Рассольник с перловкой – классический рецепт с солеными огурцами

Отличный способ утилизации больших перезрелых огурцов! Делаю такую заготовку для рассольника, только еще перловку всегда добавляю. Открыл баночку, добавил в бульон с картошкой и морковкой — и через несколько минут рассольник готов!

Подробный обзор

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Заранее отварить перловую крупу – крупу промыть тщательно под прохладной водой, после необходимо перловку отварить до готовности – на этот процесс уйдет около одного часа.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, как привыкли делать для заправок.

Морковь очистить и вымыть хорошо. Натереть морковь на мелкой терке.

Соленые огурцы выбрать самые вкусные, отрезать концы и нарезать огурчики кубиками небольшого размера.

В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут.

Переложить в кастрюлю или глубокую сковороду перловку, овощи со сковороды, соленые огурцы. Добавить сюда соль и сахар.

Отдельно соединить томатную пасту и половину стакана воды, влить соус в кастрюлю. Тушить заправку 15 минут на небольшом огне, в конце приготовления добавить столовый 9% уксус.

Расфасовать рассольник по стерильной таре, закупорить стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов и перловки

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Огурцы и помидоры тщательно промываем. Лук и морковь очищаем. Перловку помещаем в дуршлаг и промываем холодной водой до прозрачности жидкости. Затем отвариваем в воде до полной готовности. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Затем помещаем их в кастрюлю. Наливаем туда воду, кладем сахар и соль. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и даем помидорам вскипеть, после чего снимаем их с плиты.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

В миску к помидорам добавляем морковь и лук, тушим примерно 40 минут.

Огурцы нарезаем тонкими четверть кольцами.

По истечении 40 минут добавляем к овощам огурцы и тушим еще 20 минут.

Затем в рассольник добавляем отварную перловку. Тушим все ингредиенты в последний раз, еще 40 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем рассольник, чтобы уксус распределился равномерно.

Затем горячую заготовку выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Рассольник из свежих огурцов и перловки готов.

Хранить заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе. Успехов вам на кухне!

А ещё рекомендую приготовить икру из огурцов на зиму, будет очень вкусно!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Пошаговый рецепт вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 400 г.
  • Вода — 4,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь  — по вкусу

Приготовление:

Ставим на плиту  кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

Читайте также:  Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для набухания. После этого слить воду, ещё раз промыть перловку под проточной водой.

Переложить перловку в кастрюлю, залить крупу 2,5 литрами холодной воды, поставить на максимальный огонь. После закипания воды огонь уменьшить и варить перловку минут 15-20.

Пока варится перловая крупа, картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

Как только перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить картошку с перловкой 10-15 минут.

Тем временем в сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне очищенный и мелко нарезанный лук (до мягкости), не забывая помешивать.

Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

Затем морковь добавить в сковороду к луку. Обжаривать овощи в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Солёные огурцы натереть на средней тёрке (по желанию, можно нарезать мелкими кубиками).

Добавить огурцы в сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Копчёную колбасу (или любые другие колбасные изделия) произвольно нарезать. Я нарезала колбаску кружочками. Добавить колбасу в сковороду к обжаренным овощам и солёным огурцам.

Хорошо перемешать и тушить колбаски с луком, морковью и солёными огурцами, примерно, 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.

Как только картошка и перловка будут полностью готовы, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с солёными огурцами и копчёными колбасками.

Приправить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить рассольник с колбасой, перловкой и солёными огурцами 7-10 минут на среднем огне. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10-15.

Аппетитный, ароматный рассольник с колбасой и перловкой готов, подавайте его в горячем виде со сметаной и ржаным хлебушком.

Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить рассольник классический в домашних условиях

А ещё я хочу вам порекомендовать рецепт такого супа с говядиной. В видеоролике от Калниной Натальи очень чётко показаны все этапы приготовления

Состав продуктов:

  • говядина на косточке — 500 гр. (или любое другое мясо, желательно на кости)
  • огуречный рассол —150 мл.
  • огурцы солёные или маринованные — 3 шт. или 200 гр.
  • картошка — 400 гр.
  • луковица — морковка
  • перловка — 70 гр.
  • томат паста — 2 ст. ложки
  • соль, лавровый лист и другие приправы — по вкусу
  • вода — 4 л.

Вот такой рассольник домашнего приготовления.

Попробуйте оба варианта и решите, какой наиболее вам по вкусу. А я прощаюсь до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравился наш суп, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте рецепт на своей страничке!

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.
Читайте также:  Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – пошаговые рецепты приготовления классического рассольника

Рассольник с перловкой и солеными огурцами  – вкуснейшее блюдо, которое  можно приготовить и на каждый день, и даже на праздник! Он появился на Руси довольно давно. Еще в XV веке он был завезен в нашу страну из Голландии.

И назывался он изначально – калья. Вкусный супчик быстро прижился в стране лютых морозов, так как ингредиенты, из которых его готовят, доступны практически каждому обывателю.

Горячий рассольничек, да вприкуску со свежим хлебом – это настоящее лакомство.

И по прошествии нескольких веков рассольник остается все так же популярен среди любителей вкусно и сытно покушать. Именно сочетание “бочковых” огурцов с другими овощами и мясом, делает его вкус таким необычным и привлекательным. Кроме того, этот суп можно готовить в любой вариации, и такое кушанье может стать очень разнообразным. ????

Рассольник – это одно из вкуснейших первых блюд. Что мы только не готовили – это и бесподобно вкусный борщ, и свекольник, и окрошка, и лагман, и рыбная или мясная солянка. Сегодня сделаем рассольник  с перловкой и солеными огурцами.

Этот суп настолько универсален, что кушать его можно абсолютно всем: и детям, и вегетарианцам, и постящимся. Что бы мы ни решили в него добавить – нас во время готовки будет сопровождать неизменный аппетитный аромат этого блюда. ????

Конечно, только от нас зависит, какую вариацию рассольника выбрать, и обязательно берем на заметку классические традиционные рецепты этого блюда, которые могут очаровать кого угодно. ???? Из них выбираем именно тот, который понравится нам, нашим родным и близким.

Домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке (видео-рецепт)

Шикарное приготовление супа, но по времени (как мне кажется) немного дольше, чем традиционным способом – на плите.

Несколько полезных рекомендаций помогут сварить по-настоящему деликатесный супец:

– аромат супа будет более острым, если готовить его на маленьком огне под крышкой и не давать ему закипать слишком «активно»;

– рассольник получается намного ароматней и вкуснее, если варить его в небольшой кастрюльке, на один раз, и кушать сразу свежим;

– в металлической (алюминиевой) кастрюле суп варить нельзя, отлично подойдёт чугунок, кастрюля обливная либо эмалированная;

– если момент снятия коварной «пенки» с бульона упущен, следует плеснуть в суп полчашки холодной воды. Так «пенка» вновь поднимется на поверхность, и её можно будет легко удалить;

– овощи для рассольника будут вкуснее и нежнее, если пассировать их на смеси настоящего сливочного и ароматного растительного масел;

– огуречный рассол в суп вливают не холодный, а кипячёный и процеженный. Только такая заправка сделает этот суп умеренно остреньким;

– лук для первого блюда, прежде чем его обжаривать, можно слегка обвалять в муке – так он получится хрустящим и румяным.

Вот и все секреты приготовления вкусного и насыщенного рассольника с перловкой! Выполняя эти простые рекомендации, сварить его будет легко и просто.

Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами. 

Способ 1

Выход: около 5 литров.

Понадобятся:

    рис — 1,5 стакана;     свежие огурцы — 1,5 кг;     свежие помидоры — 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;     лук репчатый — 1 кг;     морковь — 1 кг;     растительное масло — 300 г;     уксус 9 % — 100 г;     сахар — 2 – 3 стол. ложки;     соль — 3 стол. ложки;     3 стакана воды;     зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  1. Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  2. Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  3. Помидоры нарежь кубиками. 
  4. Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  5. Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой. 
  6. В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  7. Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  8. Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел. 
  9. Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  10. Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа. 
  11. Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  12. Храни при комнатной температуре или в подвале.
Читайте также:  Вино из красной рябины: 2 рецепта в домашних условиях

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить  9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и  добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  1. Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  2. Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  3. Провари 30 минут.
  4. Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут. 
  5. Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  6. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1  соли.

Вкусный суп на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами

Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрошками придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие потрошки: печень, сердечки, либо смесь из них.

Потребуется:

  • куриного бульона — 2 л»
  • куриных потрошков — 300 г;
  • крупы — 3 ложки ст;
  • картофеля — 2 клубня;
  • моркови — 1 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • корнишонов — 8 шт;
  • масла растительного — 3 ложки ст;
  • лавровый лист, пряности, соль, перец черный.

Как готовить:

Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потрошки промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.

Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловую крупу и отварить до полуготовности.  Заложить кусочки потрошков и варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.

Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до золотистости.

Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.

Вкусный суп на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами
Вкусный суп на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами
Вкусный суп на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами

Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Ингредиенты:

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Приготовление:

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой
Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Приготовление рассольника с перловкой на зиму в банках

Быстро приготовить первое помогут заготовки, закатанные в банки в конце лета — начале осени. Содержимое банки необходимо добавить к готовому бульону.

Для рассольника в банках необходимы:

Приготовление рассольника с перловкой на зиму в банках
Ингредиенты Количество (кг для твердых, л для жидких)
Огурцы свежие 3
Помидоры красные 1,5
Лук репчатый 1
Морковь 1
Перловка 0,5
Соль 0,05
Сахар-песок 0,1
Уксус 9% 0,15
Вода 0,125
Масло рафинированное 0,025

Банки  обычно используют объёмом от 500 до 750 мл, поскольку после вскрытия содержимое используют сразу. Тару предварительно подвергают стерилизации.

Очередность приготовления заготовки:

  1. Подготовить овощи, за исключением томатов. Лук мелко нарезать, морковь — соломкой.
  2. Огурцы натереть в крупную терку или нарезать соломкой. Если кожура плотная, то её нужно предварительно срезать.
  3. На помидорах сверху сделать надрез в форме креста. Залить их горячей водой, а затем поместить в холодную и снять кожуру. Мякоть пюрировать любым удобным способом: в блендере, через мясорубку.
  4. Перловку замочить на 30—60 мин.
  5. К пюрированным томатам добавить соль, сахарный песок, масло и воду. При появлении первых пузырьков опустить в томатную смесь остальные овощи, вымоченную крупу. Смесь томить под крышкой 0,5 часа.
  6. В смесь овощей и крупы добавить уксус и продолжать утушивать до 15 мин.
Приготовление рассольника с перловкой на зиму в банках

Горячую заправку поместить в стерилизованные банки и закатать крышки. Емкости обычно переворачивают, чтобы проверить плотность закатывания.