Маринованные арбузы на зиму в банках

Сегодня приготовим маринованный арбуз на зиму в банке. Увидев название рецепта, многие скажут, что арбуз вкусно есть просто так, зачем выдумывать что-то еще. И, несомненно, будут правы. Но сезон у этих ягод очень короткий, долго в свежем виде они не хранятся, а зимой баночка с такой чудесной заготовкой позволит вернуться в лето. Блюдо, конечно, не повседневное, но точно удивит всех. Арбуз получается мягкий, сочный, ароматный и пикантный.

Как приготовить арбузы на зиму в банках

Для приготовления арбузов на зиму возьмите спелый арбуз (переспелые плоды для консервирования не совсем подходят, поскольку получаются не очень вкусными, мягкими и «ватными»). Помойте его, отрежьте хвостики и нарежьте кусочками. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение — это могут быть кусочки, треугольники или дольки. Главное — чтобы нарезанный арбуз легко поместился в банку. В данном рецепте шкурку у арбуза не отрезают, но при желании вы можете ее срезать.

Трехлитровую банку (банки) тщательно помойте с содой, сполосните и простерилизуйте любым удобным для вас способом. В подготовленную банку (банки) сложите нарезанные кусочки арбуза, стараясь их укладывать как можно плотнее и заполняя до верху банки, поскольку в процессе консервирования объем бахчевых несколько уменьшится.

Отдельно приготовьте маринад. Для этого вылейте в кастрюлю холодную воду, добавьте уксус, высыпьте соль и сахар, размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов, после чего прокипятите с момента закипания маринада 2 — 3 минуты. Обратите внимание, что количество ингредиентов для маринада рассчитано на одну трехлитровую банку, если вы планируете закрыть несколько, увеличьте пропорции до нужного количества.

Горячим маринадом осторожно залейте арбузы в банке (банках).

Старайтесь лить маринад постепенно, не весь сразу, поскольку по мере поступления горячей жидкости в банку, кусочки арбузов будут постепенно оседать, и оставшийся маринад в итоге лишним не будет.

Трехлитровую банку (банки) с арбузами накройте прокипяченной железной крышкой (крышками), поставьте в кастрюлю (старайтесь выбирать высокую), на дно предварительно положив кухонное полотенце, налейте теплую воду и стерилизуйте на слабом огне. Время для стерилизации — 20 — 25 минут с момента закипания воды.

После того, как арбузы простерилизуются, осторожно с помощью прихватки или специального приспособления достаньте банку (банки) из кастрюли и закатайте, затем переверните и хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Остывшую консервацию вынесите на хранение в прохладное место, срок ее хранения не должен превышать двух лет. Закрытые по этому рецепту маринованные арбузы на зиму, получаются кисло-солено-сладкими, слегка газированными, немного похожими на бочковые квашеные арбузы. Это отличная закуска, которая зимой запросто разнообразит ваш привычный рацион.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить маринованный арбуз на зиму в банке

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком 4-5 шт.;
  • вода – 350 мл.

Маринуем арбузы в банках на зиму

Пропорции указаны на 0,5 литровую банку, так что если ставите в 1 или 3-х литровые банки, соответственно следует увеличить количество составляющих маринада. Арбуз должен сам по себе быть вкусным и сладким. Обязательно тщательно его помыть.

Банки простерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Арбуз нарезать на треугольники вместе с кожурой, толщина около сантиметра. Наполнить банки, стараясь размещать кусочки поплотнее. Но при этом сильно не давить, чтобы сохранить их целостность.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

Залить кипятком, прикрыть заранее прокипяченными крышками и оставить на 15 минут.

Затем жидкость слить в кастрюлю и вернуть на плиту, дождавшись повторного закипания. А в банки насыпать соль, сахар, горошины перца и положить по лавровому листу.

Добавить столовый уксус.

Залить кипящей жидкостью из кастрюли, закатать.

Аккуратно, чтобы не обжечься, встряхнуть каждую банку, все перемешивая и растворяя соль с сахаром. Маринованный арбуз на зиму в банке после остывания убрать на хранение в погреб. Если хотите есть сразу, то кусочки арбуза должны провести в маринаде 6-8 часов, в этом случае стерилизовать банки и закатывать не нужно.

Сушеные арбузные чипсы

Дольки из арбузов, приготовленные в сушилке, – один из самых необычных, но при этом чрезвычайно вкусных рецептов. Такие чипсы получаются не менее вкусными, чем из яблок, дыни, груши или сливы. К тому же сушеный арбуз – настоящий кладезь витаминов С, В1, В2, В9. В его мякоти содержатся пектиновые компоненты, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, клетчатка, улучшающая пищеварительный процесс, а также ликопин – антиоксидант с доказанными полезными свойствами в профилактике рака.

Для сушки необходимо выбрать красивые и сочные плоды, тщательно их промыть, разрезать на две части, обрезать корку и убрать семена. Дольки (толщиной около 5 миллиметров) укладывать на сушилку. После процесса, который длится примерно 17 часов, вы получите прекрасные чипсы. Усыхание плода происходит примерно в 10 раз, за это время он успевает потерять практически всю влагу. При этом результат можно варьировать: арбузные кусочки могут быть высушены до состояния гибкости, сохранив некоторую влажность – получаются вкусные и ароматные дольки, либо стать абсолютно сухими и ломкими, как настоящие чипсы. В таком виде кусочки не будут прилипать друг к другу. Хранить чипсы можно до 1 года, лучше всего – в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

Важно помнить, что главное правило для всех заготовок из арбуза на зиму – плоды для приготовления должны быть целыми и неповрежденными

Арбуз может быть сладким или не очень (иногда это нельзя угадать по его внешнему виду), но отсутствие очевидных деформаций (вмятин, пустот, царапин) – обязательно. Без соблюдения этого правила никаких гарантий вкусных заготовок нет.

Продлить лето зимой, приготовив несколько заготовок из любимого арбуза, проще простого, если запастись красивыми спелыми плодами. В холодные зимние вечера это воздастся возможностью насладиться лакомствами с семьей и порадовать гостей.

Заготовка в собственном соку в бочке

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, засолите арбузы в собственном соку в бочке. При таком способе засолки тепловая обработка и добавление уксуса не требуются, поэтому при брожении образуются натуральные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • арбуз целый – 10 кг;
  • мякоть арбуза – 5 кг;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте 5 кг арбузной массы. Очистите от корки и измельчите блендером.
  2. В полученную массу насыпьте соль и хорошо перемешайте.
  3. Вымойте целые плоды – они должны быть некрупные.
  4. Далее начинается процесс сборки заготовки. В бочку положите первый слой ягод и покройте его соленой арбузной массой. Таким образом переложите до краев все плоды, верхним слоем должна быть выложена арбузная масса.
  5. Накройте бочку крышкой или льняной тканью. Оставьте на неделю в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться Арбуз заготовка на зиму без стерилизации

Через неделю заготовка в бочке будет готова. Если в процессе брожения появится плесень, уберите ее.

Видео

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Читайте также:  Черри в масле: рецепт заготовки томатов

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Засолка арбуза без корки, как в бочке

Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

Как закатать соленые арбузы в банки

Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.

Необходимые продукты:

  • 2-3 кг помидорок;
  • 3 чай.л. порошкообразной горчички;
  • 2-3 кг зрелого арбуза;
  • 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
  • 9 лаврушек (по 3 штучки);
  • 1 ст.л. укропных семян;
  • 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
  • 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 3 ст.л. сахарка.

Инструкция приготовления:

  1. Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
  2. Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
  3. Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
  4. Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
  5. Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
  6. В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
  7. В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

  • на внешний вид ягода должна быть правильной формой (круглая или овальная, в зависимости от сорта);
  • размер арбуза не должен быть слишком большим или маленьким (маленький зачастую недостаточно сладкий, а большие размеры говорят о выращивании их с помощью нитратов);
  • выбирать следует яркие и красивые арбузы (полоски на кожуре должны быть ярко выражены и иметь сильный контраст);

если вы держите в руках два одинаковых арбуза, следует выбирать тот, которые имеет меньший вес (скорее всего, он более спелый); не стоит покупать ягоды с трещинами или вмятинами (обычно такие арбузы имеют кислый вкус); хвостик и место их роста должно быть сухим и немного завялым; постучите по ягоде – вы должны слышать звонкий звук (если звук глухой – арбуз недоспелый); если приложить спелый арбуз к уху и сжать руками, он будет издавать слабое потрескивание.

Это интересно знать: если по спелому арбузу провести ногтем или чем-то острым, на нем останется царапина. Это объясняется тем, что созревшая ягода достаточно чувствительная.

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — 12 самых вкусных рецептов

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на литр воды

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на литр воды

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на литр воды

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на литр воды

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.