Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Советы опытных хозяек

Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.

  • Выбор огурцов. Для засолки нужно брать молодые огурцы среднего размера. Подходят крепкие экземпляры с толстой кожицей. В идеале овощи должны быть только с грядки: такие соленья получатся вкуснее. Для засолки подходят сорта с черными пупырышками. Перед засолкой огурцы сортируют. Одинаковый размер плодов — гарантия того, что они просолятся равномерно.
  • Замачивание. Перед засолкой овощи нужно замочить в холодной воде на три — шесть часов. Это необходимо, чтобы в конечном итоге получить хрустящие плоды. Чем холоднее вода — тем сильнее хруст. Поэтому рекомендуется воду для замачивания подержать в холодильнике, а в емкость добавить кубики льда. Если вы используете покупные овощи, то замачивание — необходимая мера. Полежав в воде, овощи избавятся от нитратов. Как бонус — пропадет горечь, если такова присутствует.
  • Пряности. При приготовлении солений действует правило: чем больше пряностей — тем вкуснее. «Игра» с натуральными приправами позволяет каждый раз получать заготовки с новыми вкусовыми нотками. Можно использовать чеснок, укроп, сельдерей, чабер, эстрагон — благодаря им, домашние заготовки становятся ароматными. Не забывайте о листьях черной смородины и вишни. Они отвечают за хруст и сохранность плодов. Еще одна обязательная приправа — хрен. Добавляют и листья, и корень. Хрен делает рассол прозрачней, защищает огурцы от заплесневения.
  • Соль. Сколько нужно добавить соли, чтобы не пересолить? Чтобы правильно посолить, нужно брать только крупную каменную соль. «Экстра» не подходит. Нельзя использовать морскую и йодированную. И та, и другая провоцируют процессы брожения: огурцы быстро испортятся.

У покупных огурцов перед засолкой желательно срезать кончики. Считает, что в хвостовой части скапливаются нитраты. При сборе урожая со своей грядки этот этап можно пропустить.

Как солить огурцы в банках

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть, чеснок и хрен почистить и нарезать, зелень и листья вымыть.
  2. В большую эмалированную кастрюлю на дно выложить 2 листа хрена, несколько зубочков чеснока. 3 укропных зонтика, треть корня хрена, щепотку коры дуба и по листику смородины и вишни. Выложить 2 слоя огурцов и еще раз проложить приправами. Сложить оставшиеся огурцы и накрыть листьями хрена.
  3. Приготовить рассол с расчетом 1 столовая ложка соли на литр холодной воды. Залить огурцы, чтоб вода их покрывала и придавить тарелкой. Оставить огурцы на трое суток.
  4. Приготовить банки, простирилизовать их.
  5. Огурцы вытащить, вымыть от налета и обрезать попки с обеих сторон.
  6.  В банки заложить свежую зелень и приправы промеж огурцов.
  7.  Можно закипятить уже готовый рассол, а можно приготовить новый. Заливать кипящим рассолом и закатывать стерильными крышками. Если  вы сомневаетесь, то заливать кипятком можно дважды.

Консервированные огурцы получаются хрустящими и в меру острыми и солеными. Их можно давать кушать даже маленьким деткам. Определившись однажды, как солить огурцы, вы сделаете этот рецепт семейным.

Приготовьте огурцы более быстрым способом, но вкус будет отличаться! В этом рецепте, будет вкус бочковых огурцов!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Делаем правильный посол огурцов
  2. Как солить селедку дома — такую что все будут в восторге
  3. Консервирование огурцов горячей заливкой с красной смородиной
  4. Огурцы маринованные хрустящие
  5. Расскажу как готовить салат Цезарь

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Высшее мастерство при изготовлении солений дома

Очень многие любители соленых огурчиков идеалом, к которому нужно стремиться, считают соленья из бочки. Они не испорчены привкусом уксуса и обладают всеми особыми характеристиками отменной закуски – хрустящие, ароматные, в меру просоленные.

Что же нужно для достижения такой задачи дома, ведь не все могут поставить у себя настоящую бочку с огурцами!? Опытные кулинары рекомендуют соблюдать несколько важных правил, с которыми у вас все обязательно получится. А начинать нужно с правильного выбора овощей.

В идеале огурцы для соления в банках лучше вырастить самому. Если же приходится довольствоваться магазинными, тогда нужно отобрать крепкие и небольшие плоды. У них будет сладковатый вкус, а так как внутри молоденького овоща нет пустот, то он получится после засолки очень хрустящим.

Для засолки огурчиков нужно несколько ингредиентов

Кожица у идеального огурчика имеет пупырышки и черные шипы, а при покупке их обязательно пробуем – чтобы не купить горькие негодные к засолке плоды. Но этого мало для отменного соленья: необходимо использовать для консервации только качественную воду. В идеале она должна быть родниковой. Но если в городе такую невозможно достать, тогда стоит купить хорошую бутилированную.

Перед засолкой овощи необходимо замачивать, тогда они станут еще более упругими. И еще при консервировании в банках очень большую роль играет использование пряностей. У всех хозяек есть свои рецепты и предпочтения, а в классическом варианте для соленых огурчиков используют листья смородины и хрена, зонты укропа и черный перец горошком.

Читайте также:  Простой рецепт варенья из черешни с косточками на зиму

Кстати, не нужно торопиться заливать банку с огурцами и пряностями рассолом: пусть плоды полежат в травах около двух часов – так они еще больше пропитаются ароматами. Нужно еще и правильно укладывать овощи в банку. На дно кладутся самые крупные, а чем выше, тем мельче плоды.

Рецепты приготовления быстрых малосольных огурцов

Способ №1

Малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • листы хрена
  • листы смородины и вишни
  • зонтик укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

  1. Для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту на дно емкости нужно положить половину листьев и укроп.
  2. На них выложить огурцы одинакового размера и накрыть оставшимися листьями.
  3. В кипящей воде растворить соль, остудить. Залить огурцы остывшим рассолом, установить легкий гнет, чтобы они не всплывали.
  4. Оставить при комнатной температуре. Огурцы будут готовы через 2—3 суток.

Способ №2

Малосольные огурцы за сутки

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 15—20 г чеснока
  • 2—4 горошины душистого перца
  • зонтик укропа
  • лист хрена

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 10г сахара

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, отрезать хвостики. Уложить в банку лист хрена, чеснок и душистый перец. Сверху выложить огурцы, добавить зонтик укропа. Для рассола довести до кипения воду с солью и сахаром. Кипящим рассолом залить огурцы. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее представлены рецепты самых вкусных консервированных огурцов, приготовленных в домашних условиях.

Закусочные огурцы приготовленные в пакете за час

Этот вариант засолки невероятно любим в народе, и таким способом их готовят и дома, и на даче, и даже на работе. А уж те, кто выехал на природу, так и вообще считают его самым лучшим Как только в садах созревают первые плоды, их собирают, и съев несколько свеженьких, тут же берутся за пакеты.

По этому рецепту, кстати, можно солить не только в пакете, но и в пластиковом контейнере. Эффекта можно добиться точно такого же, и даже гораздо быстрее.

Но мы сегодня солим в пакете, поэтому его и подготавливаем. Да не один, а два, для лучшей прочности. Чтобы ненароком не выпрыгнули из пакета наши огурчики.

Да и еще чуть не забыла сказать о том, что этот способ не только очень вкусный, но еще  самый быстрый. После того, как засолили наш продукт, через 40 -60 минут его уже можно кушать в полностью готовом виде. А еще нужно сказать, что он настолько прост, что найти что — то еще более простое вряд ли удастся.

Нам понадобится:

  • огурцы — 500 гр
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • укроп — половина пучка
  • хрен — 0,5 листа
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Для этого способа лучше всего подходят некрупные сорта. Причем им можно солить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сорта. Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит быстрее просолятся.

1. Плоды помыть, срезать с двух сторон кончики и порезать. Сделать это можно по — разному, можно разрезать их вдоль на 2 — 4 части в зависимости от размера. А можно порезать их некрупными кружочками, или брусочками. Это также зависит от их размера.

Чем мельче Вы их порежете, тем время засолки будет быстрее.

Особенностью этого способа является как раз то, что овощ обязательно режется. А как уж это Вы сделаете особой разницы не имеет. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими, или слишком мелкими.

2. Чеснок измельчить как можно мельче, это важно. Нам нужен чесночный сок, который быстро проникнет в мякоть плода. Поэтому для этого или нужно очень мелко покрошить чеснок, или воспользоваться прессом для чеснока.

3. Также нам нужно помельче порезать укроп. Для этого рецепта нужны только нежные части укропа, грубые стебли отделить и убрать. Если в других способах засолки можно использовать любые его части, то здесь подойдут только ажурные веточки.

А любители еще могут добавить и немного петрушки для вкуса и аромата.

4. Половинку листа хрена порвать руками на небольшие фрагменты, так, чтобы впоследствии можно было их легко удалить.

Иной раз хрена нет, так ничего страшного не произойдет, если мы его не добавим. Когда мы солим таким способом огурцы на работе, так никто о нем даже и не вспоминает.

5. Плоды посолить, как для салата, так, чтобы их можно было кушать. Они должны получится в меру солеными. Чтобы определить, достаточно ли соли, нарезанные брусочки надо перемешать и обязательно попробовать.

Если вкус устраивает, то просто возьмите еще щепотку соли и всыпьте ее в нашу заготовку. Мы готовим малосольные огурчики, а не салат, поэтому соли нужно чуть больше, чем для салата.

6. Теперь, когда все нарезали и подготовили, можно сложить все компоненты в целлофановый пакет. Вернее в два пакета, один нужно вставить в другой. Дальше поймете для чего нужна подобная манипуляция.

7. Да, чуть не забыли. Добавьте еще немного перчика. Мне очень нравится для этого растолочь две — три горошины черного перца и добавить их. Аромат в этом случае будет просто сногсшибательный.

Но если не хотите возиться, то просто добавьте щепотку обычного молотого перца.

8. Теперь начинается самое интересное. Закрутить пакет и очень энергично потрясти его движениями вверх — вниз, чтобы все компоненты перемешались, при этом должен появиться сок.

9. Дать полежать в таком состоянии минут 10, и затем, еще раз потрясти. После чего набрать в пакет воздуха, можно даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильник.

Через час наша вкуснейшая и ароматнейшая закуска готова. Смело подавайте ее на стол и угощайте всех присутствующих.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре можно выдерживать закуску не час, и минут  30 — 40, периодически снова потряхивая пакет.

Читайте также:  Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях

Готовый продукт лучше всего сразу съесть. Когда он долго лежит, то теряет во вкусе. Начинает преобладать чесночный запах и послевкусие. А сами огурцы теряют форму, потому что сок очень интенсивно вытекает. И вкус их становится водянистым. Поэтому малосольте их в пакете на один, максимум два раза.

Но скушать их все же желательно в один день.

Таким же образом можно солить и помидоры черри. Для этого их надо наколоть зубочисткой. И времени на засолку понадобится 24 часа. Но зато получаются они просто бесподобным.

Вот такой замечательный и быстрый способ. На приготовление такой закуски времени — то нужно всего — ничего. Все порезать, да потрясти, вот и вся история.

Вот так все быстро и просто!

Холодный способ соления огурцов

Применяя этот рецепт засолки огурцов на зиму в стеклянныхбанках, можно не переживать за вздутие крышек или взрывание. Огурчики, засоленные холодным способом, закрываются под пластмассовые крышки и имеют отличный вкус бочковых огурцов.

Ингредиенты, рассчитанные на трех литровую банку:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 2 шт. зонтика укропа
  • 4 шт. вишневого листа
  • 3 шт. листьев дуба
  • 5 шт. листьев черной смородины
  • 3 шт. молодых листьев винограда
  • 6 шт. зубчиков чеснока
  • 8 шт. перец черный горошек
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1,5 литра бутилированной воды
  • 0,1 кг крупной поваренной соли

Порядок работы:

  1. Перед любой консервацией овощи всегда тщательно моются. В данном случае следует хорошо вымыть всю необходимую листву.
  2. Кончики огурчиков обрезаются и на некоторое время опускаются в воду.
  3. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого потребуется нагреть немного воды и растворить в ней соль. В солевой раствор заливается холодная вода и фильтруется.
  4. Приготовленные листья можно порвать руками или измельчить ножом.
  5. На дно банки высыпается перец, кладется лавровый лист, зонтики укропа и порезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  6. Можно выкладывать огурцы, прослаивая их измельченной зеленью.
  7. В посуду с выложенными огурчиками заливается солевой раствор, банка накрывается марлей. В таком состоянии консервацию следует оставить в теплом помещении на несколько дней для брожения.
  8. По истечению срока количество рассола уменьшается, так как огурцы впитали необходимый объем соленой жидкости.
  9. В банку доливается до краев недостающая соленая жидкость, и она закрывается плотно пластмассовой крышкой.
  10. Крышки следует брать специальные для горячего. Перед использованием пластик опускается в кипяток на пару секунд, расширяется. После нагрева крышечка с легкостью наденется на горлышко банки и плотно прижмется.
  11. После этой процедуры банка сразу выносится в холодное место.

Огурцы соленые приготовленные таким способом на зиму получаются очень хрустящие и могут храниться в банках под пластиковыми крышками очень долго.

Запасы на зиму

Рецепт соленых огурцов в бочке

Обладатели подвала на даче или в частном доме могут приготовить вкуснейшие огурцы в дубовой бочке или керамическом горшке. Тару перед закладкой солений обязательно вымойте горячей водой и обсушите.

Приготовьте:

  • огурцы (10 кг)
  • укроп в зонтиках (300 г)
  • корень или зелень хрена (25 г)
  • чеснок дольками (50 г)
  • перец горький (10 шт.)
  • листья черной смородины и вишни (по-желанию по одной горсти)
  1. Сделайте рассол из 10 литров воды и 1 кг соли. Его обязательно хорошо размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. В бочку уложите слоями огурцы и специи и залейте все рассолом.
  3. Емкость пару-тройку дней держите в помещении с комнатной температурой, чтобы началось брожение. Для предотвращения выливания жидкости из бочки положите на огурцы гнет. Для этого сначала накройте овощи марлей, на нее установите деревянный кружок и придавите чистым камнем.
  4. На третий или четвертый день перенесите огурцы в холодный подвал.

Пробовать огурцы из бочки можно через месяц.

А теперь посмотрите видео с еще одним рецептом соленых огурцов.

Огурчики маринованные с крыжовником

На 2 кг огурцов потребуется 300 гр крыжовника, перец горошком и гвоздика по 2 штуки на литровую банку, чеснок по 3-4 зубчика на банку, пряная зелень: листья вишни, черной смородины, хрена, стебли и соцветия укропа – по вкусу, корень хрена – 1 небольшой. Для маринада на 1 литр воды: 50 г соли, 60 г сахара, 80 г 9% уксуса.

Огурчики лучше использовать те, что помельче. Их надо тщательно помыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Крыжовник перебрать, избавить от веточек, помыть. Зелень тоже помыть, обсушить, нарезать (можно не слишком мелко). Чеснок и корешок хрена почистить и нарубить, сложить в миску с зеленью и хорошо перемешать.

В стерилизованные банки положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, предварительно срезав у них кончики с обеих сторон. В каждую банку сверху высыпать горсть крыжовника.

Вскипятить воду, залить ею огурцы, оставить так минут на 15, затем воду слить, придерживая ложкой или крышкой крыжовник, чтобы не убегал. Снова довести воду до кипения, повторить все еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить специи, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10. Залить его в банки доверху, под самые крышки и сразу закатать банки. Затем поставить их крышками вниз, очень хорошо укутать одеялом. Через сутки банки можно перевернуть и отправить их на полку для хранения.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл
Читайте также:  Добротная подборка рецептов соуса из клюквы к мясу

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Огурцы в холодном рассоле

Вам очень захотелось вспомнить летнее время и насладиться ароматом и вкусом малосольных огурцов? Приготовьте их по простому рецепту в холодном рассоле.

Что потребуется:

  • Огурцы — предварительно 1 кг., но следует смотреть по факту сколько уйдет;
  • Зелень пряная — 20 г.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика, можно и больше по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 80 г.;
  • Сахар — 50 г.

Огурцы в холодном рассоле

Быстрое приготовление:

  1. Вымойте тщательно огурцы и оставьте их в холодной воде около 2,5 часов.
  2. Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте зубчики пластинками. Целые плоды огурцов уложите плотно в банку слоями, которые следует переложить чесноком и зеленью укропа. Можно добавить листья хрена зеленые или сухие.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и сахара. Дождитесь пока он закипит. Остудите.
  4. Залейте огурчики холодным рассолом и подержите при комнатной температуре в течение 2 дней. Хранить малосольные овощи следует в холодильнике.

Мы предложили сразу несколько вариантов приготовления малосольных огурцов в домашних условиях. Они отличаются временем приготовления, количеством и видом используемых ингредиентов. Выбирайте рецепт на свой вкус!

Как засолить огурцы с лимонной кислотой

Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.

На три баночки по 1 л. понадобится:

  • огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
  • чистая вода 2 л;
  • каменная соль 2 ст. л;
  • сахар 2 ст. л;
  • листья черной смородины 10 шт;
  • эстрагон 3 веточки;
  • укропные зонтики 3 шт;
  • чеснок 10 зуб;
  • душистый перец;
  • лимонная кислота.

Последовательность действий:

1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.

2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.

3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.

4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.

5. Теперь можно раскладывать по банкам.

6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.

7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.

8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.

9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.

10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.

11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.

Рассол для огурцов на л воды

Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.

  • Относительно уксуса мы ответили раньше: нисколько.
  • Соли кладут 60-80 г (то есть 6-8 %). Это 2 столовые ложки с горкой или 3 без горки.
  • Сахар не является обязательным компонентом, но иногда его вводят для ускорения процесса брожения. Достаточно будет 2-3%, то есть 20-30 г на 1 л. Это 1-1,5 столовые ложки без горки.
  • Количество специй определяют индивидуально в зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно на 1 л воды берут зонтик укропа, дольку чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 0,5 листа хрена, не менее 2-3 листиков дуба или плодовых растений. Остальные специи кладут реже, и их количество может быть разным.

Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.

  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • зонтик укропа (не обязательно) – 1 шт.;
  • листья дуба (или вишни, смородины) – 2 шт.;
  • душистый перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • черный перец (не обязательно) – 3 шт.;
  • лист хрена (если иное не указано в рецепте) – 0,5 шт.;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.
Рассол для огурцов на л воды
  1. Специи и листья растений положите на дно емкости, в которой будете мариновать огурцы.
  2. Сверху выложите сами овощи.
  3. Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее соль, сахар.
  4. Прокипятите рассол 5 минут. Если рецепт предусматривает холодный посол, то дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Профильтруйте рассол. Это нужно, чтобы огурцы не покрылись налетом, похожим на плесень, что иногда происходит при использовании соли низкого качества.

Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.

Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.

Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.