Рецепты джема из смородины – готовим на раз, два, три!

После этого массу нужно протереть через сито.

Джем из чёрной смородины: классика жанра

  • сахар-песок — 1,1 кг.
  • смородина чёрная (спелая) — 950 гр.
  • вода питьевая — 145 мл.
  1. Варка джема начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, затем откинуть на дуршлаг и промыть. В обязательном порядке исключите порченые экземпляры, выбросьте веточки и листики.
  2. Оставьте плоды на сите, чтобы жидкость стекла. Теперь расстелите на кухонном столе полотенце, выложите на ткань смородину. Оставьте её на полчаса для просушки.
  3. Выложите плоды в миску, разомните кухонным пестиком до получения каши. Вы также можете воспользоваться блендером, он измельчит ягоды лучше.
  4. Когда смесь приобретёт однородность, выложите состав в эмалированную посуду для варки. Влейте питьевую воду, отправьте ёмкость на плиту. Дождитесь той поры, когда смесь начнёт бурлить.
  5. После образования первых пузырьков томите ягоду ещё четверть часа. Не выходите из кухни, состав необходимо постоянно мешать. Теперь вводите сахар-песок порционно, дожидайтесь растворения кристаллов.
  6. Когда вы высыпите весь сахар, поставьте средний огонь и варите массу полчаса. Через 10 минут после начала томления снизьте конфорку до минимума. Выключите огонь, дайте джему остыть без крышки.
  7. В это время вымойте посуду для фасовки, подойдут полулитровые ёмкости. Простерилизуйте тару и крышки, высушите. Разложите по банкам готовый джем, закатайте, остудите. Храните в холоде.

как приготовить яблочное повидло

Последовательность приготовления джема из смородины

Подготовить необходимы компоненты для приготовления джема из смородины.

Потом ягоды черной смородины перебрать, удалить усики и тщательно промыть.

Затем измельчить с помощью миксера до однородной консистенции с добавлением сахарного песка. Ягод смородины взять один кг, а сахарного песка 800 граммов.

Последовательность приготовления джема из смородины

Вот такое получилось ягодное пюре, его можно протереть через сито, но у меня осталось с кожицей.

Последовательность приготовления джема из смородины

Получившуюся смесь проварить на медленном огне в течение 20 минут, не забывая помешивать лопаткой или деревянной ложкой.

Последовательность приготовления джема из смородины

После чего добавить – внимание, секретный компонент – веточки розмарина и лимонный сок и продолжить варить еще 15 минут.

Последовательность приготовления джема из смородины

В конце варки джема из смородины розмарин нужно вынуть и выбросить.

Последовательность приготовления джема из смородины

Стеклянные баночки прокипятить в воде вместе с крышками.

Последовательность приготовления джема из смородины

Разложить аккуратно джем из смородины по банкам. У меня получилось две маленьких баночек и одна о,5 мл.

Последовательность приготовления джема из смородины

Закрыть герметически крышками, перевернуть вниз горлышками, укутать и оставить до следующего утра под одеялом.

Последовательность приготовления джема из смородины

Джем готов, если планируется съесть в скором времени, а не хранить его до холодов, то емкости можно поставить на полочку в помещении, где сухое место. Такую лакомку можно намазывать на хлеб и с кушать с большим удовольствием во время завтрака или ужина. Всем приятного аппетита, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Следующая запись Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.

Размять ягодки до получения однородной массы.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.

Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Готовить десять минут.

Читайте также:  8 рецептов ароматного варенья из вишни

Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Маленькие кулинарные хитрости

  • если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
  • при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
  • если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
  • джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
  • если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.
Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Посмотрите, как еще можно сделать

Калорийность: Не указана

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Время приготовления:Не указано Именно этот джем получается просто безупречным – густая и невероятно красивая консистенция, потрясающий внешний вид и яркий превосходный вкус, не приторно сладкий и не кислый. И его вполне можно сделать в домашних условиях начинающим кулинарам: наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с джемом из черной смородины на зиму просто и быстро. Такой джем просто идеально сочетается с поджаренными тостами или и сливочным маслом – с чашечкой кофе получится чудный перекус или добавление к завтраку. Также благодаря густоте, джемом из черной смородины легко можно начинять духовые пирожки или добавлять в слоеное тесто. В любом варианте джем не простоит без дела на полке ваших закромов, так что не поленитесь, запаситесь парой баночек домашнего лакомства впрок.

— черная смородина – 300 г, — сахар – 300 г, — вода – 50 мл.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Первым делом следует тщательно вымыть смородину, убрать сухие листочки или веточки, если такие имеют место быть. После откинуть смородину на сито, чтобы стекла вода. Переложить ягоды смородины в миску или кастрюлю для варки варенья. Влить буквально 50 мл чистой фильтрованной воды. Воды должно быть очень мало, она нужна для того, чтобы ягоды быстро распарились и пустили свой сок. Итак, переставить кастрюлю на плиту, обязательно закрыть крышкой. Спустя пять минут варки выделилось достаточное количество сока. Теперь понадобится блендер, с его помощью измельчить всю смородину в однородную массу. Если вы желаете, чтобы в готовом джеме была полностью однородная консистенция, тогда придется измельченную смородину перетереть через сито. Если не перетирать, останутся мелкие частички ягоды, которые всегда уместны в джемах. Добавить всю порцию сахарного песка, вернуть кастрюлю на огонь. После закипания появится на поверхности пенная шапочка, ее нужно убирать деревянной ложкой. Джем следует уваривать до желаемой густоты, хотя бы вдвое. Примерно полчаса понадобится для уваривания джема. К концу варки подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать, аналогично поступить с крышками. Разложить горячий кипящий джем по банкам, сразу закатать и убрать в укромное место. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. После перенести джем из черной смородины в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

не забудьте просмотреть и другие рецепты в нашей специальной подборке.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Джем из черной смородины

Джем представляет из себя густое варенье в виде желе. Зимой джем можно намазывать на бутерброд с маслом или просто на хлеб. Отличный вариант легкого завтрака. Из смородины джем можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Рассмотрим оба.

Смородиновый джем горячий способ

Для приготовления такого джема нам понадобится:

Черная смородина — 1 кг

Вода — 3 стакана

Сахар — 6 стаканов

Ягоды надо перебрать, удалить листья, сухие и порченые плоды. Затем смородину промыть. Удобнее всего это сделать с помощью дуршлага.

Чистые ягоды высыпать в посуду для варки, добавить воду и поставить на средний огонь.

Смородину доводим до кипения и варим приблизительно 20-25 минут. Ягоды полопаются, это нормально.

Те ягоды, которые всплывают, лучше вынуть, и раздавить (размять) ягоды деревянной ложкой. Вернуть их к основной массе.

Далее добавляем сахар.

Перемешиваем ягодную массу с сахаром. Доводим до кипения и варим 10-13 минут. При этом постоянно помешивайте джем.

Джем из черной смородины

Джем готов! В подготовленные стерильные банки разложить смородиновый джем и закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать.

Теперь, зимой вы сможете открыть баночку и насладиться ароматом и вкусом черной смородины.

Смородиновый джем без варки

Есть так же способ заготовить смородину без термической обработки. При таком способе, ягоды сохраняют все витамины. Такой джем просто кладезь здоровья!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахар песок — 1кг
Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: закрываем вкусняшки на зиму

Ягоды перебрать и промыть. Обязательно дать стечь воде.

Измельчить ягоды при помощи блендера. Полученную массу выложить в посуду. Добавить сахар и хорошо перемешать.

Разложить готовый джем по стерильным банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить джем смородиновый без варки нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное, полезное и ароматное лакомство на зиму.

Кстати, смородиновый джем без термической обработки очень полезен зимой для профилактики гриппа и при простуде. Будьте здоровы и конечно же, приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

Несмотря на пользу и красоту лакомства, приготовить такой джем из черной смородины не составит труда, если придерживаться следующих советов:

  1. Для джема следует брать спелую, даже слегка перезрелую ягоду. В идеале лучше всего использовать только что собранный урожай.
  2. Черную смородину в обязательном порядке сначала перебирают, отделяя мусор и веточки-черенки, а после промывают под струей прохладной воды. Мытую ягоду обязательно откидывают на дуршлаг, дают стечь всей лишней жидкости.
  3. Для получения более однородной массы, ягоду сначала недолго проваривают, а после пропускают через крупное сито или дуршлаг, измельчают при помощи блендера. Многие рекомендуют и вовсе перетирать ягоду через мелкое сито, надавливая ложкой, но это довольно длительный процесс.
  4. Тара для хранения на зиму должна быть максимально чистой, поэтому ее рекомендовано промыть с пищевой содой и простерилизовать над паром.

Прозрачный джем из красной смородины

Красная смородина отличается от черной более водянистой мякотью и нежным вкусом, из нее можно приготовить замечательный прозрачный джем, больше напоминающий желе. Такой деликатес прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов, бутербродов, дополнения к десертам (мороженому, йогурту, творогу). А приготовить его можно так, заранее запасшись следующим набором компонентов:

  • 1 кг смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Для начала ягоды перебираются и очищаются от плодоножек, моются. Затем приступаем к приготовлению:

  1. воду доводим до кипения, высыпаем в нее ягоды, варим на слабом огне минут 5, до того момента, как кожица у смородины полопается;
  2. перетираем массу через сито, избавляясь от жмыха;
  3. сок переливаем в просторную посуду, насыпаем сахар и варим 15 минут.

Важно: На этом этапе не допускаем сильного кипения, установив среднюю температуру – так свойства пектина не будет разрушены и проявят себя в лучшей степени, да и витаминов сохранится гораздо больше.

Выпарив воду примерно на треть, джем из красной смородины можно считать готовым. Снимаем его с огня и разливаем по стерилизованным банкам.

Взяв на заметку приготовление джема из смородины, вы сможете запастись полезным и вкусным лакомством, которое не только обладает замечательным вкусом, ароматом и цветом, но и избавит от зимнего авитаминоза.

Смотрите далее: рецепт торта из смородины

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

Читайте также:  33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Джем из красной смородины с инжиром

Если не хватило времени сварить джем из красной смородины сразу, после сбора урожая, и ягоды пришлось заморозить, то это – к лучшему. В конце лета или в первой половине сентября созревает ягода, которая в смородиновом джеме заменит сахар, или его понадобится совсем немного. Инжир по содержанию пектина и ценных веществ смородине не уступает ни в чем. Если добавить к этим компонентам легкий можжевеловый аромат и терпкость, то зимой можно не бояться простуды и эпидемий гриппа.

Ингредиенты:

  • Сахар 1,2 кг
  • Смородина красная, замороженная 1,5 кг
  • Инжир 500 гр.
  • Вода 300 мл
  • Ягоды можжевельника 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до золотистого цвета на малом огне.
  2. Смородину пробейте блендером до пюреобразной консистенции, добавив можжевельник.
  3. Вылейте пюре в сироп, перемешайте и продолжайте варку при минимальной температуре.
  4. Инжир сортируйте, отобрав зрелые ягоды без повреждений. Очистите, помойте и нарежьте дольками.
  5. Как только джем из смородины загустеет, и не будет растекаться на блюдце, положите в него инжир. Проварите еще 20 минут.
  6. Джем снимите с плиты, разложите в банки, закрутите и укутайте.

Хранить джем без стерилизации нужно в прохладном помещении, при уровне влажности не более 70%.

Идеи для приготовления джемов из красной смородины на этом не исчерпаны. Предложенные рецепты можно пересмотреть и исправить по своему вкусу. Важно не забывать о правильном соотношении ягодного сырья, жидкости и сахара, а также о правилах консервирования и хранения зимних заготовок.

Джем из крыжовника и черной смородины

На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  1. Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  2. К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. После первого закипания варите около 10 мин.
  4. Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  5. Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.
Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.