Маринованные сливы – в предвкушении блаженства

Попробуйте приготовить пряные сливы с ароматом глинтвейна.

Маринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях

Сливу обязательно выбирайте твердую и не перезревшую, иначе она будет плохо держать форму, полопается и превратится в сливовое пюре.

Маринованные сливы на зиму: рецепт в домашних условиях

Маринование слив занимает три дня, но сам процесс больших усилий не требует, просто спустя сутки необходимо вскипятить маринад и заново залить им сливу. Только на третий день плод можно будет закатать в банки под ключ.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо для двух баночек объемом 500 миллилитров:

  • 1 килограмм сливы;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 400 грамм сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 1000 миллилитров воды.

Как приготовить маринованную сливу с пряностями

Приятнейшего аппетита!

заготовки на зиму

Готовим маринованные сливы – рецепт

Чем больше заготовите маринованных слив, тем лучше. Их никогда не будет много, уж поверьте из опыта. Баночка маринованных слив – прекрасный презент и отличная закуска. Не упустите момент! Немедленно приступайте!

Выбираем сливы твердые, но те, которые хорошо отделяются от косточки. Малейший намек на перезрелость – сигнал к выбраковке или шанс приготовить варенье Слива в шоколаде. Для рецепта маринования мягкие сливы не заготовка получается из позднего сорта Венгерка или Ренклод.

Рецептура для маринада на 4 кг слив очень проста:

  • 0,5 литра 9% уксуса столового;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 пакетик 10 г черного перца горошком;
  • 10 г лаврового листа.

Наши действия:

  1. Перебрать и промыть сливы, удалить хвостики.
  2. Сложить сливы в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Залейте горячим маринадом, который кипел не более 2 минут.
  4. Установите гнет.

На следующий день аккуратно сливаем жидкость, кипятим 2 минуты и заливаем сливы. И так в течение 5, а лучше 7-10 дней. С каждым днем слива становится все более вкусной и промаринованной.

Пришло время банок! Готовим небольшие 0,5 или 0,7 л банки. Стерилизуем их и крышки. Тем временем маринад слит и закипает. Сливы перекладываем в горячие банки, стараясь равномерно распределить по банкам лавр и перец.

Заливаем горячий маринад уже в банки со сливами.

Банки закатывам, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранится такая заготовка превосходно, без стерилизации и дополнительного укутывания, при комнатных условиях, а лучше всего – в подвале или погребе.

И наш вам Умный Совет напоследок: сделайте хотя бы 2 порции! Не пожалеете!

Не упустите время слив!

Маринованная слива с чесноком

Весьма эффектной острой закуской станет маринованная слива с чесноком. Вкус получается необычный: пряный, кисло-сладкий, с неповторимыми гранями и оттенками. Потекли слюнки? Начнем приготовление. Крепких зеленоватых слив понадобится чуть меньше килограмма, чеснока грамм 200, 150 г сахара, вода. Приправы — бутоны гвоздики, душистый перец.

После того как мы вымыли сливы, нужно не до конца разрезать ягоды. Теперь плоды напоминают слегка приоткрытую раковину. Косточку аккуратно извлекаем, а вместо нее вкладываем очищенный зубчик чеснока. Если зубчик разрезать, то мякоть ягоды пропитается быстрее, а ее вкус будет более насыщенным и острым. Соединяем две половинки нашей «ракушки» с чесночной «жемчужинкой» внутри. Плотно укладываем плоды в чистые банки. Чтобы залить ягоды потребуется маринад.

Кипятим воду и добавляем в нее сахар, затем пряности и, в качестве финального аккорда, уксус. Заливаем наши сливы маринада и даем им настояться не менее 10 часов. Через необходимое время, сливаем рассол, вновь кипятим его и снова возвращаем в банки. Теперь их можно закатывать крышками. Вам стол будет роскошным и абсолютно неповторимым, а мясо пикантным и пряным благодаря приправе из маринованных слив.

Острые сливы

Вам понадобится:

  • 700 г слив
  • 400 мл воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 острых перца
  • 2 ст. л. уксуса (лучше яблочного)
  • 1 звездочка бадьяна

Вскипятите воду и проварите в ней гвоздику, лавровый лист, душистый перец, бадьян и сахар в течение 5 минут. Затем залейте сливы и цельные острые перцы отваром и оставьте так на 15 минут. Слейте отвар, доведите до кипения еще раз, снова оставьте в нём сливы на 15 минут. Чтобы кожица на плодах не лопнула, лучше проколоть их зубочисткой в нескольких местах.

Нарежьте острый перец на кусочки и засуньте по одному в каждую сливу. Затем разложите их по стерилизованным банкам. Отвар со специями снова вскипятите, добавьте уксус. Осталось только залить маринадом сливы и закатать их.

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы? Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца. Маринованные сливы — отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.

Приготовление

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.

Приступить к основному моменту — к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.

При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.

Сливы маринованные без стерилизации. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.

Читайте также:  Варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото

Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.

Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Венгерка в маринаде

Ингредиенты:

Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде

Заготовка:

Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде

Убираем на хранение.

Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде
Венгерка в маринаде

Секреты хозяйки

1. Случилась неприятность: при переворачивании закупоренной банки маринад начал просачиваться. Такое явление вполне возможно, и оно не должно чрезмерно огорчать хозяйку. Нужно снять крышку, заново простерилизовать емкость, уже наполненную сливами и жидкостью, и снова герметично ее закрыть. Если использовалась закручивающаяся крышка, прежде бывшая в употреблении, желательно заменить ее новой. Вероятно, проблема в ней: она деформирована.

2. Сливы бывают червивыми. Наличие непрошеных гостей, облюбовавших плодовую мякоть, в консервации недопустимо. Следует скрупулезно проверить, нет ли на кожуре следов от проникновения червей, а также осмотреть ложбинку возле плодоножки: иногда насекомые пробираются внутрь ягод именно таким путем.

3. Если зимой, когда дары садов очень дороги, хочется приготовить ткемали, можно воспользоваться маринованным продуктом. Соус будет иметь специфический вкус, слегка отличающийся от традиционного, но все равно понравится тем, кто любит кавказские блюда.

4. В списке ингредиентов указана гвоздика, причем в немалом количестве. У этой специи резкий, ярко выраженный запах. Если он кому-то не по нраву, можно положить в банку лишь пару гвоздичных соцветий или приправить маринованные сливы более деликатной специей – розмарином. Оригинальный вариант – несколько цветков каркаде, которые не только ароматизируют маринад, но и придадут ему розоватый оттенок.

Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. Приготовить их не составляет большого труда. Маринованные сливы к мясу получаются пряными, душистыми, приятно кисловатыми. Они придадут пикантность любому лакомству, сделав его изысканным. Обычно такой продукт встречается на прилавках магазинов, но можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня известно множество рецептов маринования этих фруктов, если нет опыта, то рекомендуется выбирать наиболее оптимальный и простой вариант, который не требует специальных навыков. А со временем можно попробовать что-то новенькое. Впрочем, сегодня мы и поговорим об этом.

Читайте также:  Как приготовить жареные свежие огурцы — самые вкусные рецепты

Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.

Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.

К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. молотой корицы;
  • По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.
Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок

Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
  3. В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
  4. После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
  5. Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
  6. Наполненные сливами банки заливаются маринадом.

Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г
  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.