Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки.

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Во-вторых, огромное значение имеет качество воды, используемой для консервации огурцов.

Совет: Опытные хозяйки для консервации рекомендуют брать колодезную либо родниковую воду, в ней же можно оставить огурчики на парочку часов перед приготовлением.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Маринованные сладкие огурцы на литр — рецепт на зиму

Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.

Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:

  • 1 литр воды;
  • 0,7 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 горошин душистого перца;
  • 1 гвоздика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.

Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.

Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.

2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.

3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.

4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.

Огурцы кусочками «Кремлевские»

Для заготовок всегда выбирают мелкие огурчики с тонкой кожицей и без семечек. Не всегда удается найти именно такие овощи. Если урожай порадовал переростками, то выручит этот рецепт. В нем много чеснока, пусть этот факт не смущает. Рецепт для хранения в холодильнике. Если имеется прохладный подвал, то заготовка прекрасно простоит и там.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг чеснока;
  • 3-3,2 кг огурцов;
  • 90 г соли;
  • 4 ложки эссенции уксусной;
  • 160 г сахара;
  • укроп по желанию.

Огурцы кремлевские

Приготовление:

  1. Для приготовления помимо банок понадобится кастрюля или таз. Нежелательно использовать посуду из окисляющихся материалов.
  2. Свежие огурцы нарезаем кружками по 1,5 см, по ходу дела избавляемся от кончиков, перекладываем в кастрюлю.
  3. Очищаем чеснок, каждый зубчик режем пластинками, пересыпаем к огурцам. Следом отправляем соль. Если нет весов, то берем три ложки.
  4. Теперь высыпаем сахар, это стандартный стакан и сразу же заливаем уксус. По желанию можно добавить веточки укропа, его измельчать не нужно.
  5. Сразу размешиваем все ингредиенты с огурцами, накрываем, оставляем часа на два. За это время овощи выпустят сок, который нам и нужен. Он заменит рассол.
  6. Банки обрабатываем. Укладываем огурчики с чесноком, наполняя доверху. Разливаем сок.
  7. Плотные капроновые крышки обливаем кипятком, даем полежать минутку, после чего натягиваем на банки с огурчиками. Ставим в холодильник. Дегустировать можно уже через неделю, но лучше оставить на месяц.
Читайте также:  5 интересных рецептов на основе березового сока

Особенности засолки огурцов с маслом

Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.

Совет! В заготовках можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное, оливковое, кунжутное или тыквенное масло.

Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:

  1. Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
  2. Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
  3. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).

Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.

Совет! Если с момента снятия огурцов с грядки прошло более суток, то их необходимо замочить на несколько часов в холодной воде.

Хрустящие огурцы на зиму — рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Приятного аппетита!

Резанные огурцы на зиму рецептыСалат из резанных огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укусу – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.

Банки стерилизуем и накладываем огурцы.

Огурцы резанные «как из бочки»

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
  • Горчица сухая – 150 грамм.
  • Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
  • Укроп.
  • Листья вишни.
  • Хрен.
  • Перец «горошек».
  • Чеснок очищенный.

Приготовление:

Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.

В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.

Салат «закусочный» из резанных огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Лук – 4 штуки, средних размеров.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Петрушка и укроп.
  • Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).

Приготовление:

Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.

Очень вкусные маринованные огурцы с горчицей для хранения в квартире

Ещё я каждый год обязательно мариную огурцы с сухим горчичным порошком, благодаря которому они получаются ядрёными и немного напоминают квашенные. Я консервирую их в литровых банках, но если вы предпочитаете двух- или трёхлитровые, то количество ингредиентов, которые рассчитаны на банку, увеличиваете в два или три раза.

Читайте также:  10 простых способов замариновать лук

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – 1/2 листа на банку
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. на литровую или 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Маринад:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ч. л.

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте, включая процесс выдерживания в кастрюле с кипятком!!! Тем временем подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

Перебираем и моем листья хрена. Чеснок моем и очищаем от шелухи. После выдерживания в кастрюле с водой  плотно укладываем овощи в литровую банку. Добавляем половинку листа хрена, специи и порезанные пополам зубчики чеснока (2-3 штуки на банку). Затем насыпаем горчичный порошок.

Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем соль, сахар и кипятим 2-3 минуты. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксусную кислоту и сразу разливаем по банкам.

Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания. Если у вас нет погреба или подвала, то не переживайте. Огурцы, закатанные таким способом можно хранить при комнатной температуре.

Простой и вкусный рецепт приготовления с помидорами

Этот рецепт иногда называют овощным ассорти, потому, что каждая хозяйка туда может добавлять любые овощи. Изначально в состав продукта входят огурцы и помидоры, но можно нарезать болгарский перец дольками, лук репчатый (полукольцами), морковь брусочками. Рецепт простой, если знаете, как мариновать обычные огурцы.

Итак, на двухлитровую простерилизованную банку нужно приготовить:

  • огурцы и помидоры;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — пару;
  • укроп соцветиями или семенами;
  • горчицу семенами — 1 ч. ложку;
  • перец болгарский — по желанию;
  • морковь — по вкусу;
  • хрен — кусочек корешка или лист.

Маринад — на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли (горка должна быть небольшой). Маринад прокипятить пару минут, уксус лить не в маринад, а в банку перед закаткой.

Ход работы:

  1. Подготовить огурцы обычным способом, как описано выше.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить снизу огурцы, прочие овощи и специи, сверху без уплотнения помидоры.
  4. Залить содержимое крутым кипятком и оставить минут на 20, чтобы овощи прогрелись.
  5. Слить воду и залить кипящим маринадом. Сверху добавить 4 ст. ложки 9-процентного уксуса. Речь идет о 2-литровых банках, в литровые банки уксуса влить соответственно вдвое меньше!
  6. Банки закатать, укутать на пару часов, можно и до полного остывания.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

 Нам потребуется:

  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Совет! Не следует добавлять в баночки с огурцами большое количество чеснока. Несмотря на то, что он придаёт закуске пряный вкус и аромат его наличие сделает ваши овощи мягче.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

Есть еще один отличный способ замариновать хрустящие огурцы. Хрен обладает бактерицидными свойствами, поэтому его добавление позволяет консервации лучше храниться.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • огурцы -1 кг
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч.л.
  • перец горошком душистый
  • семена горчицы
  • чеснок
  • корень хрена
Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

В рассол:

  • зонтик укропа
  • листья смородины
  • лист хрена
Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

Способ приготовления:

стерилизовать не нужно. Просто помойте их с содой и просушите, перевернув вверх дном. Огурцы помойте тщательно, замочите на пару часов, отрежьте у них кончики.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

нужно положить в банку более крупные плоды: они ставятся вертикально. Сверху уже положите более мелкие экземпляры. Старайтесь раскладывать овощи плотно.

кипятком залейте доверху огурцы в банках, закройте крышкой и дайте 5 минут постоять, частично простерилизоваться.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

эту первую воду в раковину, она не используется для приготовления маринада.

раз залейте кипятком свою консервацию, опять накройте крышкой и дайте прогреться еще 5 минут. После этого слейте воду в кастрюлю.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

6.В эту воду добавьте зонтики укропа, листья хрена и листья черной смородины. Доведите до кипения и проварите 5 минут, чтобы рассол был ароматным и душистым.

7.В банку положите сухие специи: душистый перец (штук 5), 0,5 ч.л. семян горчицы, немного корня хрена. И порежьте пластинками три крупных зубка чеснока: их тоже отправьте в банку. По желанию можно добавить немного перца чили.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном, для хранения в квартире

и сахар по этому рецепту добавляется сразу к огурцам, а не в рассол. В каждую полтора литровую банку насыпьте столовую ложку без горки соли и две таких же ложки сахара.

маринадом залейте заготовку. В конце налейте уксусную эссенцию (чуть больше половины чайной ложки).

рассол до самых краев, чтобы в банке не оставалось воздуха.

крышками герметично, переверните и укутайте под теплое полотенце или одеяло. Дождитесь полного остывания и уберите в темное место для хранения.

Хрустящие огурцы на зиму с маслом

Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.

Потребуется:

  • огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец (молотый) – 10 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • укроп.
Хрустящие огурцы на зиму с маслом

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи промыть, каждый огурец разрезать на 4 части, зелень нашинковать.
  2. Сложить все в миску, добавить масло, уксус, специи и сахар.
  3. Чеснок крупно порубить и отправить к остальной нарезке.
  4. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 4-5 часа при комнатной температуре.
  5. В простерилизованные банки выложить огурцы, залить все маринадом и отправить их в кастрюлю с кипящей водой на пастеризацию (25 минут).
  6. Накрыть крышками, закатать, перевернуть и поставить на пол остывать, не накрывая пледом.

В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.

Правила выбора продуктов

Подбирать плоды следует внимательно, не каждый огурец подходит для соления. При выборе подходящих овощей нужно учитывать следующее:

  1. Наиболее востребованы сорта «Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит», «Эра».
  2. Желательно выбирать короткоплодные овощи размером 5-12 см.
  3. Чтобы засолить огурцы, их надо выбирать до полного созревания.
  4. Плоды должны иметь бугорчатую, толстую кожуру. Она должна сложно протыкаться ногтем. А шипики должны быть черными и колючими.
  5. Нужны твердые свежие плоды. А полежавшие и не сильно упругие овощи не будут вкусными.
  6. Необходимо выбирать зеленые огурцы. Если они молодые, то зелень будет более сочной. Желтизна является признаком перезрелости, поэтому кожура и семена будут жесткими.
  7. Горькие плоды и после засолки будут такими же. Поэтому не стоит выбирать их для заготовок.

Посмотрите также

Правила выбора продуктов

ТОП 12 рецептов приготовления засолки хрустящих и вкусных огурцов на зимуЧитать

При выборе лука тоже нужно обращать внимание на некоторые нюансы. На нем не должно быть пятен, точек и других признаков порчи. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали увлажненные участки. Правильно выбранные компоненты являются залогом половины успеха.