Компот из черноплодки на зиму: польза и рецепт с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Подробный обзор

Компот из черноплодной рябины: как сварить в домашних условиях

Из черноплодки можно приготовить очень вкусный и ароматный напиток. Приложить же при этом придется минимум усилий. Даже те, кто никогда не делал каких-либо заготовок, с этой задачей справится с легкостью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг черной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 гр. лимона;
  • 2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Черноплодную рябину нужно перебрать, отделить от веточек и промыть, переложить в стерильные и уже сухие банки.
  2. Лимон просто порезать дольками и тоже поместить в банки.
  3. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить в нее сахара и 5 минут проварить.
  4. Горячим сиропом наполнить банки с ягодами и сразу герметично укупорить.
  5. Тару следует перевернуть и укутать. После остывания переместить в погреб.

вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Арония отличается высочайшим содержанием микро- и макроэлементов, флавоноидов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому хозяйки просто обязаны уметь делать такой важный для семейного здоровья напиток, к тому же она хорошо сочетается с другими фруктами. Компот, сваренный из спелых яблок и из ягод черноплодной рябины, можно употреблять как свежим, так и заготавливать его на зиму.

Тонкости заготовки компота из яблок и черной рябины на зиму

Важная особенность таких компотов – при их приготовлении можно совсем обойтись без варки. Их готовят при помощи так называемой «горячей заливки».

Подготовка фрукты и ягод

Ягоды аронии моют, перебирают, отбраковывая все гнилые, мятые или порченые. Фрукты также промывают водой, удаляют все косточки и разрезают на дольки.

Стерилизация и обработка банок

Тару вначале хорошо моют, можно с добавлением соды. После банки стерилизуют, используя прогрев в духовке, пропарку в микроволновке, мультиварке или кастрюле с водой.

Лучшие рецепты ароматного напитка на зиму

Существует достаточно проверенных, отличных рецептов для приготовления вкусных и ароматных компотов.

Традиционный способ приготовления

По такому классическому рецепту готовят вкусный, витаминный, полезный напиток. Особенность таких заготовок – компот из черноплодки делают методом заливки, без варки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • чистая вода – 4 литра.

Быстрый способ без стерилизации

Приготовленная таким образом заготовка может храниться до нового урожая ягод. Вначале плоды заливают кипятком и дают настояться в течение 10 часов. После сливают жидкость, добавляют сахар и варят сироп. Затем им заливают до краев банки с ягодами, закатывают крышками, укутывают и оставляют на сутки.

Ягодно-плодовое ассорти с грушей

Такое ассорти обладает густым фруктово-ягодным ароматом и вкусом. Груши режут на четвертинки и вперемешку с ягодами кладут в банки, а после заливают сиропом. Потребуются:

  • груши – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • плоды аронии – 500 грамм.

Вкусный рецепт с лимоном

Добавление лимона делает вкус ярче и одновременно смягчает его, убирая незначительную терпкость аронии. Его кладут, нарезав тонкими дольками, в конце приготовления.

Ароматный ванильный напиток

Такой компот становится особенно ароматным и вкусным. На 3 литра жидкости кладут 1 пакетик ванилина и простой сахар, затем доводят до кипения и заливают им плоды черноплодки и яблоки. Процедуру повторяют несколько раз.

С шиповником

Это по-настоящему вкусный и очень полезный витаминный напиток. Особенно полезно употреблять его в зимний период. Понадобятся:

  • ягоды шиповника – 500 грамм;
  • плоды аронии – 500 грамм;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

С мятой

Такой заготовке из черноплодки свойственен мягкий, пикантный вкус и густой фруктово-мятный аромат.

  • черноплодка – 3 стакана;
  • мята – несколько веточек;
  • сахар – 400 грамм;
  • чистая вода – 2,5 литра.

Заготовка с вишневыми листьями

Добавление в компот листьев вишни усиливает его дегустационные и ароматические характеристики, делает вкус намного богаче.

В конце приготовления листья нужно будет достать из заготовки.

Длительность и условия хранения

Такие компоты сохраняют в сухих, обязательно темных и прохладных местах, непромерзающих зимой, желательно с температурой до + 15 С градусов. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2-х лет.

Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом

Любые заготовки из черноплодной рябины сопряжены с соблюдением массы правил: собирать ягоды в сухую погоду, хранить на кистях не дольше 7 дней, варить длительный период, чтобы размягчить плотную кожицу. Перечень условий длиннее обычного. Но в этом рецепте ко всему еще и добавлены правила подготовки второго важного компонента — вишневых листьев. Так же, как и ягоды аронии, зелень вишни должна быть без малейших следов болезней, мелких повреждений, тли и прочего. Не стоит хранить листики в сорванном виде, и уж тем более обдавать кипятком или подсушивать перед использованием. Лишь при соблюдении всех нюансов ароматный компот из черноплодки с вишневым листом получится идеальным.

Читайте также:  Грибы маринованные на зиму — рецепты приготовления

Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями

  • черноплодка — 700 г
  • сахар — 420 г
  • лимонная кислота — щепотка
  • вишневые листья — по вкусу
  • вода фильтрованная — 1 л

Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни

  1. Ягоды черноплодной рябины и листики вишни хорошенько вымойте и просушите.
  2. В глубокую кастрюлю уложите эти два ингредиента слоями. Последними расположите листья.
  3. Залейте заготовку кипятком, прижмите гнетом и настаивайте сутки.
  4. Спустя 24 часа слейте жидкость в большую банку и спрячьте в холодильник. Оставшуюся в кастрюле массу повторно залейте кипятком и настаивайте еще 2 суток.
  5. По истечению времени слейте вторую партию жидкости. Смешайте два компота, добавьте сахар и лимонную кислоту.
  6. Закипятите получившийся напиток и разлейте по стерильным банкам.
  7. Такой ароматный компот из черноплодки с вишневым листом, несмотря на долгий и запутанный способ приготовления, считается самым вкусным и полезным.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Этот рецепт компота из черноплодной рябины на зиму позволяет сделать запасы не только приятного напитка, но и заготовить большое количество витаминов и минералов в одной банке консервированного компота из черноплодной рябины и яблок впрок.

Особенно полезна арония или черноплодная рябина для гипертоников, эти черные ягоды аронии стабилизирует артериальное давление, оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

Совет от Чудо-Повара. Заготовив черноплодную рябину на зиму, Вы получаете натуральный комплекс витаминов, который необходим для борьбы с весенним авитаминозом, и лекарство для зимней борьбы с гриппом, ангиной и простудой.

Неприхотливые к погодным условиям и местам обитания кустарники рябины зачастую можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.

Не всем садоводам известно, что эти неприметными на первый взгляд черные ягоды рябины, довольно терпкие на вкус, являются достойными конкурентами апельсинам, облепихе, смородине и др. по содержанию витамина С.

Рецептом компота из черноплодной рябины стоит воспользоваться не только гипертоникам и здоровым людям, но и диабетикам, так как на зиму ягоды черной рябины можно заготавливать без сахара.

Для более яркого вкуса и усиления аромата к черной рябине в компот добавляют целые яблоки, ягоды вишни, клюквы, мы предлагаем рецепт приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками на зиму.

Подготовка – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 35 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для компота из черноплодной рябины с яблоками

  • сахар-песок – 3 стакана;
  • ягоды черной рябины – 1-2 ст.;
  • вода;
  • яблоки твердых сортов – 3-5 шт. (в зависимости от размера).

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму без стерилизации

  1. Выбираем из собранных ягод поврежденные и выбрасываем их. Целые, плотные ягодки складываем в дуршлаг, промываем. Даем стечь воде.
  2. Затем крупные яблоки разрезаем на кусочки, а мелкие плоды оставляем целиком. Моем, удаляем хвостики.
  3. Далее на дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки кладем яблоки и насыпаем подготовленные ягоды.
  4. После этого заливаем из закипевшего чайника водой до верха банки. Горлышко прикрываем металлической крышкой и оставляем на столе примерно на 15 минут.
  5. Затем окрасившуюся из банки жидкость сцеживаем в чистую эмалированную кастрюлю (без аронии и яблок), доводим до кипения.
  6. Далее добавляем сахарный песок, даем сиропу немного прокипеть и сразу же заливаем его к ягодам аронии и яблокам.
  7. Банку закручиваем металлической крышкой, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
  8. После этого банку с компотом убираем в шкаф или кладовку для хранения.

Зимой компот из аронии используем в качестве напитка или для приготовления домашнего киселя, а также теплым полезным компотом из черноплодной рябины можно согреться во время зимних холодов.

Химический состав компота из черноплодной рябины

Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.

В аронии содержатся:

  • Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
  • Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
  • Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.

Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды

Компот из черноплодной рябины на зиму: обычный, с яблоками и ассорти

Компот из черноплодки: обычный, с яблоками и ассорти

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Черноплодная рябина или арония Мичурина прекрасно подходит для заготовок компота на зиму. Большое достоинство ягод в том, что при термической обработке они не теряют те прекрасные свойства, за которые так ценится это растение. Закатки из черноплодки обогатят любой рацион йодом, витамином С и витаминами группы РР.

Компот «Ароматный» из черноплодной рябины

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • ягоды аронии.

Тонкости приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно удалить весь мусор и хвостики.
  2. Пробланшировать черноплодную рябину в кипящей воде около 3-х минут.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Выложить аронию в подготовленные банки, залить горячим сахарным раствором.
  5. Накрыть их крышками, поставить в большую кастрюлю с водой.
  6. Стерилизовать консервы на медленном огне: 0,5 литровые -15 минут, 1 литровые – 20 минут.
  7. Закатать компот, перевернуть, утеплить.
  8. Через сутки вынести в погреб на хранение на зиму.
Читайте также:  Джем из клубники — 7 рецептов на зиму

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • ягоды черноплодки.

Как приготовить компот из черноплодной рябины:

  1. Вымыть ягоды, перебрать от мусора.
  2. Сложить в банки, не доходя 2 сантиметра до верха.
  3. Залить кипящей водой, завернуть в теплые полотенца.
  4. Через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  5. Закипятить, снова залить черноплодную рябину и укутать.
  6. Через 5 минут слить воду, смешать с сахаром до полного растворения.
  7. Залить кипящим сиропом банки, укупорить стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть готовые консервы с компотом вверх дном, утеплить.

Черноплодная рябина, консервированная в яблочном соку

Необходимые продукты и пропорции:

  • 1 литр яблочного сока свежего отжима;
  • от 300 до 600 грамм сахарного песка, в зависимости от кислоты жидкости для сиропа;
  • ягоды черноплодной рябины.

Процесс заготовки на зиму компота с яблоками и аронией:

  1. Перебрать вымытые ягоды, удалить хвостики и и остатки цветков.
  2. Сложить черноплодную рябину в подготовленную тару до «плечиков.
  3. Закипятить яблочный сок, растворить в нем сахар.
  4. Снять шумовкой пену, залить горячим сладким раствором банки с ягодами, не доходя на несколько сантиметров до края.
  5. Накрыть крышками, поставить в посуду для стерилизации на водяной бане.
  6. Держать на огне полулитровые банки – 15 мин, литровые – треть часа.
  7. Вынуть, укупорить герметично, перевернуть вверх дном, утеплить.

Компот «Ассорти» на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 стакана воды;
  • 700 грамм ягод черноплодной рябины;
  • 100 грамм яблок;
  • 100 грамм груш;
  • 100 грамм слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую спелую черноплодку очистить от мусора и хвостиков.
  2. Промытые в проточной воде фрукты порезать дольками.
  3. Выложить яблоки и груши в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через несколько минут дуршлаг с фруктами вынуть из кипятка и немедленно погрузить в миску с ледяной водой.
  5. Из чистых слив вынуть косточки, подержать их пару секунд в кипятке, тоже опустить в холодную воду.
  6. Подготовленные плоды выложить в тару для консервации послойно.
  7. Залить банки кипящим сахарным раствором, накрыть крышками.
  8. Поставить в емкость для стерилизации, держать на среднем огне: пол-литровые банки -15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые – полчаса.
  9. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  10. Спустя сутки перенести компот в место, предназначенное для хранения закаток на зиму.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Если дождаться полного созревания черноплодки, то из нее можно приготовить целый ряд полезных заготовок, которые помогут укрепить здоровье в холода.

Одним из достойных кандидатов на пополнение запасов в кладовой может стать компот из черноплодной рябины на зиму, рецептами которого мы и решили поделиться в этом материале.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Сама черноплодка обладает не слишком выраженным ароматом и сладостью, потому разнообразить заготовку и тем и другим помогут кусочки яблок.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 170 г;
  • сахар – 210 г;
  • яблоки – 570 г.

Приготовление

Схема приготовления такого компота не отличается от любой другой. Промытую черноплодку раскладывают по банкам. Яблоки очищают от сердцевины и делят на дольки, после чего отправляют вслед за ягодами.

Содержимое банок заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 минут. По прошествии времени сироп сливают обратно, вновь доводят до кипения и снова заливают им ягоды и яблоки в банках.

Теперь остается лишь закатать тару стерильными крышками и можно оставлять на хранение.

Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Если вы не против легкой терпкости напитка, то в основе компота можно использовать одну лишь черноплодную рябину. Во время длительного настаивания при хранении ягоды раскрываются с новой стороны, даря напитку насыщенный вкус и цвет.

Ниже мы предлагаем рецепт, позволяющий по максимуму сохранить всю ту пользу, что содержится в черных ягодках.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 630 г;
  • сахар – 840 г.

Приготовление

Черноплодку тщательно промойте, предварительно перебрав ягоды и выбрав те из них, что не содержат гнили. Отобранные ягоды ошпарьте и пересыпьте в чистые банки.

Займитесь сахарным сиропом, разведя приведенное количество сахара в трех литрах воды.

Залейте черноплодку кипящим сиропом и тут же закатайте предварительно простерилизованными крышками.

Компот из ранетки и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1,4 кг;
  • рябина черноплодная – 680 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 4,3 кг.

Приготовление

Промойте яблоки. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды черноплодки хорошо промойте. На дно каждой чистой банки положите несколько яблок и пару пригоршней ягод, следя затем, чтобы банки были заполнены примерно наполовину.

Залейте содержимое банок кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте полученный настой обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и смешайте с сахаром.

Залейте фрукты и ягоды в банках кипящим сиропом, после чего сразу же закатайте все стерильными крышками.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Объединив полезные свойства черноплодки и облепихи, вы сможете получить мультивитаминный напиток для борьбы с сезонными простудами на все холода. Кроме его несомненной пользы он также будет вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 145 г;
  • облепиха – 165 г;
  • черноплодка – 95 г.

Приготовление

Перед тем, как сварить компот из черноплодной рябины, подготовьте облепиху и рябину, очистив их от листьев и плодоножек. Очищенные и перебранные ягоды промойте и обсушите.

Разложите черноплодку и облепиху в чистых банках, после засыпьте сахаром и залейте кипятком. Накройте горлышки банок крышками и поставьте их стерилизоваться на полчаса.

Сразу после стерилизации закатайте компот и дайте ему охладиться перед размещением на хранение.

Изюм из винограда в домашних условиях

При обильном урожае винограда появляется прекрасная возможность использовать его для изготовления домашнего изюма. Процесс высушивания ягод собственноручно занимает немало времени, но и не требует специальных умений.

Сок из черноплодной рябины на зиму

Невероятно полезным и безумно вкусным получится сок из черноплодки. Далее подскажем, как из базовых компонентов сотворить восхитительный напиток и расскажем, как его заготовить впрок. Также опишем, как сок изготовить в соковарке.

Быстрый перекус, дополнение любимой выпечки и десертов, а также идеальный способ утилизации излишков виноградного урожая – все это об изюме. Если эта осень порадовала вас обилием винограда, то самым простым способом заготовить его впрок станет сушка.

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Такая восхитительная закрутка непременно должна присутствовать у каждой хозяюшки. Яблочные дольки, консервированные в сладком сиропе можно использовать в выпечке или лакомиться ими просто так. Расскажем несколько способов заготовки изумительного угощения.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Чтобы сохранить все качества высушенных ягод хранить их следует в сухом месте не более года

Существует несколько способов сушки плодов:

Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.

Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.

Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.

Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.

Домашняя пастила

Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника приготовления

  1. Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
  2. Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
  3. Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
  5. При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
  6. Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
  7. В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
  8. На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
  9. Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
  10. Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
  11. Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Ежевика – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.

2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.

3 .В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.

4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.

5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.

6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.

7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению компота

  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 300 г
  • Черная смородина — 350 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — около 3 л

Приготовление

Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.

Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.

Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.

Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.

Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!