Обалденные помидоры в желе на зиму – без стерилизации

Необычная овощная заготовка на зиму — дольки помидор в желе. Эта закуска внесет приятное разнообразие в ваше меню и поможет накрыть стол к приему гостей.

Как приготовить помидоры в желе

Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем  стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.

Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.

Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.

Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.

Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.

Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.

Томаты в желе следует хранить в темном нежарком месте: подвале либо погребе.

Совет!Перед тем как подать к столу помидоры, нужно поставить банку в холодильник: желе быстрее загустеет.

Как приготовить помидоры в желе
Как приготовить помидоры в желе
Как приготовить помидоры в желе
Как приготовить помидоры в желе
Как приготовить помидоры в желе
Как приготовить помидоры в желе
Как приготовить помидоры в желе

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Читайте также:  Варенье из яблок

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Такие томаты в желе будут очень вкусными, если к ним добавить лук и замариновать их в литровых банках. К тому же это очень простой рецепт, а от результата вы просто пальчики оближете.

Для приготовления возьмите:

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт
  • помидоры — 3 кг
  • лук крупный — 4 шт
  • лавровый лист,
  • гвоздика
  • перец горошком,
  • душистый перец.

Шаги заготовки на зиму

Первым делом мы приготовим раствор из желатина. Возьмем миску и положим в нее четыре ложки желатина и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем и отставим в сторону для набухания.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Нарезаем нужное количество лука полукольцами. В нашем случае их было 4 крупных штуки, но тут на любителя.

В простерилизованную литровую банку кладем несколько штук гвоздики, немного черного перца и пару штук душистого. И конечно же пару лавровых листиков, куда же без них.

Далее просто будем выкладывать рядами помидорки. Если они у вас крупные, то режим их на несколько частей и удаляем плодоножки. А те которые поменьше, укладываем целиком.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Как только вы заполнили половину банки помидорами, делаем слой из лука и продолжаем заполнять дальше до края. Сверху также покрываем слоем лука. Из того количества ингредиентов у нас получилось четыре литровых банки.

Маринад готовим следующим способом:

Наливаем в кастрюлю один литр воды. Добавляем в нее 6 чайных ложек сахара и 4 соли. Размешиваем все до растворения и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем в нее разбухший желатин, чтобы он растворился

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Готовый маринад разливаем по банкам и будем стерилизовать их. Для этого на дно кастрюли кладем тряпочку, на неё ставим банку с помидорами в желе и заливам водой. Ставим все на огонь и стерилизуем все примерно 15 минут после закипания. В идеале можно взять большую кастрюли или тазик, чтобы сэкономить время и прокипятить все 4 банки.

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Убираем их в холодильник еще в теплом виде. Простояв какое-то время, жидкость станет желеобразной, а на вкус очень приятной.

На выходе у нас получились заготовить вот такие вкусные помидоры с желатином на зиму, конечно если они простоят столько времени. Ну а вам рекомендую попробовать приготовить их именно по этому рецепту.

Помидоры в желатине с луком на зиму — очень простой рецепт

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»
  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.

Пошаговый рецепт:

Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.

Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.

Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».

Герметично укупорьте.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Читайте также:  Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Процесс приготовления:

Для набухания желатин залить холодной водой.

Томаты вымыть. Порезать на дольки. Мелкие плоды на две части, более крупные на четыре.

С луковицы снять шелуху. Порезать кружками.

Стеклянную тару для хранения консервов вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. На дно каждой баночки уложить кружок лука, лавровый листик и пару горошинок перца. Дольки помидор укладывать разрезанной частью вниз.

Для уплотнения содержимого баночку периодически встряхивать. Заполнить дольками томатов до горлышка, сверху уложить кружок лука.

Вскипятить воду с сахаром и солью для заливки. Снять кастрюльку с заливкой с огня, влить уксус. Дать немного воде остыть и добавить набухший желатин.

После его растворения, желатиновую заливку разлить в банки с помидорами.

Прикрыть крышками, поставить в емкость с теплой водой для стерилизации.

Банки вместимостью 0,7 литра кипятить от 15 до 18 минут на медленном огне, чтобы вода в банке не бурлила. Готовые консервы вынуть из бака и закупорить. Охлаждать, закутав плотной тканью. Хранить в прохладном месте.

Как сделать консервированные помидоры с желатином рассказала Елена Медовник

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

Дополнительный зеленый компонент
  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!