Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Неизвестно, кто впервые придумал делать салат из зеленых помидоров на зиму, но идея заслуживает уважения. И дело даже не в том, что таким образом можно спасти урожай, если приходится собирать его раньше времени из-за болезней томатов. Главное – это то, что закуски из зеленых помидоров отличаются неповторимым пикантным вкусом, который зависит от выбранного рецепта. И палитра этих вкусов чрезвычайно богата.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

Если у вас нет соковыжималки, можете просто пропустить томаты через мясорубку или блендер. Если не принципиально наличие семечек в соусе, можете оставить так. Но можно и протереть через сито, чтобы состав был однородным, как сок.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Важно не помещать овощи в горячую банку. Иначе стекло от резкого перепада температур просто лопнет.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу. Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев.

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Дозревание зеленых помидоров дома — способа

Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.

  • Если у вас не очень много зеленых помидор, то можете разложить их в стеклянные банки. Причем, банку не переполняйте, помидорам должно быть комфортно. А в каждую банку положите банан или красный помидор. Банку закройте крышкой и поставьте в теплое темное место.
  • Можно зеленые помидоры положить в пластиковые пакеты. Только не забудьте в пакетах предварительно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. И опять же, в каждый пакет нужно положить банан.
  • Если у вас много недозрелых помидоров, используйте картонную коробку. Дно коробки застелите газетами, сверху уложите помидоры, опять застелите слой из газет и снова помидоры. Можно положить внутрь коробки банан для ускорения созревания.
  • А еще можно помидоры положить для дозревания в бумажные пакеты.
Дозревание зеленых помидоров дома — способа

Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.

Читайте также:  Как мариновать грузди: простые рецепты в домашних условиях

Салат греческий с белой фасолью

Салат с сочной юшкой, который пропитан вкусом фасоли и пряностей. Такой салат, можно подавать с хлебом как основное блюдо а стол.

Ингредиенты:

  • Белой фасоли-1кг.
  • Лучка -0,5 кг.
  • Морковки -0,5кг.
  • Перчика 0,5кг.
  • Помидор- 2кг.
  • Стакана сахара-0,5ст.
  • Соли-0,5 ст.л.
  • Рафинированного масла- 250мл.
  • Средний стручок жгучего перца-1шт
  • Крупных зубчика чеснота-3шт.
  • Уксусного концентрата-1ч.л
Салат греческий с белой фасолью

Приготовление

  1. Фасоль проварить до готовности, но не до разваренного состояния. Фасоль должна оставаться плотной.
  2. Подготовить все овощи, нарезав их крупными кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложить все овощи и фасоль в одну посуду и тушить на медленном огне, до готовности.
  4. Разложить салат по банкам и закрутить.

Простая закуска из зеленых томатов и кабачков

Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.

Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.

Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.

Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:

Простая закуска из зеленых томатов и кабачков
  • молоденькие кабачки – 500 г;
  • томаты недозрелые – 400 г;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • сладкие перцы разных цветов – 500 г;
  • густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • уксус яблочный – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
  • щепотка приправы «смесь перцев».

Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:

  1. Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
  2. Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
  3. Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
  4. Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
  5. В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
  6. По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
  7. В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
  8. На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
  9. В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
  10. Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
  11. Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.

Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.

Видео рецепт необычного салата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Салаты на зиму из зеленых помидор — это вкусно!

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами на кефире в духовке

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 4

  • Икра из зеленых помидоров

    • зеленые помидоры – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • острый стручковый перец – 100 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 40 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус столовый – 10 мл на банку емкостью 1 л.
    • Все овощи очистите, порежьте большими кусками и проверните через мясорубку.
    • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте масло и оставьте под крышкой на 6 часов.
    • Поставьте на огонь, дождитесь закипания и поварите, помешивая, 40 минут.
    • Разложите по простерилизованным банкам. В каждую влейте уксус. Закатайте, переверните вверх дном, накройте покрывалом. Через сутки банки можно перенести в то место, где их планируется хранить зимой.

    Икру из зеленых помидоров можно намазывать на хлеб – получаются вкусные сочные бутерброды. Другой вариант – подавать в составе сложного гарнира.

    На зиму можно приготовить самые разные салаты из зеленых помидоров. Среди них есть острые, кисло-сладкие, пряные. Все они обладают уникальным вкусом и мало кого оставляют равнодушным.

    Кобра с чесноком и перцем чили

    Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

    чеснок – 3 головки;

    зеленые помидоры – 2,5 кг;

    соль – 3 ст. л.;

    уксус – 100 мл;

    перец чили – 2 шт.;

    сахар – 3 ст. л.

    Кобра с чесноком и перцем чили

    Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

    Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.

    Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.

    Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.

    Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.

    Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

    Корейская вариация салата

    Пикантность и особая нарезка всех салатов по-корейски позволяют сразу убедиться, что будет вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    моркови 480 г
    помидор зеленых 3 кг
    масла 220 мл
    чеснока 3 головки
    уксуса 9% 120 мл
    перца болгарского 0,9 кг
    лука 3 шт
    специй для корейских салатов 10 г
    соли 45 г
    острого перца 2 шт
    сахара 220 г

    Сколько по времени — 1 час 20 минут.

    Корейская вариация салата

    Какова калорийность — 49 калорий.

    1. Банки поставить стерилизоваться;
    2. Снять шкурку с моркови и натереть ее при помощи терки для корейских салатов. В крайнем случае, очень тонко нарезать соломкой;
    3. Перец болгарский вымыть, вытащить его плодоножку с семенами, нарезать соломкой;
    4. Нарезать очищенную луковицу полукольцами довольно тонко;
    5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через давильню;
    6. Очень мелко нашинковать острый перец, не используя семена;
    7. Вымытые помидоры без плодоножек необходимо нарезать полукольцами, не слишком тонко;
    8. Все эти компоненты перемешать между собой и добавить специи;
    9. После этого вмешать сюда масло, сахар и уксус, все посолить;
    10. Накрыть перемешанную массу крышкой и оставить минут на сорок;
    11. После этого при помощи ложки наполнить банки овощной массой;
    12. Прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться минут на пятнадцать, если банки пол-литровые;
    13. После этого закатать и дать медленно остыть в теплом месте, после чего можно хранить в кладовой.

    Совет: количество острого перца можно уменьшить, если закуску будут кушать и дети.

    Рецепт 5: приготовление салата из зеленых помидор в мультиварке

    • Томаты зеленые (800 г.)
    • Перец сладкий болгарский (1 шт.)
    • Лук репчатый (2 шт.)
    • Сахар (0.5 )
    • Поваренная соль (1 )
    • Помидор (1 шт.)
    • Растительное масло (2 )
    • Морковь (3 шт.)
    •  Чеснок (1 шт.)

    Вкусно, это очень вкусно как в холодном виде, так и только что приготовленном, еще горячем да с хлебушком.

    Лук чистим и нарезаем не крупно. В чашу мультиварки налить растительное масло, и отправляем в нее лук.

    Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавляем к луку.

    Перец болгарский вымыть и нарезать соломкой.

    Можно добавить томатной пасты, я добавила помидор зрелый, нарезать и отправить к овощам

    Чеснок почистить и нарезать пластинками, у меня была небольшая головка, весом 15 грамм. В течение 10 минут на режиме «жарка» сготовить овощи.

    Помидоры вымыть и нарезать по своему желанию, и отправляем в мультиварку.

    Готовим на режиме «тушение» 1 час, посолить, добавить немного сахара. Во время приготовления овощи пустят очень много сока, если не любите, то можно на режиме «жарка» выпарить и слегка обжарить овощи.

    По истечение времени салат готов. Приятного аппетита!

    Салат из помидоров с рисом

    Вкусный салат, очень сытный, для занятых хозяек баночка такого салата в зимнее время станет настоящим спасением. Кроме того, нужно отметить, что салат этот настолько аппетитный и приятный по вкусу, что его вполне можно будет использовать и как отдельную закуску.

    Ингредиенты:

    • помидоры мелкие красные сладкие – 1,5 килограмма;
    • лук репчатый — 500 грамм;
    • огурцы – 1 килограмм;
    • морковка — полкилограмма;
    • перец болгарский – 1,5 килограмма;
    • 2 листика лавровых;
    • перец горошком – 1 чайная ложка.
    • соль – 2 столовые ложки с верхушкой;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • уксус – ½ стакана уксуса на 9%;
    • вода – 150 мл.

    Рецепт приготовления:

    Для начала надо будет помыть все овощи, после чего нужно будет из них вырезать плодоножки. Дальше нужно будет овощи порезать не самыми крупными кусочками. А вот морковку надо будет почистить и помыть, после чего надо будет её натереть на терку, желательно брать терку для корейской моркови. Все нужно будет перемешать вместе, после чего надо будет залить маринадом и оставить все стоять примерно на час. После чего надо будет емкость переставить на огонь, варить все в течении 10 минут. Теперь можно будет все разложить по банкам, которые вы предварительно уже стерилизовали и подсушили, после чего надо будет все поставить на стерилизацию. Банки опускаем в воду, которая была прогрета до 60 градусов, после чего надо будет все стерилизовать в течении 20 минут после того, как все закипит. Остается только все аккуратно закатать и поставить под одеяло для равномерного остывания. Дальше надо будет перенести все на холод.

    Салат «Просто и вкусно»

    Ингредиенты:

    • 3 кг. огурцов;
    • 1 кг. репчатого лука;
    • 1 стак. растительного масла;
    • 3 столовых ложки соли.
    Салат «Просто и вкусно»

    Приготовление:

    Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат — полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам. Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые — 20 минут, объёмом один литр — 30 минут. Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость. Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку. Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

    Рецепт 1: Помидоры с перцем и чесноком без стерилизации

    Простой способ заготовки помидоров с перцем и чесноком. Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Рассола уйдет до 1,5 литра, зависит от размера помидоров и плотности укладывания овощей.

    Требуемые ингредиенты

    1,3 кг помидоров;

    5 перцев;

    Листья хрена;

    Ложка уксуса;

    Головка чеснока.

    Для рассола:

    1,5 ложки соли;

    3 ложки сахара.

    Способ приготовления

    1. Овощи необходимо помыть, обсушить, у перца удалить внутренности и разрезать каждый на 4 части. Чеснок очистить.

    2. Положить на дно стерильной банки листья хрена, плотно уложить овощи. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать прогреться 10 минут.

    3. Воду слить, довести объем до 1,5 литров, добавить соль с сахаром, прокипятить минуту и снова залить помидоры с перцем и чесноком, вылить ложку уксуса 70% и закатать крышкой. Остудить под шубой в перевернутом состоянии.