Маринованные грибы


Маринованные грибы на зиму – весьма вкусный и питательный продукт. Приготовить такую заготовку в домашних условиях совсем несложно. Главное, нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления маринованных грибов на зиму и воплотить его в жизнь.

Подберезовики, особенности гриба

  • Название этих грибов само подсказывает, где следует их искать любителям «грибной охоты»: под березами или вблизи этих деревьев. Это объясняется биологическими особенностями подберезовиков, образующих микоризу на корнях берез.
  • В обиходе можно также встретить такое название подберезовиков, как «обабки», по названию рода данной группы грибов.
  • Еще одно название подберезовиков – «черный гриб», связано с изменением цвета плодового тела гриба во время тепловой обработки. При этом на вкусовые особенности непрезентабельный внешний вид гриба абсолютно не влияет.
  • Отличительной особенностью грибов подберезовиков является ярко коричневая шляпка. В природе встречается несколько разновидностей подберезовиков, но для приготовления блюд и маринования используют, как правило, вид подберезовиков обыкновенный.
  • Подберезовики – полезный и вкусный продукт, является лидером среди грибов по содержанию белка. Естественно, что полезными грибы будут только такие, которые собраны в экологически чистых районах, вдали от промышленных зон или автомобильных дорог.
  • Единственным недостатком обабков является рыхлое плодовое тело, содержащее большое количество воды. Из-за этого микоризные грибы плохо хранятся, быстро червивеют и делают бульон, в котором варятся, мутным.
  • Признанные благородными грибами, подберезовики обладают рядом полезных свойств: укрепляют иммунитет, помогают при болезнях почек и сахарном диабете. Блюда из подберезовиков показаны также людям с заболеваниями нервной системы.

Подробнее о маринованных грибах

Маринованные грибы – грибные кислые консервы, характеризующиеся слабокислым вкусом или ароматом пряностей. Вкусно приготовить такие грибы помогает мариновка – специальная обработка для увеличения срока хранения грибов. Маринование и соление грибов – наиболее популярные способы консервирования грибов.

Маринование грибов в домашних условиях не быстрый, но достаточно простой процесс. Для приготовления маринада понадобится уксусная и лимонная кислота, лавровый лист, корица, а также душистый перец. Иногда грибы заправляют уксусом. Как правильно мариновать грибы? Маринование грибов в домашних условиях правильно возможно двумя способами: сразу сварить в приготовленном маринаде или предварительно отварить в воде, и только потом заливают маринадом. Рецепт маринада для грибов может отличаться, но в целом техника похожа. Мариновка грибов позволяет приготовить на зиму почти все виды съедобных грибов.

Замариновать грибы можно вместе с другими овощами, такими как помидоры, цветная капуста, огурцы, фасоль. Рецепт маринования грибов с овощами очень простой. В банке грибы с овощами выкладываем слоями и затем заливаем маринадом со специями. Это рецепт быстрого приготовления вкусных маринованных грибов.

Песочники – лесные грибы, которые прячутся под горкой хвои и песка. Они обычно растут целыми семействами. Их можно мариновать, варить, жарить и тушить. Перед употреблением песочники необходимо хорошо вымыть. Как замариновать грибы на зиму, должна знать каждая хозяйка, ведь это – уникальный продукт, который будет всегда уместен на праздничном столе. Рецепты маринованных грибов очень разные, но каждая хозяйка может подобрать рецепт на свой вкус или вовсе придумать свой уникальный рецепт. От употребления маринованных грибов стоит воздержаться беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим аллергиями.

Читайте также:  Метод Маслова по выращиванию томатов. Увеличение урожая в 8 раз!

Бабушкин рецепт маринованных грибов

1. В кипящей подсоленной воде (100 г соли на 6 л воды) варят 10 кг очищенных некрупных грибов около 20 минут.

2. Далее промывают отварные грибы в холодной воде.

3. В другой посуде готовят маринад. Для этого наливают воду и добавляют 4 стакана уксуса, кипятят, далее всыпают 6-10 ч. л. сахарного песка и по 6-10 шт. гвоздики и лаврового листа.

4. В только закипевший маринад опускают грибы. Когда они станут мягкими, варку завершают.

5. Охлажденный готовый продукт распределяют по банкам и наливают небольшое количество растительного масла. Маринованные грибы – готовы.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму в банках по простому рецепту

Самый популярный и наверно самый проверенный способ замариновать белые грибы, так это этот. Поскольку боровики провариваются сначала в кастрюле, то есть используется горячий способ соления, а уж после заливаются маринадом, который сделан на основе уксуса. Вот и вся прелесть, запах консервации присутствует и это здорово. Обожаю, такие угощения. А вы?

Нам понадобится:

  • соль — на свое усмотрение, чтобы было солено
  • сахар (по желанию) — примерно 1,5 ст.л на 1 л рассола

Этапы:

1. Перемойте всю партию белых в воде, а затем очистите ножку от грязи ножом. Затем каждый грибок покрошите на порционные кусочки или кубики примерно одинакового размера.

2. Поместите их в кастрюлю и залейте чистой проточной водой, включите огонь и закипятите массу. А после хорошенько посолите, пробуйте на вкус рассол. Варите в соленом отваре 35-40 минут.

3. Уже готовые белые переместите в дуршлаг или сито и промойте в проточной холодной воде.

4. Сложите после процедуры промывания в глубокую посуду в тазик эмалированный и отодвиньте их в сторонку для дальнейшей участи.

Тем временем приготовьте маринад, на 1 литр воды возьмите 3 гвоздики, перец черный и душистый горошком по 4 шт., лавровый листик — 1 шт., сахарный сок — 1,5 ст.л и 8 ст.л уксуса 9%. Если грибов достаточно много, то соответственно все пропорции увеличивайте. Жидкость закипятите и запустите грибы. Варите их 15 минут после активного бурления.

5. Далее возьмите стерильные банки и уложите горячую заготовку в них. Закройте капроновыми крышками или металлическими под ключ, тут уж дело ваше. Кто-то убежден, что так делать нельзя (это я про способ закрутки специальным закаточным ключом). Храните в прохладном подпольном месте или подвале. Приятных открытий!

К просмотру рекомендую еще один видеосюжет, который на канале ютуб уже набрал кучу подписчиков. Делайте также с хозяйкой ролика.

Описание рецепта — Маринованные белые грибы:

Маринуем белые грибы — отличную закуску на любой праздник! Очень вкусные, ароматные, пряные и сочные белые грибочки — замечательная заготовка на зиму. Очень простой и доступный рецепт, дешевый, если грибы собираете сами. Такие белые маринованные грибы хорошо подать к отварной картошечке, а так же к любому мясному блюду. Этот маринад можно использовать для заготовки любых грибов. Пробуйте, уверяю — вам очень понравится!

Читайте также:  Калина с мёдом: рецепт от давления, особенности лечения

Маринованные белые грибы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,14 г Жиры 0,13 г Углеводы 1,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
10 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить маринованные белые грибы, возьмите: свежие крепкие боровики, соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец горошком, лавровый лист, воду.

Шаг 2:

Белый гриб
1500 г

Сначала обработайте грибы, очистите от лесного мусора, промойте в нескольких водах, обрежьте поврежденные места. Маленьке грибочки оставьте целыми, крупные — разрежьте пополам или четвертинками. Главное, чтобы грибы были крепкими и не червивыми.

Шаг 3:

Дайте стечь воде с грибочков.

Шаг 4:

Вода
2 л

В кастрюлю налейте литра полтора-два воды , опустите в нее грибы.

Шаг 5:

Соль
30 г

Добавьте столовую ложку соли и поставьте на огонь.

Шаг 6:

Доведите до кипения, снимите пену. Варите минут 20, пока грибы осядут на дно.

Шаг 7:

Вода
500 мл
Лавровый лист сушеный
0,3 г

Приготовьте маринад. В поллитра воды добавьте лавровый лист.

Шаг 8:

Гвоздика
0,4 г

Следующим шагом положите в маринад пару звездочек гвоздики.

Шаг 9:

Корица
2 г

Еще добавьте несколько кусочков корицы.

Шаг 10:

Соль
10 г

Добавьте чайную ложку соли крупного помола.

Шаг 11:

Сахар-песок
20 г

Еще положите столовую ложку сахара.

Шаг 12:

Уксусная эссенция
5 г

И последним введите 70-% уксус — чайную ложечку.

Шаг 13:

Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Шаг 14:

Введите грибы в маринад, доведите до кипения и проварите в нем минут 7-10. Оставьте грибы до полного остывания в маринаде.

Шаг 15:

Разложите готовые маринованные белые грибы в чистые банки и накройте чистыми крышками. Стерилизовать не нужно, они отлично хранятся в прохладном месте до следующего урожая (возможно, и дольше, если устоят!).

Шаг 16:

Маринованные белые грибы готовы! Подавать на стол можно сразу, как остынут, но устоится вкус маринада недели через две.

Приготовление

Грибы почистить.

Чеснок нарезать.

В кастрюлю налить воду. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, семена горчицы, чеснок, растительное масло. Довести до кипения.

Добавить грибы. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить уксус. Варить в течение 5 минут.

В банки выложить шампиньоны. Залить горячим маринадом. Остудить. Поставить в холодильник. Через сутки шампиньоны готовы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды

Маринованные опята без уксуса

Часто в маринадах вместо уксуса используют лимонную кислоту, и в этом рецепте тоже. Это ничуть не испортит вкус солений. Заготовить их легко на зиму, аппетитные маринованные опята получатся, как говорят, «пальчики оближешь».

Приправы для вкусной, пикантной закуски на 1 кг отварных грибочков:

  • вода – 2 стакана;
  • столовая соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонка – 2 ч. л.

Грибы погружают в воду комнатной температуры, к ней добавляют 20 г соли. Жидкость должна закипеть. После смесь варят до готовности.

Приготовление:

  1. Все специи по рецепту разводят водой.
  2. Кисло-сладкую жидкость кипятят.
  3. Грибы процеживают, погружают их в кипящий маринад.

Грибную массу накладывают в стерилизованную емкость, после закатывают.

Как законсервировать икру из груздей на зиму

Икра – один из лучших рецептов приготовления маринованных груздей на зиму. Готовое блюдо – оригинальная закуска, которая может стать как самостоятельным блюдом, так и начинкой для пирожков, бутербродов, фаршированных яиц и т. д.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 320 г репчатого лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 90 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 мл 9% столового уксуса;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 вишневых листа;
  • 2 зеленых зонтика укропа;
  • пучок сельдерея.

Икра – оригинальная закуска, которая может стать самостоятельным блюдом либо начинкой для пирожков

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить грибы, крупные грузди разрезать на несколько частей. Поварить 30 минут, посолив воду и удаляя пену.
  2. Мелко порубить лук и чеснок, обжарить на сковороде 5 минут.
  3. Вареные грузди вымыть в кипяченой воде, охладить, перемолоть блендером или в мясорубке. Степень измельчения может быть разной: на паштет или крупнее, с кусочками грибов.
  4. Вымыть и высушить сельдерей, зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья. Эти ингредиенты придают будущей икре вкус и аромат.
  5. Грибной фарш, зелень, чеснок и лук смешать в сотейнике, вскипятить и тушить на маленьком огне, помешивая, в течение часа. За несколько минут до снятия с огня ввести уксусную эссенцию, перемешать.
  6. Положить икру в стерилизованные банки.

Заготовки оставить остывать перевернутыми.

Внимание! Достоинство икры в том, что для ее приготовления подходят деформированные грузди, потерявшие внешний вид при обработке или неправильной транспортировке.

Как замариновать маслята?

Также и козляки с более тонкими шляпками и ножками чем у маслят, и без плёнки снизу Оба идут в эту закуску, как порознь, так и вместе, что гораздо вкуснее.

Независимо от размера, этот процесс длится не меньше 40 суток для всех видов грибов. Очищенные от кожицы и промытые в основном шляпки режем примерно на равные части.

Как замариновать маслята?

20-25 минут отвариваю в малом количестве воды, поскольку они дают много сока. Во время начала кипения собираю пену и оставляю минимальное бурление и накрываю кастрюлю или сковороду крышкой. Мелкие и средние красавчики вместе с ножкой и не нарезанными – всегда готовятся у нас отдельно.

Как замариновать маслята?

Для приготовления маринада на каждый литр воды необходимо.

  • Сахар – 2 столовых ложки без верха
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Уксус – 1 столовая ложка (яблочный или 10% обычный столовый)
Как замариновать маслята?

Закручиваю металлической крышкой и вытираю.

Как замариновать маслята?

Ставлю вверх дном под тёплое укрытие – до остывания, как правило на сутки.

Как замариновать маслята?

Как видим размер дождевиков в банке, в отличие от других грибов, иногда сокращается почти на половину.

Как замариновать маслята?

Храним эти запасы в тёмном коридоре при комнатной температуре – в штабелях пластмассовых ящиков не более одного года. Со стеклянной крышкой сок хранения может быть увеличен до 2 лет.

Если Вы покупаете в магазине, срок годности не должен превышать 12 месяцев. Так что обязательно смотрите дату изготовления или окончания хранения.