Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: замариновать целиком, сделать аджику, кетчуп или сок.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Лето – пора заготовок. Помнится, его иногда даже нежно называют «запасихой». Порой хочется оставить эту трудоемкую процедуру консервирования, стерилизации, ведь в магазинах ассортимент такой продукции достаточно обширен. Но когда попробуешь стандартные соленья на дне рождения коллег или в гостях, понимаешь, что альтернативы шикарным домашним заготовкам нет. Открывая очередную банку с огурцами или томатами, ощущаешь аромат чеснока, эстрагона, чабреца. Каждая травка имеет свой вкус и аромат, а удачно подобранная смесь в собственном соку, сдобренная любовью хозяюшки, неповторима. Для подберихи-зимы обязательно делаю великолепный салат из летних даров. Стараюсь наполнить каждую баночку шикарным набором имеющихся корнеплодов. В их бесценном вкусовом симбиозе, проверенном годами, я не сомневаюсь. Предлагаю свой рецепт салата из огурцов и томатов, а также болгарского перца. Качество, польза и вкус гарантированы.Что нам потребуется:

  • свежие огурцы — 150г;
  • спелые помидоры — 100г;
  • питьевой вода — 0,5л;
  • горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
  • каменная соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус — 4ч.л.

Как заготовить такой салат на зиму

  1. Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
  2. При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
  3. Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
  4. Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
  5. Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  6. Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.

Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 0,2 кг
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 12 ст. л.
  • Уксус (9%) – 9 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра). Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
  2. Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
  3. Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс). Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 9 столовыми ложками уксуса и 12 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
  4. Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
  5. Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
  6. Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз). Кроме того, банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Читайте также:  Жареные кабачки на зиму с чесноком «По-украински»

Приятного вам аппетита!

Салат из свежих огурцов на зиму Зимний король — стерилизация не требуется

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг
  • укроп — пучок около 300 г
  • уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 кг
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соль крупного помола — 2 ст.л
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л

Шаг 1.

Огурцы перемойте хорошо в прохладной воде, если они сорваны давно, то замочите их на час или два в прохладной воде, чтобы они восполнили водный баланс. Затем покрошите их ножом на колечки.

Если плоды корнишонов крупные, то тогда измельчите их не на колечки, а на полуколечки.

Шаг 2.

Следом очистите репчатый лук и измельчите его на полуколечки или колечки, в зависимости от размера.

Шаг 3.

Добавьте лук к порезанным на кружочки огурцам.

Шаг 4.

Далее порубите кухонным ножом мелко укроп. Посолите и тщательно размешайте. Оставьте постоять кастрюлю на 30-40 минут, чтобы выделился сок (можно оставить и на подольше, например на 2-4 часа).

Шаг 5.

После того, как закуска постоит и вы увидите жидкость, добавьте 5 ст.л сахарного песка.

Шаг 6.

Следом 20 горошин черного перца, 100 мл уксуса и 6 ст.л растительного масла без запаха. Размешайте и варите на среднем огне до закипания.

Шаг 7.

А как только огурцы станут другого цвета, то уберите их с плиты.

Шаг 8.

Разложите сразу же по стерилизованным баночкам и так, чтобы закуска была до самого верха, а маринад покрывал все огурцы.

Шаг 9.

Закрутите каждую баночку под крышку, затем переверните заготовки и оставьте остывать под одеялом до полного остывания. А далее переместите в погреб на хранение. Получилось с 5 кг корнишонов 9 пол литровых банок. Приятных открытий!

Ну а теперь подобный рецепт, но только в видео формате с канала ютуб. Включайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Всем до новых встреч. Готовьте салаты из огурцов, а также маринуйте другие овощи на зиму и не забывайте про лечо и другие вкусные овощные закуски. Пока-пока.

Самый простой способ приготовления салата Пальчики оближешь

  1. Приобретенные (или выращенные самостоятельно) огурцы необходимо поместить в емкость с водой на пару часов. Подойдет таз или даже ванна при больших объемах.
  2. Осмотр материала. Обязательно нужно пообрезать места, которых коснулась гниль, или которые были повреждены механически.
  3. Самые маленькие огурцы можно использовать целиком, а те, что побольше, нарежьте либо кольцами, либо полосками вдоль.
  4. Огурчики надо заново сложить в миску и добавить туда сахар и соль, масло и уксус. Если брать усредненный рецепт, то получится на шесть кг зеленых овощей – пол-литра уксуса, пол-литра подсолнечного масла, сахара четыре столовые ложки, соли – так же, как и сахара.
  5. Туда же, в таз добавляем по одному стакану укропа и петрушки. Столько же порезанного чеснока. Оставляем нашу уже перемешанную заготовку на два часа.
  6. Настал момент закатывания в банки. В них мы расфасовываем содержимое миски. Накрываем крышкой, стерилизуем 1-литровые банки 15-20 минут и закатываем.
  7. Зимой открываем и наслаждаемся вкусом и витаминами.

Важно:

Огурцы в томатном соусе

5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.

источник

Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски

Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
  • морковь — 300 гр.
  • острый красный перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 80 мл
Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Как приготовить:

овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.

все плоды в большой миске.

сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.

заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.

из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.

дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.

Как приготовить салат из огурцов

Для приготовления заготовки нужно правильно выбрать овощи. Для салата подойдут огурцы засолочных сортов. Если взять салатные огурчики, то они после консервации станут вялыми и мягкими.

Поскольку для приготовления салата овощи все равно будут резать на дольки, можно брать крупные или кривые огурцы. Но они не должны быть перезревшими, с жесткими семенами.

Отобранные огурчики необходимо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов. Такое замачивание позволит вернуть плодам влагу, которую они утрачивают при хранении. Чем дольше хранились огурцы после сбора, тем дольше их нужно вымачивать. Если овощи куплены в магазине или на рынке, то лучше подержать их в воде не меньше 6 часов, воду при этом нужно сменить 2-3 раза.

Затем огурцы нужно вымыть и нарезать. Нарезают их кружками или половинками кружков в зависимости от диаметра.

Лук для приготовления салата шинкуют тонко, можно нарезать полукольцами или четвертинками колец.

В салат нередко добавляют зелень. Из специй, кроме перца, можно использовать молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, гвоздику. Заправляют салат рафинированным растительным маслом и уксусом.

Интересные факты: в Арабских Эмиратах селекционеры вывели сорт огурцов с квадратными плодами. Это очень удобно для транспортировки овощей.

Салат из огурцов и помидоров в томатной заливке с чесноком

Внешний вид заготовки настолько аппетитен, а вкус неповторим, что настроение держит в тонусе даже зимнее время года.

Необходимый состав:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • Головка чеснока покрупнее;
  • 40 гр мелкой соли;
  • 60 гр сахара;
  • уксуса ч. л. на 0,5 литра;
  • 15 горошков душистого перца.

Принцип приготовления:

  1. В ранее приготовленной объемной кастрюле или тазу кипятим воду, закладываем в нее томаты. Через 10 мин вылавливаем их. Это поможет с легкостью избавиться от кожуры на томатах.
  1. Промытый и очищенный сладкий перец шинкуем соломкой, шириной 1 см. Перец перекладываем в кастрюлю к томатам, солим, обсыпаем сахаром. Кладем горошины перца, перемешав массу, поставить ее на плиту. Доведя до кипения заготовку, убавить огонь и дать потомиться треть часа.
  1. Нарезать огурцы полу кружками, в виде пластинок чеснок и добавить в смесь томатов.
  2. Смесь с добавленным в нее маслом, увариваем еще 5-7 минут.
  3. Кипящую заготовку укладываем в стерилизованную тару, добавив уксус и, прикрыв крышкой, проводим стерилизацию около трети часа. Чем больше объем банок, тем дольше они должны стерилизоваться.

Затем герметично закупориваем, и оставляем остывать в перевернутом состоянии, накрыв теплым материалом.

Зимний овощной салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Очень вкусная цветная заготовка на зиму. Выглядит аппетитно и красочно из-за того, что все овощи выкладываются слоями. Если кто-то хочет добавить своих красок, то можно взять любой овощ на свой вкус или убрать.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 300 гр;
  • Помидоры — 500 гр;
  • Сладкий перец — 300 гр;
  • Лук — 150 гр;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Растительное масло — 4 ст. л;
  • Перец душистый — 8 шт;
  • Соль — 4 ч. л;
  • Сахар — 2 ч. л;
  • Уксус 9% —  ч. л;
  • Зонтик укропа — 4 шт;
  • Вода.

Способ приготовления: 

Сначала хорошо помоем баночки, нальем в каждую по 100 мл воды и ставим в микроволновую печь на 5-8 минут на полную мощность. Затем вынимаем их, выливаем из них воду и переворачиваем вверх дном на чистый полотенец. Оставляем сушить.

Читайте также:  Аппетитное варенье из смородины, приготовленное в мультиварке

Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Далее вынимаем их из чашки и выкладываем на полотенец.

Лук очищаем от кожицы, головки луковицы сначала разрезаем пополам затем на полукольца. А вообще нарезать можно произвольно.

Перец промываем, убираем семена и плодоножки ножом и нарезаем на тонкие полоски.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и крошим на дольки. Помидоры желательно брать не много не доспевшие, чтобы не разваливались при нарезании.

Огурцы хорошо промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на кольца или полукольца. Это зависит от размера овоща.

В чистые стерилизованные банки наливаем по ложке растительного масла, бросаем душистый перец и по паре зубчика чеснока. Следом выкладываем репчатый лук. Следующий слой сладкий перец, потом огурцы и последним слоем распределяем помидоры.

Далее наливаем во все баночки уксус, засыпаем в каждую банку соль и сахар.

При желании можно заменить на яблочный или винный уксус.

Заливаем крутым кипятком до самого верха овощи, так чтобы они были полностью скрыты.

Теперь будем стерилизовать. Берём глубокую кастрюлю, на дно выкладываем лоскуток ткани и помещаем заготовки. В каждую банку кладем по зонтику укропа для аромата и накрываем крышками. Заливаем водой до плечиков банки. Ставим на плиту кастрюлю, доводим до кипения и стерилизуем 10 минут.

Ткань выкладываем в кастрюлю, чтобы банки не лопнули.

После вынимаем банки из кастрюли и сразу закатываем крышками и переворачиваем. Хорошо укутываем и ждем полного остывания.

Остывшие банки убираем в прохладное место для хранения. Салат получился на столько вкусным и ароматным, да ещё очень красивым. Обязательно приготовьте такую заготовку на зиму. Будете очень довольны результатом.

И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски

Удивительный рецепт, которым вы точно останетесь довольны – это салат из огурцов по-корейски на зиму Пальчики оближешь. Вам понадобится сочная морковка и специи, которые обычно используют для пикантных блюд корейской кухни. Сочетание морковки и огурцов в салате по-корейски на зиму – пальчики оближешь! Есть и альтернативный вариант без моркови. Рецепт рассчитан на 2 банки по одному литру.

И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски

Ингредиенты

И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски
  • морковь – 500 г
  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 дольки
  • уксус 9% – 100 мл
  • сахар – 100 г.,,
  • соль – 50 г
  • масло растительное – 100 мл
  • приправа для корейской морковки – 20 г
И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски

Пошаговый рецепт

И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски
  1. Нарежьте вымытые огурцы не слишком толстой соломкой.
  2. Натрите на корейской терке очищенную морковь. Слегка посолите.
  3. Приготовьте в отдельной чаше заправку: смешайте перетертый чеснок с сахаром, специями для морковки по-корейски, уксусом и маслом.
  4. Залейте маринадом морковь с огурцами. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.
  5. Поставьте на огонь салат (в эмалированной емкости). Дождитесь закипания и варите 15 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам, залив остатками собственного сока с маринадом. Закатайте.
И снова пальчики оближешь: Оригинальный салат на зиму из огурцов с морковью по-корейски

Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь

Что понадобится для рецепта огуречно-помидорного салата на зиму:

  • огурцы – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • укроп – 150 гр.
  • масло растительное – 120 мл
  • уксус 9% – 3 ст. л.
  • соль и сахар – по 6 ч. л.
Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
  1. Свежие огурцы промываем и нарезаем кружочками – вручную или с помощью специальной терки.
  2. Луковицы чистим и также режем ¼ кольцами средней толщины.
  3. Сочные плоды томатов нужно разрезать на дольки.
  4. Измельчаем веточки свежего укропа.
  5. Все подготовленные компоненты соединяем во вместительной кастрюле, всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Начинаем варить на медленном огне. После закипания добавляем уксус, перемешиваем, и провариваем еще три минуты.
  6. Готовый салат с огурцами и помидорами расфасовываем по стерилизованным банкам, заворачиваем в теплое одеяло и оставляем до утра. Получился очень вкусный салатик – пальчики оближешь! Зимой останется только открывать банки и наслаждаться летними дарами природы. Приятного аппетита!

Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • зёрна горчицы – 30 г;
  • соль 50 г;
  • куркума 1 ст. л.;
  • укропные зонтики.
Популярный рецепт «Пальчики оближешь»

Как консервировать:

  1. Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
  2. Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
  3. В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
  4. В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
  5. Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
  6. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
  7. На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
  8. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  9. Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.