Компот из желтой черешни на зиму. Простой способ домашней консервации

Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней ягоды. Для этого нужно немного потрудиться в период созревания черешни.

Подробный обзор

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.

Размер банки для консервации зависит от урожая и от размера семьи. Если семья небольшая, из двух-трех человек, достаточно литровых банок. Когда же в семье больше трех человек, то заготавливать компот на зиму лучше в 2-3-литровых банках.

Сколько банок закрыть, решает каждая хозяйка самостоятельно, в зависимости от того, насколько в семье любят пить компоты.

Знаете ли вы? Второе название черешни — «птичья вишня», из-за того, что ее очень любят клевать птицы.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка
Читайте также:  Рецепты красной смородины на зиму без варки

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

приготовления компота из черешни с мандаринами

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Компот из черешни с косточкой на зиму
  2. Черешня в сиропе на зиму
  3. Черешня на зиму без стерилизации
  4. Белая черешня на зиму
  5. Компот из винограда на зиму
  6. Компот на зиму из слив без стерилизации
  7. Компот из айвы на зиму без стерилизации
  8. Компот из персиков на зиму без стерилизации
  9. Компот из груш без стерилизации на зиму

Рецепт компота из черешни на зиму

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь.

    Для приготовления компота из черешни на зиму выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили.

  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. Трехлитровые банки тщательнейшим образом моем, использую пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать.

    Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке.

  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить.

  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами.

    Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше.

  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней.

    Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала.

  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться.

    Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты.

Начинаем приготовление

  1. Черешню промываем, перебираем и удаляем порченную. Затем кладем ее в миску, заливаем водой и оставляем на 1 час.
  2. Банки тщательно промываем горячей водой и высушиваем. Заполняем их черешней на 1/3 часть. Потом в банки насыпаем сахар и стерилизуем крышки.
  3. Для стерилизации кладем крышки в небольшую кастрюлю, заливаем водой и кипятим 2-3 минуты.
  4. Воду наливаем в чайник или кастрюлю и доводим до кипения. Подготовленную воду аккуратно заливаем в банки под самый верх и закатываем банку крышкой.
  5. Готовую баночку немного трусим, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. Точно также поступаем с остальными банками.
  6. Компот оставляем в одеяле до полного остывания и убираем в место хранения.

Попробуйте также вкусный компот из вишни. Его тоже можно приготовить без стерилизации по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Компот из клубники и черешни на зиму

Так как семья у нас большая, целых четыре человека, то закрываем мы компот в 3 литровых банках. И рецептура будет расчитана на эту пропорцию.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0.5 литровая баночка(300 гр.)
  • Черешня — 0.5 литровая баночка(350 гр.)
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2.6 — 2.7 литра

1. Начнем мы приготовление с подготовки ягод и банок. Ягоды у нас домашние, в том смысле, что не привозные, а выросшие в наших краях. Клубнику лучше брать ароматную, ведь она больше будет отдавать свой вкус и аромат. Черешню лучше брать кислей, так больше шансов, что не будет червей и компот будет вкусней, с легким оттенком кислинки.

Моем и убираем подпорченные ягоды, мы сразу сложили их в банки, чтобы удобней было пересыпать.

2. А пока моем ягоды, у нас закипает вода, из расчета около 2.7 литра на одну банку. Высыпаем клубнику в 3 литровую банку.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков — 8 вкусных и простых рецептов

3. Высыпаем черешню.

4. Заливаем кипятком и накрываем крышкой.

6. Через 20 минут сливаем воду с ягод в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Рекомендую кипятить сироп с целого количества банок(1,2,3 а не по 1.5, 2,5). Так вкус компота будет одинаковым.

Компот из клубники и черешни на зиму

7. Когда компот закипел, проверяем, чтобы полностью растворился сахар и заливаем в банки. Закатываем. На этом этапе можно попробовать компот, и если не хватает сладости, то добавить по собственному вкусу. На наш вкус — этого количества сахара вполне хватает. Но у нас сладкая клубника, да и черешня не сильно кислая.

8. После того как закатали, ставим компот в «баню», крышками вниз. Мы укутываем детским одеялом и оставляем до полного остывания. Компот у нас храниться в квартире, и сохраняет свой вкус 2 года. Хотя редкий компот у нас дотягивает до лета.

Компот из клубники и черешни на зиму

По подобному рецепту мы делаем не только такой компот. Ниже представлены видео рецепты вариантов компотов.

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Классический, он же самый простой рецепт компота из черешни, включает в состав необходимых продуктов ягоду (полкилограмма), кипяток (чуть меньше 3 л) и сахар (1,5 стакана) – в расчете на трехлитровую банку.

Приготовление компота заключается в следующем:

Классический рецепт компота из черешни на зиму
  1. Разложить ягоды в тару.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить пару минут.
  3. Разлить в емкости доверху.
  4. Пастеризовать 15 минут.
  5. Закатать.

Если к моменту закатывания из банки выпарилось немного жидкости, то можно долить кипятка. Закатанные емкости переворачивают крышкой вниз, чтобы еще раз обеззаразить заготовку и испытать закупорку на прочность, а затем накрывают полотенцем до охлаждения. Если обнаружили протекание, то нужно открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. На следующий день можно отправлять готовый компот на хранение в погреб. Кстати, емкости с винтовыми крышками переворачивать нежелательно, их нужно просто поставить и закутать.

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт

Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

  • свежие яблоки – 10 шт.;
  • половинка апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • 2 листика мяты.
Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт
  1. Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
  2. Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
  3. Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
  4. Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
  5. Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
  6. Отправляю в подвал.

Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.

Особенности приготовления компота

Способов заготовок компота впрок немало, но все они делятся на 2 группы: со стерилизацией или без нее. Кто-то считает, что лишняя обработка не помешает, и стерилизует банки с налитой в них горячей жидкостью. Кому-то легче второй способ, но менее надежный в плане сохранности. Выбираем подходящий способ и приступаем к заготовкам.

Со стерилизацией

Некоторые разновидности напитков необходимо готовить стерилизацией. Для этого дно большой кастрюлей застилают тканью, на нее выкладывают прикрытые емкости с заготовками. Затем в кастрюлю наливают жидкость такой же температуры, что и компот, чтобы предотвратить трескание стекла баночки. После всю конструкцию помещают на огонь и пастеризуют поллитровые емкости 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – до получаса. Как только пройдет определенное время, заготовки вынимают, закупоривают, переворачивают и укутывают.

Читайте также:  Жареные рыжики: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Еще один вариант стерилизации – в духовке. Для этого раскладывают емкости с заготовки на противень, который устанавливают в холодную духовку, и ставят разогреваться до 150°С. Через четверть часа выключают духовку, заготовки закупоривают, а после остывания убирают в погреб.

Без стерилизации

Эта процедура намного проще предыдущей.

Она включает в себя следующие этапы:

Если после закатывания в емкости имеются пузырьки воздуха, то крышечка закрыта некачественно.

Лучше ее закрутить повторно, если она была закрыта только что. Если же после закрытия прошло несколько часов, то употребить напиток лучше сразу, предварительно его прокипятив.

Сделанный компот из черешни хранят не более года в прохладном месте. Это связано с тем, что при большем сроке хранения гликозид амигдалин, находящийся в косточках, начинает разлагаться, преобразуясь в синильную кислоту, которая ядовита.

Этапы приготовления

Черешню промойте под проточной водой, очистите ягоды от мусора, удалите поврежденные. Обязательно снимите с ягод зеленые веточки.

Этапы приготовления

Выложите ягоды в дуршлаг, дайте стечь воде.

Подготовьте банки для закатки, для этого вымойте их и простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набираем воду, ставим сверху круг, как только вода закипит, ставим банку (банка не должна касаться кипящей воды) и стерилизуем ее над паром на медленном огне 3-5 минут.

Этапы приготовления

Отдельно в кипящую воду положите крышечки для закатки, проверьте, чтобы в них была резинка. Кипятите 2-3 минуты. Простерилизованную банку прикройте прокипяченной крышкой.

В большую кастрюлю налейте около 5 литров воды (на 2 трехлитровые банки), как только вода закипит, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и варите сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания, можно заливать сиропом подготовленные банки с черешней с косточками. Но предварительно в каждую банку добавьте по 1/2 чайной ложки лимонной кислоты для сохранения яркого цвета, к тому же вкус у черешни нейтральный, поэтому легкая кислинка такому компоту не помешает.

Этапы приготовления

Банку поставьте на полотенце и заливайте горячий сироп до самой верхушки, накройте банку крышкой и закатайте.

Готовый компот из черешни с косточками переверните, сразу же укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (на сутки), затем уберите в погреб. Зимой можно будет насладиться очень вкусным черешневым компотиком.

Этапы приготовления

Вкусных и приятных моментов!

Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Этапы приготовления

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками. Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы. Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.

Этапы приготовления

Компот из черешни на зиму: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черешня;
  • сахар – 350 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Черешню переберите, удалите плодоножки, а также все испорченные ягоды. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и ополоснув горячей водой. Стерилизуйте удобным для вас способом: в духовке или в кипящей воде. Прокипятите крышки.
  • Ягодами наполните банки до плечиков.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им ягоды доверху.
  • Поместите банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте крышками.
  • Пастеризуйте компот при 80°: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните вверх дном и в таком положении остудите.