вот ягоды винограда буду хорошо сочетаться с вишневым или смородиновым вином.

Клубничное варенье: классический рецепт

Как сварить варенье из клубники классическим способом? Воспользуйтесь одним рецептом, при помощи которого я готовлю эту сладость. Готовится оно долго, поэтому выделите на это свободный день. Вы не пожалеете о потраченном времени.

На этот раз я беру по килограмму клубники и сахара. Как варить клубничное варенье? Сперва тщательно промываю красные плоды, перебираю, избавляюсь от испорченных и удаляю хвостики. Затем даю клубнике засахариться:

  1. Металлическую посудину наполняю сухой клубникой.
  2. Засыпаю сахаром.
  3. Даю постоять некоторое время до выделения сока.

Теперь можно переходить к варке. Ставлю кастрюлю на слабый огонь. Варю содержимое, периодически перемешивая и снимая пенку. Со времен плоды клубники начнут развариваться, варево поменяет оттенок. Продолжаю варить до тех пор, пока жидкая составляющая полностью не испариться. Так получится густая консистенция. На варку уходить в среднем 1,5 часа.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Варенье из вишни целыми ягодами — простой рецепт без варки

Очень интересный вариант сырого варенья из вишни, когда ягоды вообще не подвергаются термической обработке. Они сохраняют все ценные вещества. Лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 800 г — вишни без косточек
  • 800 г — сахарного песка
  1. Вишню перебираем, удаляем хвостики и косточки своим способом или как это описано в первом рецепте. Взвешиваем на весах и подготавливаем точно такое же количество сахарного песка. Пропорция сахара и ягод 1:1.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на кухонном столе пускать сок 10 часов (можно на ночь).
  3. Спустя это время нужно будет перемешивать ягоды каждые 4 часа. И так действовать в течение 4 дней. На ночь кастрюльку под крышкой лучше ставить в холодильник.

    Несмотря на то, что сахар растворится в сиропе за первые сутки, вишню нужно будет тщательно перемешивать в течение 3-х последующих дней.

  4. Затем переливаем готовое варенье в чисто вымытые и обсушенные стекляшки до самого края горлышка банки.

Если вы попробуете варенье, то сироп в нем окажется такого же вкуса, каким он выходит при варке. Все ягодки в нем целенькие, очень красивые и вкусные. Это самое полезное лакомство из вишни, но хранить его следует только в холодильнике.

Вкусные пирожки с вареньем без дрожжей и молока (на кефире)

Если вы не любите дрожжевую выпечку, предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста без дрожжей. Оно готовится на кефире, и получается нежнее пуха, долго не черствеет и отлично хранится в сыром виде в холодильнике. Пирожки из него получаются просто превосходными.

Требуемые продукты:

Для приготовления теста необходимо взять:

  • кефир (жирность – любая, свежесть тоже значения не имеет) – 750 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (отборной категории) + для смазывания верха необходим желток;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – около 4-4,5 стаканов;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

В начинку пойдет:

  • любое варенье без косточек;
  • крахмал – при необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы тесто получилось более пышным, не забитым, лучше брать густой кефир, он потребует добавления меньшего количества муки. Перед замесом теста его нужно немного подогреть, до 20-25 градусов. После этого вылить в просторную емкость. Добавить яйца и масло, перемешать венчиком.
  2. Высыпать соду, сахар, соль. Поскольку для начинки мы будем использовать варенье, которое сладкое само по себе, в тесто не нужно класть много сахарного песка. Если решите приготовить пирожки по этому рецепту, но с другой, менее сладкой, начинкой, сахара можно добавить чуть больше. Соду, в принципе, можно заменить разрыхлителем. Перемешать все еще раз.
  3. Муку обязательно просеять. Всыпать небольшое количество муки в миску, размешать ложкой. Планомерно вводит муку, пока тесто не станет довольно густым. Когда ложку станет сложно двигать, остаток муки высыпать на стол, сверху вывалить тесто. Месить смазанными маслом руками, пока масса перестанет быть липкой.
  4. Нельзя забивать тесто мукой! Сначала масса будет липнуть, но в процессе замеса набухнет клейковина и придаст ей эластичную консистенцию, излишняя липкость исчезнет. Не спешите добавлять муку, лучше чаще смазывать руки маслом.

  5. Дать тесту «отдохнуть» под пленкой в течение 20-30 минут, при комнатной температуре. Затем раскатать в пласт толщиной около 2 см. При помощи стакана вырезать круглые заготовки для пирожков.
  6. Положить на каждый круг варенье, примерно по чайной ложке. Если варенье жидкое, в него нужно добавить крахмал, немного прогреть, до загущения, остудить.
  7. Собрать свободные края теста сверху, слепить их между собой, формируя пирожок.
  8. Вылепить по такой схеме все пирожки, выложить на противень, смазать верх взболтанным при помощи вилки желтком. Выпекать при 180 градусах до румяного верха, поставив в хорошо прогретую духовку. Время выпекания в разных духовках может отличаться, в среднем это около 30-35 минут.

Подведем итог

Оказывается, приготовить вкусное вишневое варенье с косточкой действительно легко. А большое разнообразие простых рецептов на зиму позволит сделать несколько разных заготовок. Такая яркая и ароматная сладость в сочетании с горячим чаем будет еще долго напоминать о теплом лете.

Похожие публикации

  • Читать Как сварить варенье из жимолости: простые рецепты
  • Читать Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
  • Читать Простые рецепты вкусного лечо из баклажанов на зиму
  • Читать 10 рецептов вкусного компота из крыжовника на зиму
  • Читать Как сварить клубничное варенье: лучшие рецепты
  • Читать Как сделать домашнее вино из вишни

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Читайте также:  Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни густое

Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.

Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.

Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.

Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.

Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.

После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.

Густое варенье из вишни рецепт

Как сварить густое варенье из вишен без косточек:

1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.

2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.

3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.

4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.

5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.

После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.

Варенье из вишни с косточкой густое

Как сделать варенье из вишни густым:

1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.

2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.

3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.

5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.

7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Замороженная вишня просто создана для того, чтоб из неё варить варенье! Перебрана от мусора, веточки и косточки удалены… Практически бери (т.е. купи) и вари.

Раньше я варила вишневое варенье в кастрюле, а теперь почти всегда — в хлебопечке. У многих моделей есть режимы «Варенье», «Джем» или «Десерт», но в принципе можно сварить и на других режимах.

Мне нравится вариант варки на двух циклах режима «Варенье». После окончания одного режима «Варенье» сливаю излишки сладкого сиропа и через несколько часов ставлю второй режим «Варенье». По окончании которого получаю в итоге густое, так сказать, правильной консистенции вишневое варенье.

Для приготовления варенья из замороженной вишни подготовьте ингредиенты по списку.

Замороженную вишню, которая продается на развес, нужно в обязательном порядке ополоснуть под проточной водой. Вишню, которая продается в пакетах или заготовленную вами, считается, что можно и не мыть…

Поместите чистую замороженную вишню в чашу хлебопечки и пересыпьте сахарным песком.

Примерно в течение часа вишня подтает и выделит некоторое количество сока.

Когда весь сахар окрасится вишневым соком, включайте режим «Варенье».

Сока выделится приличное количество, поэтому по окончании варки слейте около одного стакана и используйте его для морсов или других десертов.

Примерно через часа три повторите режим «Варенье», чтобы получить густое и вязкое варенье из вишни.

Варенье из замороженной вишни, сваренное в хлебопечке, готово.

Приятного чаепития!

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Специально размораживать вишню не нужно. Сложите в чашу мультиварки вишню с сахаром, исходя из пропорций 1:1, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Вишня имеет тенденцию сильно пениться, и может даже полезть через край, поэтому, не закладывайте сразу много ингредиентов. Если у вас мультиварка на 5 литров — засыпайте не более 1 кг вишни и 1 кг сахара. Каждые 10 минут нужно помешивать варенье и удалять пену.

В этом варианте, вы получите жидкое варенье, которое прекрасно подойдёт для чаепития и приготовления компотов.

Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая — 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:

  1. Дрожжи разводят в воде (теплой), смешивают с забродившим вареньем;
  2. В массу добавляют сахарный песок;
  3. Ее перемешивают, накрывают и выдерживают в течение трех-четырех суток;
  4. После того, как смесь начнет бродить, ее нужно процедить;
  5. Потенциальное вино выливают в сухую и чистую тару (лучше специальную), ставят гидролизатор;
  6. Затем напиток будет настаиваться в течение трех недель;
  7. Его можно считать готовым после окончания брожения, в это время уменьшается количество выделяемого углекислого газа;
  8. Готовое вино переливают в бутылки, закупоривают их и хранят в холодном помещении.

Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Это лакомство порадует вас своими незабываемыми вкусовыми качествами и ароматом!

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

  1. Клубнику переберите, помойте, пусть стечет вода.
  2. В ягоды добавьте сахар, отставьте в сторонку, пусть постоят 2 часа. Должен выделиться сок.
  3. Затем отправьте вариться содержимое на слабый огонь, варите 5 минут.
  4. Потом добавьте помытый базилик и мяту, варите дальше 5 минут.
  5. Помойте лимон, потрите цедру на терке с мелкими отверстиями, мякоть порубите маленькими кусочками, можете воспользоваться для измельчения мясорубкой.
  6. Добавьте в варенье лимон, варите еще 10 минут.

Готовый десерт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Категория: Консервация

Сочетание некоторых вкусов просто прекрасно. Например, кислой вишни и сладкой ароматной клубники. Составленное из этих ягод вишнево-клубничное варенье – шедевр, завершающими нотками которого могут стать приправы.

Нужно несколько варок. На первую уйдет минут 40, вместе с подготовкой.

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Вишня – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Корица и ваниль — по щепотке (по желанию)

Вымываем ягоды клубники и вишню. Убираем косточки и хвостики.

Засыпаем ягодки сахаром. В отличие орт многих блюд, где приправа добавляется на последних этапах, в этом варенье вместе с сахаром всыпаем немного корицы и ванилин. Даем настояться минут 15-20, пока ягоды не пустят сок.

Категория: Консервация

Аккуратно все перемешиваем так, чтобы постараться ягоды оставить целыми.

Поставить варенье на слабый огонь. Помешивать, пока не растопится сахар. Из-за этого пенка будет небольшая.

Прокипятить варенье и отставить.

Ягоды варим 3 раза после закипания еще 5-7 минут. Каждый раз перед закипанием, варенье должно полностью остыть.

Категория: Консервация

Теперь оно готово выстоять в зиму. Его разливают по предварительно стерилизованным банкам и ставят в холодное место.

Клубнично-вишневое варенье готово!

Вкусных вам заготовок на зиму!

Лето – это пора солнечных дней, отпуска и хорошего настроения. Именно в этот период наш организм максимально насыщается витаминами. Ведь именно летом мы употребляем максимальное количество свежих овощей и фруктов. Так хочется сохранить хоть один летний денечек, чтобы он мог отогреть тебя в студеную зиму. Сделать этого проще простого! Нужно просто закатать лето в банку. А поможет нам в этом простое варенье. Но хоть и готовится оно очень просто, вкус же у него получается довольно необычный и оригинальный.

Категория: Консервация

В сырую и унылую осень или в морозную студеную зиму так приятно будет открыть баночку этого замечательного варенья и выпив кружку чая вспомнить минувшие теплые летние погожие дни. Тем более из варенья можно приготовить и много полезных и интересных десертов. Это могут быть пироги и пирожки, торты и творожные запеканки, оладушки и блинчики.

В рецепте используется сразу две ягоды – вишня и клубника. Отсюда столь необычный и оригинальный вкус. Клубника очень ароматная ягода, а вишня придает красивый янтарный цвет и приятную кисловатую нотку. Самое главное, что в отличие от магазинных джемов тут не используется никаких искусственных ароматизаторов и консервантов. Поэтому давать такое варенье можно даже маленьким сладкоежкам.

Приготовить его очень легко и просто! Тут всего три составляющие: вишня, клубника и сахар. Да и само приготовление не отнимает много времени. В отличие от многих других рецептов, которые необходимо готовить несколько дней, на него вы потратите всего пару часов.

Чтобы варенье всегда получалось вкусным и хорошо сохранялось, используйте эти простые советы:

Категория: Консервация
  1. Все ягоды должны быть одинаково спелыми и свежими. Тщательно мойте и перебирайте их перед приготовлением. Если какая-то из них вызывает сомнение – смело откидывайте ее.
  2. После того как вымыли ягоды или фрукты, дайте воде хорошо стечь, а им немного просохнуть.
  3. Очень большое значение имеет посуда, в которой будет готовиться варенье. Лучше брать толстостенные емкости из нержавеющей стали. Дно должно быть толстым и плоским.
  4. Очень важны пропорции. На 1 кг фруктов/ягод берется не меньше 1 кг сахара. Сахар выступает в роли естественного консерванта и если использовать его меньше, то варенье может забродить.
  5. Готовить необходимо на медленном огне.
  6. Тщательно стерилизуйте тару и крышки, в которых оно будет храниться.
  7. Лучше использовать банки небольшого объема.
  8. Хранить варенье лучше в темном и сухом помещении, чтобы крышки не поржавели.

Помимо того, что несколько ложек любого варенья способны успокоить и поднять настроение, варенье из вишен и клубники обладает еще рядом полезных свойств:

  1. Способствует улучшению работы сердца и сосудов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает нормализовать хорошее пищеварение.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.