Салат «Огород» на зиму: рецепты, подготовка к консервации

Сегодня я хочу рассказать вам об очень хорошем овоще, это белокочанная капуста. Сколько можно приготовить блюд с добавлением капусты у меня в голове не укладывается

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с овощами на зиму

Основные

  1. Капуста цветная 2 вилка
  2. Морковь 2 штуки
  3. Перец болгарский 2 штуки
  4. Чеснок 100 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Перец жгучий 1 стручок (не обязательно)
  7. Уксус 1/2 чайной ложки на банку

Для рассола на 1 литр воды

  1. Соль 2 столовые ложки
  2. Сахар 1 чайная ложка

Дополнительные специи

  1. Укроп по вкусу
  2. Листья хрена по вкусу
  3. Листья вишни по вкусу
  4. Листья смородины по вкусу
  5. Перец душистый по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лист лавровый по вкусу
  • Основные ингредиенты Капуста, Лук, Морковь, Перец

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Полезные советы

Приготовление салатов из цветной капусты на зиму мало чем отличается от заготовки других подобных блюд, однако есть некоторые тонкости при работе с этим сортом капусты, которые нужно обязательно запомнить, чтобы избежать досадных ошибок.

  • Самое главное правило: нужно следить, чтобы соцветия капусты не переварились, лучше немного не доварить их, они дойдут до необходимого состояния в процессе дальнейшей обработки, но соцветия останутся хрустящими и сочными.
  • Еще один секрет как можно сохранить овощи упругими и твердыми: отварить капусту целым вилком или разобрать на очень крупные соцветия, а после того, как они немного остынут, нарезать кусочками необходимого размера.
  • Салаты из цветной капусты практически всегда готовят с добавлением столового уксуса, его можно заменить яблочным, ореховым или любым другим видом уксуса по желанию, но при этом нужно правильно регулировать количество добавляемой кислоты, чтобы салат не испортился во время хранения.
  • Добавление различных специй, пряностей, соли также поможет продлить срок хранения заготовки.
  • Остывшие банки с салатом хранят в темном месте, например, в подвале, кладовой, вместе с другими заготовками.
Читайте также:  Варенье из персиков без кожуры: рецепт и фото

Зимний салат из цветной капусты

Опубликовано: : АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому — цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.

Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку — просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления салата с цветной капустой на зиму, который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается — просто пальчики оближешь!

Подготавливаем ингредиенты:

– цветная капуста — 1 кг,– морковка — 1/2 кг,– сладкий красный перец — 1/2 кг,– лук репчатый — 1/2 кг,– помидоры — 1 1/2 кг,– масло растительное — 150 мл,– сахарный песок — 150 г,– соль — 1,5 ст. л.,– уксус — 100 мл,– специи по вкусу.

Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.

Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.

Режем соломкой перец. Измельчаем морковь тоже соломкой. Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать — как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды. Нарезаем помидоры на дольки.

Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.

Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.

Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.

Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.

Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!

Старинская Леся Так же рекомендуем приготовить салат из кабачков на зиму.

Простой рецепт салата из капусты и свеклы с уксусом

Блюдо быстро готовится и имеет яркий внешний вид. Салат малинового цвета прекрасно смотрится на любом столе. Маринованная капуста со свеклой – очень легкий перекус, не бойтесь испортить фигуру.

Ингредиенты:

На 4 трехлитровых банки:

  • Белокочанная капуста 4 кг
  • Свекла 1 кг
  • Стручковый перец 4 шт.
  • Соль 8 ст. л.
  • Уксус 9% 8 ст. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Лавровый лист 16 шт.
  • Черный перец горошек 1 ст. л.
  • Сушеный укроп 16-20 зонтиков
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Вода 5-6 л
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму – вкусные рецепты

Способ приготовления:

Почистим свеклу и порежем ее тонкими дольками

С капусты снимаем верхние листочки и нарезаем квадратиками. Стараемся резать крупно, но они должны проходить через горлышко

В подготовленные стерилизованные банки раскладываем часть свекольных долек

Сверху кладем капусту, слегка приминаем

Закладываем в банку рубленый стручковый перец, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа

Далее продолжаем заполнять банку доверху слоями, чередуя свеклу и капусту. Стараемся распределять все равномерно по банкам. Побольше капусты, горького перца по вкусу

Для маринада в кипящую воду добавляем 8 столовых ложек соли, сахара и уксуса

Размешиваем, заполняем банки горячим маринадом

Если предполагается заготовку хранить в холодильнике или в погребе, то можно сразу закручивать крышки. Для хранения в кладовке, необходимо салат стерилизовать.

Стерилизация заготовок

Для этого накрываем крышками, но не закручиваем. Берем большую кастрюлю, стелим туда полотенце, наливаем теплой воды. Опускаем банки с заготовками в кастрюлю, воды должно быть по плечики банок. Включаем огонь, доводим до кипения. С этого момента, на умеренном огне кипятим банки 20 минут.

Вытаскиваем заготовку, закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут, переворачиваем. В таком виде, укутанные в одеяло, банки будут остывать примерно 12-14 часов, после чего их можно будет хранить в кладовке

Заготовка готова, с огромным удовольствием будем зимой кушать эту вкусную капусту

Отличный рецепт остренькой капусты. Она получается хрустящей и нежной. Попробуйте, может понравится. Приятного аппетита!

Салат «Щётка» с цветной капустой

Это не оригинальная версия знаменитой «Щетки», но если хотите почиститься и сделать «уборку» кишечника, используйте. Не забудьте, что при чистке необходимо пить много воды.

Ингредиенты:

  • Цветной овощ – 200 гр.
  • Свекла, морковка – по 100 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Масло – чайная ложечка.

Готовим:

  1. Нарежьте тонкой соломкой свежую морковку (можно на корейской терке).
  2. Аналогично измельчите сырую свеклу.
  3. Разломайте капусту на крохотные кусочки.
  4. Соедините в миске, плесните капельку масла, лимонный сок. Добавьте рубленую петрушку, размешайте.

Видео о том как заготавливать маринованную капусту кусками

Изумительное «крупнокалиберное» ассорти получается: и капуста, и перчик, и морковочка, а еще и с помидорами! Разнообразие хорошо ещё и тем, что очень удобно подавать к столу. Одно из преимуществ данного рецепта то, что не надо ничего шинковать, тереть, а просто порезать большими кусками и кружочками.

Лично мне это очень нравится! Все довольно просто, красиво а главное вкусно! Думаю надо обязательно сделать несколько баночек такой красоты.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

  • 200 грамм свеклы;
  • 200 грамм морковки;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 3-4 столов. л. подсолнечного, ароматного масла;
  • пару щепоток соли и сахарного песка;
  • 2 столов. л. уксуса.

Капустку тоненько шинкую. Как обычно, мять и разминать капусту руками не стоит. Салат будет и так хорош.

Морковку тру на крупной терке, чтобы салат был сочным. Я покупаю сладкую морковку для салата.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Таким же образом поступаю и со свеклой. Мне в этом дела помогает корейская терочка.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

К натертым овощам выдавливаю чесночок. В салате появляется характер, не сильно дерзкий, жгучий, но уверенный и зажигательный.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Все размешиваю, чтобы овощи соединились друг с другом. Салат вроде состоит из простых овощей, но вместе они хорошо гармонируют и в результате я получаю полезный, весьма вкусный салат. Чем проще компоненты, тем лучше порой рецепты.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Также в салат всыпаю немного соли, сахарного песка, чтобы блюдо стало завершенным и идеальным по вкусу.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

В самом конце вливаю подсолнечное масло, чтобы соединить овощи в одну композицию, перемешиваю салат.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Салат из капусты со свеклой и чесноком, и уксусом должен постоять минут 15 и настояться в прохладном месте.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Подаю к столу вкусный овощной салат, украсив зеленью. Зеленый лук прекрасно подойдет.

Рецепт 7: салат из свеклы, капусты и моркови с чесноком

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

Замечательный сaлат, без преувеличения, можно назвать самым вкусным. Многие хозяйки готовят его на зиму из капусты с огурцами, помидорами, морковью, перцем и луком. Шесть овощей в его составе  — все краски и вкус лета. А называют его — Кубанским. Ароматный маринад придает ему особую пикантность.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму – 9 простых вкусных рецептов

Процесс приготовления прост. Нужно только измельчить все овощи, добавить необходимые приправы. Затем, после маринования, проварить его.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

Какие продукты потребуются:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл. уксуса (9%);
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листочков;

Процесс приготовления:

Капусту шинкуем, перекладываем в миску. Немного присаливаем и перемешиваем. Овощ должен пустить сок. Произвольными ломтиками нарезаем огурцы и помидоры.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

 Чтобы огурцы красиво смотрелись в салате. Лучше брать мелкие орурчики (корнишоны) и резать их круглешками.

Морковь и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все овощи смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Заливаем масло. Бросаем лавровый лист и горошки перца. Уксус выливаем не полностью, только третью часть. Все перемешиваем. Оставляем закуску мариноваться, примерно на один час. За это время из овощей выделяется много сока.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения. Кипятим на небольшом огне минут 8. Выливаем оставшийся уксус. Раскладываем варево по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Линейка салатов из капусты настолько разнообразна, что трудно рассказать про все рeцепты в одной статье. Зимние заготовки позволяют сохранить часть витаминов из выращенных овощей.

Кубанский салат на зиму из капусты огурцов, помидор

Какое удовольствие испытываешь, открыв одну из баночек, вечером на ужин. Яркие краски, ароматные запахи вызывают аппетит, поднимают настроение. А овощи, заложенные в баночках способствуют укреплению здоровья.

Если вам понравился какой-то рецепт из этой статьи, не забудьте сохранить ее на страничке своей социальной сети. До новых встреч, уважаемые читатели!

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

Маринование цветной капусты рецепты на зиму
  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления соленых баклажан, шампиньонов на зиму и маринованной свеклы.