Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Компот из черноплодной рябины: как сварить в домашних условиях
Из черноплодки можно приготовить очень вкусный и ароматный напиток. Приложить же при этом придется минимум усилий. Даже те, кто никогда не делал каких-либо заготовок, с этой задачей справится с легкостью.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг черной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 50 гр. лимона;
- 2,5 л воды.
- Компот из яблок и черноплодной рябины — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Оксана ️ . — Cookpad
- Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины – как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму, рецепт с фото
- Компот из яблок и черноплодной рябины – Пошаговый рецепт с фото
- Компот из яблок и черноплодной рябины #заготовки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта lena.na.dache . — Cookpad
Этапы приготовления:
- Черноплодную рябину нужно перебрать, отделить от веточек и промыть, переложить в стерильные и уже сухие банки.
- Лимон просто порезать дольками и тоже поместить в банки.
- Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить в нее сахара и 5 минут проварить.
- Горячим сиропом наполнить банки с ягодами и сразу герметично укупорить.
- Тару следует перевернуть и укутать. После остывания переместить в погреб.
вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму
Арония отличается высочайшим содержанием микро- и макроэлементов, флавоноидов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому хозяйки просто обязаны уметь делать такой важный для семейного здоровья напиток, к тому же она хорошо сочетается с другими фруктами. Компот, сваренный из спелых яблок и из ягод черноплодной рябины, можно употреблять как свежим, так и заготавливать его на зиму.
Тонкости заготовки компота из яблок и черной рябины на зиму
Важная особенность таких компотов – при их приготовлении можно совсем обойтись без варки. Их готовят при помощи так называемой «горячей заливки».
Подготовка фрукты и ягод
Ягоды аронии моют, перебирают, отбраковывая все гнилые, мятые или порченые. Фрукты также промывают водой, удаляют все косточки и разрезают на дольки.
Стерилизация и обработка банок
Тару вначале хорошо моют, можно с добавлением соды. После банки стерилизуют, используя прогрев в духовке, пропарку в микроволновке, мультиварке или кастрюле с водой.
Лучшие рецепты ароматного напитка на зиму
Существует достаточно проверенных, отличных рецептов для приготовления вкусных и ароматных компотов.
Традиционный способ приготовления
По такому классическому рецепту готовят вкусный, витаминный, полезный напиток. Особенность таких заготовок – компот из черноплодки делают методом заливки, без варки. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- сок лимона – 50 миллилитров;
- чистая вода – 4 литра.
Быстрый способ без стерилизации
Приготовленная таким образом заготовка может храниться до нового урожая ягод. Вначале плоды заливают кипятком и дают настояться в течение 10 часов. После сливают жидкость, добавляют сахар и варят сироп. Затем им заливают до краев банки с ягодами, закатывают крышками, укутывают и оставляют на сутки.
Ягодно-плодовое ассорти с грушей
Такое ассорти обладает густым фруктово-ягодным ароматом и вкусом. Груши режут на четвертинки и вперемешку с ягодами кладут в банки, а после заливают сиропом. Потребуются:
- груши – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- плоды аронии – 500 грамм.
Вкусный рецепт с лимоном
Добавление лимона делает вкус ярче и одновременно смягчает его, убирая незначительную терпкость аронии. Его кладут, нарезав тонкими дольками, в конце приготовления.
Ароматный ванильный напиток
Такой компот становится особенно ароматным и вкусным. На 3 литра жидкости кладут 1 пакетик ванилина и простой сахар, затем доводят до кипения и заливают им плоды черноплодки и яблоки. Процедуру повторяют несколько раз.
С шиповником
Это по-настоящему вкусный и очень полезный витаминный напиток. Особенно полезно употреблять его в зимний период. Понадобятся:
- ягоды шиповника – 500 грамм;
- плоды аронии – 500 грамм;
- яблоки – 500 грамм;
- сахар – 700 грамм.
С мятой
Такой заготовке из черноплодки свойственен мягкий, пикантный вкус и густой фруктово-мятный аромат.
- черноплодка – 3 стакана;
- мята – несколько веточек;
- сахар – 400 грамм;
- чистая вода – 2,5 литра.
Заготовка с вишневыми листьями
Добавление в компот листьев вишни усиливает его дегустационные и ароматические характеристики, делает вкус намного богаче.
В конце приготовления листья нужно будет достать из заготовки.
Длительность и условия хранения
Такие компоты сохраняют в сухих, обязательно темных и прохладных местах, непромерзающих зимой, желательно с температурой до + 15 С градусов. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2-х лет.
Ароматный компот из черноплодки с вишневым листом
Любые заготовки из черноплодной рябины сопряжены с соблюдением массы правил: собирать ягоды в сухую погоду, хранить на кистях не дольше 7 дней, варить длительный период, чтобы размягчить плотную кожицу. Перечень условий длиннее обычного. Но в этом рецепте ко всему еще и добавлены правила подготовки второго важного компонента — вишневых листьев. Так же, как и ягоды аронии, зелень вишни должна быть без малейших следов болезней, мелких повреждений, тли и прочего. Не стоит хранить листики в сорванном виде, и уж тем более обдавать кипятком или подсушивать перед использованием. Лишь при соблюдении всех нюансов ароматный компот из черноплодки с вишневым листом получится идеальным.
Необходимые ингредиенты для ароматного компота из черноплодки с вишневыми листьями
- черноплодка — 700 г
- сахар — 420 г
- лимонная кислота — щепотка
- вишневые листья — по вкусу
- вода фильтрованная — 1 л
Пошаговое приготовление компота из свежей черноплодной рябины с листьями вишни
- Ягоды черноплодной рябины и листики вишни хорошенько вымойте и просушите.
- В глубокую кастрюлю уложите эти два ингредиента слоями. Последними расположите листья.
- Залейте заготовку кипятком, прижмите гнетом и настаивайте сутки.
- Спустя 24 часа слейте жидкость в большую банку и спрячьте в холодильник. Оставшуюся в кастрюле массу повторно залейте кипятком и настаивайте еще 2 суток.
- По истечению времени слейте вторую партию жидкости. Смешайте два компота, добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Закипятите получившийся напиток и разлейте по стерильным банкам.
- Такой ароматный компот из черноплодки с вишневым листом, несмотря на долгий и запутанный способ приготовления, считается самым вкусным и полезным.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Этот рецепт компота из черноплодной рябины на зиму позволяет сделать запасы не только приятного напитка, но и заготовить большое количество витаминов и минералов в одной банке консервированного компота из черноплодной рябины и яблок впрок.
Особенно полезна арония или черноплодная рябина для гипертоников, эти черные ягоды аронии стабилизирует артериальное давление, оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Совет от Чудо-Повара. Заготовив черноплодную рябину на зиму, Вы получаете натуральный комплекс витаминов, который необходим для борьбы с весенним авитаминозом, и лекарство для зимней борьбы с гриппом, ангиной и простудой.
Неприхотливые к погодным условиям и местам обитания кустарники рябины зачастую можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.
Не всем садоводам известно, что эти неприметными на первый взгляд черные ягоды рябины, довольно терпкие на вкус, являются достойными конкурентами апельсинам, облепихе, смородине и др. по содержанию витамина С.
Рецептом компота из черноплодной рябины стоит воспользоваться не только гипертоникам и здоровым людям, но и диабетикам, так как на зиму ягоды черной рябины можно заготавливать без сахара.
Для более яркого вкуса и усиления аромата к черной рябине в компот добавляют целые яблоки, ягоды вишни, клюквы, мы предлагаем рецепт приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками на зиму.
Подготовка – 40 минут
- Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму — рецепт
- Компот из яблок и черноплодной рябины – пошаговый рецепт с фотографиями
- Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
- Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Анастасия ️ . — Cookpad
Время приготовления – 20 минут
Калорийность – 35 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для компота из черноплодной рябины с яблоками
- сахар-песок – 3 стакана;
- ягоды черной рябины – 1-2 ст.;
- вода;
- яблоки твердых сортов – 3-5 шт. (в зависимости от размера).
Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму без стерилизации
- Выбираем из собранных ягод поврежденные и выбрасываем их. Целые, плотные ягодки складываем в дуршлаг, промываем. Даем стечь воде.
- Затем крупные яблоки разрезаем на кусочки, а мелкие плоды оставляем целиком. Моем, удаляем хвостики.
- Далее на дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки кладем яблоки и насыпаем подготовленные ягоды.
- После этого заливаем из закипевшего чайника водой до верха банки. Горлышко прикрываем металлической крышкой и оставляем на столе примерно на 15 минут.
- Затем окрасившуюся из банки жидкость сцеживаем в чистую эмалированную кастрюлю (без аронии и яблок), доводим до кипения.
- Далее добавляем сахарный песок, даем сиропу немного прокипеть и сразу же заливаем его к ягодам аронии и яблокам.
- Банку закручиваем металлической крышкой, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
- После этого банку с компотом убираем в шкаф или кладовку для хранения.
Зимой компот из аронии используем в качестве напитка или для приготовления домашнего киселя, а также теплым полезным компотом из черноплодной рябины можно согреться во время зимних холодов.
Химический состав компота из черноплодной рябины
Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.
В аронии содержатся:
- Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
- Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
- Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.
Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды
Компот из черноплодной рябины на зиму: обычный, с яблоками и ассорти
Компот из черноплодки: обычный, с яблоками и ассорти
4.5 (90%) 2 голос[ов]
Черноплодная рябина или арония Мичурина прекрасно подходит для заготовок компота на зиму. Большое достоинство ягод в том, что при термической обработке они не теряют те прекрасные свойства, за которые так ценится это растение. Закатки из черноплодки обогатят любой рацион йодом, витамином С и витаминами группы РР.
Компот «Ароматный» из черноплодной рябины
Состав:
- 1 литр воды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- ягоды аронии.
Тонкости приготовления:
- Плоды перебрать, тщательно удалить весь мусор и хвостики.
- Пробланшировать черноплодную рябину в кипящей воде около 3-х минут.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Выложить аронию в подготовленные банки, залить горячим сахарным раствором.
- Накрыть их крышками, поставить в большую кастрюлю с водой.
- Стерилизовать консервы на медленном огне: 0,5 литровые -15 минут, 1 литровые – 20 минут.
- Закатать компот, перевернуть, утеплить.
- Через сутки вынести в погреб на хранение на зиму.
Необходимые продукты:
- 1 килограмм сахарного песка;
- 1 литр воды;
- ягоды черноплодки.
Как приготовить компот из черноплодной рябины:
- Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Компот из яблок и черноплодной рябины, рецепт с ингредиентами: рябина черноплодная, сахар, яблоки сладкие
- Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму | Яблоки, Рябина, Вкусняшки
- Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму — рецепт с фото
- Вымыть ягоды, перебрать от мусора.
- Сложить в банки, не доходя 2 сантиметра до верха.
- Залить кипящей водой, завернуть в теплые полотенца.
- Через 5 минут слить воду обратно в кастрюлю.
- Закипятить, снова залить черноплодную рябину и укутать.
- Через 5 минут слить воду, смешать с сахаром до полного растворения.
- Залить кипящим сиропом банки, укупорить стерилизованными крышками.
- Перевернуть готовые консервы с компотом вверх дном, утеплить.
Черноплодная рябина, консервированная в яблочном соку
Необходимые продукты и пропорции:
- 1 литр яблочного сока свежего отжима;
- от 300 до 600 грамм сахарного песка, в зависимости от кислоты жидкости для сиропа;
- ягоды черноплодной рябины.
Процесс заготовки на зиму компота с яблоками и аронией:
- Перебрать вымытые ягоды, удалить хвостики и и остатки цветков.
- Сложить черноплодную рябину в подготовленную тару до «плечиков.
- Закипятить яблочный сок, растворить в нем сахар.
- Снять шумовкой пену, залить горячим сладким раствором банки с ягодами, не доходя на несколько сантиметров до края.
- Накрыть крышками, поставить в посуду для стерилизации на водяной бане.
- Держать на огне полулитровые банки – 15 мин, литровые – треть часа.
- Вынуть, укупорить герметично, перевернуть вверх дном, утеплить.
Компот «Ассорти» на зиму
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана сахарного песка;
- 4 стакана воды;
- 700 грамм ягод черноплодной рябины;
- 100 грамм яблок;
- 100 грамм груш;
- 100 грамм слив.
Процесс приготовления:
- Вымытую спелую черноплодку очистить от мусора и хвостиков.
- Промытые в проточной воде фрукты порезать дольками.
- Выложить яблоки и груши в дуршлаг, опустить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через несколько минут дуршлаг с фруктами вынуть из кипятка и немедленно погрузить в миску с ледяной водой.
- Из чистых слив вынуть косточки, подержать их пару секунд в кипятке, тоже опустить в холодную воду.
- Подготовленные плоды выложить в тару для консервации послойно.
- Залить банки кипящим сахарным раствором, накрыть крышками.
- Поставить в емкость для стерилизации, держать на среднем огне: пол-литровые банки -15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые – полчаса.
- Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
- Спустя сутки перенести компот в место, предназначенное для хранения закаток на зиму.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Если дождаться полного созревания черноплодки, то из нее можно приготовить целый ряд полезных заготовок, которые помогут укрепить здоровье в холода.
Одним из достойных кандидатов на пополнение запасов в кладовой может стать компот из черноплодной рябины на зиму, рецептами которого мы и решили поделиться в этом материале.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Сама черноплодка обладает не слишком выраженным ароматом и сладостью, потому разнообразить заготовку и тем и другим помогут кусочки яблок.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 170 г;
- сахар – 210 г;
- яблоки – 570 г.
Приготовление
Схема приготовления такого компота не отличается от любой другой. Промытую черноплодку раскладывают по банкам. Яблоки очищают от сердцевины и делят на дольки, после чего отправляют вслед за ягодами.
Содержимое банок заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 минут. По прошествии времени сироп сливают обратно, вновь доводят до кипения и снова заливают им ягоды и яблоки в банках.
Теперь остается лишь закатать тару стерильными крышками и можно оставлять на хранение.
Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму
Если вы не против легкой терпкости напитка, то в основе компота можно использовать одну лишь черноплодную рябину. Во время длительного настаивания при хранении ягоды раскрываются с новой стороны, даря напитку насыщенный вкус и цвет.
Ниже мы предлагаем рецепт, позволяющий по максимуму сохранить всю ту пользу, что содержится в черных ягодках.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 630 г;
- сахар – 840 г.
Приготовление
Черноплодку тщательно промойте, предварительно перебрав ягоды и выбрав те из них, что не содержат гнили. Отобранные ягоды ошпарьте и пересыпьте в чистые банки.
Займитесь сахарным сиропом, разведя приведенное количество сахара в трех литрах воды.
Залейте черноплодку кипящим сиропом и тут же закатайте предварительно простерилизованными крышками.
Компот из ранетки и черноплодной рябины
Ингредиенты:
- яблоки ранетки – 1,4 кг;
- рябина черноплодная – 680 г;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 4,3 кг.
Приготовление
Промойте яблоки. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды черноплодки хорошо промойте. На дно каждой чистой банки положите несколько яблок и пару пригоршней ягод, следя затем, чтобы банки были заполнены примерно наполовину.
Залейте содержимое банок кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте полученный настой обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и смешайте с сахаром.
Залейте фрукты и ягоды в банках кипящим сиропом, после чего сразу же закатайте все стерильными крышками.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Объединив полезные свойства черноплодки и облепихи, вы сможете получить мультивитаминный напиток для борьбы с сезонными простудами на все холода. Кроме его несомненной пользы он также будет вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 145 г;
- облепиха – 165 г;
- черноплодка – 95 г.
Приготовление
Перед тем, как сварить компот из черноплодной рябины, подготовьте облепиху и рябину, очистив их от листьев и плодоножек. Очищенные и перебранные ягоды промойте и обсушите.
Разложите черноплодку и облепиху в чистых банках, после засыпьте сахаром и залейте кипятком. Накройте горлышки банок крышками и поставьте их стерилизоваться на полчаса.
Сразу после стерилизации закатайте компот и дайте ему охладиться перед размещением на хранение.
Изюм из винограда в домашних условиях
При обильном урожае винограда появляется прекрасная возможность использовать его для изготовления домашнего изюма. Процесс высушивания ягод собственноручно занимает немало времени, но и не требует специальных умений. |
Сок из черноплодной рябины на зиму
Невероятно полезным и безумно вкусным получится сок из черноплодки. Далее подскажем, как из базовых компонентов сотворить восхитительный напиток и расскажем, как его заготовить впрок. Также опишем, как сок изготовить в соковарке. |
Быстрый перекус, дополнение любимой выпечки и десертов, а также идеальный способ утилизации излишков виноградного урожая – все это об изюме. Если эта осень порадовала вас обилием винограда, то самым простым способом заготовить его впрок станет сушка. |
Яблоки дольками в сиропе на зиму
Такая восхитительная закрутка непременно должна присутствовать у каждой хозяюшки. Яблочные дольки, консервированные в сладком сиропе можно использовать в выпечке или лакомиться ими просто так. Расскажем несколько способов заготовки изумительного угощения. |
Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях
Чтобы сохранить все качества высушенных ягод хранить их следует в сухом месте не более года
Существует несколько способов сушки плодов:
Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.
Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.
Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.
Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.
Домашняя пастила
Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:
- черноплодка – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Техника приготовления
- Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
- Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
- Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
- Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
- При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
- Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
- В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
- На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
- Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
- Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
- Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.
Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.
Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку
Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Ежевика – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.
3 .В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.
4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.
5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.
6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.
7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению компота
- Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
- Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).
Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.
как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Черноплодная рябина и смородина компот Пятиминутка
Красивый и простой рецепт, но очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина — 300 г
- Черная смородина — 350 г
- Сахар — 450 г
- Вода — около 3 л
Приготовление
Смородину и аронию перебираем от веточек, мусора и листьев.

Хорошо моем и сушим. Подготовим вместительную кастрюлю, в которую засыпаем ягоды вместе с сахаром.
Начинаем нагревать на слабом огне, помешивая, но стараясь не подавить их совсем. Ягоды пустят сок. В этот момент заливаем их водой.
Доведем до кипения будущий компот и проварим 5 минут.
Заливаем сладкий напиток в банку, закатываем.
Витаминчики на зиму готовы! Быстро и просто!