Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

Всем привет. Сегодня готовлю вкусный и густой джем из слив и яблок вместе. Получается отличное лакомство в качестве прослойки любых десертов и выпечки.

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Порций: 6.

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Ингредиенты Порции: +6

  • Гусь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Яблоки 3 шт.
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Шаги 10 час. 40 мин.Печать

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
  • Гуся тщательно помойте, удалите остатки перьев, обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Для маринада смешайте соль, черный перец, кориандр и паприку.
  • К сухим специям добавьте соевый соус и измельченный чеснок.
  • Маринадом натрите гуся со всех сторон, замотайте тушку в пленку и положите в холодильник на ночь. Мясо должно хорошо пропитаться специями.
  • Если для фарширования вы используете крупные яблоки, то лучше их разрезать на несколько частей. Мелкие просто помойте и удалите плодоножку. Нафаршируйте гуся яблоками.
  • Брюшко гуся закрепите зубочистками.
  • Вложите гуся в рукав, края закрепите с двух сторон. Чтобы пар свободно выходил, сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой. Поместите гуся в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 1,5 часа достаньте гуся, аккуратно разрежьте пакет и полейте птицу выделившимся жиром. Верните гуся в духовку и запекайте его еще 30 минут.
  • Готового гуся с хрустящей корочкой достаньте из духовки, уберите зубочистки и подавайте на стол.
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
  • 680 грамм сливы
  • 100 грамм очищенных яблок
  • 100 грамм воды
  • 500 грамм сахара
Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов. Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.

Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт

Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.

Читайте также:  Вкусный салат из зеленых помидоров

Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.

Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.

Конфитюр из яблок с гвоздикой — рецепт

Для того чтобы приготовить конфитюр из яблок с гвоздикой, сначала нужно подготовить яблоки. Фрукты необходимо тщательно помыть. Потом их нужно порезать на небольшие кусочки. В кастрюлю надо поместить порезанные яблоки. В кастрюлю надо добавить немного воды. Воды нужно добавить ровно столько, чтобы яблоки были покрыты ею.

Кастрюлю надо поставить на плиту. Яблоки должны провариться до тех пор, пока они станут прозрачными и мягкими. Как только яблочки стали прозрачными и мягкими, кастрюлю нужно снять с плиты.

Образовавшийся сок необходимо слить. Его можно просто-напросто попить когда он охладится. А оставшиеся проваренные яблочки нужно взбить блендером. Вернее их нужно измельчить. Когда яблоки измельчены, то к ним надо добавить сахарный песок. У меня был один килограмм яблок. Сахарного песка я добавила 300 граммов.

Всю массу нужно тщательно перемешать. Это нужно сделать не на плите. Пока пюре горячее сахар быстро растворится.

Когда сахар полностью растворился, поставьте кастрюлю снова на плиту. Уваривайте конфитюр при закрытой крышке до загустения. На это уйдёт примерно минут десять. Главное, не открывайте часто крышку. А если вам нужно перемешать конфитюр, то придерживайте так крышку, чтобы горячий конфитюр не попал вам на кожу рук и не обжог вас. Но помешивать конфитюр нужно в обязательном порядке. Когда конфитюр достаточно загустеет, добавьте к нему несколько штучек гвоздики.

Читайте также:  Майонез на молоке без яиц

Поставьте снова кастрюлю с конфитюром на плиту и варите его примерно минут пять. Он должен ещё немного загустеть. Когда конфитюр загустел, он готов.

Далее его нужно разложить горячим по стерильным банкам. И укупорить крышками. Конфитюр из яблок с гвоздикой на зиму готов. Охладите его и после этого наслаждайтесь. Заварив вкусный чай, можно полакомиться яблочным с гвоздикой конфитюром. Приятного аппетита. Конфитюр нужно хранить в прохладном месте. Обычно я его храню на нижней полке холодильника. Если у вас есть погреб, то перенесите баночки с конфитюром туда. Как я упоминала выше, если вы не приемлете слишком сладкое варенье, то либо совсем не добавляйте сахара, или же положите его немного. Но при этом обязательно простерилизуйте конфитюр. И только после этого окончательно укупорьте.

Быстрый вариант джема

Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много? Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.

Продукты:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахар-песок — 1,9 кг.

Действия:

  1. Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
  2. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Ягоды калины заливаю водой и оставляю полежать в обычной холодной воде минут на 15, чтобы калину потом легче было мыть.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Калина для джема должна быть сочной, зрелой.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Затем ягоды отделяю от веточек и откладываю все на сито. Протираю калину, чтобы весь сок остался в посуде, а косточки и кожуру можно было бы убрать.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Яблоки мою, срезаю кожуру, и уже только мякоть натираю на крупную терку.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Яблоки пересыпаю сахарным песком. Даю сахару раствориться в яблоках.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Томлю на медленном огне до мягкости яблок. Периодически помешиваю ложкой со дна, чтобы яблоки не пригорели. Это займет не дольше 45 минут.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Когда яблоки будут готовы и превратятся в джем, добавляю калиновый сок. Готовность яблок легко определяется, так как аромат на кухне вам сразу скажет о том, что все готово. Томленые яблоки всегда очень приятно пахнут пектином, которого так много в яблоках.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Размешиваю и провариваю еще 15 минут. Джем должен запыхтеть, по этому признаку определяется готовность.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Раскладываю в баночки и закупориваю крышками. Жду полного остывания, так как банки укутываю теплым покрывалом на несколько часов.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Чудное угощение будет радовать вас всю зиму, если вы запасетесь таким джемом в больших количествах.

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Калина с сахаром на зиму

Джем из яблок и калины на зиму — пошаговая инструкция, как приготовить яблочный джем с калиной

Bon Appetite!

Читайте также:  Клубничное варенье – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить джем из яблок и калины рассказала Наталья Исаенко.

Салат из зеленого лука и яиц

Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.

Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.

Приготовление:

  1. Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
  2. Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
  4. При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.

Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!