Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Подробный обзор

Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
  • базилик (веточки) – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 500 г;
  • соль крупнокристаллическая – 170 г;
  • мука ржаная – 150 г.

Яблоки моченые с медом и базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
  2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  3. Яблоки тщательно моют.
  4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
  7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

Как мочить яблоки на зиму

В наше время моченые яблоки заготавливают крайне редко. А зря! Их технология приготовления исключает использование уксуса. Поэтому все процессы происходят естественным путем ферментации, при котором из фруктов выделяются органические кислоты. В результате мы получаем лакомство, положительно влияющее на нашу пищеварительную систему.

Для заготовок лучше всего выбирать яблоки поздних осенних и зимних сортов. Опытные хозяюшки считают, что идеальным вариантом будет «антоновка». Этот сорт прекрасно хранится и обладает замечательным вкусом.

Существует всего 3 метода замачивания яблок : соленое мочение, сладкое мочение и кислое мочение. Каждый из этих методов отличается разным составом рассола, которым заливаются яблоки.

Как мочить яблоки в банках

Ингредиенты

  • 5–6 кг яблок
  • 180–200 г сахара
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. соли
  • 5 л воды

Как мочить яблоки в ведре

Ингредиенты

  • яблоки («антоновка» или другие кисло-сладкие яблоки поздних сортов)
  • 10 л воды
  • листья вишни
  • 200 г ржаной муки
  • листья смородины
  • 2 полные ст. л. соли

Приготовление

  1. Данный рецепт относится к кислому мочению яблок. Чтобы приготовить их, укладываем на дно ведра промытые листья вишни и смородины. Заполняем его подготовленными яблоками, выкладывая их слоями. В конце устилаем фрукты вишневыми и смородиновыми листьями.
  2. Чтобы приготовить заливку, разводим в кипяченой прохладной воде ржаную муку и соль, а после отправляем раствор в ведро с яблоками. Накрываем крышкой и ставим гнет.
  3. Сначала ведро с мочеными яблоками должно простоять дома в течение 2 недель. Затем помещаем емкость в подвал. Готово!

А ты заготавливаешь на зиму моченые яблоки? Смело делись с нами в комментариях. Вооружайся вышеперечисленными советами и спеши закрывать вкуснейшие, полезные яблочки. Приятного аппетита!

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

В чем прелесть этого рецепта, так это то, что можно сделать очень вкусные моченые яблоки — рецепт в 3 литровых банках с медом. Минимум затрат, и по времени и по составу, а в итоге получаются яблоки как бочковые.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Найти место для нескольких банок в квартире, это дело нескольких минут, если конечно в квартире не полный бардак. Но хранить желательно в прохладном месте.

Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 литровую банку:

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку
  • Яблоки(антоновка, снежный кальвель) — 1.4 — 1.5 кг. лучше брать не крупные
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Берем воду, около 1.5 литров, может чуть меньше. Желательно не водопроводную, чтобы без хлора. В воду добавляем две столовые ложки сахара.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

И одну полную столовую ложку меда. По весу это приблизительно одинаково. Две ложки сахара весят около 50 грамм, так же и ложка меда, с горкой. Мед у нас сегодня подсолнечный, но это не важно.

Стараемся растворить в холодной воде мед с сахаром. Можно не полностью, а частично. Просто в холодной воде мед не очень активно растворяется.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Затем моем яблоки и плотно укладываем их в банку. Для этого лучше брать мелкие плоды, чтобы плотнее уложить. Выливаем подготовленный сироп в банку.

Я оставил еще не сутки на окне, на прямых солнечных лучах. Чтобы мед быстрее растаял. Я не полностью растворил его. А теперь я расскажу рецепт так, как нам рассказал продавец.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

На дно банки кладем две столовые ложки сахара и одну ложку меда. Яблоками наполняем банку и заливаем водой. Отправляем в холодное место. Он сказал, что приблизительно через два месяца будет готово. Вот так выглядят яблоки на второй день.

А вот так через три недели, уже в кдадовке. Как видите идет процесс брожения, мутный сироп, пузырьки воздуха сверху. Здесь не видно, я уже трогал банку, но у хвостиков были пузырьки воздуха.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Прошло 55 дней, и посмотрите что получилось. 

Яблоки уже очень вкусные, как газированные. Процесс брожения еще идет. Как видите, они уже мягкие, но еще не сморщенные. А вот так яблоки выглядят внутри. 

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Видно, что они еще не полностью уквасились, но их смело уже можно назвать ферментированными. Вкуса свежих яблок не осталось. Мы не выдержали два месяца, но видимо надо, даже немного больше.

Читайте также:  Джем из красной смородины без косточек

А теперь небольшой совет. Мы попробовали яблоки через 6 недель, они уже были мягкие. Вкус был очень прикольный, они были как будто накачаны воздухом. Я попробовал, укусил яблоко. Понял что еще не совсем готово и ушел. Надкушенное яблоко я положил обратно в банку.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Так вот этого не рекомендую делать. Если раньше все яблоки были одного цвета, то после моей дегустации, те яблоки, которые не были покрыты водой, стали коричневыми. Я положил свежее яблоко сверху, чтобы все были в воде. Но все равно, даже через две недели, они так и не вернули свой окрас.

Вот взгляните, это одно из тех яблок. Как будто было ударено.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Такие яблоки и сейчас продают на рынке. Так что в следующий раз, когда будем на оптовом рынке, обязательно возьмем еще таких яблок. Причем уже не на один 3 литровый бутыль.

Хранятся такие ферментированные яблоки хорошо до самого лета, только если в прохладном месте. Это я уже скажу как специалист, точнее зритель. У нас бабушка всегда квасила яблоки в бочках, причем много делала. У них был большой сад, и всегда зимой, и даже весной, можно было съесть как свежее яблоко, так и ферментированное.

Моченые яблоки(ферментированные) в банках рецепт на 3-х литровую банку

Конечно мне больше нравились свежие яблоки, но и квашенные я тоже ел. Вкус бабушкиных яблок очень похож на наши, из банки. Так что с полной уверенностью могу сказать, смело можете мочить яблоки в банке на зиму, вкус как у бочковых.

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов.

Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию.

В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий.

У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать.

Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками.

Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком.

Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной.

Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично.

Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным.

Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента.

Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – примерно 5 л.

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

С кефиром

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

Читайте также:  Паштет из свинины и птицы /пошаговый рецепт с фото

Рецепт «Моченые яблоки "Домашние"»:

Рецепт на 2-е 3-х литровые банки: 1. Моем яблоки (хвостики можно не удалять), плотно укладываем в банки. Банки желательно простерилизовать. 2. Заливаем водой до верху и сливаем в кастрюлю, так мы определили необходимый обьем воды. 3. Добавим в воду мед, соль и сахар, подогреем, помешивая до полного растворения (но не кипятим). 4. Заливаем маринадом банки и накрываем их обратной стороной капроновых крышек. 5. Выдерживаем 5 суток при комнатной тем-ре, затем помещаем в прохладное место на 1,5-2 мес. ГОТОВО! Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления! Закуска с огоньком —!!!— Квашеные помидоры с начинкой —!!!— Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни. Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. Яблоки должны хорошо вызреть. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока ошпаренной ржаной или пшеничной соломой; она не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая каждый слой соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2—3 см и прокипячённой холстиной или деревянным кружком. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт). Первые 5—6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов и порче всей кадки. Сначала (12—14 дней) яблоки держат в тёплом помещении при температуре 15—18 °C, затем, если брожение идёт нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4—6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30—40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая — июня, а в леднике не портится и до нового урожая. Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — &t=6425

Рецепт «Моченые яблоки "Домашние"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: закуска заготовка

Вкусы: пряный сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Моченые яблоки "Домашние"»:

Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки Антоновка, приготовленные в домашних условиях, могут всю зиму не только радовать своим вкусом, но укреплять организм витаминами, поскольку их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если правильно замачивать фрукты.

Самые простые рецепты предполагают наличие соли и сахара в рассоле, а разукрасить вкус и аромат можно при помощи разнообразных добавок: специй, трав, листьев, ягод, овощей.

Кислый с капустой

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают — все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху — яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом — слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Сладкий с медом

Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать с медом — так вкуснее и полезнее. Антоновку или фрукты другого сорта с кислинкой укладывают в посуду плодоножками кверху, каждый слой перемежая листьями черной смородины, вишни, малины (обязательно листьями устилают дно). Сверху заливают нужным количеством рассола, укладывают гнет.

Для рассола воду нужно закипятить, потом растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 л воды берут 70-80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворяют, затем остужают перед тем, как залить. Если выдержать фрукты при температуре не выше +17 °C, то через полтора месяца блюдо будет готово.

Вариант моченых яблок в ведре

Эмалированное ведро вполне можно использовать вместо бочки. Его хорошенько моют, дно устилают листочками, травой или соломой, сверху плотно укладывают яблоки, заливают рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тряпочкой или кусочком марли. Сверху кладут деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет — это может быть просто банка с водой.

Чтобы точно узнать количество жидкости, нужно залить яблоки чистой холодной водой, а потом слить ее, приготовить на ней рассол.

Через 4-6 недель, когда блюдо приготовится (процесс не очень быстрый), ведро можно перенести на холод или переложить яблоки в баночки и убрать в холодильник.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Яблоки мы собрали с дерева. Как я уже сказала, плоды должны быть не зелёные, а почти спелые. Моем яблоки и даём стечь воде.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

В стерильную банку на дно положите пару лавровых листов и 2-3 бутона гвоздики.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Уложите плотно яблоки в банку. Верхний слой яблок упирается в горлышко и поэтому яблоки не будут выскакивать, а наоборот, как нам нужно они будут полностью погружены в рассол.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Отдельно делаем рассол. В кипячённую прохладную воду добавляем соль.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Сахар.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Разводим соль и сахар в воде и заливаем яблоки в банке, чтобы плоды были покрыты полностью.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

В таком виде яблоки в рассоле оставляем при комнатной температуте на 3-5 суток (установив банку в лоток, так как рассол может выливаться при брожении через край). Яблоки на протяжении всего мочения должны быть полностью покрыты расолом. В процессе квашения рассол в банке увеличивается и выливается, часть его впитывается в плоды, поэтому нажно доливать рассол, чтобы яблоки были покрыты им на протяжении всего маринования.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

Затем, после брожения закрываем банки с яблоками полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место на 1 месяц минимум. Если у Вас дома жарко, лучше всего поставить яблоки в холодильник и отправить в погреб.

Как приготовить яблоки мочёные в банках простым способом с гвоздикой и лавровым листом:

В прохладном месте (после квашения) яблоки сразу становятся такими сморщенными и очень сильно впитывают водичку. Так что следите, чтобы и в холодильнике под крышкой яблоки всегда в течении месяца были полностью покрыты рассолом.

Читайте также:  Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

Через месяц яблоки готовы к употреблению. Хранить мочёные яблоки можно вплоть до следующего урожая… Но я очень сомневаюсь, что эта вкуснятина у Вас продержится в банках долго….

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Моченые яблоки в банке с капустой

Многими любимый рецепт моченых яблок в банке с капустой, можно использовать ведро или кастрюлю. Плюсом является то, что не нужна солома или листочки для перекладывания фруктов.

Ингредиенты

4 кг капусты;

3 шт. морковки;

3 ложки соли;

2,5-3 кг мелких яблок;

2 ложки сахара.

Приготовление

1. Нашинкуйте капусту ножом или потрите соломкой, используя специальную терку. Сложите в большой таз.

2. Натрите морковь, лучше использовать корейскую терку, чтобы получилась соломка, будет намного красивее.

3. Добавьте к капусте и морковке соль, сахар, хорошо перетрите руками, чтобы вышел сок. Сложите в ведерко или в кастрюлю, поставьте гнет, накройте тканью и оставьте на сутки в тепле.

4. Через сутки размешайте, чтобы выпустить снизу углекислый газ. Оставьте еще на один день.

5. Промойте, просушите яблоки.

6. Возьмите чистые и сухие банки. Положите слой капусты на дно, затем несколько яблок, засыпьте капустой, потом снова фрукты. Чередуйте до конца, прижмите.

7. Залейте капустным рассолом, который останется в общей посудине.

8. Если рассола будет недостаточно, то можно развести немного рассола. На стакан очищенной воды добавьте ложку соли и сахара, растворите и залейте в капусту.

9. Сверху накройте целыми листочками капусты, поставьте небольшие гнеты, например, бутылку с водой.

10. Оставьте капусту с яблоками кваситься 2 недели в тепле, затем нужно перенести в подвальное помещение либо поставить в холодильник.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;
  • и др.

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Приготовление моченых яблок в ведре

Такой способ поможет сделать большое количество заготовок без особого труда, не имея особенной посуды, вроде бочек.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 ведро.
  • Вода — 1 ведро.
  • Соль — 9 ст. ложек.
  • Сахар — 9 ст. ложек.
  • Листья малины и смородины.

Знаете ли вы? Такие большие гурманы как французы, очень любят блюда национальной русской кухни — ассоциация фермерских хозяйств «Пари фермьер» закупает различные экзотические для них продукты, в том числе и моченые яблоки.

Способ приготовления

Технология приготовления очень простая:

  • Вымыть фрукты и листья и разложить сохнуть на полотенце.
  • Проложить дно ведра (предварительно вымытого и ошпаренного кипятком) листьями малины и смородины.
  • Плотно утрамбовать плоды плодоножкой вверх (пространство между плодами можно также прокладывать листьями или любимыми ароматными травами).
  • Довести до кипения воду и растворить в ней соль и сахар.
  • Залить ведро рассолом — он должен полностью покрывать содержимое.
  • Накрыть ведро марлей или полотенцем и убрать в прохладное место. Там оно должно простоять 2-3 недели.
  • Как только мякоть просолилась (время от времени необходимо доставать и пробовать), плоды можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом и, накрыв крышками, убрать на хранение в холодильник. Или оставить храниться всё в ведре в прохладном и тёмном месте.

Яблоки Снежный Кальвиль в банке

Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия. Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки. Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

  • Вода – 5 л.
  • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
  • Яблоки.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Молотая корица – 2.5 г.
  1. Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  2. На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.

Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас. Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.