Наконец- то сезон ароматной сладкой клубники! Обожаю эту ягоду, но как, же продлить удовольствие, ведь сезон местной клубники так короток? Кто-то на зиму делает замороженную клубнику целыми ягодами, или варит варенье, или перетирает клубнику с сахаром. Но я нашла другой способ сохранить вкус и аромат этой замечательной ягоды.
Почему ягода пользуется такой популярностью?
Ценность лесных ягод заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами — медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром — на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.
- Клубника протертая с сахаром пошаговый рецепт с фото
- Клубника перетертая с сахаром рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Клубника, протертая с сахаром, на зиму. Теперь готовлю только так! | Вкусно и полезно | Яндекс Дзен
- Клубника с сахаром на зиму без варки, рецепт (Здесь) с фото
- Клубника с сахаром на зиму
Современные, окультуренные сорта земляники ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.
Особенности приготовления.
Заморозка.
Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.
Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.
Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.
В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.
Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её — по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.
Без стерилизации
Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить — просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.
Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы
Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия — холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.
Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.
Со стерилизацией
Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.
Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.
- Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
- На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
- Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
- Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
- Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
- Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л — 1 мин, 1 л — 15 мин.
- Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
- Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
- Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.
Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый
Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.
При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:
- Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
- Тщательно промыть ягоды под проточной водой
- Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.
Вкусная протертая клубника на зиму без варки – простой пошаговый рецепт, позволяющий сохранить свежесть ягод
Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.
Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.
Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.
Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.
Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.
Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.
Как перетирать ягоды с сахаром и медом
Крыжовник с лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг коричневого сахара
- 12 лимона
- 12 г ванилина
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом ягод, протертых с сахаром, лимон нужно вымыть, обдать кипятком, нарезать кусочками и удалить все косточки. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Крыжовник вместе с лимоном пропустить через мясорубку. В полученную массу всыпать коричневый сахар и ванилин, перемешать, оставить на 30 мин (до полного растворения сахара). Разложить массу в сухие стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг облепихи
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Для этого рецепта ягод, перетертых с сахаром, облепиху нужно промыть, обсушить, выложить в эмалированную кастрюлю. Размять ягоды деревянным пестиком, постепенно подсыпая сахар. Добавить весь оставшийся сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Массу из ягод, перетертых с сахаром на зиму, разложить в сухие стерильные баночки. Хранить в холодильнике.
Роза, перетертая с сахаром.
Ингредиенты:
- 200 г лепестков чайной розы
- 500 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
Способ приготовления:
Подготовленные лепестки розы выложить в чашу кухонного комбайна, добавить сахар, лимонную кислоту. Измельчить на протяжении 3—4 мин. Выложить в сухую банку. Хранить в холодильнике.
Калина на меду.
Ингредиенты:
- 400 г калины
- 200 г меда
Способ приготовления:
Калину снять с веточек, тщательно промыть, обсушить. Ягоды протереть через сито. Добавить мед тщательно растереть или взбить с помощью кухонного комбайна. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике
Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.
Способ приготовления:
- Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
- Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
- Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
- Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
- Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
- Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.
Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.
Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке
Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.
Ингредиенты:
- клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
- сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).
Приготовление.
1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.
Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.
2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.
Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.
Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке
Что нужно:
- лесная земляника – 5 стаканов;
- сахарный песок – 2 стакана.
Как приготовить:
- Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
- Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
- Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.
Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.
Рецепт клубники протертой с сахаром: живое сырое варенье на зиму (без варки)
Друзья, клубника на нашем столе — маленький сочный праздник, так давайте его продлим не только на лето, а на целый год и приготовим клубнику, протертую с сахаром на зиму — рецепт живого сырого варенья, в котором сохранено все ценное, что есть в этой ароматной, сочной, сладкой ягоде.
Рецепт очень простой в приготовлении, так как сырое варенье на то и сырое, что не требует варки. Основным консервантом в нем является сахарный песок, который берется в несколько большем количестве, чем при варке классического варенья на зиму.
С протертой клубникой можно готовить многие десерты и домашнюю выпечку: торты, пироги, полить мороженое да, и просто намазать на бутерброд — будет очень вкусно! Так давайте продлим вкус лета и пополним копилку домашних зимних заготовок этим замечательным рецептом!
Смотрим, как приготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму (без варки) и что нам для этого понадобится.
Ингредиенты
Для рецепта сырого варенья из клубники необходимы всего два продукта — ягоды и сахарный песок:
Как приготовить клубнику протертую с сахаром пошагово
- Перед тем как готовить клубничное сырое варенье, ягоды клубники хорошо промоем, удалим хвостики и разложим их на бумаге, чтобы они как следует просохли.
Важно! Для варенья следует отбирать только спелую, немятую, целиковую ягоду.
Собственно и все — протертая клубника на зиму готова. Теперь важные моменты хранения сырого варенья из клубники:
- если будете хранить в холодильнике — разложите сырое клубничное варенье по чистым стерилизованным банкам, верх которых нужно засыпать слоем песка приблизительно в 1 см. Закрываем пластмассовыми крышками и убираем в холодильник или погреб.
- если будете хранить в морозильнике — разложите сырую массу по контейнерам, закройте крышками и уберите в морозилку.
В холодильнике протертая клубника с сахаром хранится 6 месяцев, а в морозилке — год, т.е. до следующего ягодного урожая!
Приятного аппетита, наслаждайтесь клубничным вкусом и ароматом при каждом чаепитии!
способов заготовить клубнику, чтобы она максимально сохранила цвет, вкус и витамины
- Статьи
- Клубника с сахаром
Друзья, надеемся, вы уже успели утолить клубничную жажду и от души наелись ароматной красной ягоды! Если всё так, то пора подумать и о запасах.
Если вы хотите максимально сохранить аромат, вкус и пользу ягод, если вариант с классическим клубничным вареньем не рассматриваете, переходите на щадящие способы заготовки клубники на зиму. «Со Вкусом» собрал 5 наиболее популярных.
Клубника с сахаром на зиму
Заготовленная предложенными способами клубника сохраняет все качества свежей ягоды. При правильном соблюдении технологии запасы отлично хранятся 6–9 месяцев. Продукт идеален в качестве натурального десерта к чаю, а также для приготовления выпечки, компотов, морсов.
Чтобы заготовки из клубники простояли до лета и не забродили, внимательно прочтите эти правила.
- Ягоды для заготовок собирайте сухим солнечным утром. Клубника, собранная после дождя, становится водянистой и хлипкой. Такую лучше всё-таки пустить на джем.
- Собранные ягоды отсортируйте: отложите все мятые, подгнившие пере- и недозрелые.
- Тара для заготовок обязательно должна быть простерилизованной и тщательно высушенной.
- Крышки (капроновые или металлические) также важно прокипятить и высушить.
- Открытые банки с заготовками долго не хранятся, используйте небольшие емкости.
Рецепты клубники с сахаром
Клубника, протертая с сахаром, без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара для пюре
- 200 г сахара для посыпки
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Разомните клубнику с помощью картофелемялки или погружного блендера. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Разложите массу по стерилизованным банкам, верх посыпьте сахаром, чтобы образовалась корка. Закупорьте. Храните сырое варенье в холодильнике.
Целая клубника с сахаром без варки
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите.
- Уложите клубнику в сухие стерилизованные банки, слои посыпьте сахаром. Верх также посыпьте сахаром.
- Укупорьте простерилизованными и высушенными крышками, отправьте на хранение в холодильник.
Клубника, протертая с сахаром, с варкой
Ингредиенты
- 2 кг клубники
- 1 лимон
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Пюрируйте любым удобным для вас способом.
- Добавьте к пюре сахар, перемешайте и оставьте массу на час. Из лимона выдавите сок и добавьте к пюре.
- Поставьте пюре на огонь, варите после закипания 5 минут, затем горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте. После остывания отправьте на хранение в чулан, кладовку или погреб.
Замороженный клубничный концентрат
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 0,5 стак. сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Разрежьте на половинки или четвертинки, сложите в миску, посыпьте сахаром, отправьте в холодильник на сутки.
- Выделившийся сок слейте, используйте его для приготовления киселя или компота. Из оставшихся ягод сделайте пюре.
- Прямоугольные контейнеры выстелите пищевой пленкой, выложите в них пюре и отправьте в морозилку. Через сутки пленку с замороженным пюре можете извлечь и сложить в пакет, а контейнер использовать для заморозки следующей партии ягод.
Клубника с сахаром, замороженная целиком
Ингредиенты
- 1 кг клубники
- 200 г сахара
Приготовление
- Ягоды переберите, вымойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы обсохли. Хвостики удалите. Переложите на поддон, застеленный пищевой пленкой, и отправьте в морозилку на 1,5–2 часа.
- Когда ягоды подмерзнут, переложите их в контейнер или пакет, пересыпая сахаром. Верните в морозилку для дальнейшего хранения.
Порядок. Остается теперь дождаться зимы, чтобы открыть ароматную заготовку, полакомиться и заурчать от удовольствия: вот она, dolce vita!
Важно! Не выбрасывайте клубничные хвостики — они вам пригодятся для приготовления витаминного чая.
Клубника с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Лимон.
- Сахар – 1,5 кг.
Как заготовить:
- Подготовьте клубнику, непременно добросовестно обсушите, протрите любым способом (блендер, сито, деревянная толкушка).
- Соедините с сахаром, перемешайте, дайте постоять около часа.
- Выдавите из лимона сок, влейте его в клубничную массу.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно прогревая массу, варите 40-60 минут.
- Когда варенье достаточно загустеет, распределите по банкам, сразу закатайте. После остывания перенесите в холодное помещение.
Способы протирания ягод
- Ручной. Можно просто размять ягоды деревянной или металлической толкушкой в чашке или протереть их вручную через сито. Сито выбирают с ячейками, изготовленными из полимерных материалов, металлическая решетка придает продукту кисловатый привкус. Протертую ягоду перемешивают с сахаром до полного растворения. Ручное приготовление – трудоемкий и длительный процесс.
- Применение блендера, миксера, мясорубки сокращает и упрощает процедуру заготовки. Миксером только перемешивают ягоду с сахаром, блендером измельчают и перемешивают.

Продукт, протертый через сито, измельченный блендером и перемешанный миксером имеет консистенцию пюре, размятый толкушкой или пропущенный через мясорубку содержит кусочки ягод. Какой способ предпочесть – выбирайте на свой вкус.





С чем кушать клубничное варенье
Это кушанье универсально и идеально подходит ко многим блюдам, употребляемым на десерт: оладьям, блинам, творожникам. При этом неважно, по какому рецепту приготовлены блинчики или оладьи: на молоке или кефире, с использованием дрожжей или без них. Варенье можно употреблять даже с куском обычного белого хлеба.
Отличное лакомство на завтрак – каша, йогурт или творог с вареньем. Его добавляют при приготовлении компотов, морсов, пирогов, булочек и прочей выпечки.
- Клубника перетёртая с сахаром » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
- Замороженная клубника, перетертая с сахаром | Мои любимые рецепты
- Клубника с сахаром на зиму протертая и целиком: рецепты для заморозки и варки
- Клубника протертая с сахаром: 6 рецептов на зиму без варки
- Протертая клубника с сахаром на зиму рецепт
Варенье всегда востребовано, незаменимо к чаю и может стать прекрасным презентом. «Клубничный сезон» длится всего 1-2 месяца, а наслаждаться прекрасным вкусом душистых ягод можно на протяжении всего года. Именно поэтому приготовленное клубничное варенье можно разлить в несколько небольших баночек, которые затем красиво упаковать и подарить гостям.