Маринованная черемша: сохраняем витамины на зиму

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт

На рынке всегда продают очень вкусную черемшу в банках. Не так давно я узнала рецепт готовки таких закаток и теперь регулярно делаю их сама. Я вполне довольна – ведь теперь мне не приходится ходить в магазин или на рынок за консервацией!

Сегодня готовим:

  1. Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт
  2. Маринованная черемша в банках с уксусом
  3. Острая черемша маринованная по-восточному
  4. Блюда с маринованной черемшой

Ингредиенты:

  • 300 грамм черемши;
  • ложка соли;
  • полторы столовых сахара;
  • пара ложек девятипроцентного уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара лавровых листов;
  • смесь перцев по вкусу.

Черемша маринованная как на рынке – вкусный рецепт

Как закрыть черемшу:

  1. Промойте черемшу, удалите листья. Черешки нарежьте на кусочки длиной по сантиметру.
  2. Порежьте чеснок на пластинки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, вскипятите.
  4. В стерильные банки положите черемшу и чеснок, лавровые листья и смесь перцев.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, введите уксус. Банки закатайте и переверните.

На заметку: в данном случае мы не используем уксус для маринада и добавляем его лишь перед закаткой. Если готовить совсем без уксуса, будет не маринованная, а соленая черемша.

Кукурузный салат из черемши

Время приготовления: 25 – 35 минут. Количество персон: 8 – 11. Калорийность блюда на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г кукурузы в консервах;
  • 200 г листьев черемши;
  • 70 мл майонеза;
  • 10 г сухой молотой зелени;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Рецепт классического кукурузного салата можно чуть разнообразить, добавив мясные продукты: например, с черемшой отлично сочетается отварное куриное мясо. Помимо этого, чтобы было действительно вкусно, постарайтесь выбрать для вашего салата не слишком сладкую кукурузу, поскольку сахарные сорта придадут блюду нежелательный приторный привкус и также скажутся на времени хранения изделия.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузу перекладываем на дуршлаг и оставляем ее там приблизительно на 20 минут.
  2. Вслед за этим перекладываем ее в глубокую миску и добавляем к ней зелень.
  3. Черемшу перебираем вручную, удаляя подгнившие, желтоватые и слишком вялые листья.
  4. Затем замачиваем ее в холодной воде приблизительно на 10-15 минут.
  5. Промываем и оставляем сушиться в комнатной температуре около получаса.
  6. После этого нарезаем ее полосками или соломкой, перекладываем в отдельную миску.
  7. Яйца заливаем подсоленной водой и варим вкрутую приблизительно 15 минут.
  1. Вареные яйца охлаждаем, затем нарезаем ножом или натираем на крупной терке.
  2. Добавляем к ним нарезанные листья черемши, слегка перемешиваем ложкой.
  3. Кукурузу всыпаем следом, размешиваем лопаткой, добавляем соль и перец.
  4. Заливаем заготовку для салата майонезом, немного перемешиваем лопаткой и отправляем смесь в холодильник.
  5. Через 10 минут салат можно подавать на стол, переложив в салатницу или другое подходящее блюдо.
Читайте также:  Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Кукурузный салат из черемши — видеорецепт

салат из редькисалат из черемшисалат с фунчозойсалата витаминногосалата любовницаПриятного всем аппетита! Очень хотелось бы услышать ваше мнение о представленных рецептах, а также узнать о ваших способах приготовления салатов из черемши. Удачных экспериментов!

Другие рецепты салатов

Салат Любовница Салат из пекинской капусты Салат из свеклы Салат с огурцами Греческий салат Приятного аппетита!

Вопросы и ответы

Какова калорийность и пищевая ценность маринованной черемши?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Белки

0 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

4 г

Калорийность

17 кКал

Как используется черемша в кулинарии? Черемша – это ароматная пряность с приятным вкусом и интересным чесночным запахом. Она применяется для приготовления различных первых и вторых блюд, добавляется в салаты, рагу, используется в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам. При помощи различных рецептов можно заготовить пряную черемшу на зиму, сохраняя ее насыщенный вкус и полезные вещества в составе.

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Читайте также:  Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Маринованная черемша: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

В чем польза черемши

Произрастает травка по всему Европейскому континенту, она широко известна в постсоветских странах. Найти черемшу можно в Норвегии, Дании, России, Прибалтике, Турции. В некоторых областях массовый сбор растения запрещен. Листочки пряности напоминают черемецу либо ландыш. Однако, в отличие от них, черемша не ядовита и пригодна для употребления в пищу.

Пряность широко используют в кулинарии для обогащения блюда полезными веществами и витаминами.

Добавляют приправу в супы, соусы, салаты и даже в сыры. Активно применяется растение в народной медицине для очищения кишечника и желудка, укрепления кровеносных сосудов, регуляции обмена веществ.

Полезные свойства дикого чеснока:

  • стабилизация иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация давления в сосудах;
  • повышение тонуса сосудистых стенок;
  • укрепление десен.

Растение оказывает комплексное благоприятное влияние на организм человека, приводит в норму функции внутренних органов, улучшает процесс кроветворения и состав крови. Молодая поросль усиливает аппетит, поэтому первые зеленые листочки рекомендуется давать людям для скорейшего выздоровления от различных болезней.

Благодаря своим компонентам, черемша предотвращает образование холестериновой бляшки или тромба. Регулярное употребление травы стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов, разжижает кровь, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Растительный экстракт предотвращает аритмию, инсульт и инфаркт.

Присутствующие в растении натуральные биологические соединения оказывают дезинфицирующее и антисептическое воздействия. Именно поэтому листья черемши используют для укрепления десен. Зеленые листочки обладают сильными противобактериальными свойствами, для устранения патогенной микрофлоры в ротовой полости — их достаточно тщательно пожевать несколько раз в день. Фитонциды растения оказывают мощный эффект и активно борются с микробами.

Растительное сырье оказывает общеукрепляющее действие, нормализует работу иммунной системы, помогает уменьшить симптомы хронических заболеваний.

Измельченные листья черемши и отжатый из них сок используют для устранения кожных высыпаний, воспалительного процесса, прыщей, лишая, бородавки.

Читайте также:  Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Растение обладает мощным фунгицидным действием. Черемша усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, работу печени и почек. Его добавляют в рацион при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Чтобы сохранить полезные свойства черемши, растение собирают в период с апреля по май.

Черемша на зиму в банках

В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала заморозила черемшу на зиму . а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.

Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.

Как засолить черемшу на зиму в банках

  • Листья черемши – 200 г;
  • соль поваренная (крупная) – 1 чайная ложка с невысокой горкой;
  • банки с винтовыми крышками.

Как засолить листья черемши в банках на зиму – пошаговая инструкция

Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.

Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.

Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.

Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.

Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.

Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.