Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам совсем недавно.
Ингредиенты для приготовления рассольника домашнего
Для блюда:
- Говядина на кости свежая 700 грамм
- Крупа перловая 60 грамм
- Лук репчатый среднего размер 2 штуки
- Морковь большого размера 1 штука
- Огурцы соленые большого размера 3 штуки
- Рассол огуречный 250 миллилитров
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Соль по вкусу
- Лист лавровый небольшого размера 2 штуки
- Перец черный горошком 4–6 штук
- Масло растительное для жарки
Для заправки блюда:
- Сметана 2 столовые ложки с горкой
- Чеснок среднего размера 2 зубчика
- Зелень укропа свежая 3–4 веточки
- Основные ингредиенты Говядина, Картофель, Огурец
- Порционность 7 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Заправка для рассольника и солянок + пошаговые фото
- Заправка для рассольника/солянки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Алла Крапивная ️ . — Cookpad
- Заправка для солянок и рассольников — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лариса . — Cookpad
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
ОПИСАНИЕ
Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть «рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая — употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая — подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — «рассольнику по-ленинградски».В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
В избранноеС изображениямиБез изображений
Минутка летнего удовольствия: рассольник на зиму с перловкой
Эта заготовка делается достаточно быстро и все, что потребуется от вас в дальнейшем – просто открыть баночку и добавить в мясной бульон. А результат, несомненно, превзойдет все ожидания – ароматный суп всего за полчаса порадует вас и ваших домочадцев. Итак, рассмотрим детальнее, как делается пикантная консервация.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- лук – 1 кг;
- перловая крупа – 2 ст.;
- масло растительное – 200 мл;
- свежие огурцы – 2 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- морковь – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- перец горошек – 7 шт;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Первым делом необходимо подготовить крупу. Для этого тщательно промойте ее и замочите на ночь в емкости. Затем вновь промойте.
- После этого пересыпьте перловку в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности.
- Огурцы обмойте и натрите на крупной терке.
- Очистите лук с морковью и мелко нашинкуйте кубиком.
- На сковороде растопите масло и обжаривайте ингредиенты до полумягкого состояния.
- Затем добавьте огурцы и готовьте еще 20 минут.
- В это время обмойте томаты и пропустите через мясорубку.
- Вылейте полученную массу к поджарке и протушите под крышкой еще 10 минут.
- После этого пересыпьте перловку к овощной заправке, добавьте петрушку, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения. Посолите и посахарите по вкусу.
- Протушите все продукты вместе еще 5 минут на медленном огне.
- Затем разложите по стерильным банкам, закупорьте и укутайте.
- Заправка для рассольника на зиму готова! Консервацию спрячьте в темное место.
Рассольник с перловкой в домашних условиях
Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.
Из ингредиентов подготовьте:
- свиные ребра – 500 г;
- картофель – 200 г;
- морковка – 100 г;
- луковица – 50 г;
- крупа перловая – 100 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- масло растительное и соль – по вкусу.
Общее время приготовления – 2 часа.
Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.

На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.
Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Самое время сделать зажарку.
Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.

На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.
На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.

Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.
Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.

Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.
Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.

Приятного аппетита.
Видео-рецепт для вас:

Сборка супа
Теперь начнем рассольник собирать. Процеженный бульон возвращаем на плиту и даем снова закипеть, на слабом огне. Сначала добавляем в бульон мясо с ног и пусть поварится минут 15. За это время нужно красиво нарезать потроха. Они грузятся следующими и сразу после них идут ломтики утиной грудки. Грудка не должна в конечном итоге вариться долго, иначе станет жесткой. Через пару минут можно добавлять готовую перловку – если не любите слизи в бульоне, крупу можно предварительно промыть кипятком. Перловки в супе не должно быть очень много, она там в основном для текстуры. Ну и огурцы кубиками, вместе с отваром от кожицы или стаканом рассола.
- Заправка для солянки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Солянка классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Заправка для рассольника на зиму — 6 пошаговых рецептов заготовки
Рецепт рассольника с рисом — «Наши запасы»
Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.
Ингредиенты:

- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец сладкий — 200 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.
Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.
Рассольник вегетарианский
Вот мы и подошли, мои дорогие, к нашему последнему рецепту рассольника. Надеюсь, что вы еще не устали читать. Этот суп идеально подойдет для тех, кто любит вегетарианскую кухню или любит соблюдать пост. Блюдо очень легкое и быстрое в приготовлении.

Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Огуречный рассол — по вкусу
- Масло подсолнечное — 5 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый листик, черный перец, соль, — по вкусу
- Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок

Приготовление:
Прежде всего хочу обратить ваше внимание на то, что фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Предварительно замоченную фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем на плите до готовности. Фасоль вынимаем в отельную емкость, а отвар в котором варилась фасоль мы не выливаем, потому что именно на нем мы и будем варить наш рассольник.
Очищенный и промытый картофель нарезаем кубиками и кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Очищаем лук с морковью, а затем нарезаем на небольшие кубики лук и натираем на крупной терке морковь.
Нарезаем кубиками соленые огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с фасолевым отваром и доводим до кипения. После того как отвар закипел, вливаем в него огуречный рассол и кладем порезанные огурцы. Доводим до кипения и выкладываем картофель.
Отдельно в растительном масле поджариваем лук и морковь.

К практически готовому картофелю добавляем пассированные овощи, фасоль, мелко порубленный чеснок, соль, перец и варим еще минут семь.
Промываем зелень петрушки и укропа, нарезаем ее мелко и добавляем в суп. Провариваем его еще одну минуту и снимаем с огня.

Даем нашему рассольнику немного настояться и подаем к обеденному столу. У меня все! Надеюсь, вам понравились мои рецепты рассольника с солеными огурцами.