Пирог с замороженными ягодами на кефире в духовке

Смородина – одна из самых востребованных и популярных ягод, которую используют не только в свежем, но и замороженном виде для приготовления различных блюд, десертов и выпечки. Пирог с замороженной смородиной готовится довольно быстро и легко. Главное – в сезон запастись достаточным количеством этой полезной ягоды.

Как приготовить пирог с замороженными ягодами в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. В небольшой емкости взбиваем слегка растопленное масло, однопроцентный кефир, яйца и сахарный песок. Масса должна получиться однородной по цвету и консистенции.
  2. Добавляем к массе разрыхлитель теста, ванилин и просеянную несколько раз через металлическое сито муку.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, не допускаем образования мучных комков. Консистенция теста должна получиться глянцевой.
  4. Замороженные ягоды предварительно достаем из морозильной камеры и слегка размораживаем при комнатной температуре.
  5. Ягоды, слив из них воду, вводим в подготовленное тесто.
  6. Наполняем форму тестом, предварительно выстелив ее дно пергаментной бумагой.
  7. Сверху так же можно положить ягоды для красоты пирога.
  8. Выпекаем пирог в течение сорока минут при температуре 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Пирог с ягодами — общие принципы и способы приготовления

В биологии ягодами считаются плоды с сочной мякотью и мелкими семенами. С научной точки зрения это не только смородина, крыжовник, виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня и оливка — это не ягоды, а косточковые, земляника, малина и клубника — многокостянки и многоорешки. Однако одно дело научное определение, и другое — наши привычные кулинарные представления, особенно когда дело касается такого процесса, как приготовление ягодного пирога.

Ягоды для ягодного пирога можно брать абсолютно любые, независимо от их ботанического описания. Летом нужно каждый день баловать себя свежей малинкой или клубникой, ежевикой, крыжовником, и тогда на весь год вы запасаетесь витаминами, а значит здоровьем. Несмотря на то, что это летнее удовольствие, и сезон каждой из них скоротечен, можно собирать и замораживть их в морозилке, варить компоты и варенье, ягодный пирог будет таким же вкусным весь год и каждый раз разным.

Кекс с замороженной клюквой (брусникой, смородиной)

Количество порций: 6, время приготовления: 1 час

Продукты : 150 г размягченного сливочного масла, 250 г муки, 250 г сахара, 130 мл молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 250 г замороженных ягод клюквы, цедра и сок 1 апельсина, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление . Ягоды разморозить и дать стечь лишней жидкости. В сотейник насыпать половину сахара и выложить ягоды, влить 4 столовые ложки воды и апельсиновый сок. Варить на огне в течение 10 минут (до размягчения ягод). Убрать сотейник с огня и остудить.

Читайте также:  Компот из смородины на зиму 🥝 как сварить

Сливочное масло взбить миксером с сахаром до образования светлого воздушного крема. Вбить 1 яйцо и снова взбить все вместе.

Муку с солью и разрыхлителем просеять и аккуратно вмешать в масляную смесь, чередуя с молоком и сметаной. В конце добавить апельсиновую цедру.

Духовку разогреть до 175°С. Круглую форму (около 22 см) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму, сверху выложить ягодную начинку и разровнять деревянной ложкой. Выпекать в течение 40-45 минут. Затем остудить прямо в форме.

Ягодный пирог

Далее кладем противень с тестом в разогретую до 180С духовку на 5-10 минут. В это время добавляем в размороженные ягоды сахар по вкусу и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы ягодная начинка меньше текла и быстрее застывала, в зависимости от используемой начинки можно класть его или нет. В данном случае смородина при застывании сама хорошо желируется и можно обойтись без крахмала.

Вынимаем тесто из духовки, бортики обычно немного опадают и их надо еще загнуть с помощью ложки, чтобы они держали форму и не позволяли ягодному соку вытекать из пирога. Теперь равномерно выкладываем на всю поверхность пирога ягоды, у меня оказалось маловато ягод и пришлось немного добавить из морозилки. Бортики еще раз хорошо загибаем внутрь пирога и ставим пирог в духовку примерно на 10-15 минут до готовности. Как только подрумянится тесто, пирог можно вынимать.

Обязательно ждем, пока он остынет – за это время ягодная начинка примет желеобразную консистенцию и пирог можно будет резать, не боясь, что начинка потечет.

Получается вкусный и легкий ягодный пирог.

Можно печь такой пирог чуть иначе: не добавлять масло в тесто (оно придает ему рассыпчатость). Тогда получится своеобразная ягодная пицца, поскольку тесто без масла можно будет раскатать в более тонкий пласт и после запекания оно будет тонким и хрустящим, но менее рассыпчатым.

Чем тоньше пласт теста, тем более хрустящим оно получается, а его сочетание с кисловатой ягодной начинкой создает очень приятную вкусовую композицию. Такой пирог хорошо только свежим: по истечении времени начинка начинает взаимодействовать с тестом и пропадает вкусный контраст между хрустящим тестом и желеобразной начинкой. Пирог можно делать чуть больше или меньше, регулируя количество кефира и муки.

Также всегда добавляю в муку отруби для увеличения полезности очищенной пшеничной муки и как источник необходимой организму клетчатки (см. “Польза отрубей”)

Пирог с ягодами – очень доступный, не калорийный, вкусный и легкий в приготовлении десерт к чаю. Это хороший вариант диетической выпечки.

Аналогичные простые рецепты пирогов: “Ягодный пирог”, “Простой пирог с клубникой и овсянкой”, “Потрясающе простой и ароматный пирог с вареньем”, “Простой пирог к чаю”,

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Замороженные ягоды — домашних вкусных рецептов приготовления

В замороженном виде ягоды в кулинарии можно использовать лишь в некоторых случаях. Например, если варить из них компот, кисель, кашу. Для смузи и коктейлей сойдут полуразмороженные. А вот если ты собралась взяться за выпечку или десерты, то снежных красавиц необходимо обязательно вернуть к жизни. Как это сделать правильно?

Читайте также:  Варенье из арбузных корок на зиму – 6 самых простых рецептов

Чаще всего замороженные ягоды встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Первое. При разморозке ягоды выделяют много жидкости и сока. Для блюд, в которых соблюдаются строгие пропорции сухих и влажных продуктов, все лишнее смерти подобно (не буквально, конечно)). Поэтому ягоды следует не только довести до комнатной температуры, но и слить с них лишнюю влагу после. Выливать в раковину ее необязательно — можно применить для варки компотика.

Второе. Высока вероятность, что слитый ягодный сок — как раз именно то, чего не хватает твоему пирогу. То есть вместе с лишней жидкостью мы уберем и сочность. Как этого избежать? Пойти на риски, а именно: обвалять замороженные ягоды в крахмале и в таком виде добавлять в начинку. Крахмал впитает все лишнее, и пирог не потечет. Плохая часть: он добавит блюду калорий.

Любые замороженные продукты лучше размораживать постепенно. В этом случае жидкости выделится меньше, витаминов сохранится больше. Для ягод можно использовать:

  • струю холодной воды из-под крана (ягоды должны находиться в полиэтилене при этом)
  • бумажные полотенца и комнатную температуру
  • самый нижний отсек холодильника (лучше класть их туда предварительно, например, на ночь, чтобы готовить на следующий день)
  • микроволновку (готовься к выделению большого количества сока)

Рецепт Смородиновый пирог с творогом

Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

Необходимые компоненты:

  • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
  • Сахар – 200 г.
  • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Мука – 300 г.
  • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Читайте также:  Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото

Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.

Ингредиенты:

  • Черника — 1.5 стакана
  • Сахар — 5- 6 ст.л.

Для теста:

  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Вода охлажденная — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Для сметанной заливки:

Ягодный пирог со сметанной заливкой
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2-3ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Крахмал (кортофельный) — 2ст. л.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста.  Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли.  Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной  воды и еще перемешать (я воду не добавляла).

4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник   на 15 минут.

5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в  форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.

8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.

9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.  Остужаем пирог и подаем десерт на стол!

Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Клубнично-творожный пирог

Этот клубничный пирог похож на торт, очень нежный, тонкого вкуса.

Для теста:

Клубнично-творожный пирог
  • молоко 40 мл,
  • чуть соли,
  • мука 6-7 ложек,
  • яйцо 1 шт,
  • сливочное масло 115 г,
  • сахарного песка 60 г.

Начинка:

  • 2 стакана клубники,
  • 250 г нежирного творога,
  • Яйцо,
  • Ванильного сахара – 1 ложка,
  • Сахара песка 4 ложки,
  • Желе – 1 пакетик.

Сделать тесто, смешивая муку, сахар, соль, масло и яйца. Скатать шаром и подержать 30 мин. в холоде.

Клубнично-творожный пирог

Дальше смешать сахар (2 ложки), творог и яйцо, выложить на раскатанный корж с бортиками. Выпекать 40 мин.

Размороженную клубнику порезать пластиками. Добавить 2 ложки сахарного песка и содержимое пакетика. Подержать смесь 2 мин. в микроволновке, затем вылить десерт и подержать в духовом шкафу ещё 5 мин.